みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

教育人間科学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(225) 私立大学 270 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
225141-150件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育人間科学部教育学科の評価
      きちんとした学生が多いです。男女比は3:7くらいなので、女子が多いです。1.2年次は教育についてのさまざまな分野について学び、3年次からより実践的で専門的な内容について学びます。
      ディスカッションなどのグループワークや、プレゼンなどが多く教師を目指す人にはいい講義なのではないかなとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミにはよりますが、充実しているゼミは多いとおもいます。
    • 就職・進学
      実際に教員になるのは2割程度なのが現状ですが、就職実績はいいとおもいます。
      最高の立地です。ここが青学の一番の魅力であると思います。空きコマに渋谷原宿表参道でお昼を食べている子が多いです。
      棟にもよりますが、全体的に清潔ではあるとおもいます。比較的新しい棟はすごく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛ともに充実しています。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークル探しが大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時には教育の様々な分野を学び、3年次からより専門的、実践的な内容についての学びをします。
    • 就職先・進学先
      小学校教諭を目指しています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      私自身、この学科は、いままで抱いていた
      青学のイメージとはかけ離れていて正直驚きました。
      どの学科よりも真面目で、目立たないと思います。
      遊びよりも、勉強に重きをおく人にはオススメかなと思います。
      1.2年では、心理学の基礎の部分を学習するので、
      専門的な授業はあまりとれず、つまらないと思うかもしれませんが、3年からは各自興味のある分野の勉強ができ、講師も充実しているのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      青学心理学科のゼミは、臨床心理からスポーツ心理、犯罪心理と多岐にわたる分野があります。少人数のゼミで、じっくり自分の興味のある分野を学べるので良いと思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の就職実績があります。
      心理学系統の職に限らず、公務員や銀行員になる人もいるそうです。また、それらを目指す人のための講習会なども開かれているそうです。
      ここに関しては、数多くある大学の中でもかなり良い方だと思っています。大学から出れば、人気のカフェやオシャレな道、隠れ家レストラン、古着屋、、、 時間を潰すのも、友達と遊ぶのにも全く困りません。
      大学自体は狭いし、建物によっては古かったりもするけれど、
      基本的に綺麗で充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していれば、学年の壁を超えて色々な人と仲良くなれるので、友人、恋人、たくさん良い人と巡り会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では基礎の部分を学習するので、哲学、統計、基礎心理などを学習します。3.4年で、各自興味のある分野を選択するので、そこからは1.2年の学習をいかした、専門的な学習となります。

教育人間科学部心理学科の評価
      心理学科がある大学はあまり多くないと思います。青山学院大学の心理学科では、実験の授業などがあり、心理学について充分に学ぶことができます。
      教授はどの人もみな親切で、質問をすると丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の1月にゼミを選びます。本格的に活動が始まるのは3年生です。
    • 就職・進学
      OB・OGによる説明会などが多く開催されています。就職支援センターもあります。
      渋谷駅と表参道駅の間にあります。表参道駅からの方がどちらかというと近いです。渋谷にはなんでもあるので、慣れてしまうと便利すぎて他の場所にあるキャンパスには通いたくないです。
      心理学科は、一番新しい17号館を使う機会が割と多いです。実験用の器具も揃っています。
    • 友人・恋愛
      予備校の先生が、「楽しい大学生活を送りたい人は青学に行け」と言っていましたが本当にその通りだと思います。そのような雰囲気があるからかもしれませんが、皆毎日を楽しんでいます。どの人にも、部活、サークル、ゼミ、アドバイザー・グループなど、その人自身の居場所があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、主に心理学の概要を学びます。2年次になると、統計や実験などの本格的な講義が始まります。

投稿者ID:206268
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学について学びたいという探究心が強い方にオススメです。基礎から応用まで幅広く学べます。心理学関連の授業だけでなく、一般教養の授業も充実していて、自身の興味関心に合ったカリキュラムを組むことができます。
      心理学についてだけで、教育心理学や臨床心理学、統計学、哲学、精神心理学など各分野に特化した先生方がいらっしゃいます。その他、特に1・2年時に一定量の一般教養科目の単位が必要なため、自身の興味関心にあった内容の授業を受けることで幅広い知識教養を身につけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって特色の違いが大きいと思います。先生が授業形式で行うゼミもあれば、学生主体で研究発表を行う事が主なゼミもあります。 5人前後の小規模のゼミもあれば30人前後の大所帯のゼミもあります。自分が研究したい内容を鑑みて、一番合った先生(ゼミは3年生から入りましたが、1、2年時までの授業でゼミの先生と接する機会が多々あります)を選ばれると研究段階で詰まった時など相談しやすく良いかと思います。
    • 就職・進学
      学校としての一般企業への就職支援は、そこまで熱心でなかったように感じました。他の大学と同程度に学内企業説明会などはありましたが、あくまで学生主体で私は民間の就職サイトを活用して会社説明会やインターンに参加していました。特に心理学科では、臨床心理士の資格を取るために大学院への進学希望者が1割弱おり、学生同士でもあまり就職にかんする情報交換などは(一応はありましたが)そこまで熱は入っていなかったように感じます。私が在籍していた当時の心理学科学生の就職先は、メーカーやIT企業、商社、小売業、学校など様々で、会社規模についても大手から小?中規模企業、老舗からベンチャーまでと多種多様でした。
      私は1・2年時は相模原キャンパス、3・4年時は渋谷にある青山キャンパスに通っていました。キャンパスの移動に伴い、途中で引越しをしなければならなかったので引越しのコストはかかりました。ただ、私の卒業数年後から、学部によっては1年時からずっと青山キャンパスに変わったという話を聞いたことがあるので今は違うかもしれません。ただ、学部によって違いがあったり、これから変更される可能性もあるので、受験前に大学に問い合わせた方が確実かと思います。
      相模原キャンパスはホテルのように綺麗で、図書館も使いやすく気持ち良く集中して勉強に励むことができました。特に図書館については、いくつかの大学と連携していて、学内に無い資料もパソコンで検索して他大学から取り寄せできるシステムがあり便利でした。(ちなみに学内のトイレはほぼ全て入ると自動で電気がつくので、それに慣れてしまい、他施設で電気をつくのを待ってしまったりしたこともありました)。青山キャンパスは古い建物もありますが、新しい建物(棟)が続々と作られています。古い棟は歴史を感じられて味わい深く、新しい棟は自分と一緒に成長していく感じがしてどれも愛着が持てました。
    • 友人・恋愛
      恋愛について:同じ学科内で付き合っていたカップルは、1クラスに2?3組くらいずついました。ただ、男子の割合が少ない事もあり(私の在籍中は男:女=3:7位の割合でした)サークルやバイト先など学外で恋愛している人が多かったように感じます。
      友人について:個人的な見解かもしれませんが、心理学科に入学する学生でいわゆる「ガラの悪い人」はいませんでした。心理学を専攻していた学生は(私の周りは特に)人の気持ちを良く考えて配慮ができる方が多かったように感じます。これは、心理学に興味を持つだけあって、自分や周りの人の気持ちに敏感で関心がある人が多いからというのも関係しているかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から、教育心理学、発達心理学、臨床心理学、統計学、精神心理学など幅広い分野を学びました。授業では、先生の体験談を聞いたりビデオで様々な症例を学ぶ事もあれば、レポート課題に沿って多くの文献を読み漁り自分なりの考えをまとめたり。やる気のある人はどんどん掘り下げて学ぶ事ができるし、「この分野を特に学びたい!」という思いがある人ならば、それに関連した授業をより多くとって学ぶ事もできます。先生方は質問しやすい雰囲気を作ってくださっている方が多いです。心理学以外でも、他の学部の授業(経済や化学系など)も取れるし、体育もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      遠藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アンケートや実験のデータから、それについて有意差があるか(例えば「○○の人は△△の傾向がある」といった仮説について、実際にそうといえるかどうか)統計を取り、なぜそうなのかといった考察を様々な文献などを参考にしながらレポートにまとめる、といった研究内容が多かったと思います。研究内容は、心理学に関連する事ならば自身の関心にあった事象を好きに選べます。
    • 就職先・進学先
      インターネット広告を主に扱うIT企業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      統計データの他、ユーザの心理や導線を考えて仕事をするので、大学時に学んだことが活かせると思ったからです。
    • 志望動機
      心理学を専門に学びたかったため。実際は国立大学志望で、滑り止めで受けた青山学院心理学科に入学した形です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校での授業や受験対策をみっちりやっていた他、Z会の教材をやっていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大進学クラスにいたため、センター試験対策が主でした。青山学院の受験対策については、友人から借りた赤本をコピーさせてもらって一度解いた程度です。私が受験した当時の受験科目は国語と英語の他、高校における内申点も一定量占めていた記憶があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学を基礎から丁寧に学びたい方にはおすすめの学科です。 他大学の心理学科と比べても学べる分野の数は多い方だと思います。 しかしテレビ番組などで見る楽しい心理学を想像して入ると少し想像と違うかもしれません。 2年生になると実験などもあり大変なこともあると聞きます。 そのため本当に心理学を学びたい人におすすめします。
      他大学と比べても学べる分野が多いと思います。 ただ2年次に受ける実験の授業はレポート提出などもあり大変そうです。
    • 研究室・ゼミ
      学科専用の研究室があり、論文などを読むことができます。 また、図書館にも心理学の本がたくさんあります。
    • 就職・進学
      臨床心理士などの心理学を生かした職業になるには大学院に進む必要があると思います。 そのため就職する人は一般企業に就職する人が多いです。
      青学の良いところは何と言っても立地です。 表参道から徒歩5分ほどで着き、また渋谷や原宿にも歩いて行けるため空いた授業の時はふらっと散歩できます。 またおしゃれなカフェなどもたくさんあるので散策するのも楽しいと思います。
      銀杏並木や教会、新しくできた17号館はとても綺麗です。 しかし奥の方にある建物はわりと古めのものもあり、少し想像と違うかもしれません。笑
    • 友人・恋愛
      男女比は3:7と女子が圧倒的に多いです。 そのため女子は様々な人と出会えます。 男子も男子で少人数ならではの結束感があるため仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の多種多様な分野を基礎から丁寧に学べます。
    • 志望動機
      人と接するのが好きなのでもっと人について知りたいと思い心理学科を志望しました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を完璧にしようと心がけました。 英単語、英文法、古典単語、日本史一問一答は少しの時間でも毎日欠かさず行いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      心理学を基礎から丁寧に学びたい人にはお勧めの学科です。また他の心理学科がある大学に比べると、学べる領域の種類が多いと思います。ただ心理学というとテレビで見るような楽しいことばかりな気がしするかもしれないですが、統計や実験もたくさんあり、楽しいことばかりではありません。そのため心理学に本当に興味がある人におすすめします。
      1年では心理学の基礎を学ぶため、自分の好きな領域を選べるのは2年生からです。また、2年で必修になる心理学実験の授業はレポートが辛いと先輩に聞きます。笑しかし心理に興味がある人にとってはどれも面白い授業で退屈しないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科専用の研究室があり、そこには多くの論文や本があり自由に読むことができます。また、図書館にも心理学の本は多くあります。
    • 就職・進学
      大学院に進む人もいますが、一般的には一般企業に就職する人が多いと思います。進路就職センターというものもあり、相談も気軽にできます。
      表参道から徒歩5分で行けるので立地はとてもいいです。空いた時間に表参道や渋谷、原宿などをぶらぶらしたりできます。おしゃれなカフェもたくさんあるのでカフェ巡りをするのも楽しいです。
      門をくぐると銀杏並木になっていてとても良い雰囲気です。またチャペルの中は綺麗で静かで落ち着きます。ただ難点はお昼の時間や授業が終わった後がすごく混むことです。食堂もお昼時は席を探すのに一苦労します。
    • 友人・恋愛
      私がもともと持っていたイメージ通り、おしゃれな人が多いです。みんな洗練されている感じがします。笑あまりファッションに興味のない人も4年間通う中で嫌でも気にするようになると思います。内面的には明るく賑やかな人も大人しめな人も様々です。わたしは青学=チャラいというイメージがありましたが、他の大学とさほど変わりはないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について基礎から様々な領域まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      人と接するのが好きで、人についてもっと知りたいと思ったため。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎を徹底的にやりました。英単語、英文法、日本史一問一答、古典単語は絶対に毎日触れるようにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育学部には勉強熱心な学生も多く、教員志望の人でも、そうでない人でもしっかり勉強できる体制が整っている。
      教職向けの授業から、教育学的な授業まで幅広いため、色々学んでから進路を決めることができた。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、少人数で自分の関心のあることについて深めることができた。
    • 就職・進学
      教員採用試験のサポートが手厚い。2時試験の対策をなんどもしていただいた。
      近くになんでも揃っており、駅も近い。新しい店もたくさんあるが、昔からある店はとてもおいしい!
      古い施設もあるが、そのせいで困ったことはない。食堂はメニューが季節ごとに変わるので、いつも楽しみにしていた。
    • 友人・恋愛
      最初は、サークルに所属しないと人が多くてなかなか友人関係が深まらなかったが、自分の専門に進んでいくにつれて一緒に学ぶ気の合う友達ができるようになった。
      悪い
      サークルに所属しておらず、イベントにもでたことがないため。それでも楽しく過ごすことはできた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、青山スタンダードも含め幅広く学び、3年生からは自分の選択したコースで学ぶ。
      公的機関・その他
      小学校
    • 志望動機
      教育学を学びたかったため。進路も教育関係を希望していたため、免許が幅広く取れるこの学科を志望した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教員志望の方へは私立の中でもお勧めできます。幼稚園から高校まですべての免許が取れます(本当に全部とろうとすると単位がえげつなくなりますが)
      取得希望の資格・免許を無理なく取れる。
      教員免許関連では模擬授業もあり、実践力も身につける機会がある。
    • 就職・進学
      教員志望の学生はゼミを選ぶ際にその進路に強いゼミを選ぶのがおすすめです。
      渋谷と表参道が最寄りなので文句なし。強いて言えば通勤ラッシュに巻き込まれること間違い無し。
      さすが青学、って感じです。ただ古い施設もあるのですがそれは大学どこも同じかと。
    • 友人・恋愛
      大学では部活かサークルに所属していれば人間関係には悩まないでしょう。
      学祭はトップクラスに有名。サークルはインカレか否かでかなり違う気もします。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は共通科目を履修する事が多いです。教育学科は3年から分野が分かれてくるので、2年の夏までには情報を集めてどのコースに進むか考えるといいと思います。
      サービス・レジャー
      民間企業で教育に関係しています
    • 志望動機
      小学校の先生になりたかったからです。最終的にはバイトやサークルの経験から民間企業への就職を選びました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      複数の授業の授業時間が重なり、取りたくても取れない授業がいくつかあった。資格を取るために必修の科目が抽選になっていて、早めに単位を取っておきたいのに出来ないことがあった。
      教授によって、講義の充実度にかなり差がある。特に必修授業は学校側でクラスを指定してくるものが多いが、担当の先生によって当たりハズレがある。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属していたゼミでは、教授側から積極的に指導をしてくれるといった感じでは無かったが、助言を求めると十分すぎるくらいのアドバイスをもらえた。それ以外は自主性を尊重してくれたので、学びたいことを好きなように学べた。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは特に学校では受けなかったので、どのようなものがあるのかよく分からない。就職実績は、他の学部と違い、どうしても教員になりたいという人が多く、再度挑戦する人もいるので進路未定者は多いように感じる。
      最寄駅は渋谷駅と表参道駅で、どちらからも徒歩10分以内で到着できるのでアクセスが良いと思う。学校の周りは飲食店やカフェも多く、友達と食事に出たり、1人で勉強する場所も充実している。
      教員免許取得のためにピアノの授業がある場合があるが、教室が個室になっており順番に教授の指導を受けながら90分間の授業でじっくり練習できこの施設はとても良いものだった。図書館も机にパーテンションが付いており、勉強するには良い環境。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、自分の学部ではクラスが4年間同じで必修授業などはこのクラスで受けるため、そのメンバーを中心に友達が増えていった。他学部との繋がりはサークルなどに入っていないとほとんど無いのではないかと思った。
      部活動については、自分の所属していた部活は活動も緩すぎず厳しすぎだったので、授業との両立がしやすかった。そのため部活をしながらでもアルバイトをして趣味などに使うお金を、稼げる時間が充分あった。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は、必修科目が多く教育学の概要を浅く広く学ぶ。また語学や全学部共通の教養科目である青山スタンダードで、幅広い分野の教養を勉強する。専門科目が3年生以上の科目が多い。2年の最後にゼミを決める。
      3年次は、ゼミが始まり専門科目も制限がなく受けられるようになる。教育学にも様々な分野があるので、自分の好きな分野を集中して勉強しても良いし、幅広い分野の授業をとっても良い。
      4年次は教職を取っている人以外はほとんど卒論のみの人が多い。ゼミにより指導方法が異なるが、1月に提出するまで個人的に指導を受けて完成させることが多い。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      幼稚園免許を取りたいと考えている人にとっては、上位校で取れる学校は少ないと思うため良い。しかし、幼稚園免許取得のための授業は、座学がほとんどで、実践的なことは実習以外ほぼない。個性的な先生方がたくさん在籍していると思う。
      他の学部よりも出席が重視されているように感じた。テストやレポートはそこそこ勉強すれば取れるため、単位は取りやすい。また、教授は当たり外れがあり、とても参考になる方もいれば発言の意図がよくわからない方もいる。
      悪い
      教育学科はゼミに入ることが必須。2年生の終わりから見学が始まる。人気のゼミは選考があり、選考課題が出されるゼミもある。活動的なゼミから活動が少なめなゼミまである。
    • 就職・進学
      小学校の教師を目指す人が多いように感じる。教職を取らずに就活に力を入れる人、教職を摂るものの就活のみ行う人、教職を取り、ぎりぎりまで進路を迷う人、教師のみを目指す人等、様々である。教職を取ると、就活より教職での予定を優先させられるため、実習が就活と被って大変な思いをしている人もいた。
      渋谷と表参道の間にあるという素晴らしい立地だと思う。人気のカフェも周りにたくさんあるため、お昼にランチに行く学生も多数いる。飲み会に関しても、周りにたくさんのお店があるため比較的に困ることはない。
      建物によってエスカレーターがある場所とない場所がある。エレベーターは基本ほとんどの建物にあるが、中々エレベーターが来ないような建物もある。本当にお金をかけてほしい所はもっとたくさんあるはずだが、本当に必要なのかと感じるような設備ができたりもしている。
    • 友人・恋愛
      教育学科は1、2年次にクラス単位での授業があるため、クラスで友人を作りやすい。また、免許を取る場合、種類ごとに必修科目があるため、同じ教職免許を取る人と同じ授業になることが多いため、そこでも仲良くなることができる。基本的に真面目な人が多いように感じた。
      サークルは、入るサークルによって活動頻度が違う。入学時に沢山新歓に参加し、自分にあったサークルをよく見極めるべきである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がほとんど。2年以降はは免許を取るか取らないか、どの免許を取るかによって少しずつ取る授業が変わってくる。教職を取る人は自分の目指す免許を専門的に、取らない人は自分の興味のある講義を取る。卒業論文は基本的に自由であるように感じる。
      金融業界

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学