みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2317) 私立内51 / 591校中
学部絞込
21591901-1910件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語、または英語圏の文化や文学を学びたい人にとってはとてもお勧めできる学科です。総合的に英語を勉強できるカリキュラムが組まれ、英米についての講義も豊富にあります。
      IEという青学の英米科だけの講義(必修)をうけることができます。IE Reading/IE Listening/IE Coreの三種類の講義でリーディング・スピーキング(ディベート)・リスニングなど様々な点から総合的に英語力を高められます。ミッション系のためキリスト教に関する講義も必修になりますが、英語圏(それ以外の海外地域でも)はキリスト教が文化に強く根付いているので、キリスト教を学ぶことは国際的な理解を深めるのに役立ちます。礼拝堂もあり、厳かな雰囲気を味わうことができます。英国・米国・元英国植民地の文化・文学の講義が豊富です。卒業論文は必須ではなく、その分の単位を取得すれば卒業論文を書かなくても卒業できます。
      ゼミは3・4年次に選択します。ゼミの期間は一年で、3年次に選択、4年次にまた新しく選択できます。抽選になるため、いくつか候補を出しておく必要があります。第一希望から漏れることも珍しくありません。わたしが所属したゼミではグループを作り、グループで研究発表と最後にグループ発表を発展させた個人発表を行いました。グループにはわたしのほかには先輩しかいらっしゃいませんでしたが、皆やさしくて楽しくともに活動できました。
      就活については大学側でガイダンスや模擬面接など一通り組んでくれます。不安があればキャリアアップセンターで相談できます。
      渋谷キャンパスの最寄り駅は表参道と渋谷になります。国連大学と向かい合っています。周辺は渋谷だけあって便利です。食堂が混雑しても周囲に食べにいけます。相模原キャンパスは神奈川の淵野辺駅が最寄り駅です。渋谷に比べると不便ですが学科のほとんどは渋谷にうつされていますし、キャンパスはとても広く、人が多くてもそれを多少感じづらく、この点では渋谷より満足していました。
      渋谷キャンパスは人の多さに対しややせまいです。相模原キャンパスは広く、特に図書館は快適です。渋谷キャンパスは図書館も相模原に比べ小さいですが蔵書自体は少ないということはありません。両キャンパスともに礼拝堂があり、クリスチャンでなくても誰でも礼拝に参加できます。
      IEの授業ではクラス分けによってだいたい同じ人たちと一緒になり、ともに発表やディベートなどをするので自然と仲良くなります。
      様々なサークルが存在し、活動しています。青山祭という学園祭が毎年開かれます。渋谷という好立地もありたくさんの人が集まります。
      1~3年次までIE(Reading/Listening/Core)必修。履修後IE Seminer選択可。英語を様々な点から学習できる。キリスト教概論必修英語学・イギリス文学・イギリス文化・アメリカ文学・アメリカ文化・グローバル文学・グローバル文化などから概論の授業を自由に必ず選択(1・2年次)概論の講義をうけたものの中から特講を選択(例;イギリス文化概論⇒イギリス文化特講)(3・4年次)卒業論文は必須ではない(卒論は8単位で、その分講義をうけることで単位取得すれば卒業可)
      就職していない

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学を専門的に学べる学科です。教育学科と同じ学部なので教育に関連する授業も履修できます。ゼミが豊富で、社会心理学が充実していると思います。卒業後も青山学院というだけでブランドになります。
      心理学のあらゆる専門的な分野を学ぶことができます。人気の講義は抽選になりますが、4年間で学びたい授業はすべて履修することができました。青山スタンダードという、教養科目が必須になるので、学科以外の講義も学ぶことができます。1年次にはパソコンが必須科目ですが、社会に出てからとても役立ちます。
      わたしの時はゼミは3年次から始まりました。全員がゼミに所属して研究を行うのが必須なため、ゼミに入るのにテストや面接はありません。ただし、どのようなテーマで研究を進めたいかと希望の教授はアンケートを取ります。人気の教授のゼミに入れる保証はないので、事前に研究テーマをよく練っておくことをおすすめします。
      学内での説明会の実施、セミナーの実施は他の大学に比べてずば抜けて良いということはないと思います。ただ、進路相談センターに行けば親身に相談に乗ってもらえますのでサポート面での問題はないと思います。わたし自身も友人達も、あまり大学を頼りにせず自分の力で就活を行なっている印象でした。わたしのゼミの教授は就活に関しても相談に乗ってくださいました。
      最寄駅は表参道で、徒歩3分ほどです。渋谷駅も徒歩圏内です。学生の利用割合は半々だと思います。立地はかなり良い方かと思います。
      わたしの学部はいまは4年間青山キャンパスに通うと思います。歴史のあるキャンパスなので、建物が古い部分もあるかと思います。最近建った17号館はとてもきれいで、食堂も広いです。個人的には図書館が新しくなってほしいところです。
      学生は穏やかな人が多いと思います。学科は女性が多いのでとても仲良くなりやすいです。ゼミやグループに分かれての授業もあるので、友人は作りやすい環境です。
      わたしはサークルや部活動には参加していなかったのでわかりませんが、サークルを楽しんでいる友人も多かったです。学祭も盛り上がります。
      1年次には心理学の基礎を学びます。2年次には心理学実験の授業があり、1年間で様々な実験を学ぶことができます。この年に自分が臨床系に進みたいか、社会系に進みたいか考えておくことをおすすめします。3年次にはゼミが始まり、全員が1年間かけて自分の研究を完成させていきます。4年次には卒業研究があります。これは必修ではありませんが、やり終えた後の達成感、大学で学んだことか集大成として、やることをおすすめします。
      銀行の事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教員免許を取得したい人にとっては、複数の教員免許が取得できるし、教員免許の単位が卒業単位にも含まれるので、良いと思う。また、周りも真面目な学生が多かったので、自分自身鼓舞された。
      3年次以降は模擬授業等、実践的な授業も増えていくので、楽しい。また、しっかり出席し、課題を提出すれば、単位をくれることが多いので、真面目に大学生活を送れば、問題なく卒業できる。
      人気のあるゼミは、選考があるが、それ以外は希望通りのゼミに入ることができる。雰囲気や研究内容、卒論テーマなどは、ゼミによるので、自分自身に合ったゼミを選ぶことが大事。
      就職活動については、自分でセミナーなどに参加しない限り、特にサポートはない。教員になる人は、教員になった先輩方が講演に来たりして、体験談などを聞ける機会があったりする。
      表参道駅からは近いが、渋谷駅からは徒歩10分以上かかる為、アクセスが良い方とは言えない。学校の周りには、探せば色々お店はあるし、ランチだったら安く食べられる店も多い為、おすすめ。
      敷地はあまり広くないが、文系の学生は皆、青山キャンパスに通う為、いつも食堂や購買は混んでいる。17号館は綺麗だが、それ以外は古い。教室間の移動が大変なことがある。
      学部内の友人に関しては、皆真面目でとても刺激を受けることが多かった。私はサークルや部活動に所属していなかったが、友人を見ていても、サークルや部活動で仲良くしていることが多かったように思う。恋人もサークルや部活動で作る人が多かった。
      私はサークルや部活動に所属していなかったが、8割くらいの友人がサークル又は部活動に所属していた。大学のイベントとしては、文化祭が一番大きなイベントで、サークルやクラスで出店を出したりする。
      1年次と2年次は自分の取得する教員免許に合わせた教科の概説を主に受講する。必修科目は英語や第二外国語、キリスト教概説などがある。3年次からは自分の取得する教員免許に合わせた実践授業や、教育実習に向けた授業を受講する。4年次は人によりほとんど履修する必要がない人もいるが、複数の教員免許を取得したい人は4年次も3年次の残りを受講する。卒業論文に関しては、ゼミによりテーマも制限字数も違う。
      教育業界の講師職

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に優しい人が多く居心地のいい学生生活を送れた。校内は綺麗で清潔感があり落ち着いて勉学に励むことができ、各々の目標に向かって努力しやすい環境が整っていると思う。
      中には淡々と話し続ける退屈な講義もあるが、授業に興味を持たせるように工夫を凝らした授業をする先生もいる。
      ゼミは人気があるものとないものでかなりわけられる。第一志望のゼミに入れればいいがそうならないことがおおいきがする
      世間でも知られている企業に多数の生徒を送り込めているし、教員も就職活動に親身になって取り組んでくれて心強い。
      渋谷駅から歩いていける距離。繁華街が近く遊び場には困らない。逆にそういう意味で勉学に集中できない可能性があります。
      綺麗で清潔感があります。他校も同様の気がするので特に秀でた物があるとは思いませんが、まいなすてんもないかと思います
      人並みに友人や恋愛もしてきたので楽しかったです。サークルは中にはいろいろと問題のありそうなのもあるが大体が健全です。
      文化祭は一年の中でも一大イベントだと思います。部活動も陸上の駅伝をはじめいろいろと活躍していていいと思います
      経済学部は理論、政策、歴史と3コースから経済について多様な知識を身につけられる。卒業論文は少子化と経済の連動について取り組みました。
      大手保険会社の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      大学生活は自分自身の行動によって大きく変わります。自由度も高い分やりたいことに貪欲に向かえば充実した日々になりますし、何もしなければつまらなくなりますり青学は環境的にはとてもよく後は自分自身です。
      講師は人によりますがとても面倒見の良い方も多いです。偉そうな方もいますが、相談すると親身にアドバイスをくれる方もいます。外部の方の講義はとても興味深いものが多かったです。
      学部によりますがゼミは入っても入らなくても良いものです。また入りたいものに入れるとは限りません。入りたいものを早くから見つけ、コネなどを作っておくのも良いと思います。
      もっとも人によります。自分の努力と運しだいです。ただし優秀な会社に就職している先輩が多いのは事実ですので、会社訪問などは積極的に行える環境にあります。
      悪い
      とてもよいです。相模原は立地的には遠いですが駅からは近く、何と言っても校舎がとてもきれいで過ごしやすい環境で。渋谷も徐々に校舎の建て替え等が行われきれいになってきています。狭いですが。
      悪い
      渋谷キャンパスは古く狭いです。校舎によってはとても古く、冬はとても寒い部屋も多いです。ドアなども古い感じがします。徐々に建て替え等が行われているのでどんだん全てがきれいになると思います。
      人によります。内部生が多いので、最初はとてもとまどいます。しかし優しい人も多いのでクラスで友人は作りやすいと思います。ただき初等部からの生徒はやらり絡みづらいです。
      あなた自身でどうにでもなります!サークルは多種にわたりありますので合うものを選んでください。いろんな人がいますが、流されずに目標を持てば充実した生活が送れます、
      1年時は基本教養がメインです。学科別の授業だけではなく他学部とともに様々なジャンルの授業をとる必要があります。2年次も教養が多くあります。第二外語語も引き続き学習します。3年次より学部別の専門的な授業がメインになります。ゼミも始まります。4年はほぼゼミのみです。
      大手メーカーの事務

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      駅からは遠いが、立地が良いため、常に最新の情報を得られる。授業に関しては、他学部の科目をいくつか受講できるため、興味の幅を広げることができる。ゼミが充実しており、様々なタイプの人に合うものが幅広くある。
      講義においては、講師の方に大きく左右される場合がある。そのため、初回の授業において本当に講師が自分に合うかを見極める事が重要。課題においては、大変なものもあるが、講義をしっかり聞き、真剣に取り組めば結果が付いてくる。
      ゼミの選び方は、本当に自分が興味ある分野であるか、その環境でやっていくことができるかを考える。また、教授の評判等も選択基準にいれるとよい。説明会は、ゼミの内容及び、ゼミ生の雰囲気を感じることができる。
      悪い
      就職活動のサポートにおいては、学内説明会で多くの企業えお知ることができる。一方で個人の進路相談に関しては、人によって向き不向きがあるように感じる。
      駅から大学までは少々歩くが、非常に栄えている。学校の周りは多くの飲食店があるため、友人との遊びには事欠かない。
      キャンパスにおいて、各階に飲食や勉強ができるスペースがある棟があり、そこではホワイトボードやスクリーンが存在するため、共同研究や課題発表の練習に使う際便利である。図書館はPCを使えるスペースがあり、周りを気にせず本を用いたレポート作成ができる。
      学内の友人関係は、同じクラスやサークルの友達、ゼミ生同士というようなグループが多い。サークル内の恋愛が多いように感じた。
      学祭は飲食の出店が充実しており、沢山の人たちでにぎわうため、活気があり楽しい。季節を感じられるイベントが存在し、充実している。
      1年次は基礎なる科目を学ぶ。特に経営に関するもの。2年次はマーケティング等の基礎を学ぶ。また、自身が学びたい科目を1年次以上に履修できるようになる。3年次はゼミが始まるため、所属するゼミが取り扱う内容の勉強の割合が多くなる。4年次は、多くの人が所属するゼミで取り扱う分野に関する卒業論文作成を行う。
      衣料品販売

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      学生生活を振り返ると、大学1年次のときは必修が多く、歴史全般について学ぶことができたと思う。大学2年次以降は選択授業も増え、深く学ぶことができた。ゼミも充実していたように思う。
      講義内容については、大学1年次は広く浅くといった感じだった。2年次からは選択も増え、専門的に学べた。
      ゼミの選び方については、現代史を学びたかったので、昭和くらいの時代を取り扱っているゼミを選んだ。課題は多かったが、やりがいがあった。
      歴史を学ぶ学科ということで、直接就職に結びつく人は少なかったと思うが、就職実績は良い方だったと思う。
      最寄駅は表参道駅と渋谷駅で、都会の洗練された場所にあったと思う。周りに飲食店や遊べるスポットも充実していた。
      相模原キャンパスはできたばかりでとてもきれい、青春ドラマに出て来そうな雰囲気だった。青山キャンパスは、古い建物が多いがリニューアルした建物は使いやすかった。
      学内、特にサークル内でつきあっている人が多かったように思う。サークルもいろんなものがあり充実していた。
      サークルは学内のスポーツ系サークルとNPO団体に所属していた。また大学のイベントは学園祭が充実していたと思う。
      1年次は、世界史や日本史、東洋史など広く浅く歴史を学ぶ。必修科目が多い。2年次からは割と興味のあるものを専門的に学ぶ方針。
      大手都市銀行の一般職

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際政治経済学部という通り、英語と政治や経済について学ぶことができます。私は国際経済学科に所属しており、ミクロ経済学、マクロ経済学に加え、会計学や統計学も受講することができました。またゼミについては学科を跨いで所属することが可能であり、国際政治学科の外交史を専攻するゼミに所属しました。
      充実していると思います。基本的にはやる気のある人はしっかり学ぶことができる授業で、言い方が悪いですが一夜漬けでテストを頑張ればなんとか単位を取れる、という授業もあります。
      立地は最高です。なんといっても渋谷にありますので。
      その分、誘惑も大きいですが、、
      渋谷に通えるというのはとても良いです。社会人になって渋谷を離れてしまいましたが、とても恋しいです。
      あんなに人が多くてガヤガヤしているのに、どこか安心感があるというか。そんな町です。
      サークルはとても充実していると思います。大前提として自分にあったサークルを見つけられるか、仲の良いメンバーと巡り会えるかという点が大事ですが、基本的に大学生活の7~8割をサークルの仲間と過ごしました。かつ、社会人になっても、やはり一緒に過ごすのはサークルのメンバーがほとんどです。
      中高でやっていたスポーツを続けるもよし、新たなものを始めるもよし。飲みを楽しむもよしだと思います。
      インターネット広告業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      総合的にとてもいいと思います。私は、自分のなりたい職業についてたくさん勉強することが出来ました。他の人と意見を交換などもあって色々な事を学ぶ事ができました。楽しく学ぶ事ができました。
      とても分かりやすくて勉強が楽しかったです。たくさんの知識を学ぶ事ができました。いまとても役立っています。
      悪い
      ゼミは積極的に活動するといいです。
      基本を1から教えてもらいました。とても役に立ちました。就職は大変でしたけど、サポートによって少しは大変じゃなくなりました。就職活動はサポート十分にしてくれました。
      学校の周りにはたくさんの食べ物屋さんなど、アパートなど家もたくさんあっていいと思います。私は少し離れた所から大学に行ってましたが、電車降りて歩いてすぐなのでいいと思います。大学の周りにある食べ物屋さんなどは、安くて美味しいのが食べられますよ。不自由はないと思います。私は快適に大学生活を過ごすことが出来ました。
      弁護士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      全体的にゆるいです。学生生活で色々楽しみたい方はおすすめかもしれません。単位が取りやすく、授業も簡単です。ただ、就活の際ほかの学部学科より困るかもしれません。
      熱心な先生とそうでない先生がいます。
      4年生になったらゼミ名にとらわれず自分の好きなことを研究できるので、楽しいです。2,3年次の演習やゼミは興味がなくてもやらされるので結構きついかもしれないです。
      十分サポートしていただきましたが、内定先を蹴ってしまいました。
      青山キャンパスは渋谷駅から上り坂なので結構大変です。相模原キャンパスに通うなら、近くにアパートを借りることをおすすめします。
      青山キャンパスは新しい建物と古い建物が混在しています。パソコン室が狭いです。相模原キャンパスはどこも綺麗で広々としています。
      同じ価値観を持つ人と出会うのはなかなか大変かもしれませんが、色々な活動に参加すればきっとどこかでいい友人ができると思います。
      色々な部活、サークルや、課外活動プログラムがあります。
      無職

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学