出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2290件)
私立内49位 / 592校中
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い先生も設備もテトも充実していて、友人ともとても仲良く過ごせている。学びたい、という欲を持っている学生には最適な大学だと思う。
講義・授業良い私は先生の指導は充実しているとおもう。
学校の雰囲気が、私は好き。 -
就職・進学良い多くの実績を残しており、サポートもとても充実していると思う。
アクセス・立地普通東京のど真ん中にあるため通学時は通勤ラッシュの被害を受けることもある。
施設・設備良い設備はとても充実しているとおもう。
特に実験設備などは、とても -
友人・恋愛良い友達は多い方ではないと思うが、自分なりにとても充実していると思う。
学生生活良い自分はサークルに、参加してはいなかったが、数も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容理学と工学の総合的な内容から、専門的なものまで幅広く勉強する。
志望動機IT系の企業に勤めたいという大まかな夢(?)があったため志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い教授が全員個性的で面白いです。講義内容はかなり難しいものもありますが、単位を取るために勉強することで自分自身の視野も広がまた気がします。
講義・授業良い一年時は履修する科目がほぼ決められていますが、講義内容がかなり充実したものなので面白いです。
ただ、しっかりと勉強をしないと単位を落としてしまうことがあります。
2年次からは自由に履修科目を選べるので興味深い科目を多く取ることができます。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミも教授が魅力的なのでハズレはないです。
私のゼミは合宿に行ったりプレゼンを行うのでゼミ生同士もかなり中が深まり充実したゼミでした。 -
就職・進学良い進路就職センターがあるのでありがたいです。困った時は学生課に行くと相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道なのでおしゃれなカフェも多く、華やかで充実した大学生活を送ることができます。
施設・設備良い講義によって使われる教室は違うので、教室移動はめんどくさいことがある。
友人・恋愛良いサークルやゼミで多くの交友関係を築くことができる。とても充実した
楽しい大学生活でした。 -
学生生活良いサークルは様々なものがあるので青学に入れば後悔しないと言い切れます。
どんな人にも絶対に合うサークルがあります!
学科で学ぶ内容一年次は決められた科目を履修させられ、落とすと卒業できませんが、必修科目の講義内容はかなり充実しているので面白いです。また、私の場合その講義を受けたことでかなり世界が変わって見える様になりました。講義一個で人生を左右するのが青学の魅力なのかなと思いました。
志望動機現代経済デザイン学科という特殊な名前に惹かれた。何を学ぶんだろうという好奇心から。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い教授陣の旧態依然めいた考え方にアレルギーがなければ、基本的に過ごしやすい学科です。芸術をやりたい人ではなく、研究したい人に向いています(ただし"やる"側の人も多数在籍します)。現代的な芸術を学びたいのであれば同学の総合文化政策をおすすめします。
講義・授業良い美術史を学ぶ上での正攻法やしっかりした授業は受けられます。ただしかなり癖の強い教授も多く、教える側と教えられる側の相性がかなり授業に響いてきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがありますが、西洋演劇、東洋演劇、東洋美術が2つ、西洋絵画が2つ、映画、西洋音楽が2つの中から選びます。東洋音楽ゼミは現段階ではありません(授業はあります)。教授の守備範囲外のことは十分に研究できないこともあります。人数が少ないので教授との相性は授業以上に成績に関わってきます。
また、毎年サバティカル(研究休暇)を1年間誰かが取るので、自分のつきたい先生が1年間学内にいないこともあります。 -
就職・進学良い創設から間もないため就職に強くないとオープンキャンパスで言われましたが、それほど悪いという印象はありません。大手広告会社、配給会社に内定を貰った友人が複数います。芸術系に進む人もいますが、割合としてはそれほど多くはないです。ただ、フリーのカメラマンや声優・俳優などになる人も割といるので、そのあたりは少し特殊かもしれません。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅の間に位置するので、立地はこれ以上ないほどアクセスが良いです。ただし駅から10分程度は歩きます(直結ではないです)。流行りの店が多く入れ替わりも激しいです。学校の周辺は微妙に物価が高いですが、渋谷駅まで出れば問題ないです。どこかに遊びにも行きやすいです。
施設・設備普通学科の施設は研究室のみです。プリンターが基本的に無料で使える点が最も助かります。文献も用意されています。学校図書館が貧弱なので利用することもありますが、研究しようとすると数と深さが足りない蔵書だと思っています、
友人・恋愛良いいい意味で変な友人が沢山できました。どういった人と共に大学生活を過ごすかでかなり変わってくると思います。行動力がある人と極端にない人で学科内の雰囲気が割れているような気もします。男女の比率が2:8~1:9なので、学科内での恋愛に過度な期待をするのはオススメしません。
学生生活良いいろいろあります。学科内では年に2度懇親会があります。コスパが良いので面倒でなければ参加をおすすめします。学内に大抵のサークルはあります。飲みサーが多いので注意。
学科で学ぶ内容音楽・演劇映像・美術の三領域を東西に渡って比較・分析研究します。
就職先・進学先事務系総合職で建機の総合メーカーに内定しています。財閥系の子会社です。
志望動機美術が好きだったので、文字ばかりではない勉強ができるかと思って志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い自由選択が多いので、他学部の授業もとれてありがたいです。
大学で何を勉強したいかまだ明確じゃない人にも向いているのかなと思います。柔軟に自分で決められます。 -
講義・授業良い基本的にどの先生も充実して分かりやすい。
外国人の先生はみんなフレンドリーで「コミュニケーションスキル」が身につく。 -
就職・進学良い私は就職のサポートを学校には頼らなかったけど、OB訪問をできるシステムはある。もしサークルや部活に所属していない場合はありがたいサポートだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷と表参道なので、ご飯もショッピングも困らない。表参道からの方が近い。(5分ほどで行ける)
施設・設備良い英米文学科がよく使う17号館と15号館はとても綺麗だ。しかし9号館は少し劣化している。
友人・恋愛良いチャラいイメージをもっていたが、意外と真面目です。見た目がチャラいだけで中身は真面目な人が多いです。
学生生活良いお酒が苦手な人は飲み会はうぇいなので、よくみて選んだ方が良いです。
学科で学ぶ内容アメリカ文学イギリス文学、アメリカ文化イギリス文化、コミュニケーション学英語学、など色々あります。
志望動機英語が好きだったから、英語についてもっと学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いこの分野を学びたいなら絶対に最適ですよ。
とくに、この学部がほかの学校にはないので、オススメです。
先生たちも本当にいい人達ばかりです! -
講義・授業良いとてもキラキラした生活を遅れます、先生たちの指導もしっかりしていて、とても善い環境です
就職・進学良い青山学院大学なだけあり、サポート充実って感じです。
就職率もMARCHの中ではトップなのでやはり結果からもわかるのではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い都会にあるのでバイトなどもしやすいです。
とくに、定期が色々なところを通っているので、とても便利です。 -
施設・設備良い面白い先生たちが沢山います。
学校も昔からある歴史ある感じがします。
友人・恋愛良いみんなとてもわきゃわきゃしていて陽キャの人にオススメです。
そして何よりみんな可愛い。 -
学生生活良い充実してますよ。
色々なサークルがあるので、ほかの学部の人ともすぐに知り合えます。
学科で学ぶ内容総合的なことを学習できます。
1年次には様々な分野を学びますよ。 -
志望動機青山学院大学に行きたかったからです。
そして、この学部にはいることに憧れていました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法を這わん強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても充実しています。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業がとても楽しい。アクティブラーニングを取り入れている授業もありとても充実している。
就職・進学良い就職先の進路など親身になって話し合ってくれる。しかし先生による。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅で、歩いて訳10分程度。どこからでも通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設は本当にきれいで使いやすいが、あったか便座が無いトイレがあるのが残念。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはかなり多く、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機父に憧れて弁護士になりたかったから。東京都心の大学へ行きたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野を網羅的にできるため、とても良い環境だと思う。
他学部の授業もとることができるため、様々な分野の基礎になる。 -
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい。
質問には親身に答えてくれる人が多い。 -
就職・進学良い多くの卒業生が良いところに就職している。
学校のサポートもしっかりある。 -
アクセス・立地良い立地、アクセスともにとてもよい。
周辺環境もお店など充実している。 -
施設・設備良いキャンパスは広くはないがとても綺麗である。
古い施設もあるが、風情がある。 -
友人・恋愛良い様々な人と関われるため、友達はすぐできる。
人当たりの良い人が多い。 -
学生生活良いとても多くのサークルがある。
それぞれで活躍しているところもある。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を学び、その後は自分が興味のある専門分野を学ぶことができる。
志望動機将来のために学んでおくべき学科だと考えたから。就職も偏りがなくできるから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い外部講師(実務家)による講義など、アカデミックの内容がどのように生かされているのか、というところまで学ぶことができる。
真面目に授業に行っていればかなりのことを学ぶことができる。 -
講義・授業良い国際政治経済学部では英語講義が充実していると思う。
留学生が半分以上の授業もあり、努力次第で授業内だけでもかなり英語力を上げることができると思う。
日本語講義も多岐にわたるテーマを扱っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年前期から始まる。ゼミは様々なテーマを扱うゼミがあるので、たいていの学生はゼミに所属していると思う。
ゼミごとにカラーが異なるので、ゼミはよく考えて選ぶと良いと思う。 -
就職・進学普通大手企業の説明会が早期に開催されているし、相談態勢は充実していると思う。ただ、自身はあまり利用しなかった。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りなので通学はしやすいと思います。
神奈川から通う人が多い印象ですが、地方出身者も一定程度います。 -
施設・設備普通現在の図書館が若干使いにくいと感じるが、近いうちに建て替えがされるとのこと。不自由を感じる程度ではないので、普通に使うぶんには問題ない。
友人・恋愛良い他大学の友人に聞くのと同じような感じです。内部生も一定程度いるようですが友人関係に困ることはないです。
学生生活普通部活に所属しているので、サークルについてはよくわかりませんが、色々なサークルがかるようです。
学科で学ぶ内容一般教養、英語(リーディング、ライティングのほかに、アカデミック、ビジネス、スピーチなど多数)、第二外国語、国際政治経済に関する専門科目ほか
志望動機国際関係に興味があり、特に国際政治について学びたいと思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が先行しているかが本当にやりたいことなら続けれると思うがなんとなく入ったんなら厳しいかもしれないです
あとは本人のやる気次第ですかね -
講義・授業良いとてもわかりやすい
質問に答えてくれる
講師の話がつまらないと寝ちゃうこともあるけど大抵やりがいをもってできる -
就職・進学普通とても充実しているとは思う
他を知らないからなんともいえないが僕には十分すぎるほど役に立っている -
アクセス・立地良いthe大学生気分を味わえる
なんでもそろってる
渋谷駅が最寄りだから優越感がものすごくある -
施設・設備良いないものがない
トイレがすごくきれい
学食も美味しい
食堂は広いが時間によってはすぐに埋まる -
友人・恋愛良いサークルに入れば大抵うまくいく
一生の友達をそこで作れるか作れないかによって今後の人生を左右するって言っても過言ではない
頑張ってください
学生生活良い何をしていても楽しいし大学の中で一番豪華だと思う
ミス青学はそのままタレントになったりもしてるのでぃからなかよくなるのもありかと、、
皆んな仲良くてワイワイしててたのしいですよ
学科で学ぶ内容結構幅広く勉強できてすごくいいと思う。
洗濯きた学科以外も学ぼうと思ったらなんとでもなる
本当に本人のやる気次第です
頑張ってください -
志望動機本当は法学科が良かったけど落ちてしまって今の学科になったのが真実
だから志望はしてないです
志望したとこに合格するといいですね
頑張って下さい
2019年12月投稿

総合評価良い大学で勉強したい人はとても良い!たまに、わかりづらい先生もいるのがネック。テスト勉強は助け合いが大事!
講義・授業良い社会に出るときに役に立つ勉強ができます。先生はみんな親しみやすいです。
就職・進学良い進路指導室の皆さんがとっても、親身になって話を聞いてくれます!
アクセス・立地良いおしゃれなランチができます!あきこまは、暇でも困ることなし!
施設・設備良い女性にはとても便利な、ヘアメイクルームがあり、雨の日でもコンディションばっちり!
友人・恋愛良いサークルが沢山合って、友人をすぐ増やせます!勉強も、助け合いが大事。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、種類も豊富なので自分に合うサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容一年では、経済の基礎を学び、二年から選択できるようになっていきます。
志望動機けいざいのぶんやにきょうみがあり、また、経済は社会全体で必要な知識だからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!