出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い何を専門にやっていきたいかがまだはっきりとしてない人にはお勧め。いろんな分野について学ぶことが出来るので、将来の選択肢が多くある学部だと思う。
講義・授業良いグループワークを多く行うので、社会に出たときのにどう自分が行動していったらよいのかなどの役割を知る事ができる点は良いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミには入っていないので詳しくは分からないが、経済系・情報系・心理学系・数学系など様々な分野のゼミがあると聞いているので、楽しみ。
就職・進学良い就職率は、青山学院大学で一番いいと聞いている。大手へと就職している人もたくさん聞く。また、分野も様々なので、自分の好きな分野を在学中に考えられる。
アクセス・立地普通とてもきれいで広いキャンパスで、チャペルや芝生もきれい。でも、シブヤじゃない。。。相模原。。。。
施設・設備良いPCの多さに驚いた。また、カフェテリアも広々としていて、空きコマなどは、みんなでおしゃべりをして過ごせる。売店でも、日替わりソフトクリームやパンケーキなどもやっていて高評価だと思う。
友人・恋愛普通この学部は男女比が同じくらい。相模原キャンパスは、社会情報学部と理工学部だけなので、全体としては、男子学系の方が多い。
学科で学ぶ内容一年次では、いろんな分野を少しずつ学ぶ。社会、情報、人間分野があり、2年次からはこの中から二つを中心に履修をする。どの分野も、基礎から学ぶことが出来るので、情報系が苦手な私でも、プログラミングの初歩的なことは出来るようになった。
志望動機グループワークの多い学部だったから選んだ。
利用した予備校・家庭教師アクシス個別
どのような入試対策をしていたか学校でたくさん小論文を書いた。面接の練習も多くの先生にやってもらった。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の勉強ということに重点を置くと論文の書き方やプレゼンのやり方を教えてもらえるということ以外は高校までと学ぶことは差がないと思います。ただ海外からの留学生や帰国子女ともクラス別の授業で一緒になることがあるのでそういった意味で海外の人間との交流の機会が多いと思います。
講義・授業普通一年生の授業では英文学やアメリカ文学、英語学や発音学など様々な授業を受けられます。また二年からは英文学だけでなくキリスト教など幅広い分野の授業を受けられるので、多様な知識を吸収したいという方にも良い学部だと思います。
研究室・ゼミ普通イギリス文学の研究で有名な教授などから中世のイギリスの風刺絵などの貴重な資料を研究させてもらえます。
就職・進学良い女性の大手企業への就職実績が多いです。進路就職センターというところでは職員が親身になって就職や進路について相談に乗ってくれたり、履歴書や面接の添削もしてくれます。
アクセス・立地良い文学部のキャンパスには表参道駅、渋谷駅から徒歩10分前後で通学できるアクセスの良さがあります。学食、図書館、売店もそろっており、周辺にもデパートや雑貨店、レストランが多く評価の高い立地だと思います。
施設・設備良い2013年度より文学部は全学年表参道キャンパスで授業を受けることになったのですが、そのために新設された建物は清潔感が大変あります。古くなっている建物の方もキャンパス中央の広い中庭や正門からの並木道と合わせてよい雰囲気を出しています。設備は大きめの食堂が二つありどちらもとてもリーズナブルでおいしい料理を提供しています。売店や図書館も充実していると思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな性格の人間が多かったと思います。学部共通の授業もあるので、学部やクラスの垣根なく交流できる機会が多いです。
学科で学ぶ内容TOEFLで英語の習熟度別に分けられたクラスでイギリスやアメリカの教師から英論文、英語の新聞や映像などの資料、英語でのプレゼンを学びます。
志望動機英語が得意な科目だったので更に実用的な内容を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾津田沼校
どのような入試対策をしていたか英単語を3000以上覚える、英文法を教科書を使って復習するという学校の授業の内容に沿った学習法と、英作文、リスニングを過去問を使って解き、学校の教師に指導してもらうということをしていました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶ意欲があるなら設備も整っているし、学力の向上には良い環境だと思うが、雰囲気だけで入ってくる人が多いため流されて遊んでしまうとついていけなくなる。
講義・授業悪い授業のレベルはそれぞれだが、本当にフランス語を学ぶ意欲がないとついていけなくなる。覚えることもたくさんあるし、雰囲気だけで入学してしまったらあとが辛い
研究室・ゼミ良いこじんまりしたゼミが多く、先生との距離も縮まる。学びたい専門分野を見つければゼミはすごく楽しいと思う。卒業論文も強制ではないので本当にやりたいと思ったらやればいいと思う
就職・進学良いアピールポイントがいまいち中途半端になるため、フランス文学科というだけではよほど熱心でない限り弱い部分がある。他に部活やサークル活動をしていればプラス要素になる
アクセス・立地良い渋谷にあるため立地はとてもよい逆に遊ぶところが多いため本来の目的を忘れないようにすることが大切。ただ渋谷駅からは結構歩くので慣れるまでは遠く感じるかもしれない
施設・設備良いキャンパスは古い部分もあるが新しく設立された校舎もあるため全体的には良いと思う。青山キャンパスがメインだが相模原キャンパスの方が落ち着いていて個人的にはおすすめ
友人・恋愛悪いおしゃれな人がおおく、少し派手な印象。ただ学部学科の雰囲気もあるので自分に合ったサークルなどに入るといい友人がみつかる。
学科で学ぶ内容フランス語の文法から始まり文学作品を読む。私は言語学に興味があったのでおもにそっちを専門とした勉強をした
所属研究室・ゼミ名尾形ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一つの動詞について一年間かけて分析する。
就職先・進学先自宅療養中
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩し、就職活動ができなくなった。一応卒業はできたが今は自宅療養中
志望動機元々高校で第一外国語をフランス語選択し、英語を他の人が勉強するようにかなり勉強してきた。英語よりもフランス語の文法に魅力を感じたためそういう選択をしたが、大学でもフランス語を学び続けスキルアップしたいと思い志望した
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたためとにかく学校の勉強を頑張った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活が充実することは間違いないので一日一日を大切に過ごしていい思い出をつくっていただきたいです。
講義・授業普通幅広いことが学べ、主に日本経済と地域経済が学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、グループで勉強さることが多く、夏には合宿を行なっている
就職・進学普通学科の就職や進学実績は軒並みでサポートはもっと充実していると嬉しいと思いました。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅から近く、立地に関しては申し分ないと思います。
施設・設備良い建物も新しく、お洒落なカフェができて、憧れの校舎であると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ることをオススメします。交友関係が広がり、充実した大学生活が過ごせること間違いないです。
部活・サークル良い学園祭では毎年ミス・ミスターコンがあり、世間でも話題になっていることや芸能人が毎年きて、まさにお祭りのような学園祭です。
学科で学ぶ内容他学部や学会に比べ必修科目が多く、単位を取るのが大変かもしれないが、教授の方は非常に優しいので大丈夫です
就職先・進学先金融機関、銀行
就職先・進学先を選んだ理由高校の指定校であり、おしゃれで学生生活が楽しみめると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や関係者以外入校禁止にしているため、感染対策はいいと思う投稿者ID:767358 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通学校なんてこんなものだと思っています。仲間と楽しくやれていい就職先があればそれで十分です。答え留寿都門は好きではありません。
講義・授業普通元々そんなに勉強しようとして言ったわけではないので帰りの新宿や渋谷などに近いところがよかった。
研究室・ゼミ普通学科とか勉強のことはよく覚えていないのでこのような質問には困ってしまいます。
就職・進学良い就職に関しては割といいところの企業が多く選ぶのに苦労はしなった。
アクセス・立地良い立地に関してはかなり丈夫になると思うのですがその分お小遣いも必要でかなり困った。
施設・設備普通設備に関してはほとんど記憶がないのでそれほどのものはなかったのではと思います。
友人・恋愛普通記入が多すぎて答えるのが大変、ただ学部の門外から男性が少ないのが欠点。
部活・サークル普通サークルはあるのだがどれも趣味的に会わないような気がするものばかりだった。
学科で学ぶ内容ほかに選ぶの野がなかったのでこれを選んだだけのことです。これが答えです。
就職先・進学先一般的な会社で創業10年以上で社員が50人ぐらいの会社。
就職先・進学先を選んだ理由前にも書き貸したがほかに選ぶ選択がなかったせいです。別にこれを勉強しようという気持ちはありません。
感染症対策としてやっていることもう卒業しているのでどのようにやっているかは全く分かりません。投稿者ID:766851 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い興味のある分野の勉強ができて楽しい大学生活でした。今思うともっと学内の施設など有効活用しておくべきでした。
講義・授業良いいろいろな分野の授業が開講されているので楽しいですが、必修であまり興味のない授業を取らなくてはならないのが少し大変でした。
研究室・ゼミ普通ゼミ、ラボともあまりやる気がなかったので2年次のみ参加でした。卒論なしで卒業できるのは楽ですが、せっかくならやってればよかったなと思います。
就職・進学良い就職に関しては本人の能力ややる気次第で、特に学科ごとのサポートはなかったように思います。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から徒歩圏内なので遊ぶ場所やバイト先には困りませんでした。
ただ、青キャンは古い建物もそれなりに多いし狭いです。 -
施設・設備普通アスタジオなど総文の施設はありますが、私は特に使用しませんでした。
友人・恋愛普通1年次は英語のクラスで一緒になる時間が多く、そこで仲良くなる友達が多いです。
学生生活良い私はあまり真面目に参加していませんでしたが、サークル、行事ともに充実しています。
学科で学ぶ内容メディア、美術やデザイン、都市計画、経済、哲学など、とにかく様々な分野の勉強ができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒で運輸関係の会社の総合職で就職しました。わたしは学んだこととは関係のない業界になりましたが、テレビ局などマスコミ関係に進む人も周りにはいました。 -
志望動機美術史など元々興味のあった勉強をしつつ、その他の様々な分野の勉強ができるところに魅力を感じたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通私はそんなに真面目に勉学に取り組んでいなかったですが、学ぶ意力があれば様々なことが身につく良い学部だと思います。
講義・授業普通地方から来る学生も多く、視野が広がる。講義に関しては興味深いものも多数あった。やる気があればしっかりと学ぶことができる環境である。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もないと思う。自分の興味とやる気次第で充実度が変わる。
就職・進学普通大学として就職のサポートはしてくれる方だと思うが、大学名だけでどこでも選べるような甘さはない。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが最寄りが渋谷駅のため遊びには困らない。誘惑が多い。
施設・設備普通私立大学としては並。綺麗な場所もあれば、まだ古い場所もあった。
友人・恋愛良い生徒数が多く、様々な個性の学生がいるため交友関係が広がる。有名人もいる。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあり、インカレも多い。雰囲気や興味で入りたいサークルを選ぶといい。
学科で学ぶ内容教養科目の他に経済や経営、マーケティングに関することを学ぶ。ゼミではさらにテーマを絞った内容を勉強する。
就職先・進学先中堅商社の営業事務
志望動機マーケティングに興味を持ったため。また、青山学院にポジティブなイメージがあったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。勉強も遊びも充実させた人にとっておすすめできる大学です。女子の就職先は非常によく、航空関係の仕事につく方が多いです。
講義・授業良い授業は専門的な分野を英語で行うものが数多くあるので、英語力の向上に加えて専門分野への理解も深まりとても質の高い授業です。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、国際政治、経済、コミニュケーションの中から横断的に学ぶことができます。
就職・進学良い進路サポートに関して他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、先輩が大企業に就職している場合が多いので参考になります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるため、とても便利な場所です。放課後に渋谷で遊ぶことができます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。数年前に建てられた新築の高層ビルでは食堂が入っていたりパソコンが使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は数多くあるので、自分の興味のあるものに参加してみると良いと思います。
学生生活良い毎年秋に開催される文化祭では、有名人が来るので盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語を初めとした言語について深く学ぶことができます。言語に興味のある人にとっておすすめです。
就職先・進学先大手不動産の営業
志望動機高校生の時から、英語に興味がありました。英文学を勉強したいと言うよりも、英語の概要やコミュニケーション全体を深く勉強したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスで大学の授業はオンラインになったと聞いております。投稿者ID:705100 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びの場としても申し分ないが、立地や施設、その他の活動やイベントなど環境もよく、私生活も充実させられる。
講義・授業良い法学科の中でも様々な法学の中から自分の学びたいものを選択できるようになっており、選択肢が豊富にあること。
研究室・ゼミ良い法学の種類により分かれるゼミの他、外国人講師によるゼミも複数あり、国際的な視点から法を学び、また授業や論文も全て英語で行われるため語学力も向上させられる。
就職・進学良いサポートセンターによる進路相談や先輩たちの資料、希望であれば希望する企業の先輩へ直接コンタクトが取れるよつになっている。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から通学が可能で都内のど真ん中にあり、空き時間も簡単に充実させられる。
施設・設備良い青山キャンパスは新校舎を建設し、学食や教室、トイレなども綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い在校生も多く、サークルや部活動、学科の友人ができやすい。明るく活発で社交的な人が多く、魅力的でない学生生活を送るほうが難しく感じる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、複数に所属することも可能である。青学祭も多くのサークルわ部活動が参加しとても賑わい、テレビなどでみる文化祭の期待を裏切らないものである。呼ぶ芸能人も毎年センスがよく話題になっている。
学科で学ぶ内容青山スタンダードと言われる教育科目と学部専門の履修科目に分かれ、自分の興味のある授業の中から選択して自分で時間割をつくり単位を取得できる。3年からゼミも始まりほとんどの生徒が所属するが法学部は必修ではないため、希望しない場合は他のことに時間を充てられる。
就職先・進学先某テーマパークの総合職と大手日系航空会社の専門職に内定。
志望動機法学部しか考えておらず、また実家から通いやすい都内の学校で私生活も充実させられる学校を受験した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、広い教室を使用しソーシャルディスタンスを取れるよう工夫、換気消毒を徹底する。投稿者ID:704599 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通友達ができれば楽しいと思う。勉強するもよし、バイトするもよし、サークルに精を出すもよし、何か活動をするもよし。
講義・授業悪いたくさんの講義が準備されている、大人数から少人数まで人数設定がある、レベル分けされている
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。選べるが漏れることもある。憲民刑のほか、国際系や知財系よ選べる。4年で卒論を書くと6単位もらえる。
就職・進学普通進路指導やサポートはほぼない。資格試験は実績が少ないため期待できないし、学内に受験生は希少と考えて良い
アクセス・立地普通渋谷の立地は最高。相模原もまぁまぁ良い。横浜線の遅延があるとおわる
施設・設備普通設備は良い。新しいし、例えばPCなど数も豊富。使いやすいのもよい
友人・恋愛普通学生は活発だと思う。サークルの他、インカレや自己啓発活動などもあり友人ができる機会はある。ハンドベルクワイヤとかミッション系で青学っぽい
学生生活普通青祭とさが祭がある。青祭はミスコンもあり有名。ミッション系なのでクリスマスやイースターなどいろいろ豪華にやってくれる
学科で学ぶ内容1年次は幅広く&語学教養、2年次は授業を選ぶので少し専門的になる。3年次以降はゼミが始まるし選択科目も専門的になる
就職先・進学先公務員
志望動機いいイメージだから、場所がいいから、近いから、設備がきれいだから
感染症対策としてやっていることキャンパス内入構禁止になり、オンライン授業になった。理系は研究があるので大学に入っていたよう。アルコール消毒やソーシャルディスタンスは徹底していた投稿者ID:704434 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!