出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2317件)
私立内51位 / 591校中
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもブランド力のある大学であり、自信を持って毎日通うことができる。授業内容も時事ネタに絡めて、理解しやすく興味を惹かれる内容となっており経済ニュースについて色んな角度から考える力を身につけることができた。
講義・授業良い様々な角度から、現在の社会・経済情勢を観る力を身につけることができる。その力を身につけるのには十分な講義や講師の多種多様性があり自分に合った講義を見つけ将来の自分の生活を充実させることができると信じている。
就職・進学良い就職支援についてもとても充実しており、就職活動についての悩みを解決できるまで、親身になって相談に乗ってくれる。さらに、自分の目指す職種にあった資格の取得にも尽力しており、就職活動に向けて万全の準備を整えることができた。
アクセス・立地良い表参道のど真ん中にあり、交通の便もとてもよく学校帰りにも都内の中心地なので、様々な場所に立ち寄ることができ多くの社会勉強に励むことができる。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学業の仕方やフォローは他校と比較してとくに秀でるところがあったとは思えないが、以下でもないと思います。キャンパスの交通の番がいいことや、緑が多い点、遠くても綺麗な環境はいいと思います。
講義・授業普通授業の内容に関してもとくに秀でる点はないという印象です。他の学部の授業を自主的にうける人が少ない
研究室・ゼミ悪いわたしが所属していたゼミに関して言えば、苦痛だった思い出があります。そういった理由のため、低評価
就職・進学悪い構内でも色々就職支援を行なっておりましたが、相談しやすい環境とは言えなかったです。部活の先輩などから勧誘時に就活にも役に立つと言われていたがそうでもなかった。
アクセス・立地良い青山キャンパスに関して言えば、周囲になんでもあり、交通の便もよく、不便を感じることはなかった。
施設・設備良い特別になにかこの部品がなくて困ったことは一度もなかったので、4の評価にしました、
友人・恋愛良い各自各々好きな外国語を受講する時間があったりしたものの、そのさいには他学部のひととの交流もはかれた。
学生生活普通わたし自身は在学生、卒業生、学外の人と接する仕事である委員会活動を行なっていたので、人との繋がりは有効的でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分を学び、その後、年次が上がるにつれて興味が出てきたものについて詳しく調べられる。
就職先・進学先東証一部企業の金融機関の営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアルバイトをしながら大学生活を謳歌できる学校だと感じた。程良い勉強と、程良い遊びが実在していて、大学生ってこんな風だなと思っていたことと当てはまった。
講義・授業悪いそんなに、これと言った出来事から2点をつけたので少し不満ですかね。でもすごく嫌と言うわけではない。
研究室・ゼミ普通先生や研究室によってかなりばらつきがあるから3点にしました。本気で取り組みたい人は少数だと思いますが、比較的今の時期は掃除も始まったみたいです。
就職・進学普通先生や雰囲気が良かったから就職活動もすんなり、アドバイスも貰えた。せっかくするなら楽しく取り組めた方がいいので、鍋しましょう!
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスを優先したから、この土地になりました。便利な商店街があり、21時くらい
施設・設備良い割りと綺麗な学校なので、そのまま年月が確認してくれます。やる気が出ることもいいです。
友人・恋愛普通学校に通いながら、アルバイトもしていていろんな時期になっているのが、一番しぼりなので、すぐ飲みたい
学生生活悪いとても充実していると思います。ゆるいサークルから厳しめ、大会に出るサークルなど様々な種類がありますよね。そこはいっぱん
学科で学ぶ内容主に京葉線のダイヤが乱れやすく、保存をこまめにしたくてこのルールが!でも寒さが本格的になったシートチェッしさよ
就職先・進学先大手の銀行に就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地、キャンパス内の雰囲気、施設、講義内容などはとても充実していると思いますが、経済学部はとにかくうるさい
講義・授業良いまれに一人で話しているだけの教授もいたが、この教授に会えてよかったと思える人も多くいた
研究室・ゼミ良いゼミは多くあり、ゼミの試験も何度かあったので、行きたいゼミに入るためのチャンスが多かった
就職・進学良いキャリアセンター等で面談も毎日行っており、大企業が説明会に伺ってくれることも多かった
アクセス・立地良い表参道にあり、渋谷にもアクセスがしやすい。大都会の中にあるが銀杏並木がありとても落ち着いた雰囲気だから
施設・設備良いフィットネスセンターが2000円で年間使いたい放題で、ボクササイズなどのエクササイズにも参加できる、構内に有形文化財も沢山ある
友人・恋愛良い私自身あまり友達がいなかったので。大学の雰囲気柄、見た目重視という感じがあったのはあまり好きではなかった
学生生活良い数え切れないほどサークルはあったと思うが、中でも居合道など私生活では絶対にできないようなことができるものも多かった
学科で学ぶ内容市場経済の仕組みや経済学の歴史などを学ぶ。経済学において必要な人の心理や、数学の必修科目もあり、一種理系分野も学ぶ。
就職先・進学先生命保険の営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。興味のあるゼミナールに参加することで、より専門的な内容まで学ぶことも出来ます。高校と違って大学は学内がとても広いので、次の授業教室への移動が少し大変でした。
講義・授業普通大学に在籍している教授だけでなく、外部からの特別講師の講義が受けられるのはとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミナールは抽選があり、決め方は教授によって異なるが、大体は成績によって決まるので、1年のうちからきちんと学ぶ姿勢が大切です。
就職・進学良い法学部という特性から、公務員を目指す生徒も多いので、公務員試験対策講座が別で設けられるのはとてもよかった。
アクセス・立地普通駅からが遠く、歩けない距離ではないが、通学大変でした。六法を持っていく授業の日は覚悟した方がいいです。 校内、周辺ににカフェやファミレスがあるが、試験前は学生でいっぱいになります。
施設・設備良い建物自体はあまり新しくないが、図書館の貯蔵本の数が多く、大抵の資料は校内で見つかります。
友人・恋愛良い授業前はエレベーターが混雑したり、大学が駅から遠かったりするが、総合的にはとてもいい大学だとおもいます。学内でアルバイトができるので、授業の合間にお金が稼げたら社会勉強ができます
学生生活良いサークルはたくさんあり、4月5月は勧誘がすごいです。学祭は有名人の方の公演が聞けるのがポイントです。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の授業の延長のような講義と法律に関する授業の両方をやります。英語のほかに第2外国語も学ぶことができます。
就職先・進学先金融関係の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い有名な教授もおり、教育関係の授業も充実していました。またみな【教員免許をとりたい】といった共通の大きな目標があるため、切磋琢磨しながら意欲高く教育について学んでいける環境が整っているように感じました。私自身も免許は取得したものの、教師にはなりませんでしたが、一般企業にもいくつか内定をいただくことができました。非常にいい環境で学生生活を送ることができたと思います。
講義・授業良いさまざまな教授がおり、講義も非常に充実していました。教育に関連して、心理学科の授業も受講することが可能でした。
研究室・ゼミ良い多くの教授がいらっしゃったので、数多くのゼミがありました。人気のあるゼミは抽選になったすることもあるようです。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。サポート体制として、相談室や過去の先輩方の就活した際の資料を見ることもできました。
アクセス・立地良い私が在籍していたころは1~2年は神奈川の相模原のほうでしたが、今は文系は1年目から渋谷のキャンパスであるようです。もちろんアクセスはよく、きれいな環境が整っていました。
施設・設備良いカフェテリアをはじめ、きれいな棟が多かったように思います。ただ、文系がみな渋谷のキャンパスになったことにより明らかに人数のキャパシティを超えており、なかなか席が見つけられなかったりすることもありました。
友人・恋愛良いクラスやサークルで友達ができることが多かったです。私を含め周りの人たちも学科内というよりかは、サークル内で交際している人が多かったように思います。
学生生活良い多くのサークルがあったため、把握しきれていませんが、自身が所属していたダンスサークルは200人規模ほどの大きなものでしたが、それ以外にもさらに大きなダンスサークルがもう1つありました。また、学園祭では毎年有名人を招待しており盛り上がっていました。ミスコンは日本でもかなり話題になるほどレベルが高く、多くの人がミスコンを見るために青学に来ていました。
学科で学ぶ内容幼稚園・小学校・中学、高校からは教科別にはなりますが、教師になるための知識をひたすら学びました。1~2年は必修で英語の授業や、キリスト教の学校であるためキリスト教概論、第二外国語などを学びました。
就職先・進学先新卒で大手不動産会社スターツグループに入社し、3年半勤めてから大手WEB広告会社セレスに転職しました。いずれも事務職をしております。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がよく、勉強・プライベートともにとても充実する可能性が高い。教授の方も教え方が上手で、おだやかな性格の人が多いと感じる。
講義・授業良い優秀で性格が穏やかな教授の方が多い印象。ただし、とっつきにくい性格の教授も中にはいる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はおおく、とても充実していると感じられる。ただし、ゼミに加入する義務はとくになし。
就職・進学良い就職のための就職支援用のセンターが充実しており、模擬面接や求人の紹介など親身に対応してくれる。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。渋谷駅や表参道駅が最寄り駅の為、遊び場所などには困らない環境にある。
施設・設備良い施設についてはもともとの建屋は古いものが多いが、最近は新しいビルが建つなど充実してきている。
友人・恋愛良い生徒数も多いためそういった機会にはとても恵まれていると感じる。また、サークルの数種類も充実している。
学生生活良いサークルの数・種類ともにとても充実している。また、学園祭の際には多くの方が集まる。
学科で学ぶ内容一般的な法学部で学ぶような内容を学ぶことになる。民法・憲法・刑法など基本は必修であり、卒業生全員が学ぶ機会がある。
就職先・進学先メーカーの総務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい方は、きちんと勉強できる資料などもたくさん揃っていて教授もいらっしゃっていいと思う。 真面目な学生がやはり多いので、この学科に本当に興味を持ってる人にとっては良いと思う。 就職は、様々だと思うが、教員等、やはり文学に関わる仕事に就く方が多い印象
講義・授業悪い学科の授業はどれも専門的で、本格的に学びたい人にとってはとてもいいも思う。が、そこまで本格的にと思ってない人には少し専門性が強い気がする。他の学科のものも受けられたりすることは確か
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、少人数制になり、より本格的に学ぶことができる。一人や、二人体制でのプレゼン発表が半期で2回ほどはある。
就職・進学悪い大学の名からも就職実績は高い。が、学科上、会社というより、教員を目指す人が多い印象。あとは公務員。 真面目な方が多く、静かな人が多いのも特徴。
アクセス・立地良い最寄駅は、あのおしゃれな街表参道にあるので、立地は最高。通学してる人もやはりおしゃれな人が多い。 周りにカフェなどお店と多く、空き時間を有効に使うことができ、とても充実すると思う
施設・設備良い資料なども図書館、研究室に豊富にあるのでとても良い。隣に女子大もあったので、そちらの図書館も利用したりと、学べる設備は整っていたように感じる
友人・恋愛良い場所柄おしゃれな人が多い。アクティブな人が多く、サークルもたくさんあり、勉強以外でも充実すること間違いなし。立地は大きい。刺激をたくさんもらえる学生生活にはなると思う
学生生活良いサークルはたくさんあり、選ぶのも大変なくらいである。掛け持ちもできるので、素敵な大学生活を送れるきっかけはたくさんある。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び2年以降は、希望の時代の文学作品についてのゼミも始まる。 授業の中には、有名な文学作品を読み、まとめる授業もある。 また、4年次には自分で決めたテーマについての卒業論文ももちろんある。
就職先・進学先有名アパレルの販売
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく学生生活が送れる。特に学びたいものがない人には、おすすめ。経営学科で学ぶことは、大抵が社会にでて役立つことなので、文学部などに入るよりは、格段に将来の役に立つし、就職にも有利。
講義・授業普通勉強する気があれば、いくらでも学ぶ環境は充実している。講義も比較的自由に選べるので、楽をしようと思えば楽をできるし、しっかり学びたければ、そうすることもできる。
研究室・ゼミ良い楽なゼミとしっかり学べるゼミと、自由に選ぶことができる。勉強以外に打ち込みたいことがあれば、楽なゼミに入ればよいし、しっかり勉強したければ、そのようなゼミもある。
就職・進学良い他の文系学部と比較すると進学実績はそこそこよい。経営学科なので、金融系に強い傾向にある。学校全体としてのサポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷、表参道なので、アクセス、立地は最高。充実したキャンパスライフが送れる。静かに勉強したい人には不向き。
施設・設備良い設備はとても充実している。リニューアルしたばかりの購買はとてもおしゃれ。図書館も広く快適。カフェもおしゃれで充実している。
友人・恋愛良い他大学より圧倒的にルックスレベル、おしゃれ度、コミュ力が高い学生が集まっているので、友人が多い子、恋人が途切れない子ばかり。
学生生活良い部活もサークルも多種多様。特に音楽系が充実しており、軽音から、合唱から、ダンスヴォーカル団体のようなものまである。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、商学などが中心。簿記、マーケティングなど、学年があがるにつれて、自分の興味ある分野を自由に学べる。
就職先・進学先大手飲料メーカーの総合職(経理)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶ事ができ、幅広い考え方を身に付ける事が出来る学科であったと思う。自分の場合、プログラミングを中心に、数学、統計学、経済学、英語など、様々な分野を学び総合的な観点で物事を考えるスキルが身についた。
既にやりたい事がある人はその分野を中心に学びながら、他の知識を取り入れる事ができる。やりたい事がない人は様々な分野を学び、やりたい事を見つけることの出来る場所である。 -
講義・授業良いプログラミング、数学、統計学など、それぞれの分野の専門家、教授がわかりやすく講義をしてくれた。また、学外から専門の講師を招いたり、企業の方と一緒に何かを作るような講義もあり、より実践的な事を学ぶ事ができる
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミはプログラミング等を中心に研究していたゼミで、アプリなどを作成していた。夏には山梨で2泊3日のプログラミング合宿と銘打って、3日でゲーム作り等もした
就職・進学良いキャンパスに大手企業を招いての企業説明会等もあり、サポートについては十分であったと思う。割合は覚えていないが9割以上は進学または就職をしている。
アクセス・立地良い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅であり、都心からのアクセスはあまり良くないが、横浜線で15分ほど電車に乗れば町田駅があるため、遊びや買い物には困らない。
施設・設備良いキャンパスついては建物も新しく、敷地の広いため、のびのびと過ごす事ができる。1人で勉強をするには図書館、みんなで勉強をするには学食がいい。
友人・恋愛普通在籍中の淵野辺キャンパスは理系の学部と社会情報の学部しかなく、男性比率が多かったため、恋愛はあまり充実しているとは言えない。
学生生活普通文化祭ではアーティストを呼んでライブを行ったり、有志による出し物などを行なう。自分の場合、服が好きだったため、服のフリマを行ったりした。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学、統計学に加えて、聖書などを通してキリスト教についても学ぶ。
2年次からは英語、数学などの必修科目の他に自分が深く学びたいと思う科目を選択して学んでいく。
3年次からはゼミに入り、より知識を深めていく。
ゼミとしては、プログラミング、統計学、心理学、経済学など様々な分野のゼミがある。 -
就職先・進学先大手総合通販会社(SE)
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!