私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い二年次以降は必修の授業はほぼないため、自分の興味のある内容や先生の授業を取りやすい学部だと感じています。
講義・授業良いプロジェクターを使う先生もいれば、当日にプリントを配布してくださる先生、コースパワーで事前に印刷していかなければならない先生、様々いらっしゃいますが、どの方も魅力的な授業を展開してくださいます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という好立地なので、突然休講の情報があっても、表参道ヒルズを散歩したり、ランチやショッピングをしたりなど、非常に充実した生活を送れていると感じています。
施設・設備良いお昼時は食堂が非常に混雑します。特に雨の日は学生で溢れかえっています。
友人・恋愛良い学科内というよりはサークルで固まっているイメージがありますが、授業は学科が同じ友達と受けて、授業後はサークルに行き、終わってから仲間たちと飲みに行く人も目立ちます。
学生生活良い青山祭は最高に盛り上がります。サークルでの出店も多いし、中庭にステージを設けて、ダンスやバンドなどの発表なども行われています。サークルも豊富にあるので、入りたいサークルがないというよりは、ありすぎてどれに入ればいいかわからない方が多い気がします。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す方には最適の大学、学部学科だと思います。私自身は教師とは別の道に進みましたが、周りは卒業後教師の夢を叶えた方が多く、サークルや教育学科全体がとても良い雰囲気で教師への熱い夢を持った方の集まりで充実した学生生活が送れました。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは淵野辺駅から徒歩15分ほどでキャンパス自体は綺麗ですが、田舎にある為、周辺も特に目立った建物はなく、都心に住んでる者にとってはアクセスが少々不便でした。青山キャンパスの立地は渋谷と表参道の中間でアクセス抜群です。また、周辺環境も栄えており、オシャレなレストランやカフェ、表参道ヒルズなどのショッピングエリアなどが多くあります。
施設・設備良い青学は相模原も青山も全体的にとても綺麗です。青山キャンパスに関しては新しい17号館ができてから、学食、教室も増え、綺麗になりました。図書館も広く、さまざまな本を取り揃えているのでレポートや卒業論文の参考文献によく利用していました。
就職先・進学先航空会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い多数の外国人教員を含む教授陣を持つ英米文学科は、高い水準と充実したカリキュラム構成を誇りとし、英語の実際的運用力を向上させるさまざまな科目も配置し、「英語の青山」を代表する学科であると思います。
学生一人ひとりが自らの英語力を磨き、その技能を用いて幅広い分野で活躍できるように、独自に開発したIntegrated English(IE) Programによって1・2年次のうちに英語力を確かなものとし、これを基盤とした多様な専門教育を展開しています。
2010年度からは、イギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースで構成されたカリキュラムを導入。多面的で総合的な英語へのアプローチを身につけると同時に、3年次からは、ひとつの専門コースを主体的に選ぶことで、自らの興味・関心や秀でた点をさらに伸ばす個別的な勉学に取り組むことを可能にしています。
さらに、本学科の学生が、それぞれの人生・生活・社会的経歴のなかで活用することのできる英語力の養成を目指し、多面的かつ専門的な英語教育の場を提供してくれます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い1年の時は必修の授業が多いですが、2年以上になれば様々な分野から好きな授業を選ぶことができます。1年では毎日のように英語の授業があるので、英語力がつきます。2年からは他の学部と似た授業からクリエイティブな授業まで、自分に合った授業を選びます。ゼミも2年から始まり、ラボという企業と関わりながら企画を進める実践的な授業があるのも総文の特徴の1つです。他の学部と違ってクラスは1クラスです。自由な雰囲気だと思います。
アクセス・立地良い総合文化政策学部は青山キャンパスにあります。なので表参道と渋谷が最寄りのとても立地のいいところで授業を受けることができます。また学校の近くですが学校外にある建物での活動もあり、クリエイティブな活動をする際にはそこを利用したりします。帰りは渋谷で買い物に行ったりご飯を食べたりできます。また渋谷の立地や雰囲気などを活かす授業などもあります。
学生生活良い沢山のサークルや団体があります。四月の最初に新入生勧誘イベントがあり、メインストリートをはじめいろんな場所に各サークルがブースを設けて勧誘しています。気になったサークルのブースに行けば話も聞けます。
投稿者ID:321929 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部、と言えば学科を言わなくても通じるので楽チンです。所属学科をなにかに記入するときも「法」だけで済みます。マーケや国際政経は、そうはいきませんよ。
講義・授業普通教授によります。自分の好む授業方針を持つ先生を見つけましょう。
研究室・ゼミ悪い多くないです。まず学部全員が入るだけの定員を設定しておらず、確実にゼミに入れない、入らない人が出ます。
アクセス・立地普通青山キャンパスはアクセスが売りです。中はキャパオーバー。文系学部青山全移転はほんとやめてほしい。相模原キャンパスは広くてきれいと聞きます。
施設・設備悪い私が通っている青山キャンパスは17号館がきれいなほかは特筆事項なし、むしろ4号館、5号館、6号館、9号館あたりを建て替えてほしいくらいです。
友人・恋愛悪いありません。可愛い人はいっぱいいると思います。
学生生活悪い母数となるサークルの数自体少ないし、ちゃんと活動してるの?と感じるくらい飲みサーと呼ばれるサークルがほとんど。顔見知りは増えても単位は落としかねない事態になることも…。おすすめできません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、オシャレな生徒さんが多いです。かと言って、そこまで気取ってる人達ではなく一緒にいて楽しいです。
講義・授業普通カリキュラムの組み方がやや面倒です。
研究室・ゼミ普通私のゼミは2年の後期からでしたが、基本は3年からです。
就職・進学普通金融に就職する先輩が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は良いです。渋谷駅からは少し歩くけど。
施設・設備悪い体育館が狭いです。図書館は勉強机に仕切りがあるので勉強しやすく、周りも静かで普段から利用してました。
友人・恋愛普通サークルには所属した方がいいです。学部の友達も大切だけど、なんだかんだサークルの子とみんなつるんでると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。公認サークル、非公認サークルによって文化祭の出展に差が出てくるので確認した方が良いです。最初は複数のサークルに入ってもいいかも。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養が多く、3年になると専門的な授業が多くなります。数学を使わずに卒業出来る方法もあるので、数学苦手な人にはいいかもしれないです。
就職先・進学先大手金融会社、総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の立地もよく、周りのみんなもオシャレで刺激されるから。ただ、授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。
講義・授業悪い授業は教授がただ一方的に話すものが多かった。教育してもらったという感覚はあまりしない。もう少し、生徒に伝える意識でやってもらえるとありがたかったように思います。ほとんどの大学がそうだとは思いますが。
就職・進学悪い就職のサポートに関しては、就職支援課があるが、対応がイマイチピンとこない。ただ、セミナーなどは外部講師を呼んでやってくれるものもあるので、使い方によっては自分にためになります。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅からも近くかなり便利。買い物や遊びにも行きやすい環境にあります。
施設・設備普通とても綺麗になってきているが、あまり使わない所も多い。
友人・恋愛良いサークル等にはいれば、どちらも充実感を味わえると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、しっかり見ればいいものが見つかると思います。ただ、チャラけたサークルもおおい。
就職先・進学先大手人材会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく学校を送りたい人にも、熱心に勉強した人にもオススメです。楽をしようと思えばいくらでも楽をできるので、自制心が必要かと。
講義・授業普通良いとも悪いとも言えないです。良い先生もいるし、ダメな先生もいます。よく情報を得て、見極めてください。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあります。意識の高い人は2年から入れます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄りという、最高の立地です。
施設・設備良い筋トレルームが新しくて綺麗です!
友人・恋愛良いこれは人によると思いますが、経営学部は入学式の前にフレンドシップミーティングという仲良くなれる場が用意されているので大きいかと思います。そこで仲良くなり、そのままずっと仲が良いって人は多いかと思われます。
学生生活良いサークルの数は多いかと思います。学園祭も盛り上がっています。とくに有名はミスコンは毎年かなりの盛り上がりを見せており、それが夢の人もいるかと思います。
学科で学ぶ内容マネジメントや簿記など経営学に必要なことや英語、第二外国語は必修であり、他は好きなのを学べます。
投稿者ID:320344 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授にもよるけれど、自分の成長につながる授業が多く見られる点を評価して4にしました。5にしなかった理由としてはたまーに理不尽な評価をする教授もいることを含めたからですねw
単位としてはある程度取りやすい学部、学科になっていると思います。周りにいる生徒も様々な個性を持った人物が多く、自分にも相手にもプラスになる関係を築けるようになると思います。また、分野としては経済を学ぶわけですが就職活動においては経済のみにかかわらず様々な職種に対して応用が利くようになると思います。
友人・恋愛良い友人関係は自分からなんとなく話したりするとすぐできます
サークルとかでもすぐに見つかると思うので楽チンだと思いますw -
学生生活良いサークルについてはかなり豊富なラインナップになっているとおもいます。多くのサークルがあるので迷うかもしれませんが、基本的には一番大きなサークルに入るのが妥当かと思いますw
たまにマイナーなサークルに入ると、非公認であったりすることもあるので怪しかったりするときもありますw
投稿者ID:320135 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる。例えば、文系の授業や他学科の授業など副専攻として学べる環境がありその授業内容もしっかりしている。また、資格に対しても対策講座や試験そのものが学校で受けられたり、試験によっては補助金が出るなど資格に対しても手厚いものとなっている。
1~3年までは、基礎的な授業や基礎実験を重ね4年次に研究室に配属されることが殆どである。研究室の拘束時間はまちまちであるがどこの研究室もしっかりと力が付く。
他学校に実際行ったことはないので相対的に見ることは出来ないが、教授陣の話を聴くと研究室や研究環境は私立大学にしてはかなり高度の水準とのこと。
また国際会議や日本の学会などにも積極的に出ておりやりがいがある -
講義・授業良い厳しく時には楽しく
研究室・ゼミ良い学会や輪講によりコミュニケーション能力やパワーポイントの発表能力が養われる
就職・進学良い就職は己の実力次第だが、実力がなくても企業から来る推薦が活用できる
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎず
就職先・進学先インフラ
投稿者ID:320043 -
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。