みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

文学部 口コミ

★★★★☆ 4.08
(483) 私立大学 322 / 1859学部中
学部絞込
48331-40件を表示
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      専任教員だけでなく、非常勤講師の方々の講義も、専門的というだけでなく分かりやすく、大変面白いです。少人数の講義が多く、教員の方々が一人一人の努力を評価してくださいます。
      古典文学、近代文学、漢文学、日本語学といった分野の第一線で活躍されている教授の方々が、分かりやすく、そして親身に指導にあたってくださいます。2年生から始まるゼミでは、少人数で自分の関心のある時代・研究領域の学習に取り組むことができます。日本文学の特徴を一言で言うと「教員と学生の距離が近い」ということになります。
    • 就職・進学
      進路・就活センターが主催する就活ガイダンスやエントリーシート添削会など、就活に役立つイベントが充実しています。
      渋谷駅から徒歩約10分、表参道駅から徒歩約5分と、アクセスは良好です。周囲には気軽に寄れるファストフード店もあり、食事には困らないと思います。
      正門を入って右手の14号館(総研ビル)10階にある日本文学科合同研究室には、日本文学・日本語学に関連する専門書が充実しており、レポート・課題作成、卒業論文執筆に大変役立ちます。
    • 友人・恋愛
      世間のイメージは「キラキラ・チャラい」というものかもしれませんが、実際は礼儀正しく、また優しい人がとても多く、部活やサークル、学業にそれぞれ一生懸命取り組んでいます。
      毎年11月の青山祭は各サークル・団体が力を入れ、大きな盛り上がりを見せる他、クリスマスツリー点火祭など様々なイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      平安時代の文学作品の原文の講読、敬語・指示詞などの日本語の歴史など
      2 : 8
    • 志望動機
      高校生の頃古典の教科書で読んだ『伊勢物語』や『源氏物語』のストーリーが面白く、大学で続きを読んだり深く学びたいと思ったため。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語の勉強に適した環境がある。少人数の授業が基本であり、課題はそこそこあるがそこまで忙しいわけではない
      ユーモア溢れる授業は少ない。少人数の授業が大半で教授に結構顔を覚えられる
    • 就職・進学
      きちんと早くから対策すれば問題ない。就活センターが色々教えてくれる
      渋谷駅から10分、表参道駅から2分でつく。渋谷、原宿は遊ぶのには、困らない
      図書館はきれいでおしゃれな上に個室やテラスがあり、勉強しやすい
    • 友人・恋愛
      学内より、サークルで仲良い人ができる印象。学内カップルは少ない
      イベント、サークルは本当にたくさんある。飲みサーは多いがちゃんとしたサークルも多い
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語、フランス文化、フランス文学の三つを軸に勉強する。
      8 : 2
    • 志望動機
      全学部入試でさ他の学科に比べ、入るのが簡単であるため
      語学に興味があったため

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      語学に興味関心のある人は絶対に来るべき。非常に有意義な授業を聞ける。特に悪い噂もなく、教授も優しいので、勉強したいなら来たほうが良い。
      非常に有意義。教授も生徒もやる気がしっかりあるので、考えてる人はおすすめ。
    • 就職・進学
      就活において世間一般的に青学は聞こえがいいと思う。サポートはかなり充実している。
      渋谷が近いので、電車には特に困ることがない。駅からはわりと遠いかな?
      新しいところはとても良いが、悪いところは悪い。図書館が綺麗なのでいつか行きたい。
    • 友人・恋愛
      とにかくサークルに入れば恋愛はできる。青学ということもあり、キラキラしてる人が多い。
      青山祭はめちゃめちゃ混む。だがその分とてもいい思い出になるのは間違いない。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学についての歴史や在り方、更には語学について広く学べる。
    • 志望動機
      もともと言語学に興味があり、高校の時に先生に勧められたから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      外国の先生も親切で、プレゼン系の授業では主体的に取り組むことが求められるので、自分次第で、力がつくと思います。
      三年生から他の学部の授業も取れます。1,2年生は学部のものを中心に青スタも取っておくことがおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      2年で基礎演習があり、様々な分野が選べます。曜日によって選べる授業が変わります。
    • 就職・進学
      就職説明会がオンラインで定期的に開催されています。定期的にポータルをチェックすることをおすすめします。
      東横線の渋谷駅から学校まで約20分です。周りには千葉,神奈川から通っている子が多い気がします。
      来年から新しく図書館ができ、充実していると聞きます。また、学内にコンビニやカフェ,学食,ランチ販売もあるため、充実していると思います。
      悪い
      授業で仲良くなって、ご飯に行く友達も多いです。恋愛関係は、バイトや、サークルで出会う人が多いと聞きます。
      多くのサークルはインスタで活動を発信していることが多いので、興味ある分野を調べるのがいいと思います。青山祭はサークルに入っているとより、楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生ではIEといって、英語の必修の授業があります。2年の後期からは必修が減るので、自分の好きな授業を選ぶ余裕が出てくると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に興味があり、様々な人と英語を通じて交流したいと思い、英米文学科を志望しました。

2023年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語を特に学べるからグローバルに働きたいと思ってる人はぜひ入ってみてください。
      数揃った特別講師が来てくださりさまざまな楽しい授業が受けられます
    • 研究室・ゼミ
      ものすごいたくさんの学部から一つを選びます。ちゃんと自分に合うやつを見つけないと絶対後悔するから説明会とか参加したほうがいいです
    • 就職・進学
      先生がご丁寧にアドバイスしてくれるからわかりやすいですよ!!!
      駅からとてもちかくて大学の周りはおしゃれなカフェがたくさんあります
      綺麗な校舎ですよ!トイレも全部キレイで優秀ですこのがっこうは!
    • 友人・恋愛
      サークルやバイト仲間とみんな恋愛してるらしいですらちなみに私もです
      文化祭もあって充実してると思うのでよきですよ
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんあって迷うくらいありますって感じですのでたのしみにしててね
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      IT系で社長をしたいと思ってます
    • 志望動機
      グローバルに働きたかったから英語を学べる青山学院大学に入りました

2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
      渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
      私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑
      施設、設備はとても充実しているように思えます。
      家族も気に入っているようです!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
      サークルはとても種類豊富でいいと思います。
      イベントも充実していると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
    • 志望動機
      昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!

2023年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      元々国語が好きで入るならここが良いなと思っていたので今が楽しいですし充実した生活ができているとおもいます
      他といたって変わらないと思います!サボる人も見ませんし普通に楽しいと思います
    • 就職・進学
      私も友達も先生によく相談してアドバイスをもらったりしています
      良いと思います。まったく何もないところとかではないので、、、
      綺麗です!前通ってた高校は古かったので今の綺麗さに満足してます
    • 友人・恋愛
      している方だと思います!結構みんな仲良い感じで一人ぼっちの人は周りにいないです!
      サークルは多いとおもいます!私が所属してるところは充実してら方だとおもいます笑
    • 学科で学ぶ内容
      ざっくり言うと日本語について学びますね。たまに眠くなりますが面白いです。
    • 志望動機
      元々国語が得意で好きだったのでここに入りたいと思っていました。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      社会科は暗記のイメージがありますが大学では考える機会がたくさんあるので社会でも役立ちそうです。いろんな人がいるので深い学びができていると思います。
      青山スタンダードがおもしろい!人生を豊かにする学びがたくさんあります
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から始まりました。まだ卒論の段階には来ていませんが、前期は資料の調べ方やレジュメの書き方が勉強になりました。他の人の発表を聞いて質問を考えることも楽しかったです。
    • 就職・進学
      まだあまり利用していませんがこれから就活でお世話になると思います。一度面談させていただいた際何も分かっていなかった私に親切に相談に乗ってくださいました。
      渋谷駅から少し歩きますが、お店が多いのでキャンパス以外でも楽しめるところがたくさんあります。
      キャンパスが少し狭いですが、とても居心地がよく過ごしやすいです。私のお気に入りの場所はガウチャー記念礼拝堂と、1号館3階の角にある窓の大きな教室です。
    • 友人・恋愛
      明るくて真面目な人が多い印象です。趣味が共通している人を探して友達になると話がより弾んで楽しいです。
      学校で何らかの部活やサークルに入ることをおすすめします。いろんな青学生に出会えて人間関係がとっても充実しました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史、西洋史、東洋史、考古学。
      1年生で概論を履修し、徐々に専門分野を決めていく形です。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本史において、古代から現代まで専門の先生方いらっしゃったので。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      さすが青学だな~と思うばかりです。
      全体的に見て落ち着いていていいと思いますよ

授業は眠くなってしまいがちですが
      それはどこも一緒ですね笑

講義や授業内容に不満は特にありません
      学内も綺麗でとても充実しています
    • 就職・進学
      まだあまり就職について深く考えてはいませんが
      サポートは充実してると聞いたことがあります
      私の地域からはとても通いやすいです!
      オシャレなカフェなどがあるので空きコマの時間は潰せます
      図書館の自習ブースなどとても使いやすくて
      重宝してます!

その他もとっても綺麗ですよ
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は……聞かないでください笑
      これは完璧に人によりますが、、

美人も沢山いますよ~
      私の所属事務所するサークルでは和気あいあいと
      楽しく活動しています!
    • 学科で学ぶ内容
      古代から現代までの文学交流などについて学びます

眠くなってしまいがちですが
      しっかり聞いていると面白かったりしますよ
    • 志望動機
      昔から国語が好きというなんとなくの理由で入りました
      後悔はしてません!

2022年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設の中はとても静かで勉強したい人にはいいところです。
      とても先生の言葉が分かりやすいし環境もとてもいいから大好きです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています研究室はとても穏やかで静かなところでとても充実しています。
    • 就職・進学
      すぐに受かると思います。進学成績もいいしサポートも十分です。
      周辺環境はとても良いです。僕から挨拶をしなくても相手からしてくることが多いから
      研究室はとても良いです。何かあったとしてもそれに対応できるからです。
    • 友人・恋愛
      僕も彼女がいて、結婚を前提にお付き合いさせていただいてます。
      イベントはとても楽しいです。僕は元から行事が好きだったのでイベントがあってよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      僕は青ペン書き殴り法で勉強しているので大体僕は頭の中に入れていません。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      メーカー
      ナイキ
    • 志望動機
      僕はその学科が楽しそうで入りました。そしたら意外と大変で1年の頃は辞めたいと思っていたけど今は楽しめています。
    空気清浄機、換気、マスクを絶対にする、飛沫を飛ばさない、手洗いうがい。

投稿者ID:820971

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学