みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部英米文学科の評価
      就職にとても有利だと思います。英語スキルが試される今の時代では、日頃からの英語力望まれていて、その力が身につけられる大学だからです。
      教授たちの質がとてもよく、毎回の授業に満足感が得られます。
      独特な感性をもつ教授たちが繰り広げる授業のおかけで毎日印象深い学びができています。
      十分良い就職が出来るはずです。現在は、英語力を求める会社が多いため、授業の多くが英語で行われている英米文学は圧倒的に就職に役立つ力を身につけられるはずです。就職のための英語を身につけられて、サポートが十分あると思います。
      キャンパスが渋谷駅の近くにあるため、とても便利だと思います。た
      校舎内はとても綺麗です。学費を払っているだけあり、施設は十分に整っています。
      サークルが多くあり、友人関係を広げるチャンスは多いにあると思います。サークルに入らなくても学内で友達を作ることは出来ると思います。
      サークルは幅広い種類にわたってあり、誰でも何かしら興味が湧き出るサークルを見つけられると思います。イベントは多いに盛り上がるようですが、まだ参加したことが無いためとても楽しみです。
      英文学について学びます。特に、シェイクスピアなどの有名な作品らの鑑賞からアメリカとイギリスに広く渡る独特な文章について細かく学びます。
      英語を使用する女行の多い学科を選択したかったからです。将来、英語を使っている仕事につきたいため、日頃から英語で学びたかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語をやってみたい!と思う人にはとてもいいと思います!学校のカリキュラムや最新のテクノロジーを使った授業など、フランス人の先生も多く在籍しているので楽しい時間を過ごすこともできます!
      フランス人の先生はとても優しい方が多いので良いと思います。しかし、授業ではフランス語しか話さないというちょっといじわるなことも…笑
      でも楽しい授業ばかりだと思います!
      日本人の先生もユニークな、ユーモア溢れる方々ばかりで面白いと思います。
      教授によりますが、いい先生をゼミが始まるまでに見つけられたらラッキーです!
      人それぞれやり方はありますが、学校のサポートは手厚い方だと思います!色々と講座もありますし!
      渋谷、青山という立地なので、表参道に行ったり、ちょっと行けば原宿にも!空きコマはお出かけできて楽しいと思います。
      オシャレなカフェやお店がたくさんです!
      オシャレなカフェ、女子学生には嬉しいパウダールームも昨年出来たばかり!年間¥3,000でジムにヨガに行き放題という結構学生が知らないことなどいろんなことができます!サークルに入らなくても、アドグルという教授から色々教えてもらいながら本格的なことをする、陶芸や美術館巡りその他アクティビティなことなど、、入学するまで知らなかった事、面白そうなことがたーくさんです!
      とても盛り上がってやっていると思います!青学は箱根駅伝も強いですし、優勝報告会もあります!
      クリスマスには結構有名ですが、点灯式が…!本当に本当に綺麗なので観に行ったことのない方は、それだけでも観に行くことをおすすめします!
      フランスに関する事ならなんでもです!どんな事からアプローチしても大丈夫です!
      大手住宅メーカー/総合職/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部比較芸術学科の評価
      様々な芸術を学ぶことができる学科です。東洋から西洋まで、絵画、音楽、映画、演劇まで実に幅広いジャンルの芸術に触れることが出来ます。
      丁寧に分かりやすく説明してくれる先生方が多いです。ただ、芸術系の学科だということもありクセが強い先生もいます(笑)
      ゼミにまだ参加していないので分かりません。
      先輩で大手に就職している方はいらっしゃいますし、学校に来てくださりお話をしてくれることもあります。
      青山キャンパスなのでとても立地が良いです。空きコマの時間に周りのお洒落なカフェやレストランを開拓できたり、ショッピングを楽しむこともできます。
      新しい建物もありますが、基本的に少し古い印象です。
      本学科は1学年の人数が少ないので、サークルや部活に所属し様々な学部学科の友人を作ることをお勧めします。
      新歓イベントにたくさん参加して、雰囲気ややりたいことと合致するかを自分で判断してみて下さい。きっと素敵なサークルに出会えます!

投稿者ID:320975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
      秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
      文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー
      青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
      文学部共通科目もおすすめです。
      先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。
      二年からゼミが始まります。
      少人数で討論すると話が深まって楽しいです。
      就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
      渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
      アクセスももちろんいいです。
      トイレも綺麗だし、購買会もいいです!
      図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ
      サークルがいまはいちばん楽しいです!
      友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
      文学コース、語学コースに大きく分かれます。
      教職を取る人も多いです。
      司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      様々な芸術を学びたい人にとっては本当におすすめの学科だと思います。とにかく教養が身に付くので自分のためになることばかりで将来にもつながると思います。
      授業では歌舞伎俳優や女優さんをゲストスピーカーとしてお招きし、実際にお話を伺うことで本物の神髄に触れることができます。
      青山学院大学は渋谷と表参道が最寄駅なので様々なお店を開拓することができます。学食も人気で美味しいですが、飽きたときは学外にたくさんお店があるので困ることは絶対ないです。
      青山学院は古い校舎もありますが、その場合は重要文化財として国に保存されていることが多いです。全体的にクラシックでおしゃれな建物だと思います。
      学科は1学年に約80人なのでとてもアットホームな雰囲気です。みんな芸術や芸能に精通していて個性的ですが、お互いを認め合っていて良い関係だと思います。
      大学では最近だと箱根駅伝で優勝したので陸上競技部が盛り上がっています。他にも男子バスケ部や女子短距離などが強く、サークルも数えきれないほど多くのサークルがあるので自分の入りたい部活やサークルは必ず見つかると思います。
      総合芸術について学び感性を磨くことができます。
      様々な芸術に触れることで人として教養を身につけたかったから。
      配点が三教科とも同じだったのでまんべんなく勉強しました。

2022年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      昔よりも単位認定が厳しくなったそうで、出席とかを結構しっかりとる授業が多いのですが、真剣に勉強したい人には良いと思います。
      講師陣の質がとてもいいです。授業もさることながら、授業後や、授業用システムの質問登録などで気軽に質問できますし、その返事もとても迅速で丁寧です。
      就活サポートのイベント企画などは頻繁に開催されていますが、基本的に自分から参加を申し込むもので、受け身だとあんまり情報は得にくいです。自分から動きさえすれば手厚いです。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらからもそれなりに徒歩がかかりますが、繁華街の中を歩くので、苦痛に感じにくいです。立地の割にキャンパスも広いし、渋谷と言ってもセンター街の方ではないので、治安も悪くないです。
      青山キャンパスは文系学部が多いんですが図書館には文系理系問わず文献が揃っています。ジムとかもありますし、空きコマを大学構内で過ごすにも充足します。
      陽キャが多いので、陰キャは怖気付くかもしれないんですが、陰キャ同士出会えるとものすごい嬉しくて爆速で仲良くなれるので心配いりません。結構陰も陽もどっちも満遍なくいます。
      サークル、多いです。テーマに合わせた目的地に出かけるようなサークルなど、活動回数が少なかったりゆるかったりするサークルも多いので、気になるサークル兼部してる人も結婚います。
      1年次はほとんど概要で、各自の専攻する分野のごく基本的なことをやるので、「目標を持って学びたいことがあって、既に多少知識がある」みたいな人は割と余裕あると思います。2年次からゼミが始まります。青山スタンダードという制度があるのでちょっと理系っぽい科目も取らないといけないんですが、中高の知識でどうにかなります。
      日本語学(特に方言学など)をやれる大学が少なく、青学はそれが学べると聞いたので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学校の立地、青学の学部の中では入学難易度が高くない、ゼミに必ず入れる、授業は単位が取りやすいなど良いところがたくさんあると思います。
      一年生の時には選考が無いため日本史世界史関係なく様々な講義を受けることができます。3年生からはゼミが必修であるので、ゼミに入れなかったということが無いため就活など助かりますがその分適当に選んで入った人もいるのでゼミ内でやる気の有る無い人の差があると思います。
      2年生では基礎演習で希望の時代についてのプレゼミがあり、その後3年生からゼミになります。2年生で違うなと感じたら違うゼミに移ることができます。3年生ではみんなで決めた場所に研修旅行があり、楽しく過ごせます。
      学科での就活サポートはほぼありません。学校に就活支援センターがあるため、困った時はそこで面接の練習やESの添削をしてもらえるので、自分から支援を活用していく必要があります。史学科での就職先は一般企業と先生になる人が多いと思います。
      最寄り駅は表参道・渋谷です。学校の周りはご飯屋さん、飲み屋、デパートなどなんでもあります。学校帰りも空きコマも時間を潰すのに困ることは全くないです。お洒落なお店にすぐ行けます。
      建物によって差が激しいです。史学科がよく使う9号館はボロボロです。
      サークルやクラブはたくさんあるため所属すれば充実すると思います。
      文化祭では有名なミスコンや旬な芸能人のライブがあるため充実しています。
      一年次は選考が無く幅広い歴史、必修で英語やキリスト教について学びます。二年次はある程度学びたい選考を選びそれにそって授業を選択します。ですが違うと思ったら軌道修正できます。三年次は選考のゼミに所属、その分野について学びます。四年次は2万字以上の卒業論文を書きます。
      大手ハウスメーカーの一般職
      将来やりたいことがまだ無く、日本史が好きだったこと、青学に憧れていたため。
    卒業後にコロナになったためコロナ感染症への取り組みは知りません。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史も文学も好きな方にピッタリの大学だと思います。 史学科は特に本や文学が好きな人が多く、さらに専門的な作家や歴史人物についてゼミで深く調べることもできるので楽しんで学習できます。サークルもたくさんあるので趣味も充実していました。図書館も利用しやすいです。
      先生は個性的な人が多いですし、歴史・文学の授業の他に、他学科の授業も興味があれば受けることが出来るので、ひとつの分野ではなくさまざまな方面を学習することができます。
      ゼミは、個性的な教授の指導の元、自分の自由なお題を決めて深く調べることができるのでストレスなく研究室に向かうことができます。
      青山学院、というだけでネームバリューがありますが、史学科はゼミの内容を話すと出版関係でも事務の仕事でもウケがいいので就職活動がスムーズに進みました。
      表参道駅からはわりかし近いと思いますが、渋谷駅からは行きに坂を登って登校しなくてはならないのでかなり疲れます。周りはお洒落な雰囲気ですし、美術館や博物館もあるので楽しんで学校生活を送れます。
      礼拝堂が綺麗ですし、新しくできた校舎やポータルなど使いやすく移動もしやすかったです。図書館・学食・パソコン室なども学生証を利用するなどして簡単に使えて有難かったです。
      サークル活動で、同じ学科だけではなく他学科の話も聞けますし、履修登録のうまいやり方や、青スタの取り方などお互いに支えあって生活できました。
      1年生の頃は主に文学作品についての考察、基礎知識を学び、その歴史背景について同時に勉強しました。英語やPCの学習も必修でした。 2年生以降も基本は上記のとおりですが、より専門的な授業になったりしました。
      岩井ゼミ
      地方ごとに変わる土器の形や歴史による変遷を調べまとめる研究ができます。 教授も何でも聞ける方ですし、やりたいことをやらせてくれるゼミです。
      書店 店員
      本に触れ合っていきたいですし、新作をいつでもチェックできるのは書店の特権だと思い選びました。
      本や歴史が好きで、より専門的な自分の興味のある分野を調べてみたい、基礎知識を取り入れて行きたいと考えて志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦だったため、とにかく学校の授業やテストにチカラをいれて努力して成績を上げ続けました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語を特に学べるからグローバルに働きたいと思ってる人はぜひ入ってみてください。
      数揃った特別講師が来てくださりさまざまな楽しい授業が受けられます
      ものすごいたくさんの学部から一つを選びます。ちゃんと自分に合うやつを見つけないと絶対後悔するから説明会とか参加したほうがいいです
      先生がご丁寧にアドバイスしてくれるからわかりやすいですよ!!!
      駅からとてもちかくて大学の周りはおしゃれなカフェがたくさんあります
      綺麗な校舎ですよ!トイレも全部キレイで優秀ですこのがっこうは!
      サークルやバイト仲間とみんな恋愛してるらしいですらちなみに私もです
      文化祭もあって充実してると思うのでよきですよ
      たくさんあって迷うくらいありますって感じですのでたのしみにしててね
      IT・通信・インターネット
      IT系で社長をしたいと思ってます
      グローバルに働きたかったから英語を学べる青山学院大学に入りました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      優しい生徒さんが多い印象を受けます。また、みなさん文章を書くのがとてもうまくて感心しています。毎日みなさんから刺激を受けています。
      講義では、日本語のことも日本文学のことも学んでどちらを専攻にしたいか考えることができるので、日本に興味のある方にはおすすめだと思います。
      専門的な用語を学ぶこともあり、授業内容はとても充実していると思います。日本文学科の先生はとてもいい先生が多いので、おすすめです。
      まだ利用できない学年でわからないため、こちらの評価とさせていただきます。
      まだ就活生でないため、何とも言えない点はありますが、大学にも相談センターがありますし、メールでも就活サポートに関するものが届くので相談したり自ら動きやすい環境ではあると思います。
      渋谷と表参道の間にあるため、とても立地が良いです。
      学校帰りに渋谷や表参道でご飯を食べて帰るという学生さんも多いです。
      少し古い校舎もありますが、基本的にどこもきれいです。
      17号館は新しくて1番きれいです。
      今図書館?もリニューアル工事をしているので設備は充実していると思います。
      人によりけりだと思います。
      サークルなどに入って積極的に行動すれば友好関係も広がると思います。
      ですが、基本的にみなさんいい人が多い印象なので、話しかけたらお話してくださると思います。
      青山祭の実行委員は特に人気があり、4月の入サーの時点で選考があります。
      他にも多くのサークルがあり、夏は合宿にいったり、活動的だと思います。
      日本語の方言や比喩表現、分布、発声方法などの日本語についてと源氏物語のような日本文学のことについてです。くずし字なども学べます。
      まだ決まっていません。
      日本語に興味があったことと、推薦枠にこちらの学科があったからです。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学