みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 情報テクノロジー学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
理工学部 情報テクノロジー学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い講義の内容や、大学の教育スタイルが自分に合っていてここの大学に行ってとても良かったと感じております。
講義・授業良い他校の講義を受けたことがないので分かりませんが、分かりやすくていい授業だと思います。
研究室・ゼミ良い特にこれといった不満を感じたことはありません。特筆することもないです。
就職・進学良いとてもいいと思います。最後までサポートしてくれるので信頼できます。
アクセス・立地良い自分はキャンパス近くのアパートに住んでいるので公共交通機関の勝手は分かりかねます
施設・設備良い内装も綺麗で不満に感じたことはありません。素敵な校舎だと思います。
友人・恋愛良い人によりますのでなんとも言えませんが、出会いの機会は多いと感じます。
学生生活良い皆さん多種多様なサークルに所属していて大きなイベントもたまにあります。
学科で学ぶ内容他校の同じ学科と大して変わらないのかなと思います。特筆することはありません
志望動機自分が理系科目が得意だったからです。文系は苦手なので自分の入れるレベルの学科を選んだ結果この学科が適していました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通情報テクノロジー学科では色々なプログラム言語の基礎を学べます。C言語、C++、Java、この他にもいくつか基礎を学び、プログラミングをしました。この学科では特にC言語を使うことが多く感じられました。
一年生では数学や理科、実験など理工学部共通の授業がほとんどですが、二年生からは学科の勉強が中心になり、パソコンを前にして行う授業が多くなります。
プログラム経験があり、好きなひとには向いていて、授業の内容も簡単と感じられることがあると思います。しかしあまり興味がなかったり、苦手意識があるひとには大変な課題などもなるのでおすすめはしません。一度プログラム言語の本などに目を通してみて興味があるかどうか確認した上で選択することをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の淵野辺駅から少し遠く、時間がかかるのが難点です。周辺にはコンビニが多くあるため、お昼ご飯等を買うのには困らないです。また大きいめのスーパーや100円ショップなども近くにできたため便利になりました。
施設・設備良いキャンパス内は写真などでみるのと変わらず、とてもきれいなので過ごしやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い1年次では情テク学科以外の理工学部内の学科の講義を演習で行うことができ、幅広い学習・経験を得ることができる。また、情テク学科の講義についても専門性が高く、SEなどの職種に就く場合には大いに役に立つ。しかし、学ぶ意欲がなければ、ついていくことができない。
講義・授業良い情テク学科には外国人教師もおり、プログラミング演習問題全編英語のものがある座学の講義もあるが、眠気に襲われるので集中力が必要。
研究室・ゼミ普通3年次に輪講で興味のある研究室の講義を受ける。4年次で実際に研究室に所属し、論文を完成させる。私が所属していた研究室では、1~2人で先輩が行っていた研究をもとにグレードアップさせる論文を作成した。もとがあったので基礎はできており、楽ではあったが、そこからどう発展させるかが、とても興味深く楽しい点。
就職・進学良い情報テクノロジー学科の就職先はほとんどがSE。少数派ではあるが、文系のような事務職に就く人もいた。学生課が履歴書などの添削を行ってくれるので、外部にお金を払っていかなくても十分就職活動はできた。
アクセス・立地普通理工学部の相模原キャンパスがあるのは横浜線淵野辺駅。駅から大学まで少し歩くが、静かなところ。放課後に遊びに行くときは、もっぱら乗り換え時に町田駅周辺で遊ぶ。
施設・設備良い田舎にあるだけあり、広くて芝生が多いキャンパス。相模原キャンパスはまだまだ新しいので、青山キャンパスより全然きれい。図書館も3階分あり、専門書も豊富。ミステリー小説や雑誌なども充実している。しかし、試験前になると、勉強スペースはいつもいっぱいであまり使えない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、十分な友人関係を築くことができる。ただ、学科内は入学後すぐ友人グループが形成されてしまうため、4年間まったく知らない人も多い。
学生生活良い相模原祭実行委員会に所属していたので、4年間充実した委員会活動だった。外部や学校関係者と交渉したり、普通のサークルでは経験できないことを行った。
学科で学ぶ内容1年次では理工学部の学科にまつわる演習を行う。青山学院大学はキリスト教なので、週1で礼拝をする。必修はキリスト教の勉強も含む。3年次では輪講で研究室・卒論のための準備を行い、4年次では研究室で卒業論文を書く。卒業論文は最後に学科の教授全員の前で発表し、優秀賞を決める。
利用した入試形式大手SIer会社のSE
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い自分が入学前に望んでいたような講義を受けられているのでとても満足しています!同じ志を持つ方が多いので満足な大学生活を送れています。
講義・授業良い僕が通っている情報テクノロジー学科ではこれから必要になろうであるPC技術が学べます。また、学外からの特別講師の講義も多くあり、有意義な学びができています。
研究室・ゼミ普通研究室ではみんながそれぞれの興味に沿って活動をしていてとても充実してます。
就職・進学良い情報産業に関する企業への就職が多いです。サポートもしっかりしてくれて充実してます。
アクセス・立地普通近くに山手線や東急線、東京メトロ副都心線などさまざまな電車が通っているので便利です。
施設・設備普通施設は充実しており、満足しています。さすが私立大学というかんじです。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発であり、とても充実した日々を送れています。
学生生活良いみんな素敵な人ばかりなので気にいるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発、メカトロニクス、人工知能論、IT実験など情報に関することです
志望動機情報産業に興味があり、そのような企業への就職を希望しているため。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い総合的に考えて良かったと思っています大学で勉強したいと思っている学生にとっては十分に充実していると思いました。
講義・授業良い基礎から十分に教えてくれる
学外からの先生は有名な人も来てくれるので勉強になります
研究室・ゼミ普通もう少し増やしてほしいそして、少し雑気味なのでもう少しだけ丁寧にしてほしい
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる
卒業後も大手の企業に行けることが多いと思います。 -
アクセス・立地良いとても気持ちが良いです緑が豊かで自然に囲まれているため、リラックスできる
施設・設備良いもう少し充実させてほしい古くなっている部分も所々にあるため直してほしい
友人・恋愛良いみんな仲が良い。また、いい意味で年齢の壁がない
そしてリア充がたくさんいる -
学生生活良い活気があり数も多くみんな仲がいい
先輩とも早く打ち解けられる気がする
学科で学ぶ内容一年次には様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。
そして情報テクノロジーを学びます -
志望動機ITエンジニアに興味があり、より知識や技術を高めていきたいと思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通目指してる職業や就職先にもよると思うけどまあまあ勉強になりますね。むずかしいけど、卒業後のことを考えて勉強しておくことをお勧めします。
講義・授業良い就職先にもよると思うけど、基礎的に知識はまあまあ勉強できると思う。
研究室・ゼミ良い他の研究室の事が良くわからないので比較できないけど、どちらかというと勉強よりも皆でいろいろ楽しんだことの方が印象に残ってますけど
就職・進学普通他と比較できないのでなんとも言えないけど求人は迷うほど多いと思いますね
アクセス・立地良いちょっと田舎にあります。本校は都会ですけどね。近代的で充実した設備だと思います。
施設・設備良いかなり広い敷地にいろいろあります。広すぎてよくわからなかったりして。
友人・恋愛良い普通だと思いますけどね。恋愛自由あたりまえだけど。そういえばジェンダーも自由??
部活・サークル良いサークルやイベントは各種やっています。でも有名なものは少なく同好会的なものかなあ。
学科で学ぶ内容情報工学が中心ですけど社会学や経済学心理学などのさまざまな分野から情報について学べます。
就職先・進学先産業用電子機器の祖父とウエア開発やカスタマサポートしてますけど
志望動機何となくここがいいんじゃないかなあって感じで軽い気持ちで決めましたけど。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ったプログラミングはあまり勉強できないし、友達関係もthe理工って人が多くて楽しくない人は楽しくないと思う。
講義・授業悪い授業は、いい先生と悪い先生、いい授業、悪い授業があって何とも言えない
就職・進学良い先輩たちの就職先などは、話を聞くとすごいよくてさすが青学だなと思った
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分程度。周りには何もなくて近くのスーパーがすごく安い!
施設・設備良い施設はすごい新しくてイルミネーションだったりいろいろするので楽しい!
友人・恋愛悪い人によると思う。でもあまりいい付き合いはないかなーって思う!
学生生活良いサークルはすごい数多くて、飲みサーもあるし普通の楽しいサークルもある!
学科で学ぶ内容一年生は教養科目。ほとんどパソコンとかのことはしない。多分二年生以降からだと思う
志望動機パソコンとかのプログラミングに興味があってしてみたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通ウェブデザイナーを目指して入ったが、ミスった。プラグラムの中身の部分がおおくHTMLやCSSはあまり習わない
講義・授業悪いよくわからない講義が多い。いろいろなものを広く浅くという感じで身につかない。詳しいところまでやりたい
研究室・ゼミ良いITに関するいろいろな分野で研究室があり、やりたいものを選べる。AIやロボットなど豊富
就職・進学良い就職活動は強い学科。ただし支援は相模原キャンパスより青山キャンパスが良い。内定は比較的取れやすい
アクセス・立地悪い理系のみ相模原キャンパスでありかなり遠い。また文系がいなくなってから食堂も1つに減らされた
施設・設備良いまあよい。キャンパスもきれいで、自販機や購買も充実している。トイレ綺麗 ただ教室が広く、黒板が見えづらい
友人・恋愛普通学科の友達のみ。サークルに入らないと友人関係は広がらない 交流もなくあまり友人はふえない
学生生活悪い理系はいそがしくてサークルに入る余裕もない。 学園祭も相模原はしょぼい あまり意欲的になって参加しなう
学科で学ぶ内容一年じは理系のすべての学科のことを学び2年から学科特有の内容になる。幅広く学ぶことがかのう。卒論もちゃんと提出すれば卒業できる
就職先・進学先なし
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通真面目にやってれば、ちゃんと教養が身につくと思う。
資格とかも頑張ればご褒美としてお金がもらえたりする。
研究もがんばれば、色々な所の学会に連れてってくれる。 -
講義・授業普通基本的なプログラミングやシステム開発といったものはできる。
真面目に受けていれば基本情報や応用情報を取得できるレベルだと思う。
就職・進学普通OB OG訪問で青学生向け特別ルートがある。
私立のため、進学率が低いことから大学院を薦められやすい。 -
アクセス・立地良い相模原だと、近くにエスポットやマックがある。
飲食店もいくつかある。 -
施設・設備良い私立なので広くて建物が綺麗。
すべてウォシュレットではないのが残念。 -
友人・恋愛良い1人でも行動しやすい環境であると思う。
マッチングアプリを使っている人は結構いる。 -
学生生活普通参加していないのでよくわからない。
すごい頑張ってる人もいるし、幽霊部員もちらほらいるらしい。
学科で学ぶ内容C言語、Java、人工知能、ネットワーク、通信、画像解析、Web、コンピュータビジョン等
志望動機将来IT系の会社に就きたかったため。
プログラミングスキルはいずれ必須になってくると思ったので、情報系を選んだ。
情報系だと幅広く学べる。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良いプログラミングなどが好きな生徒にはとてもお勧めできる学科です。
理系の科目が好きな人にもお勧めです。
受験勉強は楽ではないですが、頑張ってください。 -
講義・授業良い先生の当たり外れがひどいです。
滑舌が悪く、授業のテンポもあんまりで声も小さい先生もいれば、とても参考になり、引き込まれる授業をする先生もいます。 -
就職・進学良い割といい方だとは思いますが、一二年生に対してはあまりサポートはありません。上級生に対してが多いです。
アクセス・立地良い都心で行きやすいです。交通アクセスはいいですし、その点に関しては満足しています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、気温なども快適に設定されているのでとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入らない限り、友達はできないと思った方がいいです。
学生生活良い探しに行こうと思えばたくさん見つかりますが、あまりちゃんとした部活はかんゆうなどをしません。
学科で学ぶ内容一年生では理系科目の基礎を学んでいます。また、プログラミングの授業もあります。
志望動機理系に進学すると決めていて、テクノロジーや情報の分野が好きだったから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。