みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  社会情報学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

社会情報学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができて、色々な考え方が着く。具体的に学んだ学問は、経済学、社会学、心理学、経営学、数学、英語、統計学、情報科学などと幅広い
      様々な教授がいるので、いろんな考え方を学べる
      3年前期からゼミスタート
      色々なゼミがあるのでやりたいことにあったものを見つけることができる
      文系理系問わず学んでいるため、企業からも興味を持ってもらえる。就活担当の教師もやる気がすごいので、情報提供がものすごい。3年の夏からインターンなどを進めてくれるので、比較的就活の準備はしやすい
      場所は渋谷ではない。神奈川県の淵野辺という町田に近い場所。キャンパスの特徴としては、広くて綺麗。それだけであり、それ以上でもない。自然が豊かなので、快適に過ごすことはできる。場所も場所なので、1限だとしても通勤ラッシュには引っかかることはない。最寄駅から大学までは徒歩8分くらいので、それほど遠くはないので便利

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      将来やりたいことを見つけるには良い環境があると思う。ただし、授業やそれを受ける生徒の質が良いとは言えない。
      専門的な科目であれば、充実した内容の授業である場合が多い。スタンダード科目はまともに受けられる授業はないと思って良い。
      ゼミは三年生から。先生による選考によって決まる。教授によって大分ゼミの内容が違うし、就職へのコネクションや研究への取り組みの強さが違う。同様の研究テーマに思えるゼミでも、教授によって環境、方針は全く異なるため、事前によく調べてから志望するべき。
      どちらかといえば金融系に強い。様々な業界に輩出しており、非常に多岐にわたる就職先であると思う。ただ、ゼミに所属できなかった学生とゼミに所属するがくせいの差は大きいと思われる。
      横浜線淵野辺駅が最寄り。周りには遊ぶところはない。カラオケのみ。飲み屋はあるが、大多数の学生が町田で遊ぶ。
      広い敷地に広い教室。キャンパスの景色は良い。それをうまく使えていない印象はある。
      理工学部に比べて、男女の比率を見れば、恋愛しやすいと言える。
      十分にある。
      学園祭は大したことない。地域の人向け。
      心理学、統計学、情報学の基礎。
      大手SIer

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      やりたいことがあるかどうかはしっかり見定める必要があると思う。頑張っている学生には優しい先生が多い。
      すごい教授はたくさんいるけれど、教え方が上手くない人が多い印象
      3年生から研究室に所属する。社会学、心理学、情報学を基本とし、各分野やそれらを融合した研究室が多く存在しているためやりたいことができる環境は整っていると思う。
      教授によるが、基本多くのコネクションを持っている人が多いので心配はいらないと思う。
      相模原キャンパスの最寄り駅JR横浜線の淵野辺駅。そこまで不便なところではないが、都心からは遠い
      キャンパスは綺麗。様々な機材が揃っている。
      キャンパスには理工学部もあり、様々な人がいるので友人の幅を広げることができると思う。
      やはり青山キャンパスには劣る。
      幅広い分野の知識を身につけることができるので、いろいろと知りたいと思っている人には向いていると思う。もちろん、その中から専門的に突き詰めることも可能。

社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系混合学部です。英語、経済、プログラミング、心理学など幅広い分野について学べます。特に進みたい道がない人でも入学後にゆっくり考えることができます。ただ、数学が必修なので、高校時代文系の人は多少苦労するかもしれません。
      2年生以降は自由に幅広い授業を学べます。ただし、数学と英語は必修なので、苦手な人はできる友達を見つけて、教えてもらうのがよいと思います。
      まだゼミに入っていないので詳細はわかりません。ゼミに入らなくても卒業できる道もありますが、ほとんどの人がゼミの選択をしているようです。
      比較的新しい学部ということもあって、就職率は高いです。就活生向けのキャリアアップ講座も多く開設しています。
      最寄駅から10分ほどのところに立地しています。田舎なので近くに食事処も少なく、多くの人が学食で済ましています。
      新しい建物がほとんどなので、美しいです。トイレもきれいで、音姫や便座クリーナーも完備しています。女子にはうれしい鏡も大きく、化粧直しがしやすいです。
      理系と文系の両方がいるので、考え方が違ったりしてとてもおもしろく、刺激を受けられます。恋愛は、、、私の周りにはカップルは一つもありませんね。
      幅広い分野を学べます。学部名からはわからない、いろいろな専門分野を選べます。
      特に入学は考えていなかったが、好きな英語と数学を生かせると知り、入学を決めました。
      センター利用入試
      駿台予備校
      この大学に向けた対策というのは特にしていない。

投稿者ID:119803
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系かかわらず幅広い分野について学べます。多方面の刺激を受けられるので将来の道を模索するにはとてもよい環境です。また、担任がいるので何かあってもすぐに相談することができます。まだまだ歴史の浅い学部ですが、就職率は高いようです。
      経済、心理、統計、コンピュータ関連などたくさんのことを学べます。ただし、文系であっても数学は必須であり、理系であっても英語はもちろん必要となるのでその覚悟は必要です。特に文系で数学が苦手な人は、得意な友達を作った方がとよいと思います。
      社会情報学部のある相模原キャンパスはメインキャンパスではないので、少し閑散としているように感じるかもしれません。しかし、新しい建物ばかりでとてもきれいですし、広々としています。自然も多いです。しかし、学校周辺のお店が少ないです。
      多くの授業でPCを使うので、PCのある部屋にお世話になることが多いです。どの教室も新しくきれいです。トイレももちろん清潔で、鏡も大きいです。図書館は座席数が十分あり、相模原キャンパスにない本であっても、青山キャンパスから取り寄せることができます。食堂は1つだけなので、お昼の時間帯は混みますが、学食は安くてかつおいしいです。急いでいるときは食堂内のコンビニや、購買で弁当やパンを買うこともできます。
      さすが青学、おしゃれな方が多いです。青山キャンパスほどではないと思いますが。バイトを頑張り、友達と遊びつつ、大学生活を満喫しています。
      青山キャンパスと比べると数が少ないです。でも、人によっては青山キャンパスまで通ってサークルに参加している人もいます。学園祭は各サークルの出し物によって活気があふれています。
      経済、心理学、プログラミング、統計...などなど多方面について学べます。
      いろいろな分野について学んでみて、自分の将来を考えたかったから。
      センター試験のみの受験だったので、この学校に対する特別な対策はしていません。

社会情報学部社会情報学科の評価
      大学は自由なので、履修も自分で組みます。1年と2年はある程度必修で埋まるので学校へ来なくてはなりません。しかし、サボろうと思えばサボれてしまうので、単位が取れなくて留年する人もちらほらいます。
      大教室での授業は前の座席に座っていないと、後ろのほうがうるさくて教授の話か聞こえないことがあります。教授によって授業の進め方は違いますので、それぞれ良いところと悪いところがあるという印象です。
      賞を取っている教授のゼミや、就職のコネになる繋がりを持っている教授のゼミがあるので、そこそこ名の知れた大学らしいと思います。
      同大学内では最も遅く設立された学部ですが、文系と理系のどちらの分野も学習するので就職では重宝される人材になれることがあるようです。そのため、設立されて間もないにも関わらず就職率はかなり良いです。
      なんといっても、渋谷ではなく相模原というのがネックだと思います。ただ、慣れてしまえば通学時に渋谷ほど人も多くなく、通いやすい環境だと思います。
      渋谷のイメージが強い青山学院大学ですが、渋谷に通う友人から羨ましがられるほど綺麗で広いキャンパスです。渋谷よりも後に設立されたため施設も最新です。
      色々なことを学ぶ学部ゆえに、本当に色々な職業を目指す人が集まります。教師や、システムエンジニア、キャビンアテンダントに警察官を目指す人までいます。自分に合う友人を見つけることができる環境だと思います。
      文系と理系の間に属する学部なので、文系の社会学や教育学、心理学や理系の数学、情報など様々な領域を学ぶことができます。2年からはコースに分かれ、専門的な学びを深めていきます。
      まだ将来なにになりたいか決められなかったので、色々なことを学べる場所を選びました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、小論文や面接の練習をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      心理学から数学、英語まで幅広く学べる学科です。社会学や情報学などの授業もあり、学年が上がるうちに自分に合った内容を選択することができます。
      講義は映像を使った講義やグループワークの講義、実践型の講義など様々で、学生が飽きずに授業を受けられる環境です。
      授業が90分間となり最初はなれずに集中力を持続させるのが大変かもしれませんが、次第に慣れて行きます。
      様々な分野の先生がおり、様々な分野を勉強できるので、ゼミも充実しています。心理学、経済学、社会学、統計、数学など自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      キャンパスは駅から徒歩10分ぐらいです。
      キャンパス内はとても広く、チャペルや芝生もあり外でご飯を食べる学生もいます。学食も混んでいて入らないということはほとんどなく、広すぎるくらいです。
      PCも余るほどたくさんあり、ソフトもいろいろなものが入っているので勉強で困ることはありません。
      放送関係、営業

社会情報学部社会情報学科の評価
      社会情報学部では、人間科目(心理学)・情報科目・社会科目(経済学)の3つの大まかな分野から自分の学びたい分野を中心に履修して卒業することができます。自分は、在学中1年間アメリカに留学し、4年間で卒業することができました。カリキュラムの柔軟性ややりたい事をサポートしてくれる制度はとても充実しています。
      自分は必修科目以外はほとんど情報科目で埋めましたが、プログラミングやアルゴリズムの授業を担当する先生は、良し悪しは多少ありますが、どれもわかりやすく、基本情報技術者試験を受けるときはほとんど勉強をしなくても取得できるくらいでした。
      人間科目・社会科目・情報科目でバランス良く研究室があります。自分は情報系の研究室に所属しましたが、とても面倒見がよく、卒論の指導もすごく丁寧にしていただきました。研究室内のメンバーも仲が良く、プログラミングを教えあう勉強会も頻繁に行われていました。
      自分は海外留学にいっていたので、同期より半年遅れて就活をスタートさせたので、特に学校からのサポートに頼ることはありませんでしたが、社会情報学部を卒業した先輩の進路先は多岐にわたり、就職人気ランキングで上位にあがる就職先ばかりです。就職には非常に有利な学部かもしれません。
      最寄りは淵野辺駅で4年間相模原キャンパスに通います。自分は実家が近いので、特に問題はありませんでしたが、人によっては、遠くから通う人がいるので、立地はあまりよくないかもしれません。しかし、渋谷キャンパスに比べると人も少なく非常に勉強に集中できる環境です。図書館やカフェテリアで黙々と勉強に集中できました。
      トイレも非常に綺麗ですし、図書館も広いです。勉強できるスペースもたくさんあり、一人でゆったりできるスポットもあります。自分は勉強に疲れたときは、ギターを持って芝生で弾いたりしていました笑
      大学なので、一期一会なことが多いです。研究室やサークルで友達がいっぱいできたりします。恋愛に関してはよくわかりません。
      渋谷キャンパスと比べるとイベントは少し寂しいかもしれません。サークルも相模原キャンパスだけのものだと少し寂しいです。自分はサークルもイベントもほとんど参加していませんでした。
      社会情報学部は、人間科目・社会科目・情報科目の3つの分野を自分で好きに選択して学ぶことができます。1年次は英語と必修科目としてそれぞれの分野の概論と統計学などを学びます。これが少し鬼門なのですが、それを抜ければあとは自由なので、卒業することだけが目的の方だったら片っ端から簡単に単位が取れるものを選んで取得するもよし、経済学・経営学のみを学びたい方がいたら、それに関連する講義だけすべてとってもよしです。選択必修で取らなければならないものも少しありますが、選択で好きなようにカリキュラムを組めます。
      外資系ITコンサル
      ITに関係する仕事を世界を飛び回りながらやりたかったので、少しでもその可能性がある企業に就職を決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      学べる範囲は広いのでやりたいことない人にはおすすめ
      基礎的なことなら幅広い範囲で学べるので下手なとこ行くよりも将来を狭めずに済む。ただし理系科目はほぼなく、数学もほとんどが経済学に使うための講義しかないのでそれらを勉強したい人は素直に理工に行った方がいい。理工よりは基礎的になるがプログラミングの授業もそこそこある。
      三年からゼミが始まる。
      種類はあるが自分がやりたいのがあるかは調べた方がいい。
      人気のところは面接で落とされたりするので、入りたいとかがあるなら先生と仲良くなっておくのをおすすめする。
      駅から徒歩10分くらいで途中コンビニもあるし、学校内にもあるので、そこはいい。
      ただ学校の外でご飯食べるとかはあんまりない
      一年はほとんどが必修科目になるが2年以降はほとんど必修科目はなく、選択必修と自由科目で構成される。一年生で落としすぎると二年以降も必修を取らなきゃいけなくなって、楽単取れなくなる場合があるので注意。
      IT系のコンサルティングファーム

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      社会系、情報系、人間系と、色々勉強できます。やりたいこどが決まっていないにはオススメです。ただ、数学が必修であるので、文系の方は辛いかもしれません。
      がんばれば、成長できる環境です。適当にやっていても単位はとれるので、充実するかどうかは自分次第です。
      ゼミにはそれぞれテーマが設定してありますが、わりとどのゼミも自由にやることができます。
      就職先は様々です。学部のパンフレットやホームページを参考にしてください。
      渋谷のキャンパスではなく、相模原キャンパスに四年間通い続けることになるので、注意してください。
      キャンパスができてからまだ日が浅いので、とてもキレイです。落ち着いて勉学に励めます。
      どこの大学に行ってもそうですが、これに関しては自分次第だと思います。
      これも、学部のパンフレットやホームページを参考にしてください。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学