みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19731-40件を表示
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学生活を楽しみたい人には最高であると思います。立地、環境、やりたいことを探せる仲間、そこそこ勉強できる人も多いので刺激になります。あと、学部関係なく幅広い講義がお勧めです。
      教授は素晴らしい人が多いので勉強になる話が多く聞けますが、やる気のない教授も不特定多数いることが事実です。楽に単位を取ってとりあえず卒業したいという人には良いかもしれません。
      ゼミも、講義と同じくして教授によって大きく変わってきます。ただ私の学部(学科)は厳しいところがほとんどでしたので自由に遊ぶイメージはありません。アルバイトも私はしていましたがゼミによっては難しい所もあるかと思います。
      大手企業への就職実績はとても多いです。メーカーから商社、さらに科学の専門的な知識を必要とする専門の商社へも就職実績があります。
      本キャンパスは素晴らしい立地にありキャンパス外でも楽しむことができますが、もう一つのキャンパスは広くてきれいな反面場所はかなり辺鄙な場所にあります。駅からは近いですが電車のアクセスはあまりよくないです。
      学部専用の棟があります。人数も多いのでかなり利用頻度は高いです。講義用の棟もキャンパス内にいくつも点在しており、すべてきれいで非常に気持ちいいです。
      部活、サークルを中心に学校生活を楽しんでいる人が非常に多く見受けられます。私もそうであり、サークル活動のおかげで何十倍も学校生活を楽しく送ることが出来ました。
      一般教養、専門知識の座学、実際に実験も多く行いました。
      理論科学
      PCを使った研究です。幅広い内容に触れることができるので素晴らしいです。
      通信系商社
      新しく作られるサービスに携わりたかったから。
      実際にその内容を深く勉強してみたかったから。動機は高校の勉学からです。
      私立大学への進学しか考えていなかったので必要になる教科のみ力を注いでいました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      学科に関わらず理工学部は1年生から実験に追われる毎日ですが、3年生までの間に理工学部全体の実験を一通り行うので幅広い知識が身につきます。また、4年間文系の授業も選択することが可能なので、少しでも興味のある分野はいくらでも勉強できます。理系だけでなく文系の勉強もできるのはとてもいい気分転換になりますし、新しい発見や考え方を身につけられます。4年生で研究室に配属され、専門的な研究は1年間しかできないので、研究が好きな人は大学院へ進むことを勧めます。研究室にもよりますが、学科の1/3以上は大学院へ進みます。大学院を卒業すると大きい企業や有名な企業に研究職で就職できますが、学部卒だと研究職は難しいです。
      1~3年生の間は理工学部全体の分野の実験が必修であるため、他の学科の勉強もできます。学科の専門講義は基礎から応用までしっかりとしています。選択授業次第で専門分野をさらに勉強したり、文系科目を勉強したり、幅広く対応できます。
      キャンパスはとてもきれいで広く、芝部の広場もあってのんびりとしています。校舎はエスカレーターとエレベーターがついていて設備は充実しています。駅から徒歩15分くらいと少し離れているのが難点です。駅前は多少飲食店がありますが、キャンパスの近くはそんなにお店はありません。
      校舎は新しくとてもきれいです。図書館も大きくて勉強スペースも充実しており、パソコン部屋もあります。図書館のある棟は上に展望室がありキャンパスを見渡すことができます。食堂は1階と2階があり広くて、メニューも上と下で少し違っていて豊富です。売店ではソフトクリームが日替わりで売っていて大人気です。
      理系は女子が少ないですが、この学科は理工学部の中で1番女子が多い学科だったのでそこまで男くささはありませんでした。女子は基本真面目な子が多く、成績上位者はほぼ女子でした。男子は真面目~普通~不真面目まで綺麗に揃っていますが基本的にみんな優しくていい人です。学科内のカップルはあまりいませんでした。他の学部や他の学科の人と付き合っている人はそこそこいました。
      大学自体ではサークルや部活は活発だと思います。他学部の人と仲良くなるにはサークルに入るのが1番手っ取り早いです。今はキャンパスが文系と理系で分かれてしまっているので、何かしらサークルには入ったほうが良いと思います。
      化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      生体機能分子合成研究室
      有機合成の研究ができます。
      食品メーカー
      食品関係の仕事に興味があったため。
      化学を幅広く学ぶことができるため。
      推薦入試
      化学の基礎知識を重点的に勉強して面接の練習をしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理科学科の評価
      少し周りの人は会話が苦手な人が多い。青学は、少しチャラいイメージがあるが、そんなことはなかったし、いろんな面白い人もいて、良い。
      教授は個性的な方が多く、知見を広げることができてかなりいいと思う。
      海外に就職したいと考えていたところ、学校からのすいせんがいただけて、かなり良かった
      駅から近く、周りが繁華街なため、少し物価は高めだが、不自由はなかった
      少し老朽化が目立っている施設もあるが、広く、都心にあると言う観点から見ると、かなりいいと思う
      僕はバイトで忙しく、サークル等には入れなかったが、サークルに入ればあると思う。
      イベント、サークルは、他校にはないようなものが多く、かなり充実している
      物理の基礎をしっかり学び、単位を取った上で、応用物理や、粒子物理学とくに進むことができる
      不動産・建設・設備
      今は日本の会社で、ベトナムで新しい火力発電所の製造、指揮を採っている
      都心にキャンパスがあり、それなりに名の高い大学を探していたところ、青学になった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      わりといい。ばん教できる環境が整っているから、みんな楽しく勉強できるから、いいと思う。ただ、男だらけではある
      先生がかなりいい人なので、色々と学ぶことが多くて。充実している。
      周りの仲間と情報や状況をシェアする事で危機感が持てたからいいと思う。
      駅近だから、家の選択肢も広いからアクセスは最高。家賃だちょっと高いのが問題
      新しい施設が沢山あっていい。が、古い施設もある。まあ新しけりゃいいってわけではない。
      サークルに入れば友達は増えるが、入っていないと他との関わりはあまりない
      充実している有名なものからマイナーなものまであって選択肢がある
      電気工学が重だが、いろいろな関係あることまで仲間と研究できる
      理科と数学が得意だから(国語と社会などがとても苦手)だから、必然的に

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部経営システム工学科の評価
      良くも悪くもなく、その人それぞれの感じ方で変わってくると思うから。自分次第でどうにでも変わる、楽しめると思います
      まぁまぁで良くも悪くもないと思うから、先生によって授業の良し悪しも変わってくるから
      先生、教授によってものすごく環境が変わる。それぞれ良し悪しがあるので、なんとも言えない
      自分から積極的に動かないと基本的に意味ない、学校側から個人的にはフォローされない
      理工学部は相模原の田舎にキャンバスがある、駅から近いのでいい
      施設はとても綺麗でいいと思う、キャンパスが広くてすべてよくわかっていない
      人による、自分はいい方ではなかった。自分次第でどうにでもなると思う。
      楽しもうと思えば楽しめる。サークルに入っていないと楽しめないものばかひ
      ヒト、モノ、カネ、情報に関する経営工学を学ぶことができる。今話題の人工知能に関する授業もあふ
      大手のメーカーの工場管理
      理系に進むつもりだったが、実験などをたくさんやるのは嫌だったから

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      目指してる職業や就職先にもよると思うけどまあまあ勉強になりますね。むずかしいけど、卒業後のことを考えて勉強しておくことをお勧めします。
      就職先にもよると思うけど、基礎的に知識はまあまあ勉強できると思う。
      他の研究室の事が良くわからないので比較できないけど、どちらかというと勉強よりも皆でいろいろ楽しんだことの方が印象に残ってますけど
      他と比較できないのでなんとも言えないけど求人は迷うほど多いと思いますね
      ちょっと田舎にあります。本校は都会ですけどね。近代的で充実した設備だと思います。
      かなり広い敷地にいろいろあります。広すぎてよくわからなかったりして。
      普通だと思いますけどね。恋愛自由あたりまえだけど。そういえばジェンダーも自由??
      サークルやイベントは各種やっています。でも有名なものは少なく同好会的なものかなあ。
      情報工学が中心ですけど社会学や経済学心理学などのさまざまな分野から情報について学べます。
      産業用電子機器の祖父とウエア開発やカスタマサポートしてますけど
      何となくここがいいんじゃないかなあって感じで軽い気持ちで決めましたけど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      大学で経営を勉強している学生にはとてもいい大学だと思っております。教授も有名な方が多く、授業もわかりやすいのでとてもためになります
      2年の後期からゼミが始まり、経営学などの関心のあるゼミを受けられることができる。
      就職実績はとても良い。テキストなどいただけてサポートはバッチリ
      家からがとても遠くて不便であるが、綺麗で良いと思う。ゴミも少ない
      ガラスが多くとても綺麗な造りとなっていて元気が出る。ここなら頑張れるぞと
      男女の中は良い。美男美女が、おおく、カップルもとても多い。恋愛は○
      サークルはとても多いので自分に合ったものを見つけられると思う
      一年時は分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から経営について興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      大学で勉強したいと思ったプログラミングはあまり勉強できないし、友達関係もthe理工って人が多くて楽しくない人は楽しくないと思う。
      授業は、いい先生と悪い先生、いい授業、悪い授業があって何とも言えない
      先輩たちの就職先などは、話を聞くとすごいよくてさすが青学だなと思った
      駅からは徒歩10分程度。周りには何もなくて近くのスーパーがすごく安い!
      施設はすごい新しくてイルミネーションだったりいろいろするので楽しい!
      人によると思う。でもあまりいい付き合いはないかなーって思う!
      サークルはすごい数多くて、飲みサーもあるし普通の楽しいサークルもある!
      一年生は教養科目。ほとんどパソコンとかのことはしない。多分二年生以降からだと思う
      パソコンとかのプログラミングに興味があってしてみたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      キャンパスの綺麗さは他の大学には負けないところではありますがアクセスはあまりよくはないように感じます。また、自ら積極的に行動できれば充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年目の時は自分の学科だけでなく他の理工学部の学科の内容の授業も必須であるため様々な学科の基礎を身につけてることができる。基礎を身につけてから物理系か数学系かを選択できる。
      3年生の終わりに研究室を決める試験がある。試験の成績かGPAのどちらかいい順位が適用されるのでGPAが悪くても試験でいい成績を取れば希望の研究室に入れる可能性がある。先生によるのかもしれないが研究室では先生の専攻ではないものでも研究できる。
      教員になる人やIT関係に就職する人が多いです。研究室によるサポートは特になかった印象。理工学部の他の学科に比べてプライベートの時間が取りやすいと感じました。
      理工学部は相模原キャンパスです。横浜線では各駅しか止まらないところと学校周りに飲食店が少ないのが少し不便だと感じます。また、校内もコンビニなどがそこまで充実してはいないし、校門までが遠いので学校外に出るのにも時間がかかります。
      食堂の数が入学したときよりも減り不便になりました。ただし、キャンパス自体はすごく綺麗で素敵です。
      半分が理工学部の学生なので全体的に男子生徒が多いです。授業でグループワークとかが多いわけではないので学科での繋がりは薄いかと思います。サークルやバイト先で付き合う人が多い印象です。
      サークルのほとんどが青山キャンパスであるので相模原キャンパスを中心に活動しているサークルが少ないように感じます。
      1年次は理工学部の様々な学科の基礎を学びます。2、3年次は理科と数学を学び、4年次は理科か数学を選択して研究室に入り、自分の興味のある分野を学びます。
      地方銀行の総合職
      キャンパスが綺麗なのと青山学院大学と言うブランド感が魅力的であったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      就職はいい。どこの大学の電気電子も同じような感じである。勉強に関しても、理系ならそれなりに勉強しなければいけない。
      どこの大学にもいるが良くない先生もいるし、良い先生もいる。教授は基本的にどの大学でも変わり者が多いので注意するべき。ただ協力を求めれば答える人もいる。
      はずれの研究室に入った場合、3年間楽しかった大学生活を忘れるくらいにつらい日々が待っている。私自身、はやく卒業したい。どんなに大学の勉強を頑張ったとしても、教授にアピールをしたほうが評価されるので、その点には注意してほしい。事実、自分よりも成績の悪い生徒が自分の志望した研究室に入っている。世の中そんなものなのかという勉強にはなったが、大学レベルでそのような評価をされるとやる気を失う。
      十分
      理系は理系らしいところに所属するのでとても過ごしやすいが、立地が悪いので通いずらいのは事実
      お金が回ってこないのか、装置が全て年季ものである。しかし私立ゆえ仕方ないとも思う。
      どこの大学に入っても自分次第
      どこの大学に入っても自分次第。

19731-40件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学