みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科ですがマーケティングの授業も取ることができます。また、ゼミもマーケティング、経営、どちらのゼミも選択可能です。ゼミが他の学科に比べて一生懸命なところが多いし、勉強熱心な人も多いのでとても刺激になります。もちろん他の学部学科に比べたら単位は取りやすいので怠ける人もいますが、そういう人ばかりではないし、授業の勉強意外にも部活やサークル、資格の勉強なども頑張りたい人も両立がしやすいため、この学部学科を選んで本当に良かったと思っています。
      渋谷、表参道のどちらからでもいけるしもちろん学校の周りはおしゃれなカフェやレストランもたくさんあるし遊ぶ場所には困りません。けど、駅から歩いて10分以上はかかるし、正直飽きてくる笑 都会への執着や憧れというものがだんだんとなくなってきました笑
      狭いし学食はあまり美味しくない。量は多いから、もしかしたら質より量の人だったら満足いくかもしれません。
      いろんな人がいるから、とても居心地はいいです。恋愛は、可愛い子が多いので容姿が普通の人はなかなか彼氏はできませんし、とにかく男の子の女癖が悪い。男の子は結構普通に彼女とかできてるけど、女の子の場合はなかなか恋愛で手こずる子が多いです。

経営学部経営学科の評価
      授業もわかりやすいものが多く、とても環境がいいとおもいます。ここに入ってよなったです!友達もたくさんできていいとおもいます。
      すごくわかりやすくて、丁寧、質問への答え方もすごく親切です!!
      とても充実してます!興味のあるゼミに入れたので楽しく頑張ってます。
      わりといいと思います。説明会なども充実してますし…本人次第ですね。
      まあまあいいと思います!校舎はきれいでとてもすごしやすいです!
      充実してます!!図書館でよく勉強していますが、静かで勉強しやすいです!
      友達はたくさんできました、サークルも楽しいですよ!!是非入ってください。
      ミクロ経済、マクロ経済、統計などなど、専門に近いものも多くひとそれぞれです。

投稿者ID:207320
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      本気でやりたい人は、適度にユルく学生生活を送りたい人、どちらにとっても環境が整っている。
      要は、自分で選択できる。
      勉強に本気で取り組みたい人は2年生からゼミに入ることができる。そこから4年まで一生懸命勉学に励めば、非常に有意義な学生生活になるはず。就活でも話すネタが溢れるはず。
      一方、3年生からゆる?いゼミに入れば、卒論もなく、大きな苦労もなく卒業できるはず。
      マーケティング学科は、授業がわかりやすい先生が多い。
      プレゼンが得意でレジュメが美しい、そんな教授がおおいです。
      ゼミによってカラーは様々。
      2年生からゼミ参加を受け入れているようなゼミは基本、「ガチゼミ」。
      進路センターのデータベースは本当に役に立つ。活用しなければ意味が無い、お金がもったい無い
      日本一の立地だと思う。
      渋谷、表参道、原宿、恵比寿に囲まれている。
      学科棟があるわけではないのでなんとも言えないが、経営学部の利用出来る施設(GB研)は使い勝手は良い。
      サークルも多種多様。サークルの部室がないことが欠点。部活には部室がある
      1年ではマーケティングの基礎。グループワークの授業で、ひとつのプレゼンを作ります。
      大手鉄道会社 一般職

投稿者ID:205888
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      立地よし、知名度よし、就職支援よし、カリキュラムよしの自慢の大学です。街を歩くだけで目が肥え、通うだけでおしゃれになります。サークルの数も多く、自分にあったサークルを選ぶことができます。
      アディダスや資生堂など、大手メーカーから課題をもらい、商品開発について学ぶことができます、グループワークなので、コミュニケーション能力も養えますし、生きた学問に学生のうちに触れることができるのはとてもいい経験になります。
      ゼミは必修ではないので、学びたい人だけが選択できますが、少人数で学べるので効率のいい時間を過ごせます。多くのゼミで就職支援もしているので、卒業後についても常に意識することができます。
      名の知れた大学なだけあって、様々な大手企業への就職実績を持っています。キャリアセンターが設けられているので、就活で何か分からないことや心配なことがあれば、いつでも相談できます。
      全国で見ても、立地ナンバーワンを誇る大学だと思います。渋谷・表参道の二駅からのアクセスが可能で、通うだけでおしゃれになります。就活の際、説明会や選考が渋谷、池袋、品川ら辺である場合、定期があるので交通費が浮いて助かります。
      古い校舎も多いですが、メインで使われる校舎は清潔感があります。学食はふたつあり、安くて美味しいです。校内チャペルはとても立派ですし、在校生だと格安で使えるフィットネスセンターがあるなど、メリットが多くあります。
      たくさんあるサークルの中から、自分にあったサークルを選ぶことができ、気の合う友人がたくさんできます。他学部同士で授業を取ることも可能で、みんなで講義を受講したり、一緒にランチしたり、学校終わりに渋谷で遊んだりと毎日とても楽しい生活を送れます。
      経営学の基礎を学んだり、マーケティング実習をしたり、輪読という、一つの本を読み込む作業をしたりしました。
      高校生のころからマーケティングに興味があったのと、大学では高校まで学べなかったことを学習したいと思ったから。
      推薦入試
      小論文と面接による試験だったので、ひたすらに小論文の対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自ら学べる人にとっては最高。早慶落ちの人が多く、頭のいい友人ができ、みんなに触発されて勉強できる。また、女子は強い。
      はっきり言ってうるさいし、授業にならない授業もある。特に大人数のものはそう。少人数のものはじっくり学ぶことができます。
      ゼミ選びは非常に大切。遊びしかしないような、教授が女好きで有名なゼミもある。ちゃんと学びたい人はそれなりのゼミに入らないと後悔する。
      女子の就職に非常に強い。特に銀行などの金融は青学女子ということは大きなバックボーンになっているようです。
      渋谷、表参道から徒歩10分というのはかなり好立地。もちろん理系の相模原キャンパスも淵野辺駅から10分とかかりません。淵野辺駅は町田が近いので思ったより不便ではないです。むしろ相模原キャンパスのほうが大学らしくて好き。
      青山キャンパスは少し汚いが、新しい建物ができたりお手洗いがリニューアルされるなど多少良くなってきている。相模原キャンパスは施設全体に統一感がある!
      学びたいことを学べ、ゼミも充実していました。また、アルバイトや部活動にも精力的に取り組めたので幅広い友人ができました
      1年生のときは経営学会計学商学を学び、2年の時は主に会計学を学びました。3,4年では組織心理学をやりました
      組織心理学ゼミナール
      組織心理学についてなよ海外の文献を英語で読み、研究内容と結果について理解する。それを日本に当てはめた時にどうなるか統計をとる。
      倉庫業 経理
      倉庫業と食品においてトップ。そこのホールディングスでかつやくできるから
      志望動機はありませんでした。ここしか受かりませんでした
      河合塾
      英数国で受験したのでそれを中心に学びました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      楽しんでキャンパスライフを過ごせる。ただし勉強するかしないかは本人の意思にかかっているので注意。友人は幅広く作れる。頭のいい人が多い。
      私語が多い講義もある。特に内部進学者の私語がきになる講義が多い。少人数の講義はそんなことなく、非常に真面目である。
      真面目なゼミと楽なゼミの差が激しい。ある程度まともなゼミに入り揉まれないと就活は厳しい。有名な先生もいる。
      大手企業で現在働いている。サポート体制は整っているが利用するかしないかはみなさん次第。女子が強いため銀行への就職はかなり強い。
      渋谷と表参道という立地は素晴らしい。理工の淵野辺にある相模原キャンパスのほうが大学という意味では最高です。
      綺麗な施設が多い。古い施設でもお手洗いを工事するなどしている。相模原キャンパスは非常に綺麗で統一感があって最高です。
      学生生活は充実していた。ゼミや部活、校内バイト、学部の友達などなどいろいろな人と仲良くなるチャンスがあります。
      1、2年はおもに会計学。3、4年のゼミでは組織心理学を学んだ。
      組織心理学ゼミ
      組織心理学の論文を読みまとめる。それを先行研究として日本にあてはめて統計をとる。
      食品や倉庫業を有する企業の持ち株会社 倉庫業の経理職
      食品に携わりたかったが体育会系でないため事務方に徹したかった
      特に動機はなかった。青山学院大で受かったのがここだけ。
      河合塾
      早慶上智を目指す勉強をしておくべき。そうしないと入ってからおちぶれる。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      一番よいのは立地です。また、先生も有名な方が多くて、ゼミ選びにもとても迷いました。青山という立地であり、普段体験することのできない環境で生活ができます。
      いろいろな講義がありますが、先生方が著名な方が多いので授業選択に迷いました。4年間でとりたい授業がすべてとれるか不安です。
      ゼミは一つしか選ぶことができないのが残念です。他の著名な先生方にもたくさんお話をききたいですが、ゼミにはいりより専門的なことを学べます。
      マーケティングのゼミに入ったので将来は企業には入り商品開発か商品戦略部にはいりたいとおもいます。毎日楽しいお仕事ができそうです。
      先ほども述べましたが、青山という立地ですので、大学生でしかたいけんmできなお高級感あふれるところに大学があります。帰り道でおしゃれなカフェ探しも出来ますよ。
      私立大学なのである程度の設備は揃っています。くうちょうもしっかり聞いています。しかし、大学がせまいので学食はいつも混んでいます。
      たくさんの仲間に恵まれ楽しい大学生活を送っています。サークルもたくさんあるので、学部以外にもサークルの友達ができます。
      ものを売るためにどのように売るか勉強しています。
      川中ゼミ
      一番マーケティングにちかいぜみで、実際に企業連携などもしています。企業連携商品の販売も行っています。
      ものがどのように売れていくか考えるのが好きだったから。
      東進予備校
      毎日必ず授業の予習をしており、休日には一週間分の復習をしていた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。学部の授業は幅広く、サークル活動もかなり充実できました。
      授業は大人数での受講になりますが、興味のある授業が受講でき幅広く学習したい人にはもってこいです。自分で組めるので、私生活との両立も可能です。
      私が所属していたゼミでは、テーマが自由なので趣味志向なことから勉学に関することまで学習でき、仲間と情報を共有できるのでかなりいい場だと思います。
      MARCHという肩書きがあるだけに、選考基準でつっかかることがないため、出だしはかなり有利です。そこからは個人の技量次第ですね。
      相模原キャンパスは自然に恵まれており、学習するにはとても過ごしやすい環境です。青山キャンパスは表参道にあり、学校終わりなどどこへ行くにもアクセスの利便性に優れています。
      青山キャンパスは古い校舎もありますが、新しく建設した棟もあるので設備に不備はないです。相模原キャンパスはかなりキレイですよ。
      基本的にサークルでの活動が中心でしたが、友人はコミュニティーがかなり広く恋愛もカップルがかなり多い状態でした。
      経営学である会計学や組織論からマーケティング学まで学べます。
      高砂ゼミ
      経営倫理とリーダーシップをテーマに学習しました。
      小売業
      学んだマーケティング学や経営学を活かしたかったから。
      実家が自営業で経営学に興味があったから。
      その他
      中学から通っていた塾を活用してた。
      小論文や面接対策を徹底的に学んで臨みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      雰囲気も、渋谷と表参道の真ん中にあるためか活気に満ちています。人も明るい人が多く、とても活気があって楽しい学校です。
      マーケティングベーシックスという授業で、実際に起きている企業の問題にチャレンジできるところが好きなところです。
      ゼミに対する説明が学校からあまりなく、先輩から聞かないと詳しいことがわからないのが難点ですが、入っている先輩に聞くと充実している様子です。
      私立全体では良い方なのではないでしょうか。しかし、やはり国公立には劣ります。ハイエンド就活生が多いのは事実で、努力次第では大手幹部候補として入ることもできるようです。
      渋谷、表参道、どちらも歩いてすぐのところにあります。アクセスめ良い駅ですので通うのには不便はないと思います。
      学食も広く、メニューもたくさんあるし、購買で購入して食べることもできるし、図書館も充実しており、ジムも誰でも使用できるので本当に充実していると思います
      活気に満ちているキャンパスで、人も明るい人が多いので、友達に困ることはありませんし、恋人もいる人が多いようにおもいます。
      企業問題について、コンシューマーの立場から分析します。それだけでなく経営者側の立場から企業を分析する授業もあり、企業経営についていろいろな立場から学べます。
      マーケティングベーシックスの授業が受けたかったから。企業の方が来てくれて、情報も開示してもらえる中で問題を解決することはやりがいがあります。
      推薦入試
      四谷学院
      基礎を固めるのが一番!そうすればコツをつかむだけでどんな問題も解けるようになります。

卒業生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      将来自分は何がしたいのか?迷ってる人。学科の講義などを通じて自分は何が好きなのかが見えてくる学部です。講義の参加も自由なものが多く、比較的講義にでなくていい一方で、テスト一発勝負です。勉強に自信のある方には、凄く楽ですが、苦手な人には努力が報われないことも、多々あります。
      学ぶ分野が幅広いため、二年生までに何を中心に学ぶのかゆっくり考えることができます。ここで得た知識、またはウンチクは今後の人生に大きく役立ちます。
      ディスカッション、プレゼンテーションなどを毎回行うので、人前で話す、自分の意見をまとめて相手に伝える力が身に付きます。
      学歴社会ではないと言う企業が多いが、結局は学歴が物を言う。企業は人物を見ているとは思うが、レベルの高い人間関係で生活すると自ずと自らも色んな面で育つ。結局、学歴が良い学校に行くことで自分の成長を促進させてくれる。
      渋谷、表参道という最高の立地に説明がいるのか??誰もが羨む立地。一つ言えることは、予想以上の交際費が必要であること。
      数年前に大きなビルを建てた。私立とあって、内装も綺麗だし、文句のつけようはない。相模原の方のキャンパスは、ドラマに使われそうな所。これが、大学!!って雰囲気。
      これが校風なのか??みんなが社交的。人見知りという自称が多いが世間から見たら、全然人見知りしない。みんなが、ある程度自分に自信を持ってることが大きい。
      投資、会計、マーケティング、流通など企業活動全般。
      島田ゼミ
      投資全般のシステムについて。投資家の視点になってみて、考察する。
      株式会社アカクラ
      人と話す仕事がしたい。明るく楽しい職場で仕事がしたいから。
      遊びたい。実家からでたい。それなりの学歴をもって生きたいから。
      河合塾
      過去問研究と長所を伸ばす。わからないことは、同じ先生に聞く。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学