みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
国際政治経済学部 口コミ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
講義・授業良いコースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
研究室・ゼミ良い生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
就職・進学良い進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
アクセス・立地良い渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
施設・設備良い一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
部活・サークル良い公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
就職先・進学先大手商社の総合職
志望動機この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い周りの学生の質も良く、内部進学生も高等部の上位層が集まっており、きちんと勉強する為にはいい学部です。
講義・授業良い1年目から青山キャンパスで学生生活を送ることができます。真面目な学生が多く切磋琢磨する環境があります。クラス担任制の授業もあり、大学の勉強の仕方も学べます。地域ごとの授業が充実しています。
研究室・ゼミ良いほとんどの生徒がゼミに所属しています。ゼミ説明会では先輩方から直接お話を聞くことができ、ゼミによっては公開ゼミをしているので見学してから決められます。
就職・進学良い大学院に進む学生も文系学科の中では多いです。国際関係の仕事に進む人もいますが、就職先は多方面です。航空会社に就職する人も他の学部に比べて多いです。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から歩いて通えますし、大学の周りには話題のカフェなどのお洒落なお店も多いです。都内の中でも中心地なので多少時間がかかっても実家から通っている学生が多いです。
施設・設備良い学科別の専用の建物はないので、授業によっては違う建物間の移動が生じます。古い建物も新しい建物も混ざっていますが、トイレはどの建物も綺麗です。
友人・恋愛良いいわゆるインカレは青学にはありません。正式には認められていないです。ですが、青山学院大支部として活動しているサークルもあります。出会いはサークルが一番多いと思います。
部活・サークル良いサークルも幅広くあります。学祭は有名人を招いたトークショーがあり、都内の大学の中でも盛り上がりは大きいはずです。
学科で学ぶ内容1年次は専門学の授業を履修するのに制限があり、教養科目の方が多いです。2年次から履修したい専門コースに従って授業を選択していくようになります。学科が違くても別のコースに進むことができます。3年次からゼミに入ることができますが、2年次にもプリゼミと呼ばれるゼミ形式の授業を取ることができ、同期のみでゼミの練習を積むことができます。
就職先・進学先大手航空会社のグループ会社
志望動機国際関係を学びたいと思ったのと、学力的に判断した。青学の中でも就職率も良いため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い総合的に考えるととてもよい学校だったな?とおもっています。学生時代がとても懐かしく良き思い出です。。
講義・授業良い講師がおもしろい。関心がなかったものでも関心をもつようになった。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに積極的に、さんかするほうが良いとおもいます。
就職・進学良い周りも含めていきたいところへ行けていたので安心して大丈夫だと思う。
アクセス・立地良いアクセスはよく、まわりのかんきょうもとてもよいと思います。。
施設・設備良い机が若干狭いがお部屋の数も多く歴史もかんじれるたてものです。
友人・恋愛良い人が多いので出会いはたくさんあるのでチャンスをつかめば大丈夫。
学生生活普通イベントはたくさんありますが参加するかしないかは自分次第です。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野だけではなく広い分野で勉強するので嫌な人は嫌かも。
就職先・進学先病院経営
志望動機名前が知られている学校でしたし立地も良かったのでこちらに入学しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い友達も学業、全てにおいてとても素晴らしい学校です。私は頭が特別良かったり偏差値が高いわけでもないけれど素晴らしい学校。
就職・進学普通受験時にとても迷っていましたが、周りのサポートもあり頑張って勉強して入ることができました。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅からいつも通学していましたが、少し歩きますが渋谷駅はターミナルステーションであり、かつ色々な物があるので最寄りがそのような駅ということはとても素晴らしかったです。
施設・設備良い校舎が素晴らしく綺麗なわけではないけれど、ところどころ歴史を感じられたり、でも結局はとてもきれいですばらしいがっこうです。
友人・恋愛良い入学当時の最初は友達ができるか不安でしたがみんながとても暖かく優しかったのであっという間に友達を作ることができました。恋人についても、あまり、詳しくは書きませんが、楽しい日々や日々を過ごすことができました。
学生生活良いかぞえきれないかずのさーくるがあむて素晴らしい学校でふ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い意識が高く、勉強を熱心にする学生がほとんどである。
課題が多くまた出席が重視されるため勉強量が増える。
英語での授業は思っているほどない。
1.2年生は必修が多く、英語だけでなく学科の授業、外国語の授業を受けることができる。 -
講義・授業良い授業によりレベルが異なる。特に3年生からの授業はレベルがかなり上がる。そして自分が取りたい授業が取りやすくなる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、どの学科に所属していても政治経済コミュニケーションのゼミに入ることができる。
3年生からは授業も必須が少なくなり、ゼミでの活動がメインになってくる。 -
就職・進学普通就職サポートのセミナーなどは開催されてるが、自分から積極的に利用していくことが求められる。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷駅から20分ほどで表参道駅からは10分ほどである。渋谷駅からは遠く感じるが実際表参道駅からとさほど変わらないため渋谷駅から通う生徒も多くいる。
施設・設備良いどの学部がどの施設を使うは特に決まっていないが、使用率の高い号館は存在する。
新しい号館と古い号館では使いやすさがかなり変わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科ということで、国際と経済を学ぶことになるが、それぞれについて、国際に関しては英語の授業を1・2年次にしっかりと行い基礎を固め、それから発展として英語で展開される授業もある。経済に関しても基礎から学び、国際的な視点を持った経済の事を勉強することが出来る。
講義・授業良い1・2年次は少人数で行われる講義が多く、それらは課題がしっかり出され基礎力が着く。単位については取得しやすい傾向にあると思うが、良い成績をとるには当然それなりの勉強量が必要となり、力がつく。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、プレゼミといって前もってあるものが2年次にあり、メンバーがそこで固まってしまう傾向もあるため、早めの準備が必要。ゼミの説明会もゼミ生が参加しているものが用意されており、内容を深く知ることが出来る。また大抵のゼミはゼミ合宿も有りゼミ生同士のつながりも強いと感じる。卒論は必須単位ではないが、ゼミで卒論を必要とされている箇所が多く、ゼミで取り組むことになる。
就職・進学良い実績に関しては景気が良かったこともあり文句なしと言える。サポートに関しては、窓口が生徒数に対して少なく、パンク状態であったといえるだろう。進学者はそれほど多くなく、5%未満であるだろう。
アクセス・立地良い文系は青山キャンパスにうつったため、表参道、渋谷が最寄り駅といえる。渋谷からは15分はかかり意外と遠いと言えるかもしれない。学校の周りは賑やかな場所が多く、誘惑が多いともいえる。生徒が住んでいる場所はばらばらで、近くに下宿しているひとはほぼ皆無。
施設・設備良いキャンパスは新しい校舎を主に使用している授業が多いことも有りとてもよい。また設備も整っている。図書館についてもかもなく不可もなくといったところだろう。学内のフリースペースが生徒数が多いため少々足りてない状況とも言えると感じる。
友人・恋愛普通友人関係は、国際政治経済学部は大学が始まる前にキャンプがありそこで絶対仲良くなる。サークルについても、選ぶ場所にもよるが、とてもつながりが強いと感じる。
学生生活良いサークルは活発なところは活発だが、それ以外はからっきしといった印象を受ける。特に運動部は箱根で3連覇したことも有り活発といえるだろう。それ以外の生徒は運動部には興味がないひとが多く割合はすくないだろう。アルバイトをしている生徒が多数であると思われ、よく話を聞く。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修で埋まる。英語の単位と経済の単位だ。2年次からコースが分かれ自分の取りたいものを取っていけるようになっていく。学科での勉強以外にも一般教養である青山スタンダードと呼ばれるものの受講が必須となっている。3・4年は高度な勉強になっていき、ゼミも始まることから個々での勉強が重になっていくだろう。卒業論文に関しては、別個に単位が設定されていないので、ゼミの単位での認定となる。
利用した入試形式大学院
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な学校なので、自分でしっかりと考えを持ち行動できる人に良い学校。
講義・授業普通良くも悪くも放任主義で、宿題や補修もあまりない。自分が力を入れたい科目に専念できる。
研究室・ゼミ普通ゼミにあたるものはないが、3年になると基本の科目数が少なくなり、自分の好きな科目を選んで受けることができる。
就職・進学普通学校全体が受験モードになり、自然と勉強する意識が芽生える。。
アクセス・立地良い最寄駅はみなとみらい、元町とほど近く遊ぶには良い場所にあるご、唯一の欠点は駅から遠いところ。ただし、いい運動になるためそれはそれで良い。
施設・設備普通昔ながらの木造校舎のため、環境が整っているとは言い難い。しかし、慣れると逆に趣があって良い。
友人・恋愛普通クラスを超えて皆友人という感じで、男女ともに仲が良い。もちろん恋愛事もたくさんある。
学生生活普通学校生活をどう送るかは自分次第といっても良い。とにかく自由なので、部活にあせくれるも勉強するもなんでもよし。
学科で学ぶ内容一二年は必修科目を受け、三年から理系文系とコースごとにわかれて学習する。
就職先・進学先ユーザー系子会社のSE
就職先・進学先を選んだ理由グローバルネットワークに興味をもち、いま流行りのITにも関わりを持ちたいと感じただめ。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い勉強したかった内容がそのままでてくるとてもいい学科だと言えます。
教授もいい人が多く、入ってよかったと思います。 -
講義・授業良い想像のキャンパスライフ通りで、講義も想像通りの面白いものが多いです。
就職・進学良いかなりいいと思います。相談的なのをしている友達もそこそこいました。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、ないものがないです。少し歩けば渋谷なので何でもあるし、交通も最高です。
施設・設備良い基本的に綺麗です。特に新しい図書館はとても綺麗で使いやすく、よく使っています。
友人・恋愛良いカップルで歩いている人達が日本で1番多い大学だと思います。友人も自然とできました。
学生生活良いサークルも種類があって少なくて困ることはないです。いろいろ見れます。
学科で学ぶ内容国際的な政治や経済、名前の通りこれらを重点的に学ぶことができます。
志望動機憧れの大学だったのと、自分が国際分野に興味があったため選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的になんでも好きなことをできていいと思います。海外経験のある人も多いので、留学したい方にもおすすめ
講義・授業良い英語と政治経済どちらも学べるため。他学科もとれるので尚十分です
就職・進学良い就職相談など懇親的にしてくれます。就職活動も力を入れている人が多い
アクセス・立地良い渋谷表参道が最寄りのため、寄り道には最適ですし、刺激を受ける街です
施設・設備良い図書館も新しくなり充実しています。勉強スペースだけでなく自然もあるしリラックスできる空間もあります
友人・恋愛良いサークルに入らなくても充実できるくらい、いい人が多いとおもう
学生生活良い文化祭も賑わっていますし楽しいです。サークルのイベントもたくさんあります
学科で学ぶ内容国際政治経済について。政治であれば外交など、経済はマクロミクロなど。ビジネスについても
志望動機英語を伸ばしながら将来使えるビジネス的知識もみにつけたかったから
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い難しいですがやりがいもあってとても楽しいです。世界経済、経営について学びたい人や、将来世界に関わりたいと言う人にはオススメです。
講義・授業良い国際経済についての分析や意思決定の方法論を詳しく楽しく学べる。社会科学分野だけではなく正しい国際貿易の仕組みなども学べる。講師の方々も明るく親しみやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。国際政治経済学は難易度が高く、早慶上智レベルとも言われているぐらいなので、いい経験ができると思います。法学部は一年次に導入演習を習得し、二年次には基礎分野の演習・実習科目、三年次以降は専門分野の調査研究を通じて学びを深めることができます。
就職・進学良い就職率も高いです。理工学系の人が多いイメージです。オンライン企業説明会、研究会などか頻繁に行われ、進路を選択するきっかけもたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅。宮益坂方面出口より徒歩約十分。または東京メトロ表参道駅
施設・設備良いとても充実していると思います。マクレイ記念館には一つの建物の中に150万冊もの収蔵可能冊数を誇る図書館、情報メディアセンター、さらにアカデミックライティングセンターまで。
友人・恋愛良い人により切りですね。恋愛楽しんでいる人もいますし、そうでない人もいます。大学ですので個人で楽しむときは楽しむみたいな感じだと思います。
学生生活良いとても充実しています。定期的に興味深いイベントが行われますし、駅伝部はかなり期待されています。
学科で学ぶ内容社会科学のための統計学、国際貿易、国際金融とデータサイエンス、国際ビジネス、など。
志望動機自分が国際関係に強い興味を持っていたからです。留学などもたくさんしたくて、設備も充実している青学を選びました。
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。