出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやる気がある人は何処までもやれる大学だと思う。ただ、無い人でもそれなりに出来てしまう。勉強のことも勉強以外のことも力を入れたいという人には、周囲との交流や立地を含めてオススメできる。
講義・授業良い人気のある授業は抽選になってしまう。教科書を読むだけのような教授もいるが、銀行や航空会社など企業の人を呼んでの授業や講演会など、オリジナリティーのある授業もある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽なゼミと厳しいゼミの差が激しい。春休みにゼミ合宿があり、中には海外に研修へ行くゼミもあった。厳しいゼミは、週に1回必ず発表があり毎日のように図書館へこもったり、3年の終わり頃から卒業論文を考え始めていた一方、楽なゼミは卒業論文すらなかった。
就職・進学普通毎週のように説明会が行われ、ロビーに企業を招きブースごとの説明会を行っていた。大学からのサポートというよりも、所属ゼミのサポート、コネが強い印象。
アクセス・立地良い文系学部のある青山キャンパスは、渋谷駅、表参道駅が最寄りの為文句なし。
施設・設備良い棟ごとに老朽の差が目立つ。図書館は青山キャンパス、相模原キャンパス、短大間の本の予約がしやすかった。礼拝を行うガウチャーホールは見た目以上に広さがあり良かった。数の多いはずの文系学部が狭い青山キャンパスに集められたことで、2ヵ所しかない食堂は常に混んでいて昼前の2限から席を確保しなければならなかった。
友人・恋愛良いキャンパスを跨いでのサークルも有る為、交流しやすい環境。他学部の授業も取れる為、自分の学部以外でも交流できる。
学生生活良いサークルや同好会などは数も多く、毎年勧誘は力が入っていた。青山キャンパスでの学祭はテレビの取材が来るほど。ミスコン、ミスターコンの注目度は都内でもトップレベルだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済など基礎的な授業が多い。2年次はそれの応用、後期からゼミの選択が始まる。順調に単位を取得すれば3、4年からは授業も少なくなり、メインはゼミになってくる。多くの人がゼミを取るが、ゼミに入るには面接や課題が 課される為、希望通りのゼミに入れるとは限らない。(三回ほどチャンスはあるが、一回目で殆どのゼミが埋まってしまう)
就職先・進学先ビルメンテナンス会社で設備スタッフ
志望動機高校の授業では政治・経済が一番得意であり、興味があった為。就職に関して希望の職がなく、どの分野でも活かせそうなのは経済学部だろうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い立地はいいが、駅まで歩くのは面倒だし、みんなおしゃれしているからそれなりの格好をしないと浮くので面倒臭い。
講義・授業良い先生によってばらつきがある。単位は同じなのに獲得するための条件の差が大きい
研究室・ゼミ良いゼミの説明会のようなものは参加しなくても平気。開催しないゼミもあるため。
就職・進学普通よくわからないが、相談センターはある。自分から行動しないと誰も助けてくれない
アクセス・立地悪い駅から数秒ではない。夏だと日焼けする。歩道橋が面倒くさい。階段も面倒くさい
施設・設備悪いなぜかわからないが冷房が夏が始まる前からガンガンにかかっている。温度設定が低い。大教室は冬場は空気がこもって全員寝る
友人・恋愛悪いチャラチャラしている人が多いため、軽い気持ちで仲良くするなら楽しいと思う(単位は落とす)
学生生活悪いサークルも大学も興味はないが、入っている人は楽しそう。ただ、揉め事も多い。男女関係
学科で学ぶ内容レポート提出で試験のない単位を取ればそれなりに楽ではあるが、取りすぎると地獄と化す。
就職先・進学先決まってない
志望動機立地が良い。推薦入学だったため楽そうだから。深い理由はないです
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけてなく、他の科目の授業もうけられて、一般教養もみにつくほか、単位の取り方も含め、自由な学風です。
講義・授業良い経済学の専門的な判断からだけではなく、他の専門の教授からも学べるものとなっている
研究室・ゼミ良いゼミのプレゼンテーション力向上のために、何回か大会が開かれる
就職・進学良い週に何回もセミナーが開催され、就活のための準備ができるようになった
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので、集まらないものがないです。授業後も遊びやすい
施設・設備良い図書館で自習のしやすい環境です。個別のブースがあって集中ができた
友人・恋愛良い食堂はオープンスペースになっていて話しやすい環境になっています
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、文化祭も盛り上がっているので、探しやすいです
学科で学ぶ内容1.2年は基本的事項、3.4年は専門的な事項を学んでいきます
就職先・進学先金融総合職
志望動機自宅から近いというのと、生徒の方のおしゃれ感などで決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い知名度もあるし立地も良いためいい大学だと思う。私はこの大学に入ってかなり満足している。授業も就職サポートも充実している。
講義・授業良いネイティブの先生が多くいるため英語の講義がかなり多い。ライティング、スピーキング、リーディング全部の授業でしっかり英語を話すのでかなり英語を鍛えられる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。3年のゼミは必修だが、4年は選択制。人気のゼミが偏っているため希望のところに入れる確率は低い。CAになりたい人が入るゼミなどもある。
就職・進学良い進路就職センターがしっかりサポートしてくれる。面接対策やエントリーシート添削などもしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道。歩いて10分ほど。半分以上の人は渋谷から20分ほど歩いて通学している。遊ぶ場所は渋谷や原宿。飲み屋やカフェなどご飯を食べる場所がかなりあるため立地はどの大学よりも良いと思う。
施設・設備良い新しい施設と古い施設どちらもある。メインの17号館が一番良い。学生に対してメインの食堂が狭いため、昼時は基本的に席を取ることが出来ない。
友人・恋愛良いサークルが多いし兼サーをしている人が多いため交流を広く持つことができる。学科でも同じ授業を取っている人と仲良くなれる。
学生生活良い青山祭はかなり盛り上がる。基本的にサークルで出店を出すが、サークルの数が多いため出店もかなりある。トークゲストやライブのアーティストなども豪華。
学科で学ぶ内容アメリカ文学・文化、イギリス文学・文化、コミュニケーション、英語教育の4つの分野から満遍なく学ぶ。ネイティブの教師が多いため英語の勉強は少し大変。
就職先・進学先食品専門商社の総合職
志望動機高校生のときから英語の授業が好きで得意だったためもっと学びたいと思った。青山学院の英米文学科のレベルが高いと聞いていたため、もっと成長できると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通知名度も十分あるし、芸能活動をしている人もいるし、刺激的だとおもう。就職にも有利だとおもう。一方で雰囲気や周りに流されて充実した学生生活とは言えない人も中にはいる。
講義・授業普通多様な人、多様な教授、多様な機会が多くありおもしろく勉強になることばかりだった。親切丁寧な教授が多く助けていただいたこともあった。
研究室・ゼミ普通同じゼミの仲間とフィールドワークを繰り返し行ない貴重な時間を共有できた。いまの仕事に活かせていることも多くある。
就職・進学普通先輩の体験談やOB訪問など非常に役立った。また、公務員試験の対策も充実していた。
アクセス・立地普通キャンパス内はキレイだし、駅チカだし、周辺の環境は非常にいい。何不自由なく大学生活を送ることができた。
施設・設備普通特別なにかに不満を持ったことはないが、かと言って、充実していることというわけでもない。ふつう
友人・恋愛普通気の合う仲間と出会えて、四年間毎日たのしく過ごせた。多様な人がいるので、新しい出会いも常にあった。
学生生活普通サークルは数多くあるが十分に機能していないもの、飲み会が中心のものなど様々
学科で学ぶ内容他の大学とさほど変わらず一般教養から専門分野まで幅広く学ぶ。研究テーマは自由度が高い
就職先・進学先教師
志望動機知名度もあるし、かっこいいし、テレビにも出演している受講したい教授がいたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高く、内定率がよい。授業内容も分かりやすく、充実し楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業普通専門的な知識を持った教授・講師によって分かりやすい授業が進められている。
研究室・ゼミ普通ゼミに内容が充実していて、積極的に活動している。分かりやすいところもある。
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はとても助かる。参考になる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いていける距離なのでとても便利。交通のアクセスもよい。
施設・設備普通伝統ある校舎で、古さはあるが、居心地がよい。施設面も徐々に改善されている。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルは種類が多い。文化祭は、芸能人などを呼んで楽しいものとなっている。
学科で学ぶ内容ゼミがスタートすると本格的に興味のある分野を掘り下げられる。自分が勉強したい分野が多い
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分のやりたいことがなくても、きちんと勉強を続けることが大事だと思う。その中で友人ができたり、目標ができたりする。
講義・授業良い学ぶ意欲があれば授業できちんと教えてくれる。自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通教授があまりよくない。周りの学生の意欲もあまり高くない気がする
就職・進学悪いあまりサポートが充実しているとは思わなかった。自分のことは自分でする。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗、普通の大学という感じ。とくに不便はなかった。
施設・設備悪い自習スペースが微妙だった。落ち着いたスペースが確保してほしい
友人・恋愛普通友人はサークル等に入れば充実すると思う。自分から行動すれば気の合う人と出会えるはず。
学生生活普通サークルによっては危ないものもあるので、気を付けるべき。流されないようにすべき
学科で学ぶ内容一年次は教養なども含めて様々な分野を学び、学年が上がるにつれ専門性が高くなります。
就職先・進学先証券会社に就職し、金融商品などの企画をしている
志望動機なんとなく興味があったから。とくに理由はない。自分の実力と考慮して

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い国際的なことをより専門的に学びたい、そして留学などもしたいという強い意志がある方にとってはおすすめできる学部学科だと思います。
講義・授業良い国際色豊かな授業カリキュラムが組まれており、教授との距離も近く気軽に質問できる環境であったため。
研究室・ゼミ良いゼミは三年次から始まり、自分の興味のある専門分野について学べる。国際コミュニケーションだけでなく国際政治や経済を学びたい人においても対応できるゼミが多い。
就職・進学良い就職センターでは、就職活動の面接対策をしてくださったり、就職ガイダンスを定期的に行うなど、親身になってくれた。
アクセス・立地良い文系キャンパスは渋谷にあるため、都内であれば割とどこからでもアクセスの良い立地だと思われる。またキャンパス周辺にはおしゃれなカフェやレストランが多く、食事には困らない。
施設・設備良いキャンパスの広さは広いとは言い切れないが、新しい校舎がたったことで窮屈だと感じたことはない。
友人・恋愛良い学内では多種多少な部活やサークルなどの活動が盛んに行われており、学内の友人や恋愛関係において充実しているのではないかと思います。
学生生活良いサークルのイベントは学祭などがあったり、その際にミスコンが開かれるなど賑やかなイメージがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養なども含め、学問の基礎を学ぶ授業が多い。二年次からより専門的に国際的な学問を学べる。三年次からはゼミが本格的に始まるためより自分の興味のある学問を学ぶことができる環境だと思います。
就職先・進学先総合商社、外資系、国際機関
志望動機将来、国際的に活躍できる人になりたいという漠然な思いがありこの学部、学科であればより深く国際分野を知れると思ったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いイメージよりもまじめな生徒が多く、教授も著名な方は多数おり、授業も熱心。こちらにやる気があれば勉強する環境は整っている
講義・授業良いいい教授がたくさんおり、授業内容も申し分ないため。授業の続きで院に進む人もいる
研究室・ゼミ良いいい教授のゼミが多くあり分野も様々ある 弁論大会や各種大会にも出場、まじめに活動している
就職・進学良い進路サポート室あり、面接の練習も履歴書の採点も何度でもしてくれる
アクセス・立地良い最寄駅は表参道 もしくは渋谷東京、日本のど真ん中だと思って間違いないし流行の最先端。立地は日本一
施設・設備良い特に困ることはなかった。図書館も大きく貯蔵数も多い。しいていえばパソコン室と学食の席が少ない
友人・恋愛良いイメージ通りな部分が多い。場所柄ご飯や遊びはすぐに行ける上中も深まりやすくおしゃれ・カッコいい人が揃っていることもあふ
学生生活良いサークル多数、サークルごとのイベントも多数 兼サーも多い 前問同様すぐ仲良くなりみんなオープン
学科で学ぶ内容1・2年は幅広く総合的なことや基礎を学び、2年後半からプレゼミ、3年からはゼミで専門的なことを学び、授業も好きなものがとれる
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機特に入りたかったわけではないが結果いってよかったとは思っている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、総合的によい印象を持っています。遊びも勉強も全部全力でできました。ぜひ、受験をおすすめしたいです。
講義・授業良い所属する教授陣の研究している時代が幅広く、色々な興味に対応する授業が用意されている。
研究室・ゼミ良い演習系、ディスカッション系、色々なやり方があり、色々な力が同時につくと思うから。
就職・進学良い大企業から中小企業まで進路は幅広いしサポートも暑い。サポートセンターが親切で優しい。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が使えるので文句の言いようがない。実家から通うのも負担なかったです。
施設・設備良い新しい校舎が、在学中に建ったのでよいイメージを持っています。
友人・恋愛良い色々な背景を持っている人、先生がいるので毎日が刺激的でした。
学生生活良いイベントも多く設置されていて、興味に応じて色々参加できました。
学科で学ぶ内容日本語、日本文学、近代文学、思想など日本に関わる全般を勉強する、イメージです。
就職先・進学先マスコミ関係の営業
志望動機立地、噂、塾の勧めなど色々な要素が合わさって選択いたしました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。