みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19731-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      忙しいけど楽しい。ただ自由な時間もあるのでかなり満足している。大学で集中して勉強したい人にもおすすめできる。
      専門科目だけでなく、他にもおもしろい授業がたくさんある。ただ忙しい
      自分の興味がある研究室に入ることができたので、楽しく研究できている。
      満足してます。過去の卒業生の進学実績からしても多くの人が良い企業に就職しています。
      文芸学部の青山キャンパスとは違ってやや田舎にありますが、施設は充実しています。
      綺麗でとても居心地が良い。広いので運動などのサークルも活発です。
      交流がたくさんあるので、人間関係が苦手な人でも楽しめると思います。
      キャンパスが広いので、自由にグラウンドや施設を使える。多くのサークルがある。
      情報テクノロジー学科なので、主に数学やコンピュータの仕組みについて学ぶ。
      コンピュータの仕組みやそれを使った技術に興味があったから志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      全体的に良い教員が揃っている。選択できる授業数も多く、研究内容に関しても面白いものが多かった。JAXAなどの研究機関、大手メーカーとの共同研究も実施しており、希望すれば携わることができる。
      授業内容は充実している。専門科目に至ってはむしろ多すぎるくらいある。学科科目以外にも興味がある科目があれば数単位は他学科の授業であっても卒業要件単位として認められる。
      通常4年次に研究室配属だが、希望者は2年次あるいは3年次から所属して研究をすることができる。
      私は学費の観点から他大学の大学院に進学したが、嫌な顔せずサポート、推薦状も書いてもらった。(これは指導教員によると思うが)
      淵野辺駅徒歩10分程度のところにある。数年前に駅と大学の間にスーパーマーケットができたので利便性は向上した。昼休みの前か後どちらか1コマ空いていれば町田まで出てお昼を食べることも可能。
      実験専用の建屋があるなど研究設備は充実している。教員の研究内容に依存する点もあるが機械科としては概ね揃っていると思われる。
      授業クラス、研究室、部活、サークルなど関係作りができる環境は多くある。サークルに所属していなくとも文系科目や英語は学科関係なく同じ授業を取るため他学部他学科との関係も作れる。
      体育会部活、文化系部活、公認サークル、(非公認サークル)と多数の団体がある。
      1年次は所謂教養科目が多く、そこまで専門的ではない。2年次は4力学と呼ばれる材料、熱、機械、流体と幅広く学ぶ。3年次はより興味がある分野についてより深く学び、4年次の研究に活かす。
      コンサルティング
      東京工業大学大学院工学院機械系
      流体、機械に興味があり、また実家からも近く通いやすかったため。

2021年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      基本的に人数の多い学科なので色々な人がいておもしろい。先生方もその分野のトップの先生もいらっしゃるので非常に勉強になる。
      毎週2日実験があったりと実践的に学べる場も多く、非常に意味のある講義が多い。
      毎年就職担当の先生が代わり、丁寧に対応していただける。手続き等もスムーズである。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅だが、田舎すぎず都会すぎず居心地の良い雰囲気である。
      基本的に新しく、綺麗な施設である。パソコン等も最近新しくなったばかりです。
      同じことを学んでいるからか気の合う友人が多い。駅伝等スポーツが得意な人もいるのでまたそこも面白い。
      サークル活動は青山キャンパスにしかないサークルも多く、数は少ない気がする。
      1年目は学科の基礎的なことや、理工学分野の他のことについても基礎を学ぶ。2年次以降はより深く学科に特化した内容を勉強する。
      東北の地震で電気の供給への不安を感じだことにより発電や送電に興味があり、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      サークルが多かったり、学園祭が楽しかったりで総合大学としての楽しさがあります。大学駅伝三冠も達成し応援していてワクワクします。
      まだ二年なので詳しくはわかりませんが学科の授業はきついです。
      大学院への進学率が高いです。院へ行かなければ研究職には就けないと思っておいた方がいいと先輩には言われました。
      淵野辺駅から徒歩10分かかりません。理工社情地球は華の青山キャンパス(笑)ではないので注意してください!
      学校はとても綺麗で広々していて良いと思います。
      学科の友達、他学科だけど授業一緒の友達、他学部のサークルの友達等たくさん友達ができて楽しいです。学内カップルも多いと思います。
      数えきれないほどのサークルがあります。 青山キャンパスの人が多いサークルだと渋谷方面、相模原キャンパスの人が多いサークルは町田方面で活動していることが多いと思います。
      無機化学 有機化学 物理化学 生命科学
      これらを1?3年の間に授業を受け、研究室に配属されます。

理工学部経営システム工学科の評価
      青山学院大学の2年です。わたしは経営を学びたかったのですが、数学が得意だったので文系の経営学部ではなくこの理系の経営システム工学科を志望しました。研究室に全員入り、輪講という自分で教授の前で発表するカリキュラムがあるのでオススメです。
      1年生のうちは数学など、高校の少し応用といった内容を全学科合同で学ぶ授業が多かったです。2、3年になってくると学科ならではの授業が増えてきて楽しいです。プログラミングにも力を入れており、将来役立つ内容だと思います。
      9個の研究室があります。教授によってはとても充実していると思います。3年生から始まります。
      就職実績は割といいほうだと思います。文系の内容を理系的に、数学的にやっていっていってるので他分野で役立つ学科だと思います。
      JR淵野辺駅から徒歩10分で、キャンパスは他の大学や、青山キャンパスと比べてとてもきれいです。
      施設はとてもきれいです。トイレも毎日清掃してくださってとても使いやすいです。学食が混雑するのが難点ですが、充実していると思います。
      サークルには絶対入るべきだと思います。わたしもサークルに入ったおかげでたくさんの友達ができました。他の学部の友達や先輩から学ぶことは大きいです。
      経営学、会計学、研究開発など、さまざまな分野を学びます。将来役立つ内容がとても多いです。

2016年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      理系の大学の中では取得しなければならない単位が多いので大変だと思いますが、就職に向けて真面目に勉強したい人には良い大学額だと思います。語学にも大変力を入れており特に英語に関しては他の大学よりも熱心なのではないでしょうか。また、ゼミや研究室、実験室、LL教室、図書館等の施設も大変充実していると思います。理科系学部の方は相模原の淵野辺まで通学しなければならないので、少し大変だと思いますが、グランドも広いですし、とてもいい環境だと思います。あの、駅伝で有名な陸上部の練習が間近で見ることができますよ。
      自分が在籍している電気・電子学科においては指導熱心な教授が多く、疑問点についても、質問すると丁寧に教えていただけます。また、実験を通じた学習の理解を図ることが可能です。実験施設もとても充実しています。
      自動車に関する研究室が多いと感じています。それぞれの専門分野に対して真剣に取り組んでいる教授が多く感心します。自動車の部品メーカー含めて自動車関係の開発や生産といった仕事に興味を持たれている方にとっては魅力的なのではないでしょうか。
      文系の学部はさておき、理系の学部に関しては、さまざまな大手企業へ就職しています。他の大学よりも取得しなければならない単位が多いため真面目に勉強する学生が多いからではないかと推測されます。また、語学、特に英語の学習に力を入れているため、企業が求めるグローバル人材に最適なことも影響しているのかもしれません。
      理系学部はJR横浜線の淵野辺駅まで通学しなければならないため、通学に時間を要する生徒も多いと思います。私も片道約1時間半かけて通学していますが、遠いなと感じることが度々あります。
      校舎が郊外にある分、グランド、研究・実験施設、図書館、LL教室等の施設は非常に充実しています。駅伝で有名な陸上部が使用するアップダウンのあるランニング用のコースもありますよ。
      文科系、運動系共にサークルは多いですね。私は運動系のサークルに入っていますが、先輩、後輩との関係性も良く、とても充実した大学生活を送ることができています。
      電気・電子学科は数学や物理、回路設計など非常に難しい科目が多いと感じています。実習や実験なども多いですね。最近、人気の無い学部ですが、就職には強い学部だと思っています。
      自動車部品含めて自動車の開発や生産に興味があったため、自動車関連企業への就職実績で選びました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      主にセンター試験対策と過去問対策ですね。途中から推薦を受けられそうだということで、面接試験に向けたリーハーサルもよくやりました。

2020年05月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      前述したとおり素晴らしいと思います。ただ、この学科で学ぶ内容にそれほど興味のない人が入ってしまうと日々課題に追われかなり大変にな生活を過ごすことになるだろうとは思います。
      この学科は今の社会において、最も需要のあるスキルを十分学ぶことのできる素晴らしい学科であると感じます。現代、情報化が進むにつれサービスやシステムがより複雑化していく中、その先頭に立つことのできる人材を育てる他大学にも誇れる学科といえます。やはりそのためか、入試難易度は少し高くなっていますが、理系の受験生にはぜひ頑張って入って欲しいと思います。
      一年時は主に高校内容の延長のようなものを学び、2年時から本格的に専門的な内容が始まります。やはり理系というだけあって、常に忙しくはありますが、課題にきちんと向き合えばしっかり成長することができます。
      自分自身まだそれほど就職活動していないため詳しくはわかりかねますが、先輩の話などを聞くと非常に充実しているように思います。大企業の名前を聞くことも稀ではないです。
      やはり周辺環境は渋谷キャンパスには劣りますが、二駅6分で町田に行くことができるため、それほど不自由は感じません。町田には基本なんでもあり、遊びに行くとなれば町田に行くことが多いように感じます。
      新しくできたキャンパスというだけあってかなり綺麗です。デザインも非常におしゃれで個人的には全国的にもかなり素晴らしいキャンパスではないでしょうか、、設備も最新のものが取り揃っており、これまでのところ不備を感じたことはありません。
      学部学科というよりはサークルが充実していると思います。さすが青学というだけあって、男女共にキラキラしているサークルなどもあります。これに関しては人それぞれ自分次第だと思います。
      サークルの数は把握していないですが、様々な種類のサークルがありどこも楽しそうという印象です。年に一度相模原キャンパスで開かれる相模原祭はとても盛り上がります。有名人が来ることも、、!?
      プログラミング、AI等情報関係のことを主に学びます。一年時には数学化学物理といった高校と変わらない内容を主に学びますが、、(笑)
      情報分野に興味があり、社会にでてから役立つだろうと考えたから。

2018年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      数学、生産管理、機械学習、プログラミング、経営管理、認知心理学など文理の枠を超えてかなり幅広い内容を学べるので自分の興味のある内容とそうでない内容がわかり、自分の適性を知れるという点では魅力的である。しかし、基本的に広く浅く学ぶので興味を持った内容について深く学ぶには苦労する。
      単位は取得しやすいが意識の低い人が多く割と留年をする人が多い。
      日本語でやってもよくわからないような内容を英語で講義する授業がいくつかあり、誰も得をしない。
      指導については先生によって様々ではあり、ほとんどの先生は親身になってくれるが、わかりにくい授業をするくせにめちゃくちゃテストを難しくしてくる人もいる。
      3年次から研究室配属が決まる。研究室によって忙しさや扱うテーマの難易度、教授のやる気にばらつきがあり一概には言えないが、比較的に理系の他学科よりは緩いような気がする。同じ研究室になって初めて話す人もできるので友達が増えます。
      JR横浜線淵野辺駅から徒歩で約12分程度。
      アクセスは良くないが一人暮らしの人にとってはかなり住みやすい。2駅隣の町田に行けば基本的に何でもある。横浜も電車1本で行けて渋谷へは乗り換え1回でいける。ただし、本数はあまり多くはないので注意。
      綺麗の一言に尽きる。
      学外かサークルで出会った他学部の人と付き合う人が多いです。
      女子は少ないですが、すごくかわいい子もいます。男子はびっくりするほどイケメン揃いですが内面が良くない人ばかりです。男女仲は普通って感じ。個性的で面白く優しい人ばかりなので友人関係には困りません。
      サークルは多種多様で加入してる人は皆すごく楽しそうです。
      青山祭にはほぼ全員行くが、相模原祭はサークルで出店をする人以外行かないし行く価値もない。
      1年次では役に立たない教養科目ばかりを学び、2.3年次は専門科目を中心に学び、4年次は研究室ごとのテーマに沿って卒研をします。
      国立の大学院

理工学部機械創造工学科の評価
      しっかりとした4力学を充実した施設で学ぶことができます。特にキャンパスがきれいで大学に通うとたくさんの写真スポットがあります。
      先生によって授業内容が全く異なります。同じ科目の授業でも大変な先生は大変だし、楽な先生はすっごい楽です。特に大変な授業は毎週の課題が設けられて課題がうまく書かれていないと再提出などとっても厳しい先生もいます。逆に楽な先生は最終日のテスト以外の出席はとらないで最後のテストの日だけ受けにいって与えられた問題について500字程度の意見を書くなんて楽単もあります。また、青山学院大学ならではのキリスト教の授業もあり礼拝も年間に数回でないといけません。キリスト教は12年で必修科目なので必ず受けます。夏休みと冬休みは他の学校よりだいたい短いです。また祝日なのに授業があることが多々ありますが、機械創造工学科ではうまく履修を組めば一年から三年まで全休をつくることができるのでそこは他の大学にはないところだと思います

理工学部化学・生命科学科の評価
      真面目に勉強してる人もいれば遊んでる人もいて、クラスもずっと一緒なので気づいたら仲良くなれます。レポートが手書きなのがきついですが頑張ればなんとかなります
      3年までに取らなければならない単位の縛りがきつい
      授業は教授によって個性があふれてる
      国公立に比べたら少ない。。ただ生命もあるから視野が広がりそう
      就活のサポートはあります。説明会も定期的にやっているので自然と参加するでしょう。
      淵野辺は急行が止まらないからそれが大変です。そこから徒歩15分くらいです。
      エスポとラーメン屋があります。カラオケ屋も飲み屋もあります。
      変な人多いけど根は良い奴多いです笑笑ただ学科内に作る人は意外といます
      サークルの数はとても多いです。青山キャンパスにもあるので!!
      有機化学、物理化学、無機化学、生命科学、量子化学、技術英語、1年で他学科の基礎実験やります
      化学系の職につきたかったから大学を探してました。生命も学べて幅が広がると思ったから。

19731-40件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学