私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランスの言語、文化、文学を学びたいと思った人には十分な環境が整えられていました。 教授、授業カリキュラム、教科書は充実しています。 各授業が理解できるかどうかはその人の学力次第です。難しいことは何一つありませんでした。 高校のときにどれだけ学問に対する理解度を高めてきたかが重要で、一定の理解度が無いようでしたら、入学することすらもできないと思われます。 就職活動においては学部学科で決まるのではなく、本人が学生時代何をしてきて、何を考え、何をしたいかが重要になるので、優劣は無いと思います。
講義・授業良い学科専門の授業は難しいということは全くありませんでした。 英語が理解できている人であれば、その知識を応用してフランス語も理解できます。 また、1、2年次の文化や文学は世界史で受験した人にとっては知っていることが講義で説明されます。 時間の効率化のためにも他の事に有意義に時間を利用できます。
研究室・ゼミ良いフランス本国からいらしている教授もいます。 また、著名な教授もいらっしゃるので、各専門の教授に質問をすれば大方回答が得られます。 しかしながら、図書館が充実しており自分で調べたほうが早いですし、より一層の理解に繋がるので、私はあまり教授には質問はしませんでした。
就職・進学悪い冒頭にも書きましたが、学科等で優劣はあまりありません。 学生時代どのように過ごしてきたかをわかっていることと将来何がしたいかを見つけられていることが一番重要です。 学校に頼っているだけでは何も就職活動に結果が反映されません。
アクセス・立地良い表参道駅と渋谷駅が最寄です。渋谷駅からでも徒歩15分くらいなので苦痛では無いかと思います。 就職活動の際はアクセスが良いので、便利だと思いました。
施設・設備良い新しく棟が建設されたことにより、学食が広くなりました。 また、フィットネスなど利用することもできるので健康維持もできました。
友人・恋愛普通学科による学生生活の優劣はありません。 サークルも数多くあるので、いづれかに入れば他学部他学科の方々と交流することもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次では各分野の基本を学びました。 3、4年次では、大きく分けて言語、文化、文学の3つの分野から自分の学びたいものを選択して研究します。 私は各地域におけるフランス語の特徴を研究したかったので、言語の分野の研究をしていました。
就職先・進学先金融/総合職
就職先・進学先を選んだ理由将来世界を舞台に仕事がしたいと思い、経済並びに金融の知識を給していきたいと思ったから。
志望動機英語をもっと伸ばしたかったので、フランス語を学ぶことにしました。 単語やリスニングの力がそのまま反映されたのは良かったと思っています。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い集中して勉学に打ち込みたいと考えている人たちにとってはとても良い大学だとおもいます。また校舎や教室もキレイです。
講義・授業良い選択肢がとっても多い分、どの講義にしようかとすごく迷うときもあるかと思いますが、幅広い知識を得たい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がけっこう多いです。某大企業と提携している研究室もありますよ。素敵なところです、青山学院は。
就職・進学普通特に、アナウンサーになりたい人にとっては、ネームバリューが非常に強く、就職に対して有利に働く印象があります。
アクセス・立地良い学内に駐輪場が多いので、電社通学する人は少ないように思えます。また、最寄の駅は一通り生活に便利な施設がそろっています。
施設・設備良い施設、設備については、古くもなく新しくもなく、といったところでしょうか。でもこれからどんどん新設備が増えることでしょう。
友人・恋愛普通他学部、他大学との交流も非常に比較的盛んであり、いろいろな人たちと知り合いになれる機会があるとおもわれます。
学科で学ぶ内容専攻によって異なりますが、わたしの場合は英語を専門的に学びました。
志望動機青山学院大学というこの大学に非常にあこがれていたからです。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立地よし、知名度よし、就職支援よし、カリキュラムよしの自慢の大学です。街を歩くだけで目が肥え、通うだけでおしゃれになります。サークルの数も多く、自分にあったサークルを選ぶことができます。
講義・授業良いアディダスや資生堂など、大手メーカーから課題をもらい、商品開発について学ぶことができます、グループワークなので、コミュニケーション能力も養えますし、生きた学問に学生のうちに触れることができるのはとてもいい経験になります。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので、学びたい人だけが選択できますが、少人数で学べるので効率のいい時間を過ごせます。多くのゼミで就職支援もしているので、卒業後についても常に意識することができます。
就職・進学良い名の知れた大学なだけあって、様々な大手企業への就職実績を持っています。キャリアセンターが設けられているので、就活で何か分からないことや心配なことがあれば、いつでも相談できます。
アクセス・立地良い全国で見ても、立地ナンバーワンを誇る大学だと思います。渋谷・表参道の二駅からのアクセスが可能で、通うだけでおしゃれになります。就活の際、説明会や選考が渋谷、池袋、品川ら辺である場合、定期があるので交通費が浮いて助かります。
施設・設備普通古い校舎も多いですが、メインで使われる校舎は清潔感があります。学食はふたつあり、安くて美味しいです。校内チャペルはとても立派ですし、在校生だと格安で使えるフィットネスセンターがあるなど、メリットが多くあります。
友人・恋愛良いたくさんあるサークルの中から、自分にあったサークルを選ぶことができ、気の合う友人がたくさんできます。他学部同士で授業を取ることも可能で、みんなで講義を受講したり、一緒にランチしたり、学校終わりに渋谷で遊んだりと毎日とても楽しい生活を送れます。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を学んだり、マーケティング実習をしたり、輪読という、一つの本を読み込む作業をしたりしました。
志望動機高校生のころからマーケティングに興味があったのと、大学では高校まで学べなかったことを学習したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接による試験だったので、ひたすらに小論文の対策をしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が、「大学のキャンパス」といった雰囲気があり、とても良いです。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。また、青山キャンパスは最寄り駅が渋谷駅か表参道なので、遊ぶところもすぐ近くにあります。
講義・授業良い講義は、当たり外れが激しいです。ためになるような講義から、ただ座って板書して、頭を働かせなくていいような講義まで。ためになる講義は鬼単と言われています。
研究室・ゼミ良いゼミは、ゆるいゼミから厳しいゼミまでピンキリです。なので、自分に合ったゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学良いこの学校は、就職に強いと聞いたことがあります。実際に、就職率は90パーセントを越えるようです。進路就職センターには良い先生がいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは徒歩15分、表参道からは徒歩5分程度なので、駅からは近めと言えるでしょう。
施設・設備良い大学構内に、フィットネスセンターというものがあります。この施設は、年間1000円払えば何回でも使えることができます。
友人・恋愛良い遊びたい人は楽単で単位を稼げばいいし、しっかりと学びたい人はためになる授業をとればいいので、自分に合った学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときは、経営学の歴史など。2年生以降は、簿記など。
所属研究室・ゼミ名玉木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自販機をいかに効率的に作るか、日本製品を海外で売るためにどうするか、地方創生について、コミュニティ形成について
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由どうせ同じ仕事をやるなら、大きなことをやっている業種がいいと思ったから
志望動機将来何になりたいか決まっていなかったため、つぶしがききそうなこの学部にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか河合塾マナビスの先生がオススメする問題集をたくさん解いた
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通文系の内容も理系(情報系)の内容も両方学べるので、幅広い分野を学びたい人には向いていると思います。ただその分、自分がやりたいことを明確に考えておかないとどっちつかずになってしまうのでその点は注意が必要だと思います。
講義・授業普通文系であれば経済・経営や心理学、理系であればプログラミング系の内容など幅広い分野から自分の希望に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ悪い私の年度から卒業論文(ゼミ)が必修ではなくなり、代わりに特定課題演習という科目が卒業課題として設置されました。特定課題演習は取り組む課題のテーマに制約があまりないので、ゼミに縛られず自由に課題に取り組みたい人はいいかもしれません。ただ、ゼミのように定期的な集まりもほとんどなく、先生にきっちり指導を受けて進めたい人や、仲間が欲しい人には不向きかもしれません。
就職・進学普通就職実績は良いと思います。理系学部ではないですが、情報系も扱っているのでIT業界に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは駅からは遠くないですが、どちらかというと田舎に近い場所なので近隣にあまり遊べるような場所がありません。どうしてもという場合は町田まで出る必要があります。青山キャンパスのような都会的なイメージを期待して来ると少しがっかりするかもしれないです。
施設・設備普通相模原キャンパスは比較的新しいキャンパスで建物も全体に綺麗です。人数も青山キャンパスに比べるとだいぶ少ないのでゆったりしているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通文理融合の学科なので、学生も色々なタイプの人が集まっているように思います。学部の中に学科が一つだけなので、頑張れば学部全員と顔見知りになれるかもしれないです
学科で学ぶ内容一年次と二年次は英語、コンピュータ(プログラミングなど)、数学を必修科目で重点的に取り組みます。特に一年次の英語は授業もすべて英語で進められるので大変でしたが、かなり力がつきます。三年次には学びたい分野ごとにコースを選択し、ゼミにも配属されます。(ゼミは必修ではなくなったので配属されない場合もあります)
志望動機情報系に興味がありましたが、プログラミングなど技術的な部分だけでなく、文系的な側面からも学んでいきたいと思ったので文理融合のこの学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を利用しました。受験の時だけ頑張るのではなく、普段の授業からしっかりと努力するようにしていたため、成績も十分でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を楽しみたい人にはとてもいい大学だと思います。
自由でおしゃれな校風で、みんな垢抜けます。 -
講義・授業良い自分の興味のある講義を受けることができます。
幅広くいろいろな講義があるので、迷いますが、かならず自分の力になると思います。 -
研究室・ゼミ良い私の学科は、かなりの確率で自分の希望するゼミに入れました。
人数が少なかったので、教授から個別的な指導を受けられ、とてもよかったです。 -
就職・進学良い教育学科のため、幼稚園小学校など学校への就職実績が多いですが、私のように一般企業へ就職する人も多いです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道なのでとてもオシャレで交通の便がよいです。
就職活動は移動が多いですか、大学に通いながら就職活動しやすく、とても助かりました。 -
施設・設備良い教会がとても綺麗で神聖な雰囲気があります。
また、パソコン室も開放されていて、空き時間にレポートや調べ物をしたりするにも便利。 -
友人・恋愛良いみんなオシャレな人が多かったです。
大学内でのサークルが多く、学内でいろんな学部の友達ができます。カップルもおおいです。
学科で学ぶ内容教育の概要から、特に幼児教育について深く学ぶことができましした。
所属研究室・ゼミ名樋田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホリスティック教育。体験型の教育について学ぶ。
就職先・進学先住友林業グループ
就職先・進学先を選んだ理由在学中に教諭ではなく一般企業への就職希望となり、不動産に興味があったため
志望動機英語の先生になりたいと持っていたが、幼稚園教諭にも興味があったため、途中で変更が可能なこの学科が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか河合塾の授業を中心に、予習復習を徹底した。また、暗記ものは時間があればずっと行っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通立地は言うまでもありません!渋谷にも表参道にも近く、アルバイト先にも困りませんし授業後遊びにいくところもたくさんあります!
講義・授業普通親身になっておしえてくださる教授や話を聞いてくれる教授が多くいらっしゃいます。それなので困ったことがあれば相談できます。
研究室・ゼミ良い上記の通り親身になって聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃるのでそうだんにのっていただいています。また幅広くゼミがあるので選択肢が多いです。
就職・進学良い大手企業へ就職される方が多いと思います。大手でなくても自分の進みたい方向へ進んでいる方が多い印象があります。
アクセス・立地良い渋谷にも表参道にも近く、お昼学食が混んでいてもランチに出てちかくで美味しいものが食べられます。学校の後に他の場所へ移動するにもアクセスがいいです。
施設・設備良い新しくなった17号館を使用することが多いので大変快適に過ごせています。図書館も広くパソコンもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良い自分の成長のためにたくさんのことをしている友人が多いです。将来のためにインターンやアルバイトなどしていて、いい意味で影響を受けています。
学科で学ぶ内容国際政治に関することについて詳しく学んでいます。
志望動機グローバルに活躍できる人材になりたいと思ったことがきっかけです。
投稿者ID:120846 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。 卒論がなかったり、楽な授業も多かったりするなので、嫌なことから逃げ続けることもできてしまいます。 自分次第で最高の学園生活にも最悪の4年間にもなり得ます。
講義・授業普通様々な種類の授業が集まっているので、授業の選択範囲が広く、 授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に一つのことを深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた履修が可能です。例えば、コミュニケーション、英語学(文法、音声学など)、英文学・文化、米文学・文化、 選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあります。興味があるものを選ぶのも大事ですが、翻訳や通訳は人気なので、あえてそこは避けるというのも一つの手です。僕は翻訳を志望しましたが、落選して、第2希望の音声学のゼミに入りました。音声学を第2希望にした理由は単純。楽だから!
就職・進学普通サークルやあ部活の先輩、学科の先輩を見る限り、皆さん就職できているので、就職率はかなりいいのではないのでしょうか?もちろん、真面目にやればの話だとは思いますけど。
アクセス・立地良い表参道よりの渋谷だから、最高ですよ!電車は混んでるし、人は多いけど、居酒屋や服屋とかも色々あるのでとっっっても便利ですよ!!!
施設・設備良い図書館は狭いですが、学校全体を通して、wifi設備がしっかりしているので、速度制限にかからないですみます 笑。あと、充電スポットもたくさんあるので、一日暮らしの人は電気代節約のためにいいかも
友人・恋愛普通サークル、部活たくさんあるので、友達や恋人をつくる機会はたくさんあるのではないでしょうか?ただ、できるかどうかは、その人次第でしょう
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学、コミュニケーション、音声学
所属研究室・ゼミ名横谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語のイントネーションや、意味論の研究について 勉強しています
志望動機第一志望に落ちたから、ただそれだけ。あと、家が近いから。あと、英語もできたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望の勉強以外していなかった。特に対策はいらないほど簡単ですけど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーチのうちのひとつの学校ですし、学力がそんなに高いとは言えなくとも、ある程度ネームバリューはあります。そのため、どこの大学に行ったか聞かれたときに答えやすかったです。
講義・授業良い楽に単位を稼ぎたい人は楽単の授業をとればいいですし、学びを深めたい人はその授業を取れば良いので、自分にあった履修を組むことができると思います。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミは、「ゼミにいかなくても単位がとれるゼミ」と、「長期休業中でも集まらなければいけないゼミ」の両極端です。
就職・進学良い私の学校の就職・進学率は他の私立大に比べてもトップクラスに良いと聞いています。進路就職センターからのフォローも手厚いのでとてもよいと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩約15分、表参道駅から徒歩約5分といった場所にあるので、とても通いやすいし、遊べるところも多いので良いです。
施設・設備良い私は運動系の部活動・サークルではなかったのであまり関係はありませんでしたが、その人たちは、活動をするために遠い所まで行かなければならないのが大変だなと思いました。
友人・恋愛良い大学生活を続けていると、なかなか授業に出ない友人、バイトばかりに勤しんで単位を落とす友人なども出てきますが、みんなもとはしっかりしているひとが多いなと思います。
学科で学ぶ内容会計学、経営学、流通論、国際貿易論、広告論、商学、マーケティング論などの、経営にまつわる学問を学ぶ頃ができます。
所属研究室・ゼミ名玉木研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼミの中でも三つのグループに分かれており、それぞれのグループの既に確立しているテーマをもとに研究を進めます。
志望動機経営学部が学びたいと思い、また、マーチレベルの大学に行きたいなと思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか自習室を主に利用し、そこで、おすすめの問題集を繰り返し解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で学生が楽しく過ごしている。授業の選択肢も幅広く、自分の興味関心に合わせて自由に選べるところがよい。教授陣の経歴はバライティで面白い
講義・授業良い幅広い授業を自由に選択できるので自分の興味関心にあった内容を選べる。教授陣がバライティでそれぞれ趣の違った授業が受けられる
研究室・ゼミ良い教授の経歴が実業の世界で活躍した経験を持ち、実際の社会に役立つ実践的な内容が多い。講義の中での具体例も役立つ
就職・進学普通大学のブランドではなく個人個人のスキルや希望によってさまざまなので、何とも言えない。ただ、OBOGが活躍しているのでメリットはある
アクセス・立地良い都心の交通の便が良いところにあるので学外生活も充実できるし、生活自体も効率的になってよい。文化施設も多く楽しい
施設・設備良い歴史のある趣深い学舎と、効率的できれいな新しい校舎がそろっているので、それぞれ楽しめてよい。学食もおしゃれでリーズナブル
友人・恋愛良い都心の中心地にあるので、学外で活動する人が多く、大学に閉じた感じはない。大学のブランドのせいか、他大学との交流は多い
学科で学ぶ内容心理学をベースとしたマーケティング手法を学ぶことができる
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由いずれ臨床の現場でカウンセリングの仕事がしたいので
志望動機教育や医療の現場でカウンセラーとして活躍したいと思い心理学を選んだ
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に理解するまでなんども反復してやった
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。