私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通たくさんのことを学ぶことができます。自分で進んで勉強しないとついていけません。教授も、いい人ですので、みなさんがんばってくださいね。
講義・授業良い難しいです。とくに、テストが難しいです。ですが、きちんとやればできます。掃除や洗濯もしてくださいね。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
施設・設備良いトイレはあります。あと掃除や洗濯もできます。
友人・恋愛良い恋愛はできます。東京ですからね。かっこいい人も可愛い人も、そうでもない人もいます。素敵な人と出会えます。俺は彼女ができました。同じ学部です。いつも励ましあってべんきょうしています。趣味も同じでした。サークルも同じでした。サークルで出会いました。掃除や洗濯もしました。教授のすすめで二人で出かけました。楽しかったです。掃除や洗濯もしました。
学生生活良い充実しています。とくにサークルは沢山あります。楽しい先輩ばかりです。優しくて掃除や洗濯もしてくれます。いいですね。アニメのサークルがあればもっとよかったのに。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い青学は緑溢れてのびのびとした自由でのんびりした学生が多いと思いますよ!場所も表参道と渋谷の中間なので、二週に一回くらいはカフェだったりタピオカ、スタバなどを飲みにいきます。
特に国際政治経済学部中は1番真面目な学生が多いように感じます。
内部進学の中では学年で頭がいい学生達が第一志望として出すのはほとんど国政が多いので。だから他学部に比べて授業を切る、といった学生は少ないですよ。髪色も茶・黒が多いです。悪くいうと他学部に比べて芋学生が多いです。笑
(ただ、見ていて感じるのは、内部生は体育会系であったり厳しい部活に大学でも入ることが多くて、オールラウンドサークルなどの遊びサークルには入るのは他学部の大学受験をした組がかなり多いと思います。)
1年の頃は基礎演習で二週に一回A4が2枚程度のレポートが出ますが(正確にはクラスによって異なる)、2年以降はほぼレポートを書くことはないです。
あと、英語の授業はレベル別に分かれますが、国政は外国語に力を入れているので、英語は一年では週4コマ、2年でも週3コマあり、第二外国語は他学部は1年で終了ですが、国政は2年間学びます。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいかによります。プログラミングを思いっきりやりたい!という人には、プログラミング用の授業はたくさんあるのでオススメです。他にも経済系や心理系の授業もありますが、本格的に学べるかどうかは微妙な点です…。また、幅広く色んな分野を学びたいという方にも良い学部だと思います。だからといって、卒業までにやりたいことが見つけられるかどうかは学生次第なので、入った後に色んなことに興味を持って挑戦する必要があると思います。
また、この学部の特徴として、数学と情報の教員免許がとれるということが挙げられます。それを目的にこの学部に入る人も多いです。しかし、学生が思っている以上にこの教員免許をとるのは難しく、科目数が多いのはもちろん鬼単と呼ばれる科目で挫折し諦める人も多々います。資格がとりたいから…という生半可な気持ちではおそらく教員免許はとれません。なのでもし教員免許をとるためにこの学部を選ぼうとしている人がいたら、この部分は知っておいてほしいですね。 -
講義・授業良い先生がたは試行錯誤して面白い授業を用意してくれてます。ただ、グループワーク型の授業が多いので、それはグループメンツによって授業の充実度がかなり変わると思います。コミュニケーション力を高めたい方にはおススメの学部ですね
研究室・ゼミ普通全員がゼミ・研究室に入れるわけではありません。ゼミ選考に落ちた場合、特定課題という別の課題が課せられます。そこに不満を覚えている学生も多いです。
就職・進学良い学部が学部なのでIT企業への就職は強いと思います。
アクセス・立地普通横浜線が止まったらもう遅刻です。大学周辺には遊ぶところは何もありません。でも、静かというメリットはあります。
施設・設備良いキャンパスは非常に綺麗で、リラックスするにも勉強するにも適しています。パソコン貸出の制度があったり、グループワーク用の勉強したがあったり、施設に文句はありません。キャンパスは最高です。
友人・恋愛普通サークルに所属したりしないと狭い人間関係で終わると思います。
学生生活悪い入りたいサークルがあっても、渋谷キャンパスでメインに活動してるなんてのはよくある話です。すると交通費がかかるので、やっぱり入るのやめようかなと思ったりもします
学科で学ぶ内容必修科目にプログラミングの基礎を学ぶ科目、統計基礎、英語、数学、経済、キリスト教概論、、と、1年の頃から幅広く知識を頭に入れます。必修のあとは自分で好きな科目を選んで学べます
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い自由選択で自分の興味のある分野についてじっくり学べるようになるのは3年生からです。1年は1限必修のオンパレードなので朝弱い人は辛いかも。第二外国語も2年まで必修なので落とすと辛いです。さらに青山スタンダードという科目は選択必修なのに抽選でバンバン落とされるので履修登録時はストレス源。ただ青スタの授業は面白いのでそこは評価できます。
講義・授業普通政治好きな人には面白い。ただ当たり前だけど難しい。課題も割と出るし1年の入門セミナーでは隔週でレポート提出だったのでそれが1年続くのは結構大変だった。それを乗り越えれば2年からは比較的楽になると思う。
アクセス・立地普通表参道駅からは近いですが渋谷駅から学校までは坂道です。渋谷という立地はいいので遊ぶには最高かもしれない。
施設・設備悪い微妙…学食の混み具合がえげつない。昼時はまず座れない。綺麗なのは17号館と7号館の本屋だけじゃないか?
学生生活良い色んなサークル、部活あって面白いと思う。学祭も結構盛り上がる(ただパリピの祭典感はあるが)
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まったく問題ないです。毎日学科の友達と楽しく講義を受けています。ほかの学科とも特に差異は見受けられません。
アクセス・立地悪いやはり最寄りがとても混むので毎朝苦痛だなと思っています。大学を卒業したあと都内ではたらく予定のひとは練習になっていいんじゃないでしょうか。
施設・設備普通階段のほかにエスカレーターがあるのはほかの大学に比べても自慢出来るポイントだと思います。広いと言ってもそこまでの広さがあるわけではないので移動もしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていたら充実した生活が送れるのではないかと思います。学科でも自分から友達を作ればテストのときにも強いですし、やはり義務教育までと違いクラスがないからこそ内向的に過ごすのではなく自分から動くちからが必要になってくると思います。
学生生活普通大学のサークルはたくさんありますし、イベントも盛り上がります。特にやはり秋のミスコンは日本全体が注目しているいべんとあになりますし関わりたい学生も多いと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても自由なので、
意思が強くないと周りに流されてしまう危険性がありますが、
やりたいことが決まっている人にはすごい
過ごしやすいと思います。
自分の思うスケジュールで履修が組める。
何も考えてないと、遊んで終わるので、
目標を強く持ってください。 -
講義・授業普通授業による。
出てもあまり意味ない授業もある。
見極めて勉学すべし! -
研究室・ゼミ良い懸賞論文をしたり、
チームごとに分かれて研究しているので、
結構細かく役割がある。 -
就職・進学普通これから就活だが、
セミナーは色々あると思う。 -
アクセス・立地良い立地はいいが物価が高い
渋谷よりは表参道の方が近いから全然良い。 -
施設・設備普通パウダールームがある。
それはいらないと思う。
可もなく不可もなくって感じ。 -
友人・恋愛普通遊ぶのやおしゃれが好きな人はいい
恋愛はサークルに入ってると多い気がする -
学生生活普通サークルはたくさんあるが、
飲みサーもあるので、
怖がらなくていいけど、周りの評判を聞くのが大事。
でもサークルの仲間は一生物
学科で学ぶ内容マーケティングとか
消費者心理
簿記
経営規模 -
就職先・進学先決まってない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い企業の経営や経理に関する知識や、マーケティング活動などについて体系的に学べて役に立ちます。教授による講義形式の授業から、グループワークなども含めた参加型・実践型の授業までさまざまあって面白いです!
就職・進学良い進路就職センターでは就活に関する相談に親身になって考えてくださる担当の方々がいるだけでなく、学内で行われる就活セミナーは一から就活の仕方について学べてとても助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ表参道駅と、渋谷駅です。
キャンパス周辺には美味しくてお洒落なご飯屋さんもたくさんあって、友達とランチをしたりお茶をしたり、有意義な時間が過ごせます! -
学生生活良い公認・非公認含めると本当に数えきれないほど多くのサークルがあるので、自分の興味があることにチャレンジしやすい環境が整っていると思います!サークルやイベントの運営などを通して仲間もたくさん出来るので、ザ・大学生!といえるような充実したキャンパスライフを送れること間違いなしです!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通1年生での必修科目を取得出来れば卒業はできると思う。英語が苦手な人は少し英語の科目で苦労するかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅で駅から学校までは徒歩7分くらい。淵野辺は栄えていなくてお店などもあまりないが学校自体はまだ新しく敷地も広いため、のびのびとしていて良い。都内からは少し遠い。
施設・設備良い学校は敷地が広くて建物も新しい。芝生があり天気が良い日にはご飯を食べたり、寝転んで休憩したりする生徒もいる。自主学習ができる教室やパソコンも使用できるので勉強しやすい。立ち入りはできないが陸上競技場もある。また学食がとても美味しくボリュームもあるためよく利用している。
学科で学ぶ内容コンピュータを使って情報系の分野を学べたり、データを分析する能力を学べたり、心理学系の分野も学べたりと非常に幅広い分野が学べる。また授業でグループワークなどもあり、プレゼンをやるのでコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力も身につけられる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて真面目な学生が多いように思います。国際とつく学部なだけあり、英語が得意な帰国子女や留学経験者、希望者が多いですが、入学時のクラス分けテスト(TOEFL)で成績が近い人たちで英語のクラスが分かられるので、英語の授業はやりやすく自分の英語の実力に落ち込むことは少なかったです。他の学部と違い、第二外国語が2年生まで必修なので、二外をしっかり勉強したい学生には良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミのオリエンテーションや個別ブースでの説明会、公開ゼミがあり、そのあと選考に移っていきます。人数が少ない学部ですが、多いところでは3倍近い倍率になるゼミもあったり、今年から先生が減ったりとゼミを選ぶのが少し大変になっているようです。ただ、先生によって選考分野が違うので自分が興味のある分野を選びやすいと思います。
アクセス・立地良い周りにランチができるようなお店や、カフェやスイーツのお店がたくさんあり、空きコマを有意義に使って表参道を開拓したりおいしいものを食べたりできます!表参道から学校は近いですが、渋谷からは少し距離があり坂道なので歩くのが大変です。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で法学を生かした職業に就きたい人にはあまり向いていないかもしれません。卒業生のほとんどは一般企業に就職しているようです。ですが、著名な先生もいて、授業は充実していると思います。全体的にレジュメでの授業が多いです。また、出席を取る授業や、レポートがある授業が少なく、テスト一発で成績を決めることが多いのでちゃんと授業に出ないとテスト前が大変です。
アクセス・立地良いとても都心にあるので不便はないです。ですが、渋谷だと10分ちょっとは歩きます。大学の周りはお店が多く空きコマやお昼休みに外食するなら迷うことはありません。
友人・恋愛良い青学は気の強い人が多い、お金持ちが多いから普通の家庭の人はついていけないといった書き込みを目にしたことがあります。ですが、確かにそのような方もいますが、大抵の人は普通です。なので友達付き合いはさほど心配することではないかと思います。
学生生活良い学園祭は毎年何万人もの人が足を運んでくれます。キャンパスがそこまで広いわけではないので人でごった返していますがとても賑わっていて楽しいです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。