みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学科絞込
225161-170件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      学科内の雰囲気が落ち着いていて、勉強しやすいです。先生方も親切です。有名な先生がいない、という意味では他大学と比べて劣るかもしれませんが、いい先生も多くいます。
      男性から女性まで、若い先生からベテランの先生まで、幅広い層の先生がいます。学問に対してとても熱心な方が多い印象があります。
      ゼミでは先生が丁寧に指導をくださり、歓迎会や合宿など、楽しめる行事もあってとても充実感を得られています。
      定期的に就職関連のガイダンスがあったり、ウェブ上の就職案内サイトを提供してくれたり、相談室も完備しているので、安心できます。
      渋谷・表参道というおしゃれで便利な街にあるので、あらゆることで困ることは全くありません。他の場所へのアクセスも非常によいです。
      研究室では環境の整ったパソコンが使えたり、職員の方々にお話を聞いたりなど、充実しています。
      キャンパス内はとても活気があり、みんな楽しくやっています。気さくな人が多く誰でも馴染みやすいと思います。
      心理学にまつわる様々な領域を学ぶことができます。その中で自分の好きな領域を選んで研究したり論文を書いたりします。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      授業が面白い。面倒見のいい先生が多い。ほんわかしている。青学生っぽくない学生がちらほらいる。気後れしないで済む
      面倒見のいい先生が多い。質問をすれば丁寧に答えてくださる。たぶん全員の先生が優しいのではないかと思う。
      充実している。やりたいテーマによって、ゼミが選べる。人気なところもある
      自分から行動すればサポートはしてもらえる環境だと思う。自分はまだ行動してないからわかりません
      すごい便利。何てったって渋谷と表参道が最寄りだから、あきこまにショッピング、観劇ができる。
      それなり。綺麗なとこもあれば普通のとこもある。銀杏臭い
      大学のサークルに入れば友達ができる。学科の友達は、同じ授業もかとってないとしゃべらない。
      いろんな科目があります!1年時は基礎的なことしかできなくてつまんなく感じるが、その後は大丈夫

教育人間科学部教育学科の評価
      他学部に比べて人数が少ないため、学部内でのコミュニティが広がりやすい。また、実践力を養う授業が多いため、知識を詰め込むだけでなく、実際に現場で役立つ力を身につけることができる。
      必修科目はグループワークや個人発表が多く、やや難易度が高いと思われる。その他選択科目は学部指定がないため、幅広く知識を身につけることができる。
      ゼミは少人数制のため、より洗練した雰囲気で研究を行うことができる。自分のやりたい狭義のテーマに応じてゼミを選択できるため、より深く学ぶことができる。
      教育学部では主に教員免許を取得したのち、教育現場への就職率がとても高い。また、就職せず大学院に進んで研究を続ける場合も少なくない。
      交通アクセスの良いターミナル駅に校舎を構えているため、どこからでも通いやすく、また周辺施設も充実している。
      学内にある学食は、美味しいと非常に評判。また、都心にあるにも関わらず外観は落ち着いた雰囲気をかもし出している。
      基本的には学内恋愛は多く感じた。しかし、周辺に女子大もあるのでそことの関わりが深く、インカレサークルでつながっている場合も多い。
      教育についての基礎知識、応用的な実践力。
    • 所属研究室・ゼミ名
      プライバシー保護のため控えさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代教育の問題点と、それに対する改善策。教育心理学。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと教師になりたいと考えていた。また、教育の方法だけでなく、心理的にも学びやすい環境を作りたいと考えた。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      志望校を決めた時点で一度過去問を解き、問題形式を知る。その後問題形式に合わせた演習を行い、試験の2.3週間前に過去問を再度行う。

投稿者ID:120209
    教育人間科学部心理学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じです。私はどの大学のオープンキャンパスにも行ったことがないので比較はできません。ネームバリューのある大学ですから、まぁまぁなのではないのでしょうか。
      心に興味があるなら行ったらよろしいのではないでしょうか。この学部は文系と見せかけて理系みたいな感じでレポートがやたらと多いです。心に興味がなければただの地獄です。
      特に無いです。語ることも何も。私は大学好きではないで、授業が終わればすぐに帰りますから。大学好きな人には施設が綺麗ですし、良いのではないでしょうか。
      ネームバリューはあります。でも、それだけではないでしょうか。私は学歴にも将来にも興味がありませんから、よく分かりません。
      渋谷、表参道に面した所にあるので、オシャレな方々にはとても嬉しいのではないでしょうか。私はそういうのに疎いので知りませんが。
      図書館が2つあります。施設も広いし、綺麗なものも多いです。でも、それぐらいですかね。特に何も無いです。
      浅く広い友人関係が作れます。深く狭い友人関係が欲しいのならサークルに入ることをお勧めします。私には興味が無いです。
      知りませんし、特に何もありません。他大学と同じでしょう。
      3 : 7
    • 志望動機
      親に入れと言われたから。それだけ、とくになし
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ参考書を何周かする、それだけ。これが一番効率がいい

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      単に資格を取得したいのではなく、食・栄養に関して深く学びたいという方におすすめします。他の学科よりも卒業に必要な単位数が多く、実験・実習もあるので、拘束時間は長いかもしれません。しかし、教授の先生方との距離が近く、親身に面倒を見て下さるので、学ぶには良い環境です。また、ほとんどの授業を学科の学生だけで受けるので、とても仲良くなります。
      資格を取るための必修科目が多いので、授業は同じ学科の学生と受けることが多く、高校のクラスのようです。授業の選択肢という面では狭いです。講義・授業の内容は生化学・有機化学のような科学的なものから、公衆栄養・栄養教育といったいわゆる文系の科目まで幅が広いです。講義に加え実験・実習も多く、とてもやりがいのある学科だと思います。
      国や企業と提携する研究を行っている研究室が多いです。研究室内で新歓・バーベキュー・誕生日会などさまざまなイベントを行っており、仲が良いのも魅力だと思います。
      就職活動をしていないので具体的な体験談はありませんが、大手企業への就職実績があります。研究室のOGからの紹介があり、先生や先輩方も親身に相談にのってくれるようです。進学については、そのまま大学院に進学する人が約半数です。
      小規模な大学なので図書館・学食・生協は近いです。おしゃれなカフェなどはありませんが、自然が豊かで、四季折々の花や木を楽しむことができます。駅からも5分程度と近く、一本道なので交通は便利だと思います。バス停も目の前にあります。
      校舎は新しいながらも伝統のある雰囲気があり、画になると思います。学部・学科によっては校舎がやや古いところもります。敷地は決して広いとはいえず、売店や学食も小規模です。
      女子大なので学内カップルはいませんでした。全国から学生が集まっていて、少人数ですが個性的な人と友達になれます。殆どの授業を一緒に受けるので、学科全体で仲良くなり、卒業後も同窓会がよく行われているようです。学内・インカレサークルなどに入ると他学部の学生と交流するチャンスはあります。
      食・栄養について基礎から最先端の研究まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      調理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      「おいしさ」を物理的・科学的に解き明かす研究を行っています。米・野菜・微粒子・官能評価など、研究内容も多岐にわたっています。
      1 : 9
    • 志望動機
      食・栄養について学ぶことができ、自宅から通学できるため。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をよく聞き、苦手な部分を問題集で学び直しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人間科学部教育学科の評価
      中学が教育学科付属だったため、興味がありました。とても良い学科です。おそらくどんな人でも気に入ると思います。ほかの学科にと良いところはありますが。
      とても丁寧に教えてくれる先生が多いです。個性が豊かでとても面白い授業です。この学校でしか味わえないような特色ある授業もあります。
      充実しています
      十分だと思います。みなさん丁寧に対応してくれますし、人によると思いますが就職もしやすいです。
      アクセスは楽です。通学しやすいと思います。周囲にも害を及ぼすような環境はないですし、図書館などがあり落ち着いた雰囲気です
      古いですが大して目立ちません。むしろこのような雰囲気が好みの学生が多いですね。ペンキの剥げたところはあります。
      人も基本的には素晴らしいです。お金の面でのいざこざはありましたが、基本良い人ばかりなので良い関係が築けます。
      悪い
      もう少しあってもいいかな、と個人的には思いましたが、特に気になりません。個性豊かな人が集まっています。
      基本自分の計画が重要になる学科です。興味の赴くまま、という勉強が主になります。
      6 : 4
      研究職です。
    • 志望動機
      中学のとき教育学科付属の学校に通っていたため興味があったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      将来的に教員を目指すのにはとてもいい学科です。情報やサポートも充実しているし、周りに同じ志をもつ友達がいるというのも励みになります。
      実際に教員経験のある先生の授業や話は、卒業後の仕事内容がイメージしやすくとても参考になります。
      採用試験にむけてのアドバイスがもらえたり、面接の練習をしてくれたりと充実していました。
      駅から徒歩でも十分通え、表参道と渋谷の両方を使うことができる。
      だんだんと古くなってきてはいるが、勉強するには十分です。キャンパス内が広いので授業が続くと少し慌ただしいかも…。
      サークルやゼミも活発で、人間関係には困らない。興味のあることから交友関係を広げられる。
      サークルがさまざまなジャンルで展開されていて自分に合ったものを選べる。
      各教科の概要から、実際の授業の内容まで。個人やグループで指導案を書くなど、自分たちで授業展開を考えたりもします。
      4 : 6
      公立学校教員
    • 志望動機
      将来教員を目指していたため自宅から通え、実績もあるこの大学の学科を志望しました。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学全般について、自分で選択しながら幅広く学べる。各分野の専門の先生方もたくさんいるし、助けてくれる。
      心理学実験のようなレポートばかり書かないといけない授業もあるが、先生、友人と助け合って進めることができる。
      ゼミは3年次までしかなく、4年次は卒論に追われることがない。2年次の実験を乗り越えてしまえば、卒業は確実。
      自ら進路相談センターに行かないと手厚いサポートは受けられないが、学内説明会などはかなり充実していると思う。
      表参道、渋谷が最寄駅と話題のお店にも行きやすく、周りに飲食店も多いので何不自由なかった。キャンパス内は渋谷区とは思えないほど自然がたくさんあり、屋外プールもある。
      食堂が2つあり、メニューも豊富なので大変助かっていた。購買のソフトクリームが人気だった。
      学科内はわからないが、サークルや部活内での恋愛は活発だったように思える。
      学祭も毎年人気の有名人がくるので、すごく盛り上がっていた。
      青山スタンダードと呼ばれる教養科目、英語の授業も充実している。3年次~4年次はより専門的な分野を学べる。
      出版、マスコミ

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      青学の教育学部は幼稚園、小学校、中学、高校と幅広く多くの免許を取得可能なところが良い。1年~4年まで授業はみっちりになるが必修科目もかぶる部分があるので頑張れば小、中、高と全ての免許が取れるところも魅力的。
      先生を目指す人が多いので、同じ志を持っていて意欲も高まるし、温厚な人が多く、授業の雰囲気は良い。授業では模擬授業などをやる機会も多いので教育実習に向けて練習ができる。教授は質問などすれば熱心に教えてくれる方が多い。
      単位を取るにはテストよりもまず出席が重視される学部なのでなかなか授業はサボれない。大学生活を遊んで謳歌したい人にはなかなか厳しい環境かもしれない。
      悪い
      ほとんどの学部が渋谷キャンパスなので通学時も帰宅時もキャンパス内は非常に混んでいる。お昼の学食はほぼ満席で座れないことが多い。その時間帯は外のベンチでさえも満席。
      相模原キャンパスは新しいので建物も風景もすごく綺麗だが、青山キャンパスは古くてボロボロの教室が多い。硬いパイプ椅子が多く、座っていてお尻が痛くなる。
      周辺は表参道なので外食するとランチでも高いものばかり。けっこうお金はかかるが、おしゃれなカフェも多く、通っていて楽しい環境ではある。
      マスコミ

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      在籍していた4年間を通じて友人や教授に恵まれ、何一つ不自由ない学生生活を送ることができて大満足だったから。
      人数が多い講義に関しては、隣で睡眠をとっていても注意されない学生もいて良くは思わなかった。
      ゼミの教授とは今でもたまに会う程仲の良い関係で、学生時代も論文相談等で大変お世話になった。
      就職活動に関してはある程度自分で進めるところが求められる雰囲気であった。私自身のやり方にはあっていたと感じる。
      都市部の中心に位置しており、渋谷駅と表参道駅から徒歩で通える点はとても満足していた。
      幼稚園から高校までが同じ敷地内に併設されていたこともあり、自身の研究の際には度々訪れてはお世話になった。
      同じ志をもった友人に出会うことができて、今でも頻繁に会う程仲の良い関係になっている。
      サークル活動はとても充実しており、学生が裁量をもって主体的に活動できる良い場であったと思う。
      基本的には教師になるための勉強が中心です。自身の学びたい校種(幼稚園?高等学校)を選択し、それに合ったコースが学習できます。
    • 就職先・進学先
      大手IT会社の総合職(企画・開発)。卒業研究でICT教育を研究していた際にIT業界に興味を持ち、今の職につきました。

225161-170件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学