出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2309件)
私立内52位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律はもちろん、外国語を学びたい、留学をしたいという人に適しています。看板学部である文学系の講義も取れますし、それに伴って交換留学先も充実しています。
講義・授業良い近年、低学年次の少人数講義に力をいれており、真剣に学ぶ環境が整ってきていると感じます。教授陣は一橋・東大出身者が多く、実力派揃いです。ただし、法科大学院が新入生募集停止となるので実務系のの講師流出が懸念です。
研究室・ゼミ良い大学2年次に入門ゼミがあります。大学3年次から本ゼミ配属となります。公法系はもちろん、私法・国際法系のゼミが充実しています。
就職・進学良い法学部は金融・公務員に強いです。OB組織や進路就職センターのサポートが手厚いです。活用しないと勿体ないです。
アクセス・立地良い渋谷駅・表参道駅から徒歩圏内で遊ぶのには困らないです。就活時も渋谷が会場になることもあり、そうでなくとも東京駅や新宿等への交通アクセスが良く重宝しました。
施設・設備良いキャンパスについては、近年改装が順次進められており快適です。特に女子トイレは充実していて評価できます。
友人・恋愛良い文系キャンパスだからでしょうか。男女比が適当で、恋愛はもちろんそうですが、共学ならではの仲の良い雰囲気があります。キャンパス内ににベンチや椅子が設置されており、そこで話し込んだりしているところをよく見かけます。
学生生活良い立地は申し分なく、伝統ある大学・キャンパスですので、自分次第でキャンパスライフを充実させる環境は十分整っています。
学科で学ぶ内容1・2年次はいわゆる教養科目と第一第二外国語、入門・基礎的な法律科目が必修です。3年から必修はほぼなく、専門科目の選択必修とゼミになります。4年次はゼミのみの学生が多いです。キリスト教の講義が1・3年で2単位ずつ必修であることが特徴でしょうか。
就職先・進学先大手完成車メーカー総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の自分自身の時間を思い通りに使えて自由だった。おしゃれな服を着ている子も多かった。学生で一番楽しかったのは大学だった。学問はしている子もしてない子もいた。、
講義・授業普通授業が自主的で、まじめにすれば評価してもらえるし、勉強していなくても単位をくれる先生はいるから、履修の組み方次第。
研究室・ゼミ普通所属なしでよく知らないけれど、ゼミにいなくても、卒論をかかなくても卒業できるのはそれも自由なことだと思う
就職・進学普通就活は個人が参加するかどうか。相談室でサポートはしてもらえるし、イベントも多く開かれているから、充実している
アクセス・立地普通渋谷、表参道という立地から不便することは何もない。渋谷のにぎやかさと表参道の上品さのどちらもが味わえる
施設・設備普通ある程度そろっているが立地がいいから学外の方が楽しい。一人で勉強できるところやレポートを書く場所もある。
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多くおしゃれな人も多い。友人づきあいが多い人が多い印象。付き合いには困らないとおもう
学生生活普通自由で、学生生活をどう過ごすかは自分次第。学内に浸るのも学外で羽を伸ばすのも個人の意思によると思う。
学科で学ぶ内容経済学部は歴史、数学、理論の観点から学ぶことが多い。どの観点から学びたいかは履修の時に選べばよいとおもう。
就職先・進学先公務員系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いスポーツとかでも有名なのでスポーツが好きな学生にはとてもいいと思う。
将来大手企業につきたい人も、いいと思う。
設備もそろっているので、いいと思う。 -
講義・授業普通分からないことでも教えてくれるしわかりやすい。
研究室・ゼミ普通いいと思う。
就職・進学普通就職先も、相談できるし、相談にものってくれるので、就職先のことは、大丈夫と思います。
就職に多いのが大手企業の会社や、メーカー会社に進む人も居ればスポーツ関係のほうに、進む人もいます。
例えば→スポーツのコーチ、スポーツ選手、監督、人それぞれ違います。
薬品の会社で働く人もおれば、ビルなどの大手企業などで、働く人もいます。
あんまりないですけど、キャバクラなとで働く人も少なくはありません。
分からない時は、相談するのが良いです。
アクセス・立地良い駅から近い。
バスも通ってます。
遠いひとは、何時間もかけてきます。
けど、よく、バスが通ってるので、遠い人でも大丈夫です。
自転車で通ってる人もいます。 -
施設・設備普通食堂があるので便利。
棟内は広い。
コンビニも近くにあるので便利 -
友人・恋愛普通サークルとかでも友達になれるので友人関係には心配無いと思います。
深い恋愛は、あまり良くないです。 -
学生生活普通いろんな行事があります。
サークルとかもあるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年→分野
まだそれぐらいしか分かりません! -
就職先・進学先人によって違うので、まだ決めてない。
多分、サッカーの関係に進むだろう。
(コーチとか)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員に将来なろうと思っている人にとっては向いています。幼稚園から高校までの教員免許がとれます。単位取得もなかなか易しく、先生もいい人達ばかりだと思います。
講義・授業普通先生によりますが、比較的教育学科の先生は優しい先生や面白い先生が多いと思います。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。ゼミ選びは二年生の後期に行われて、人気のゼミは課題提出をして選考されます。人気のないゼミは3人とかしかいません。
アクセス・立地良い表参道から徒歩5分、渋谷から徒歩10分と、青学は立地がいいです。空きコマがあるときは近くに美味しいレストランが多くあり、時間が有意義に潰せます。
施設・設備普通綺麗な建物は本当に申し分ないですが、古い建物はトイレ等の設備がとても汚いです。
友人・恋愛悪い恋愛面ではチャラついた人が多いです。サークル内でとっかえひっかえで付き合ったりする人もいます。真面目に付き合いたい人は学校内よりも外で作ったほうがいいと思います。
学生生活普通人によります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学はとてもフレンドリーで通いやすく、自分にあったペースで学習出来ます。補習などによるサポートも充実しています。
講義・授業良い教授によって講義の仕方が違います。また教室によって内容がだいぶ異なりますが、どれも充実しています。補習などのサポートも充実しているので困ることはないです。
就職・進学良いしっかりと実績はあると思います。サポートもたくさん受けさせてもらいました。大学生活で困ったことがあればなんでも相談できるのでありがたいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から近いので、とてもアクセスはいいです。
施設・設備良い緑に囲まれていて広いです。
キリスト教の大学なので、十字架があちこちにあります。 -
友人・恋愛良い今まで女子校だったので馴染めるか不安もありましたが、そんな不安は今はいっさいありません。趣味の合う友人がたくさんいます。それに将来のことなどをいろいろ語り合えるので、自分自身の刺激にもなります。とても充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルが必ず見つかります。
就職先・進学先外資企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い専門的に英語を学ぶことができる。教授によって教え方や専門分野は様々。たくさんの講義を受けて自分の興味のあることを勧める。質の高い講義が多いため有意義な学生生活を送れるだろう。
講義・授業良い熱心に指導してくださる方ばかりです。授業で使用するレジュメやスライド等、生徒のことを考えて作られています。外部から講師の方々をお招きして講演会を行うこともあります。この大学は充実しているほうではないかと思われます。
就職・進学良い専門の進路指導官がいること、様々な分野の企業へのコネクションがあることはこの大学の強みであるかと思います。大学名で就職が決まるわけではありませんが、選択肢を増やしてくれるのがこの大学だと感じます。
学生生活良いサークルの数も多く、加入者がたくさんいるところが多いです。そのため学年、学部の垣根を超えて交流を深めることが出来ると思います。友人が増えたり楽しみが増えるので、サークルに入ることでより豊かな大学生生活を送れるのではないでしょうか。掛け持ちしている人も多いです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特にこれといったいやなこともなく、毎日これが楽しいということもないが、敢えていうならば飯が美味しい。
駅伝で有名で、いつも1位2位を争ってます。
駅伝やりたい人にはおすすめです。 -
講義・授業普通難関大学と言われていることもあり、先生も熱心です。
わからないことがあれば質問できますし、わからないまめ放置ということはあまりありません。 -
研究室・ゼミ普通充実していると思います。
就職・進学普通GMARCHということで評判の良さのため就職のしやすはあると思います。
アクセス・立地普通都会にあるということで、電車、バスなどの交通機関は充実していると思います。
ただ、都会だからこそ、混雑しています。
その代わり出ている本数も多いです。 -
友人・恋愛普通友人もまずまずできると思います。
恋愛に関してはノーコメントですすいません。 -
学生生活普通サークルは充実していると思います。
やりたいことが趣味って感じでできます。
就職先・進学先検定、資格を始め、徐々に取りつつ(有利なため)一般企業に入れるようにしたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価悪い同じ科目でも教授によって課題の量や評価が大きくちがう。履修科目はほとんど抽選になるから、取りたい授業が取りにくい。必修科目は勝手に時間と教授が決められていることがおおい。教育学部は将来本当に教師になる人が入った方がいいと感じる。就職活動に使えるようなスキルはあまり学べない。
講義・授業普通教育の授業は抽象的な学びが多く、ただ単位取得のためにこなす授業がおおい。グループワークがやたら多いが、グループの中でやる人やらない人が出てきて、学びの偏りが激しい。
アクセス・立地良い渋谷駅からも表参道駅からも徒歩で十分近い距離にある。空きコマでランチにいったり、帰りに遊んで帰ることもよくある。
施設・設備悪いパソコンが少なくなったり、自習室が小さかったり、勉強する場として年々退化している。うるさい場所がおおい。図書館は静かすぎて少しの音でも気にされるし、他のフリースペースはうるさすぎるという風に勉強したり、読書したり、落ち着きたい時に使える場所はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業がそこまで大変でなく立地が良いため、勉強するという大義を忘れがち。遊びたい人は好都合、勉強したい人は不向き。
講義・授業普通学外からの特別講師の授業はためになるのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通経済学は言っても数学要素強いので、数学出来る人はゼミに向いてると思います。
就職・進学普通進路就職センターは親切で良いと思います
アクセス・立地良いこれがこの大学の売りです。
施設・設備普通トイレはキレイ
学生生活普通サークルは、全てはあくできないほど多くあり、新入生は多くのサークルから大量のビラを配られます。そこから自分に合うサークルを見つけられれば良いと思います。アドバイスとしてはとにかく色々なサークルに行ってみて、雰囲気など感じ取って決めると良いと思います。新入生は慣れないことも多く、時間割を決めるのも大変ですが、同時にサークル選びも今後の大学生活で大事になってくるので頑張って損は無いと思います。学祭ではサークルごとに出し物をしたりするのでさらに仲良くなるいい機会だと思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に関する知識だけでなく、論理的思考を身に付けることができます。他学部に比べ、レポートが少なくテストが多いです。
講義・授業良い充実しています。ひたすら板書をする必要がなく、教科書やレジュメが準備されているため、その分授業に集中することができます。
研究室・ゼミ良い話すのが得意になりたい方には、ディベートを行うゼミがオススメです。論理的思考が身につきますし、人前で自分の意見を分かりやすく伝える訓練になります。
就職・進学良い3年生になってからすぐに就職ガイダンスが始まります。自由参加ではありますが、参加すると役立ちますし、参加しなかったとしても「そろそろ就活を始めなくてはならない」と良い意味で焦ることができます。法学部は司法試験や公務員試験を受ける人がいることを考えると、他学部に比べて就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、どちらからも通えるため便利です。ランチもおしゃれなカフェに行けます。
施設・設備良いブックカフェができるなど、どんどん施設や設備は良くなっていくと思います。
友人・恋愛良い充実しています。
学生生活良い私のサークルは非常に充実しています。
就職先・進学先金融
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!