私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い化学と生命科学、両方を学ぶことができます。他学科だとコース分けなどがありますが、両方の必要単位数が決まっていて、どちらも修得する必要があります。レポートで忙しい日々が続き、テストが難しく通過率が低く、留年率が高いように思います。学科の中に、有機化学、無機化学、物理化学、生命科学と枠組みがありますが、教授の質は偏りがある気がします。
講義・授業普通わたしの中で、よいと思う教授とそうでない教授がはっきりしています。指導が充実しているというよりは、大学なのだから自分で学べというスタンスです。
研究室・ゼミ良い私はやりたいことを希望し、それができているので満足しています。この学科は基本的にコアタイムが設定されており、他と比べるとハードな研究室しかありません。9時から18時や10時から20時などとコアタイムがあります。アルバイトをする余裕のない研究室もそこそこあります。
就職・進学良い大学として設備が整っているので、自分からアクションを起こせば、十分なサポートが得られます。
アクセス・立地普通学生が多いので安いお店が多いです。通学のアクセスはあまりよくないと思います。横浜線淵野辺駅。
施設・設備良いキャンパスがきれい!自然がたくさんあります!清掃員が多く、とてもきれいです。
友人・恋愛良い学科、授業、サークル、学内バイト、部活。いろんな場面で出会いがあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生命科学の4つを満遍なく学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多くて、先生方も優しく、悩みがある時に相談すると研究室に呼んでくれてお話を聞いて下さります。学部内の学生の雰囲気も仲が良く、真面目な人が多いため授業に集中できます。
講義・授業良い授業が上手な先生が多く、学生が惹き込まれるような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミも20近くあり、それぞれ教育の分野ではあるが、ぜんぜん違う教育分野を勉強できるので、自分が興味あるところを選ぶことができます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道、南青山、原宿の真ん中ということもあり、空きコマがあると、ランチに行ったり、買い物に行ったり、充実したキャンパスライフが送れます。
施設・設備良いたくさんの建物があり、中でも1番新しい17号館はとてもきれいで学食も広く、多くの学生がくつろいでいます。
友人・恋愛良いとても仲良い学生が多いため、みんなそれぞれとても楽しく生活しています。
学生生活良い入るサークルにもよるとはおもいますが、わたしの大学はサークルの種類が豊富なのでそれこそやりたいことをできます。ひとつのサークルだけではなく何個も入っているひともいます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通就職はいい。どこの大学の電気電子も同じような感じである。勉強に関しても、理系ならそれなりに勉強しなければいけない。
講義・授業普通どこの大学にもいるが良くない先生もいるし、良い先生もいる。教授は基本的にどの大学でも変わり者が多いので注意するべき。ただ協力を求めれば答える人もいる。
研究室・ゼミ悪いはずれの研究室に入った場合、3年間楽しかった大学生活を忘れるくらいにつらい日々が待っている。私自身、はやく卒業したい。どんなに大学の勉強を頑張ったとしても、教授にアピールをしたほうが評価されるので、その点には注意してほしい。事実、自分よりも成績の悪い生徒が自分の志望した研究室に入っている。世の中そんなものなのかという勉強にはなったが、大学レベルでそのような評価をされるとやる気を失う。
就職・進学良い十分
アクセス・立地悪い理系は理系らしいところに所属するのでとても過ごしやすいが、立地が悪いので通いずらいのは事実
施設・設備悪いお金が回ってこないのか、装置が全て年季ものである。しかし私立ゆえ仕方ないとも思う。
友人・恋愛良いどこの大学に入っても自分次第
学生生活良いどこの大学に入っても自分次第。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通国政や現デのようなそれぞれの特徴がある学科と違い、経済学科は良くも悪くもオーソドックスな学科です。ミクロ、マクロ経済、経済史、数学系の理論などひと口に経済と言っても幅が広いので、学びたいジャンルがこれといって定まらない人は入学してから考えることもできるかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミの選考があり、3年からゼミが始まります。定員はどのゼミも12人程度+αといったところ。ジャンルは幅広く、興味のある分野から選択することができます。(現デとは互換性が無く、経済学科は経済学科のゼミしか選べません)ゼミの空気も軽い系からディベート大会に参加するようなガチ系まで様々です。1次募集で定員が確定しないゼミは2次や3次募集まで行うこともあります。
就職・進学普通大学主催で就職ガイダンス等を複数回行い、配布資料なども多く貰えます。そういった意味では面倒見はある程度良いと言えると思います。
アクセス・立地良い渋谷という立地もあり、アクセスは良いです。実は渋谷駅よりも表参道駅の方が距離的に近いです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部としてはあまり有名な大学ではないと思いますが、最近はロースクールからの司法試験合格率が上がり、これからどんどん伸びる大学だと思います。立地もとても良いし、楽しく通えるところもよかったです。
また、先生方もキャラがそれぞれ濃くて、どの授業をとっても面白いと思います。基本的に出席は取らずテストのみの評価で、鬼単と言われる科目も多くありましたが、過去問が出回っているためそれを繰り返し解けば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い英語の青学と言われるように、英語に特化した授業がありました。アメリカのロースクールの授業をそのまま受けられるものです。アメリカ人弁護士の先生の講義で、予習復習がとても大変でしたが、すごく勉強になりました!
アクセス・立地良い4年間渋谷のキャンパスなので、立地はとてもいいと思います。学食も充実しており、とても美味しかったです。また、コンビニもできてどんどんキャンパスの外に出なくても満足できる環境が整いつつあると思います。
施設・設備普通新しくできた校舎なので、とても綺麗でした。旧校舎の場合は少し椅子などのガタガタ感が気になりました。また、エレベーターの台数の少なさが欠点です。
友人・恋愛良い一応クラス単位の授業があり、英語が習熟度別で何コマかあったので、クラスメイトとは仲良くなりました!
就職先・進学先大手銀行 総合職
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い青山キャンパスは表参道と渋谷駅に挟まれた場所にあり、アクセスのよさが抜群ということに加えて、人気のエリアに大学のキャンパスがあるということで、その点が青学の魅力になっているという感もあります。青山学院大学は立地条件が特に良いと思いますし、交通の便も良いと感じます。立地がいい分、わざわざどこかに遊びに行かなくても、そのまま友達と遊んだり少しの空きコマにランチなんてこともありですね。
そして、有名な大学で入学前は緊張していたけれど、サークルやゼミなど、先輩方も優しくて楽しく過ごせています。人と関わったり、何か、例えば学際などに関わったりする事で充実した学生生活が送れると思います。
また、広い敷地に感じられますが、多くの学部・学科があるため、ややきつく感じるかもしれません。しかし、その分他学部や他学科の学生と関わりあう機会も増え、とてもいい刺激になるのではないかと思います。まずは、一度オープンキャンパスに参加して雰囲気を見てみることをオススメします。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いミッションスクールで、しかも東京都渋谷にキャンパスがある青山学院大学は、なんといっても認知度の高い大学です。
もちろん、有名難関私立大学群であるMARCHの中でも、常に高評価をキープし続けている青山学院大学。
偏差値も高く、社会的評価も高いところから、MARCHの中でも頭一つ分抜き出ている印象があります。
そして、なんといっても青山学院大学といえば、「おしゃれな大学」。
この人気を支えているのは、多くの学部が集中する青山キャンパスの影響が強いといってもよいでしょう。
青山学園大学の「青山キャンパス」といえば、渋谷駅からは徒歩10分、表参道駅からはなんと徒歩5分という、学生でなくても羨む立地条件の良さ。
さらに、「学生がおしゃれでセンスがいい」という評判もよく見られます。
渋谷に近いですがギャル系とは無縁ですし、個性的なイメージの原宿のような奇抜さも、青山学院大学の学生にはありません。
ちなみに、滝川クリステルや田中みな実のような人気アナウンサーの母校でもある青山学院大学は、「美人が多そうな大学」 -
友人・恋愛良い可愛い子が多すぎて選び放題
学科で学ぶ内容れんあい
就職先・進学先内閣
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い多様な学生がいる大学で素の自分を出せる気がします
授業の種類や幅、システムはそんなに充実しているとは感じません…
立地は本当に良くて立地で困ったことはありません。 -
講義・授業普通面白い授業もありますが充実してるとは感じません
もっと取れる授業に幅があっていいなとも思います -
アクセス・立地良い最寄りは表参道駅と渋谷駅でとても立地がいいです。おしゃれなカフェやお店はもちろんファーストフード店なども近くにあり学校付近を散策するのも楽しいです
施設・設備普通Wifiがあるので便利です
パソコンも使えるのでそんなに使わない人なら自分で買う必要はないと思います。 -
友人・恋愛良い個性を認めてくれる人が多く過ごしやすいです。莫大な人数の学生が在籍してるので同じ学科での学生全員と知り合うとかは難しいです。
学校内で友達を増やすにはサークルに所属することをおすすめします -
学生生活良い様々なサークルがあります。
どこか一つは合うサークルがあると思うので新歓期にはいろいろ見てみるのがおすすめです
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことが見つかっていない、理系の学生にはとても良い大学だと思います。その理由は、就職活動において、幅広く対応できるからです。
講義・授業普通講義の質そのものはあまり高くありません。過去問を解けば単位がとれます。しかしながら、やる気を持って質問すれば先生は熱心に答えてくれるので、自分次第であると考えます。
研究室・ゼミ普通研究室では能動的に行動していくことを学べました。
就職・進学良いサポートは体制は可もなく不可もなし程度だが、売り手市場であるため、希望通りに就職できる学生が多い。
アクセス・立地良い周辺に遊べる場所はそこまでないが、キャンパスはとても綺麗で、ピクニック等ができたり、のびのびしたキャンパスライフがおくれます。
施設・設備良い必要なものは全て揃っています(図書館、ジム等)。
友人・恋愛普通青山キャンパスとの関わりを積極的に持っている学生は、恋愛を楽しめる機会が多くあります。また、理系キャンパスの中では華やかなな女子学生が多いと思います。
就職先・進学先IT/技術職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い文学やコミュニケーション学、英語教育学など専門的に学ぶことができます。外国の先生も多いので普段から英語を聞く、話す機会は多いと思います。
講義・授業良い熱意がある先生が多いです。就職活動などを理由に授業を欠席するときも特別課題を出してくれたりと配慮してくれる先生が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い文学部なので文学を専門としているゼミが多いです。専門によって選べるゼミの選択肢が異なります。
就職・進学良い進路就職センターがありいつでも相談できる環境が整っています。就職先は銀行、商社、航空系など幅広いです。周りに就職浪人はいません。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と立地は文句なしです。空きコマにランチをしたりカフェにいくことも多いです。
施設・設備普通号館によって、新しいのと古いのと様々です。
友人・恋愛普通英米文学科はクラス単位で受けるIEがあるので、そこで友達を作ることが多いです。
学生生活普通サークルや部活の数が多いので、自分の好みのものが見つかると思います。全体的にキャンパス内は女子学生が多い気がします。
学科で学ぶ内容英米文学やコミュニケーション学、英語学、英語教育学など5つのコースがあります。どのコースに登録したからといって他のコースの授業がとれなくなるわけではないので、様々な授業を選択することができます。
就職先・進学先旅行会社
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。