みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
文学部 口コミ
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価悪い女性が学科のほとんどなので女子大のような雰囲気。自分で会社を立ち上げたり、留学したり、芸術関係ない企業に就職したりとさまざまな進路にすすむ。やりたいことが明確な人にはいいが、それがないと通う意味がなくなる。
講義・授業悪い講義は講師の自己満足で内容についていけないし興味がないと最悪。単位はすぐとれる講師と厳しい講師の二極化。シラバス通りに授業がすすまないこと、講師の一人語りで終わることも多い。
研究室・ゼミ悪い卒論は書かなくてもいい。ゼミは三年生から、ぎりぎりに決まった。普通に成績をとっていれば希望のゼミに入れる。ゼミの数が少なく、特に演劇は少ない。活動も大したことはしない。
就職・進学普通就活のサポートは受けなかったので不明。留学の相談は講師がのってくれる。売り手市場という言葉に惑わされないこと。
アクセス・立地良い最寄りは表参道と渋谷なのでアクセスがいい。友人との遊ぶ場所にも困らない。遊ぶ場所は新宿渋谷池袋が多いので便利。
施設・設備普通キャンパスはそんなに広くない。淵野辺キャンパスのほうがきれい。秋になると銀杏のにおいがすごい。試験はレポートが多いので本は早めに借りておくべき。
友人・恋愛悪い学科内の恋愛ははとんどない。サークルでの恋愛が多いように思う。友人も、学年が上がるにつれてとる授業がばらばらになるので、つくるなら2年までにはつくらないと厳しい。
学生生活悪い部活動の数が多いため、よく見極めることが必要。所属していた部活はイベントが多過ぎて疲弊した。アルバイトは学校の近くにたくさんあるので困らないと思う。
学科で学ぶ内容演劇、美術、音楽の三分野を学ぶ。1~2年は全部、3年から選択必修が増え自分で好きなものを自由に学べるようになり、ゼミも始まる。
就職先・進学先を選んだ理由美容業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通面白い教授が多く、授業も思わず聞き入ってしまうほどのものがいくつかあります。
しかしながら全く学生の興味をそそろうとしていないものもあり、ピンからキリまでといった印象です。 -
講義・授業普通先生は基本的にフレンドリーで質問にたいして真摯に答えてくれます。
研究室・ゼミ悪い2年生の前期から始まりますが、ゼミにより方針も忙しさも違います。入ってみないと分からないといえます。
就職・進学悪い就職実績は私立でもそこそこだと思いますが、個人的に学校が丁寧にサポートしてくれるという印象はありません。ガイダンスだけ無駄に多い気がします。
アクセス・立地良い表参道駅、渋谷駅が共に最寄りでアクセスはかなりしやすいです。周辺には様々なお店やスポットがたちならび、トレンドの中心といった感じです。
施設・設備普通図書館は正直蔵書があまり多くありません。しかしながら今年からブックカフェとパウダールームが設置され、特に女子には嬉しい大学となっていると思います。
友人・恋愛普通個性的な学生が多く、サークル活動も活発なためサマザマ友達を作ることができると思います。
学生生活良い大きなサークルから小さなサークルまで様々揃えてあります。特に学園祭では多くの人が来場し、ライブや出店やトークショーなど芸能人も交えて盛り上がります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価悪い私は英語の力を上げたかったのですがこの学科はそういった講義内容が少なかった。日本語ばかりでつまらない、帰国子女にとっては。でも最初のクラス分けで4年間ずっと友達でいられるひとと出会えることができました。それも1人ではなくたくさん。
講義・授業悪い英語で授業が少なすぎる。もっと国政みたいに欲しい。課題も簡単すぎて大学生とは思えない扱いです。甘いのかな。
研究室・ゼミ悪い私は3年の前期だけのゼミでしたが、想像していた内容と違って学べたことももちろんありますが、もう少し濃い内容を吸収したかったです。
就職・進学悪い就活をしているなかで今の時代は学校関係ないです。私は変に青学だから受かるでしょと思っていましたがそうではなかってでず。友達も言ってました。
アクセス・立地良い理系は相模原キャンパスなのですがそれ以外は渋谷というとても便利なところにあります。時間空いた時はすぐに表参道とかに歩きにいきます。
施設・設備悪いコンピューターを使う講義も本当に少ないです。大学生だからこそもっと技術力をつけてもいいのかなと思います。
友人・恋愛悪い恋愛の面で2をつけました。出会いは難しいです。ときに英米の人は男子が少ないのと他の学科でも調子に乗りすぎているひとばっかりです。
学生生活良いサークルがめっちゃ充実していました。ダンスサークルだったのですが大切な仲間にたくさん出会えたこと、貴重な体験を本当にたくさんできました。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化、歴史、コミュニケーション、異文化理解、第2言語、心理学、科学、世界問題、政治
就職先・進学先化粧品会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、授業と部活に真剣に打ち込みました。特に学科の授業は専門的な史料を読み込んだり、まとめたりする授業が多いので、懐疑的視点や分析力が身につきます。
講義・授業良い講義・授業の内容は教授の専門分野なので、詳しく深く学べます。特定の地域・分野について学びたいという意志がある人は最適だと思います。課題に関しては、1.2年生はありませんが3年生以降になると、文献まとめたり発表することがあります。単位は学期末の論述試験で決まります。比較的、取りやすいですが、AAの高評価を狙う人は毎回の授業をメモして聞いておく必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年の4月からです。ゼミ選択の時期は大学2年生の12月頃からです。私が所属しているゼミの活動は中世ヨーロッパについて研究しています。1年に5回文献まとめ発表や文献目録発表などあります。毎週100ページにわたる文献史料を読む課題があり、授業はディベート形式で進みます。史料読み取り能力、懐疑的視点や発表能力がつきます。ゼミ生同士の繋がりはとてもあります。ゼミ後は先生含めて食事に行くこともあります。年に2回美術館へ行きます。卒論については、大学3年の夏から指導が始まり、4年生で本格的に始まります。教授が一人一人丁寧に見てくださるので心配は必要ありませんが、かなりの文献を読むことになります。
就職・進学良い就職実績については、比較的良いと思います。進路就職センターが学内にあり、かなり充実しています。私自身、進路就職センターを利用し、履歴書の添削や面接の練習を行いました。私の場合は本格的な就職活動を大学3年の2月に開始し、大学4年4月には内定を1つ獲得できている状態でした。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道ですが、私は渋谷駅から徒歩18分くらいで通っていました。渋谷駅、表参道駅は交通アクセスがとても良く就職活動をしながら学校へ行くアクセスも最適でした。学校の周りはカフェやレストラン、オシャレなお店が多いので、大学1年当初に比べ4年生になる頃には内面も外面もだいぶ垢抜けると思います。飲みが多い場所は渋谷です。遊びや買い物は表参道・裏原宿・渋谷が多かったです。
施設・設備良いキャンパスについては、最近book cafeなどもできてとてもお洒落で快適です。教室については一般的ですが、空調が良く管理されています。ゼミ研究室の設備は整っています。課題やテスト前は、図書館がおススメです。
友人・恋愛良い学科内では、大学3年までクラス制があるので中学高校と同様交友が深められます。サークルや部活に所属すれば、交流はかなりあります。学内の恋愛事情については、サークル・部活内が多いと思います。
学生生活良い私は学生生活を振り返ると部活動・教職授業・ゼミ・バイトに5:3:1:1の割合で打ち込みました。特に部活動と教職の授業の両立が大変でしたが、振り返るととても深く濃い学生生活を送れたと思います。私はUnitedRhythmCarriersという洋楽を歌ってパフォーマンスする部活動に所属していました。年に2回1200人のお客様の前でのワンマンライブがあり、それ以外にも学祭や新歓などで沢山の公演イベントがありました。洋楽好き・パフォーマン好き・歌うのが好きという方にオススメの部活です。この活動をしていたことがかなり就職活動てま役立ちました。
学科で学ぶ内容1年次は西洋史・東洋史・日本史・考古学の大まかな概説を学びます。2年次は自由に4つの分野から特講授業を選択して学び12月頃にはゼミを選びます。3年次はゼミと自由に選択した特講授業を受けます。4年次はほとんどゼミ活動かつ卒業論文研究に打ち込みます。しかしこれは、あくまできちんと単位をとってきた学生のメアスですので、途中で単位を落とした方は再履修になり、4年次がとても大変になります。
利用した入試形式大手メーカーグループ総合企画職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通教授や授業によって充実度や面白さ、身につくことの量がかなり違う。また、教授や授業によって、授業に対する生徒の態度も変わってくる。良い授業は抽選や選抜試験があり倍率も高い。また、3年次からはネイティヴの先生の授業が必修でなくなるので、自分で英語に触れる授業を選択しなければ、英米文学科なのに英語に全く触れないということにもなり兼ねない。どちらにしろ、自分でもTOEICなど、英語力を上げるための勉強をしなければ英語力は落ちてきてしまう。勉強の仕方やいい教材を教えてくれる教授もたくさんいるので、自分に合った教授を早く見つけられるかがカギ。
就職・進学悪い青山学院大学英米文学科というブランドが確立されているため、企業からの反応は(少なくとも女性は)良い方だと思う。ただ、ゼミナールや授業で何を学んでそれをどのように活かせるかしっかり語ることができなければ他大学の同期に劣ってしまう。学部としての就職サポートは特になく、就職先が決まる進度もバラバラ。航空と銀行には強いらしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良いスポーツとかでも有名なのでスポーツが好きな学生にはとてもいいと思う。
将来大手企業につきたい人も、いいと思う。
設備もそろっているので、いいと思う。 -
講義・授業普通分からないことでも教えてくれるしわかりやすい。
研究室・ゼミ普通いいと思う。
就職・進学普通就職先も、相談できるし、相談にものってくれるので、就職先のことは、大丈夫と思います。
就職に多いのが大手企業の会社や、メーカー会社に進む人も居ればスポーツ関係のほうに、進む人もいます。
例えば→スポーツのコーチ、スポーツ選手、監督、人それぞれ違います。
薬品の会社で働く人もおれば、ビルなどの大手企業などで、働く人もいます。
あんまりないですけど、キャバクラなとで働く人も少なくはありません。
分からない時は、相談するのが良いです。
アクセス・立地良い駅から近い。
バスも通ってます。
遠いひとは、何時間もかけてきます。
けど、よく、バスが通ってるので、遠い人でも大丈夫です。
自転車で通ってる人もいます。 -
施設・設備普通食堂があるので便利。
棟内は広い。
コンビニも近くにあるので便利 -
友人・恋愛普通サークルとかでも友達になれるので友人関係には心配無いと思います。
深い恋愛は、あまり良くないです。 -
学生生活普通いろんな行事があります。
サークルとかもあるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容1年→分野
まだそれぐらいしか分かりません! -
就職先・進学先人によって違うので、まだ決めてない。
多分、サッカーの関係に進むだろう。
(コーチとか)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い専門的に英語を学ぶことができる。教授によって教え方や専門分野は様々。たくさんの講義を受けて自分の興味のあることを勧める。質の高い講義が多いため有意義な学生生活を送れるだろう。
講義・授業良い熱心に指導してくださる方ばかりです。授業で使用するレジュメやスライド等、生徒のことを考えて作られています。外部から講師の方々をお招きして講演会を行うこともあります。この大学は充実しているほうではないかと思われます。
就職・進学良い専門の進路指導官がいること、様々な分野の企業へのコネクションがあることはこの大学の強みであるかと思います。大学名で就職が決まるわけではありませんが、選択肢を増やしてくれるのがこの大学だと感じます。
学生生活良いサークルの数も多く、加入者がたくさんいるところが多いです。そのため学年、学部の垣根を超えて交流を深めることが出来ると思います。友人が増えたり楽しみが増えるので、サークルに入ることでより豊かな大学生生活を送れるのではないでしょうか。掛け持ちしている人も多いです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通文学部英米文学と分野が固定されているものの、青山スタンダードという科目で興味のあるものは自由に選択さ出来るし、英米文学の授業自体も考えさせられるトピックが多く、為になる。
研究室・ゼミ悪いゼミは、他学部と比べていくらでも楽が出来るという印象。卒論も自由選択なので必須ではないし、四年でどう過ごすかはかなりだらけてしまう人もいるかもしれない。
就職・進学普通手厚いと思う。ポータルからログイン出来るサイトから、過去に学生が受けた企業の情報をゲットできるし、選考内容なんかも見ることができるので為になった。
アクセス・立地悪い渋谷から10分強、表参道から5分程度。青山キャンパスに人が集中し過ぎていて、少々通いづらい。(人口密度が高い)周りにはお洒落なカフェなどがごまんとあるが、節約はしづらい価格帯かもしれない。
施設・設備良い図書館もパソコンも使いやすい。コンビニはいつも混んでるけど品揃えが豊富なだし、大学に行けば大体なんでも揃う。
就職先・進学先人材系コンサルタントになります。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史、考古学とまあまあ勉強出来る時代、地域は広い。日本史に関しては國學院の方が充実しているだろう。西洋史、東洋史をやりたい人向け。
講義・授業普通はっきり言って教授によって差が出る。卒論の執筆を手厚くフォローしてくれる教授もいるが、その逆も然り。
1年次に受ける概論の授業は退屈。 -
研究室・ゼミ良い日本史は古代から現代までゼミが開講しているのでまあまあ充実している。東洋史はイスラーム史、中国史の2択。西洋史はちょっと分からない。
就職・進学良い3年に上がると進路就職センター主催の就活ガイダンスが開かれ、学生は全員そのガイダンスを受ける。
アクセス・立地良いこの大学の一番素晴らしい点は立地と言っても過言ではない。最寄駅は渋谷と表参道。周辺環境は高級ブランドのブティックやお洒落なカフェがたくさんが立ち並んでいて綺麗な環境。ハンバーガーやカフェ、定食のチェーン店もある。
施設・設備普通図書館があまり充実していないのが難点。入学すれば新しい棟も古い棟も両方使う事になると思う。青山キャンパスは正直言って狭く、学生の多さに少々げんなりする事もある。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しむにはとてもいい環境です。緑が多い分、秋冬は銀杏くさいです。学校自体がそこまで大きくないので、教室移動が楽です。文学部はまじめに勉強したいタイプと、遊びも両立したいタイプと二つに分かれていて、それぞれにあった単位の取得ができると思います。授業中しずかで、とても個人的には嬉しいです。喋っていい授業はないと思うのですが、他学部はうるさい授業もあります。中身が落ち着いている子が多いという印象を受けます。女子のほうが明らかに多くて指導権握ってるイメージはあります。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷か表参道です。渋谷はJRもあるし、井の頭線もあります。表参道は半蔵門線と銀座線と千代田線が通ってて、表参道駅のほうが学校に近いです。ランチにしに外に出ると、おしゃれなカフェなどの食べるところは多いです。お金がない人は学食でも十分です。また、定期を買っておくと就活のときに便利です。
友人・恋愛良い素晴らしい友達が多いです
学生生活良いサークルはとっても楽しいです。入った方がいいと思います。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。