みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 日本文学科 口コミ

(110) 私立大学 970 / 3573学科中
    文学部日本文学科の評価
      いいのではないでしょうか。
      大学受験をしたかいがありました!!
      文学を学びたいひとにはいいと思います!!
      先生たちが丁寧に教えてくれます!
      これは頑張った価値があります!
      いいと思います!
      分からない事はすぐに質問できますし、有効につかえます。
      良いと思いますよ!!
      私は文章を書く職業に就きたいと思います。
      私は歩いて通っています。
      他の生徒は電車、自転車など様々です。
      広いわりにはしっかりしています。
      母の時と同じ校舎だと言っていました。
      カップルはよく見ます。
      みんな仲が良いですよ!
      サークルに参加するのも◎
      あまりよくない。
      サークルはいいのですが、それぞれの個性がすごい!
      ごめんなさい、覚えてないです。
      ただ、全部たのしかったです!!
      母と同じ学校に入りたかったからです。
      母のように、文学を学びました。

文学部日本文学科の評価
      国公立大学に2,3人しかいない日本文学の先生が10人以上いらっしゃってます!
      先生のレベルもとにかくめちゃくちゃ高いです。
      東大出身であるのはもちろん、それよりも各分野のトップランナーの方々が勢ぞろいです。
      上代から近現代だけでなく、インドと日本、スロベニアと日本といった海外から見える日本を学べます。また、中国文学や翻訳、日本語教育についても学べます。
      日本語・文学に関するほとんどの授業が受けられます。
      とても詳しく、楽しく学べます。
      質問がある場合は解決するまでサポートしてくれます。
      授業の内容は説明が難しくもなく、つまらなくもなく、真剣に取り組めばどこまでもアドバイスをくれます。
      大学院生の場合、専用の研究部屋が与えられます(共同)
      ゼミは基本自分の担当の箇所を調べてくることが多いです。
      大学3年生の進学時点で一定の条件を満たせば4年生のとき大学院の単位が取れます。つまり修士課程を一年で終わらせられます。
      就職に関しては1年生のときから就職センターで相談を受けながら準備できます!
      最高。以上。
      実は…ぼろぼろな建物も…
      でも、17号館は凄く快適です!
      キラキラしています。キャンパスがせまいせいかよく友達とすれちがいます。
      放課後は表参道でディナーをしたり、空いたコマはおしゃれな美術館へ。
      サークルはもちろんですが、途中からでもいろんな経験ができます!たとえばボランティアとか、学生団体とか。
      なにかしらぜったいあなたに合うサークルが見つかります!
      1年生のときは上代から中古・中世の文学史を学び、くずし字も少し学びます。
      2年生のときは江戸時代から近現代までの文学史と、ゼミに入って自分の興味がある時代についてより詳しく学べます!
      3,4年生からは、就職活動もしますが、授業としては主にゼミがメインになると思います。卒業論文を書く準備をします。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスも綺麗で毎日楽しいです!
      秋はぎんなんがちょっとくさいけど。笑
      文学部は落ち着いた人も多く、友達も作りやすいですよー
      青山スタンダードなど探すと面白い授業があったりします!
      文学部共通科目もおすすめです。
      先輩に聞いていい先生を紹介してもらうと間違いないと思います。
      二年からゼミが始まります。
      少人数で討論すると話が深まって楽しいです。
      就職ガイダンスが充実しているので、学校のポータルをこまめにチェックするといいと思います。
      渋谷、表参道の話題のお店にすぐよれるのがよい!
      アクセスももちろんいいです。
      トイレも綺麗だし、購買会もいいです!
      図書館の雰囲気が個人的には落ち着いてすきかなあ
      サークルがいまはいちばん楽しいです!
      友人もいろいろな学部の人と幅広く付き合えて面白い。
      文学コース、語学コースに大きく分かれます。
      教職を取る人も多いです。
      司書、博物館士の資格も取ろうと思えば取れるみたいです。

2022年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      昔よりも単位認定が厳しくなったそうで、出席とかを結構しっかりとる授業が多いのですが、真剣に勉強したい人には良いと思います。
      講師陣の質がとてもいいです。授業もさることながら、授業後や、授業用システムの質問登録などで気軽に質問できますし、その返事もとても迅速で丁寧です。
      就活サポートのイベント企画などは頻繁に開催されていますが、基本的に自分から参加を申し込むもので、受け身だとあんまり情報は得にくいです。自分から動きさえすれば手厚いです。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらからもそれなりに徒歩がかかりますが、繁華街の中を歩くので、苦痛に感じにくいです。立地の割にキャンパスも広いし、渋谷と言ってもセンター街の方ではないので、治安も悪くないです。
      青山キャンパスは文系学部が多いんですが図書館には文系理系問わず文献が揃っています。ジムとかもありますし、空きコマを大学構内で過ごすにも充足します。
      陽キャが多いので、陰キャは怖気付くかもしれないんですが、陰キャ同士出会えるとものすごい嬉しくて爆速で仲良くなれるので心配いりません。結構陰も陽もどっちも満遍なくいます。
      サークル、多いです。テーマに合わせた目的地に出かけるようなサークルなど、活動回数が少なかったりゆるかったりするサークルも多いので、気になるサークル兼部してる人も結婚います。
      1年次はほとんど概要で、各自の専攻する分野のごく基本的なことをやるので、「目標を持って学びたいことがあって、既に多少知識がある」みたいな人は割と余裕あると思います。2年次からゼミが始まります。青山スタンダードという制度があるのでちょっと理系っぽい科目も取らないといけないんですが、中高の知識でどうにかなります。
      日本語学(特に方言学など)をやれる大学が少なく、青学はそれが学べると聞いたので選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      優しい生徒さんが多い印象を受けます。また、みなさん文章を書くのがとてもうまくて感心しています。毎日みなさんから刺激を受けています。
      講義では、日本語のことも日本文学のことも学んでどちらを専攻にしたいか考えることができるので、日本に興味のある方にはおすすめだと思います。
      専門的な用語を学ぶこともあり、授業内容はとても充実していると思います。日本文学科の先生はとてもいい先生が多いので、おすすめです。
      まだ利用できない学年でわからないため、こちらの評価とさせていただきます。
      まだ就活生でないため、何とも言えない点はありますが、大学にも相談センターがありますし、メールでも就活サポートに関するものが届くので相談したり自ら動きやすい環境ではあると思います。
      渋谷と表参道の間にあるため、とても立地が良いです。
      学校帰りに渋谷や表参道でご飯を食べて帰るという学生さんも多いです。
      少し古い校舎もありますが、基本的にどこもきれいです。
      17号館は新しくて1番きれいです。
      今図書館?もリニューアル工事をしているので設備は充実していると思います。
      人によりけりだと思います。
      サークルなどに入って積極的に行動すれば友好関係も広がると思います。
      ですが、基本的にみなさんいい人が多い印象なので、話しかけたらお話してくださると思います。
      青山祭の実行委員は特に人気があり、4月の入サーの時点で選考があります。
      他にも多くのサークルがあり、夏は合宿にいったり、活動的だと思います。
      日本語の方言や比喩表現、分布、発声方法などの日本語についてと源氏物語のような日本文学のことについてです。くずし字なども学べます。
      まだ決まっていません。
      日本語に興味があったことと、推薦枠にこちらの学科があったからです。

2023年01月投稿
    文学部日本文学科の評価
      元々国語が好きで入るならここが良いなと思っていたので今が楽しいですし充実した生活ができているとおもいます
      他といたって変わらないと思います!サボる人も見ませんし普通に楽しいと思います
      私も友達も先生によく相談してアドバイスをもらったりしています
      良いと思います。まったく何もないところとかではないので、、、
      綺麗です!前通ってた高校は古かったので今の綺麗さに満足してます
      している方だと思います!結構みんな仲良い感じで一人ぼっちの人は周りにいないです!
      サークルは多いとおもいます!私が所属してるところは充実してら方だとおもいます笑
      ざっくり言うと日本語について学びますね。たまに眠くなりますが面白いです。
      元々国語が得意で好きだったのでここに入りたいと思っていました。

2022年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      さすが青学だな~と思うばかりです。
      全体的に見て落ち着いていていいと思いますよ

授業は眠くなってしまいがちですが
      それはどこも一緒ですね笑

講義や授業内容に不満は特にありません
      学内も綺麗でとても充実しています
      まだあまり就職について深く考えてはいませんが
      サポートは充実してると聞いたことがあります
      私の地域からはとても通いやすいです!
      オシャレなカフェなどがあるので空きコマの時間は潰せます
      図書館の自習ブースなどとても使いやすくて
      重宝してます!

その他もとっても綺麗ですよ
      恋愛関係は……聞かないでください笑
      これは完璧に人によりますが、、

美人も沢山いますよ~
      私の所属事務所するサークルでは和気あいあいと
      楽しく活動しています!
      古代から現代までの文学交流などについて学びます

眠くなってしまいがちですが
      しっかり聞いていると面白かったりしますよ
      昔から国語が好きというなんとなくの理由で入りました
      後悔はしてません!

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設の中はとても静かで勉強したい人にはいいところです。
      とても先生の言葉が分かりやすいし環境もとてもいいから大好きです。
      充実しています研究室はとても穏やかで静かなところでとても充実しています。
      すぐに受かると思います。進学成績もいいしサポートも十分です。
      周辺環境はとても良いです。僕から挨拶をしなくても相手からしてくることが多いから
      研究室はとても良いです。何かあったとしてもそれに対応できるからです。
      僕も彼女がいて、結婚を前提にお付き合いさせていただいてます。
      イベントはとても楽しいです。僕は元から行事が好きだったのでイベントがあってよかったです。
      僕は青ペン書き殴り法で勉強しているので大体僕は頭の中に入れていません。
      メーカー
      ナイキ
      僕はその学科が楽しそうで入りました。そしたら意外と大変で1年の頃は辞めたいと思っていたけど今は楽しめています。
    空気清浄機、換気、マスクを絶対にする、飛沫を飛ばさない、手洗いうがい。

投稿者ID:820971
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学では上代から近代、中国文学、日本語学まで幅広く教授が揃っているため、自分のやりたい勉強ができると思います。違う時代のゼミを掛け持ちする人もおり、やりたいと思えばいくらでも勉強ができます。四年生になると卒業論文作成のため、教授から直接ご指導いただきますが、穏やかな方が多く、些細な質問でもかなり親身に相談に乗ってくれます。学生も専門分野と教授をかなり愛しているため、自分なりに一生懸命、卒論を書いていたように思います。日本文学科の履修は必修が少なく、自由選択の単位数が他学科より多いため、他学部・他学科の授業を取りに行っていた人も多くいました。私も主に三年生の時に、様々な学部、学科で他国の文化や美術、芸術の授業を取っていました。自由がきき、過ごしやすい環境だと思います。
      大学の教授の方々の授業に関しては、興味深いものが多く、充実していると思います。ゼミ以外は基本的には講義形式となるので、当たり前だとは思いますが、主体的に学ぶ姿勢は必要だと思います。学外から呼んでいる非常勤講師の方々は、正直イマイチだなと感じる先生も多いです。たまにこの先生が常勤でいたらいいのにと思う先生もいますが、少数です。
      種類も多く、少人数制になるため、丁寧な指導をしていただけます。またゼミの雰囲気も和やかなところが多いです。演習指導は二年生から始まりますが、学年によっては必修と被ってしまうことがあり、そうなると一年間、妥協して入ったところで勉強しないといけないことがあるのが難点です。
      どの大学に進学してもそうだとは思いますが、その人次第だと思います。やりたいことをとことんやる人が多い学科なので、もちろん大手に就職する人もいますが、業種も様々、会社規模も様々です。公務員や教員になる人、進学する人、就職や進学とは別の道を歩む人もいます。それぞれ自分が満足できる進路に進んでいたように思います。
      渋谷、表参道を最寄りとしているため、様々な都県から通学している人がいました。周りにはカフェや遊ぶ場所、美術館が多くあり、授業以外の時間も充実させることができます。アクセスもよく、遊びには困りませんし、就活の時の負担も少ないです。
      綺麗な施設、修繕をしているところもありますが、追いついていないところも多くあるように感じます。日本文学科合同研究室は狭いわりには本はそこそこ充実しており、ちょっとした調べ物をするための机と椅子、PCやプリンターもあったため、過ごしやすかったです。ただ、他大学に比べて、図書館の蔵書が少ないことが最も気になるところです。山手線コンソーシアムと言って、山手線沿線にある大学で提携しているところの図書館を使えるようにはなっていますが、自分の大学で調べ物を済ませられるように蔵書を増やして欲しいです。
      部活での友人関係が、卒業後も長く続くと思います。サークルや部活に所属するかしないかで、人間関係の充実度がかなり違っていたように思います。
      サークルや部活は数多くあると思います。
      一年生は概論で浅く広く日本文学だけでなく、日本語学も履修し、基本を学びました。二年生から特講を履修できるので、専門性のある勉強を始めることができます。特講は履修しなければならない単位数がそれなりに多いので、興味のある分野だけでなく、多岐にわたって履修することになります。また演習(ゼミ)が始まるので、発表準備のほか、次回の演習準備で下調べなどをするようになります。三年生は卒論も見据えてゼミ選びをし、調べ方や考え方も深められるようになりますし、先生からもそれを求められます。また三年生から日本文学コースか日本語学コースを選択し、専門分野も分かれてくるので、人によって履修する授業もバラバラになります。私は平安の物語文学や古今集などの和歌を学んでいました。同じ時代を専門とする人と授業が被るようになるので、三年生になると、教室で顔を合わせるメンツが決まっていました。四年生になるといよいよ卒論です。卒論の進め方はゼミによりけりでした。
      大手教育会社/総合職

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      素晴らしいです!
      特にいうことはございません
      とても満足してます!
      これからもがんばって言葉を学ぼうと思います
      よく学べて素晴らしい学校です!
      とても満足しております!
      毎日楽しい!
      少し物足りないです
      なぜなら僕には友達がいませんので寂しいです
      サポートは十分です!
      これからも学べることは学んでいきたいと思います
      アクセスはタクシーで行っているのでわかりません
      家からは大体20分くらいです
      施設は綺麗でとても素晴らしいです
      いうことはほぼありません。さいこう!
      いません。、
      友達の作り方がわかりません
      これは大学とか関係なく僕の問題です
      サークルに所属してません
      ですが色々なサークルがあるので選んでみてください!
      言葉を学んでおります
      様々な言葉を学ぶことで言葉を学んでおります
      言葉を学びたかったです言葉を学ぶことにより様々な言葉がわかるようになります
      商社

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学