みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2309) 私立内52 / 591校中
学部絞込
21511501-1510件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律はもちろん、外国語を学びたい、留学をしたいという人に適しています。看板学部である文学系の講義も取れますし、それに伴って交換留学先も充実しています。
      近年、低学年次の少人数講義に力をいれており、真剣に学ぶ環境が整ってきていると感じます。教授陣は一橋・東大出身者が多く、実力派揃いです。ただし、法科大学院が新入生募集停止となるので実務系のの講師流出が懸念です。
      大学2年次に入門ゼミがあります。大学3年次から本ゼミ配属となります。公法系はもちろん、私法・国際法系のゼミが充実しています。
      法学部は金融・公務員に強いです。OB組織や進路就職センターのサポートが手厚いです。活用しないと勿体ないです。
      渋谷駅・表参道駅から徒歩圏内で遊ぶのには困らないです。就活時も渋谷が会場になることもあり、そうでなくとも東京駅や新宿等への交通アクセスが良く重宝しました。
      キャンパスについては、近年改装が順次進められており快適です。特に女子トイレは充実していて評価できます。
      文系キャンパスだからでしょうか。男女比が適当で、恋愛はもちろんそうですが、共学ならではの仲の良い雰囲気があります。キャンパス内ににベンチや椅子が設置されており、そこで話し込んだりしているところをよく見かけます。
      立地は申し分なく、伝統ある大学・キャンパスですので、自分次第でキャンパスライフを充実させる環境は十分整っています。
      1・2年次はいわゆる教養科目と第一第二外国語、入門・基礎的な法律科目が必修です。3年から必修はほぼなく、専門科目の選択必修とゼミになります。4年次はゼミのみの学生が多いです。キリスト教の講義が1・3年で2単位ずつ必修であることが特徴でしょうか。
      大手完成車メーカー総合職

経済学部経済学科の評価
      学生の自分自身の時間を思い通りに使えて自由だった。おしゃれな服を着ている子も多かった。学生で一番楽しかったのは大学だった。学問はしている子もしてない子もいた。、
      授業が自主的で、まじめにすれば評価してもらえるし、勉強していなくても単位をくれる先生はいるから、履修の組み方次第。
      所属なしでよく知らないけれど、ゼミにいなくても、卒論をかかなくても卒業できるのはそれも自由なことだと思う
      就活は個人が参加するかどうか。相談室でサポートはしてもらえるし、イベントも多く開かれているから、充実している
      渋谷、表参道という立地から不便することは何もない。渋谷のにぎやかさと表参道の上品さのどちらもが味わえる
      ある程度そろっているが立地がいいから学外の方が楽しい。一人で勉強できるところやレポートを書く場所もある。
      フレンドリーな人が多くおしゃれな人も多い。友人づきあいが多い人が多い印象。付き合いには困らないとおもう
      自由で、学生生活をどう過ごすかは自分次第。学内に浸るのも学外で羽を伸ばすのも個人の意思によると思う。
      経済学部は歴史、数学、理論の観点から学ぶことが多い。どの観点から学びたいかは履修の時に選べばよいとおもう。
      公務員系

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      スポーツとかでも有名なのでスポーツが好きな学生にはとてもいいと思う。
      将来大手企業につきたい人も、いいと思う。
      設備もそろっているので、いいと思う。
      分からないことでも教えてくれるしわかりやすい。
      いいと思う。
      就職先も、相談できるし、相談にものってくれるので、就職先のことは、大丈夫と思います。
      就職に多いのが大手企業の会社や、メーカー会社に進む人も居ればスポーツ関係のほうに、進む人もいます。
      例えば→スポーツのコーチ、スポーツ選手、監督、人それぞれ違います。
      薬品の会社で働く人もおれば、ビルなどの大手企業などで、働く人もいます。
      あんまりないですけど、キャバクラなとで働く人も少なくはありません。
      分からない時は、相談するのが良いです。
      駅から近い。
      バスも通ってます。
      遠いひとは、何時間もかけてきます。
      けど、よく、バスが通ってるので、遠い人でも大丈夫です。
      自転車で通ってる人もいます。
      食堂があるので便利。
      棟内は広い。
      コンビニも近くにあるので便利
      サークルとかでも友達になれるので友人関係には心配無いと思います。
      深い恋愛は、あまり良くないです。
      いろんな行事があります。
      サークルとかもあるのでたのしいです。
      1年→分野
      まだそれぐらいしか分かりません!
    • 就職先・進学先
      人によって違うので、まだ決めてない。
      多分、サッカーの関係に進むだろう。
      (コーチとか)

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教員に将来なろうと思っている人にとっては向いています。幼稚園から高校までの教員免許がとれます。単位取得もなかなか易しく、先生もいい人達ばかりだと思います。
      先生によりますが、比較的教育学科の先生は優しい先生や面白い先生が多いと思います。
      三年生からゼミが始まります。ゼミ選びは二年生の後期に行われて、人気のゼミは課題提出をして選考されます。人気のないゼミは3人とかしかいません。
      表参道から徒歩5分、渋谷から徒歩10分と、青学は立地がいいです。空きコマがあるときは近くに美味しいレストランが多くあり、時間が有意義に潰せます。
      綺麗な建物は本当に申し分ないですが、古い建物はトイレ等の設備がとても汚いです。
      悪い
      恋愛面ではチャラついた人が多いです。サークル内でとっかえひっかえで付き合ったりする人もいます。真面目に付き合いたい人は学校内よりも外で作ったほうがいいと思います。
      人によります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学はとてもフレンドリーで通いやすく、自分にあったペースで学習出来ます。補習などによるサポートも充実しています。
      教授によって講義の仕方が違います。また教室によって内容がだいぶ異なりますが、どれも充実しています。補習などのサポートも充実しているので困ることはないです。
      しっかりと実績はあると思います。サポートもたくさん受けさせてもらいました。大学生活で困ったことがあればなんでも相談できるのでありがたいです。
      渋谷駅から近いので、とてもアクセスはいいです。
      緑に囲まれていて広いです。
      キリスト教の大学なので、十字架があちこちにあります。
      今まで女子校だったので馴染めるか不安もありましたが、そんな不安は今はいっさいありません。趣味の合う友人がたくさんいます。それに将来のことなどをいろいろ語り合えるので、自分自身の刺激にもなります。とても充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルが必ず見つかります。
      外資企業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      専門的に英語を学ぶことができる。教授によって教え方や専門分野は様々。たくさんの講義を受けて自分の興味のあることを勧める。質の高い講義が多いため有意義な学生生活を送れるだろう。
      熱心に指導してくださる方ばかりです。授業で使用するレジュメやスライド等、生徒のことを考えて作られています。外部から講師の方々をお招きして講演会を行うこともあります。この大学は充実しているほうではないかと思われます。
      専門の進路指導官がいること、様々な分野の企業へのコネクションがあることはこの大学の強みであるかと思います。大学名で就職が決まるわけではありませんが、選択肢を増やしてくれるのがこの大学だと感じます。
      サークルの数も多く、加入者がたくさんいるところが多いです。そのため学年、学部の垣根を超えて交流を深めることが出来ると思います。友人が増えたり楽しみが増えるので、サークルに入ることでより豊かな大学生生活を送れるのではないでしょうか。掛け持ちしている人も多いです!

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      特にこれといったいやなこともなく、毎日これが楽しいということもないが、敢えていうならば飯が美味しい。
      駅伝で有名で、いつも1位2位を争ってます。
      駅伝やりたい人にはおすすめです。
      難関大学と言われていることもあり、先生も熱心です。
      わからないことがあれば質問できますし、わからないまめ放置ということはあまりありません。
      充実していると思います。
      GMARCHということで評判の良さのため就職のしやすはあると思います。
      都会にあるということで、電車、バスなどの交通機関は充実していると思います。
      ただ、都会だからこそ、混雑しています。
      その代わり出ている本数も多いです。
      友人もまずまずできると思います。
      恋愛に関してはノーコメントですすいません。
      サークルは充実していると思います。
      やりたいことが趣味って感じでできます。
    • 就職先・進学先
      検定、資格を始め、徐々に取りつつ(有利なため)一般企業に入れるようにしたいと思っています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      悪い
      同じ科目でも教授によって課題の量や評価が大きくちがう。履修科目はほとんど抽選になるから、取りたい授業が取りにくい。必修科目は勝手に時間と教授が決められていることがおおい。教育学部は将来本当に教師になる人が入った方がいいと感じる。就職活動に使えるようなスキルはあまり学べない。
      教育の授業は抽象的な学びが多く、ただ単位取得のためにこなす授業がおおい。グループワークがやたら多いが、グループの中でやる人やらない人が出てきて、学びの偏りが激しい。
      渋谷駅からも表参道駅からも徒歩で十分近い距離にある。空きコマでランチにいったり、帰りに遊んで帰ることもよくある。
      悪い
      パソコンが少なくなったり、自習室が小さかったり、勉強する場として年々退化している。うるさい場所がおおい。図書館は静かすぎて少しの音でも気にされるし、他のフリースペースはうるさすぎるという風に勉強したり、読書したり、落ち着きたい時に使える場所はない。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業がそこまで大変でなく立地が良いため、勉強するという大義を忘れがち。遊びたい人は好都合、勉強したい人は不向き。
      学外からの特別講師の授業はためになるのでいいと思います。
      経済学は言っても数学要素強いので、数学出来る人はゼミに向いてると思います。
      進路就職センターは親切で良いと思います
      これがこの大学の売りです。
      トイレはキレイ
      サークルは、全てはあくできないほど多くあり、新入生は多くのサークルから大量のビラを配られます。そこから自分に合うサークルを見つけられれば良いと思います。アドバイスとしてはとにかく色々なサークルに行ってみて、雰囲気など感じ取って決めると良いと思います。新入生は慣れないことも多く、時間割を決めるのも大変ですが、同時にサークル選びも今後の大学生活で大事になってくるので頑張って損は無いと思います。学祭ではサークルごとに出し物をしたりするのでさらに仲良くなるいい機会だと思います。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    法学部法学科の評価
      法律に関する知識だけでなく、論理的思考を身に付けることができます。他学部に比べ、レポートが少なくテストが多いです。
      充実しています。ひたすら板書をする必要がなく、教科書やレジュメが準備されているため、その分授業に集中することができます。
      話すのが得意になりたい方には、ディベートを行うゼミがオススメです。論理的思考が身につきますし、人前で自分の意見を分かりやすく伝える訓練になります。
      3年生になってからすぐに就職ガイダンスが始まります。自由参加ではありますが、参加すると役立ちますし、参加しなかったとしても「そろそろ就活を始めなくてはならない」と良い意味で焦ることができます。法学部は司法試験や公務員試験を受ける人がいることを考えると、他学部に比べて就職実績は良いと思います。
      渋谷駅、表参道駅、どちらからも通えるため便利です。ランチもおしゃれなカフェに行けます。
      ブックカフェができるなど、どんどん施設や設備は良くなっていくと思います。
      充実しています。
      私のサークルは非常に充実しています。
      金融

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学