みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      とても素敵なキャンパスライフが過ごせること間違いなしです!毎日たのしく、また学びも多い4年間になります
      さまざまな専門知識を持つ教授たちに教えていただけるから。生徒たちも品があるから
      内容があまり充実していない、もう少しいろんなゼミを増やしてほしいと思うから
      セミナーや面談など、毎日様々なイベントやサポートをする体制があったから
      表参道という立地で、流行の最先端でありつつ、品もある土地なので、勉強にも集中できる
      キャンパスは新しい棟もおおく、学食も嫌いなので快適に過ごすことができる
      サークル活動がさかんで、サークル内でのカップルが多いと思う。
      文化祭等でも様々なサークルが出展し賑わっている。ダンスイベント等も多く、見る側も楽しい
      1年は幅広い知識をつける、それ以降は自分のがくぶの勉強を深めて行く
      不動産関係の一般職
      おしゃれなこと、偏差値がちょうどよかったこと、立地がよかったことなど

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても立地が良く校舎も綺麗で、イケイケなメンツたちも多く良い大学であると思う。学力もあることながら、駅伝も力を入れており、文武両道という学校は他にない!
      授業によってはかなり難しい内容であり、ついていくのがやっとである。
      教授がかなりやる気があり、ゼミ研究に力を入れている姿勢が伝わったから。
      卒業後の進路をホームページから見ると、大手企業に就職の件数も多いから
      東京の都心にあり、買い物がしやすく、とてもよかった。ぜひお勧めします
      校舎も綺麗で、なかなか楽しい大学生ライフを送ることができた。
      イケイケなサークルも多く、付き合ってるカップルも多いように感じた。
      かなり力を入れている印象を受けた。模擬店だけではなく催し物もあるため、お客さんを飽きさせないと思う。
      わからないことがあると教授が親切丁寧に教えてくださるので、とても満足しています。
      地元の市役所職員
      早稲田大学を目指して受験勉強をしていたのですが、学力及ばず、ニュースでよく聞く青山学院を受け合格を勝ち取ったためである。

経営学部経営学科の評価
      総合的に見ても入って良かったと思える大学、学科であることは間違いないと考えている。 勉強もプライベートも充実できる
      他の大学と比較が難しい為4点とさせて頂いたが、経営学を学ぶためには非常に良い制度だった。
      優秀な教授とそれなりのレベルの生徒がいるため、ハイクラスなゼミを受けれた
      困ったことを質問に行けば、とても丁寧に教えてくれる人が多く、良かった
      青山と渋谷の間に位置しており、プライベートの充実度がかなり高い
      建物も綺麗で授業に集中できる環境が非常に整っていると感じたため
      可愛い人やかっこいい人が多く、またそれなりの学力レベルなので話もあう
      サークル数はとても多く、自身のやりたいものや好きなことの中から選べる
      1.2年次に基礎を学び、3年以降にかけて応用を身に付けていく。自分で興味のあることを選べる。
      外資系企業
      学力的に丁度良かったのとイメージがとても良い大学で憧れがあった

経営学部経営学科の評価
      就学環境、また学生生活におけるかけがえのない経験が出来る学校だと思う。就職活動の実績も高く、多くの学生が希望する企業への内定をとって卒業していた。
      他学部の授業も含め関心のある講義を受講しやすいシステムが設けられていた。その為学生はそれぞれの学生意欲に応じたカリキュラムを自分で組むことが出来た。
      学部やゼミによって一律ではないが、私の所属していたゼミは3年上期から活動が始まり、競技ディベートやプレゼンなどを中心に行いそれぞれの研究成果を共有していた。
      活用する・しないは自由であるが、必要とする人へのキャリアサポートセンターの対応は手厚かったと思う。友人は面接の練習などでも通っていた。
      渋谷駅と表参道駅から徒歩で通える為、多くの路線を活用出来た。その為学生生活における行動範囲も広いものとなったと思う。
      新校舎の建設やカフェテリアの増設もあり、混雑緩和や新システムの整った勉強環境だったと思う。
      所属している学科やゼミ、サークルに関わらず風通しの良い人間関係の校風である。
      所属している団体で出し物を行う是非に関わらず皆文化祭などのイベントには積極的だったと思う。
      1、2年は必修科目もあり、経営学の基本を学ぶ。その後自分で選択した関心のある分野に特化した履修で勉強をする。
      株式会社みずほ銀行のエリア総合職
      小学生の時から経営学に関心があった。祖父・父共に起業家であった為、将来自分の周りで起業する人をサポートしたいという思いが強く、その為に最低限知っておきたいと思った。

経営学部経営学科の評価
      わかりやすい授業と、質問のしやすい環境で自分の学びたいことが明確になります。特に講義の内容は解説が丁寧なので、不安を感じている人も安心して学べると思います。
      講義後に質問をしたり、配布されるレジュメで詳細に内容を教えて下さります。また、個人的な進路の相談や悩みも打ち明けることができました。就活の時には先生のおかげで気を強く持ち、今の状況が手に入ったと感じています。
      少人数なので、先生と密接なやり取りが可能で、卒論や関心のある項目について丁寧に指導していただけます。
      発表形式なので、毎回担当の学生がプレゼン形式で行う授業です。
      分からないことがあってもいつでも仲間や先生に相談出来るので非常に心強いです。
      学内のキャリアサポートが充実しているので、不安を抱えていても大丈夫です。しっかり相談に乗ってもらえます。先生同様、精神的な面も支えて貰えるので頼りになります。
      駅が近いので、雨の日でも通学が楽です。
      自転車は向いてません。電車か徒歩をオススメします。
      とにかく綺麗。空調も万全です。廊下にはゴミ箱がたくさんあるのでポイ捨てはありません。とても綺麗に保たれています。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部マーケティング学科の評価
      駅からは遠いが、立地が良いため、常に最新の情報を得られる。授業に関しては、他学部の科目をいくつか受講できるため、興味の幅を広げることができる。ゼミが充実しており、様々なタイプの人に合うものが幅広くある。
      講義においては、講師の方に大きく左右される場合がある。そのため、初回の授業において本当に講師が自分に合うかを見極める事が重要。課題においては、大変なものもあるが、講義をしっかり聞き、真剣に取り組めば結果が付いてくる。
      ゼミの選び方は、本当に自分が興味ある分野であるか、その環境でやっていくことができるかを考える。また、教授の評判等も選択基準にいれるとよい。説明会は、ゼミの内容及び、ゼミ生の雰囲気を感じることができる。
      就職活動のサポートにおいては、学内説明会で多くの企業えお知ることができる。一方で個人の進路相談に関しては、人によって向き不向きがあるように感じる。
      駅から大学までは少々歩くが、非常に栄えている。学校の周りは多くの飲食店があるため、友人との遊びには事欠かない。
      キャンパスにおいて、各階に飲食や勉強ができるスペースがある棟があり、そこではホワイトボードやスクリーンが存在するため、共同研究や課題発表の練習に使う際便利である。図書館はPCを使えるスペースがあり、周りを気にせず本を用いたレポート作成ができる。
      学内の友人関係は、同じクラスやサークルの友達、ゼミ生同士というようなグループが多い。サークル内の恋愛が多いように感じた。
      学祭は飲食の出店が充実しており、沢山の人たちでにぎわうため、活気があり楽しい。季節を感じられるイベントが存在し、充実している。
      1年次は基礎なる科目を学ぶ。特に経営に関するもの。2年次はマーケティング等の基礎を学ぶ。また、自身が学びたい科目を1年次以上に履修できるようになる。3年次はゼミが始まるため、所属するゼミが取り扱う内容の勉強の割合が多くなる。4年次は、多くの人が所属するゼミで取り扱う分野に関する卒業論文作成を行う。
      衣料品販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      他の学部よりも課題などが少なく、とても大学生活を充実できる学部だと思います!また、学校も青山という好立地な場所でランチなどがいつも楽しみです!
      先生の指導はとてもわかりやすいです!
      最寄り表参道で、銀座線、半蔵門線、千代田線が通っています。また、明治神宮前駅では千代田線、副都心線が通っています。また、渋谷駅では、東横線、副都心線、半蔵門線、田園都市線、JRでは、埼京線、山手線、湘南新宿ラインまた、井の頭線などとても充実しています。表参道が1番近く、徒歩5分程度で、渋谷駅からは、15分かからない程度で着くことができます。また、徒歩で通っている生徒もいます。
      学食などもありますが、料金が安いメニューもありますが、そこまで美味しくないのが印象です。そのため、外にランチに出る生徒がとても多いです。最近ですが、ブックカフェがオープンしました。そこはとても綺麗で、お茶をしたり、英語の本がとても充実しているのでお気に入りの場所です。また、女の子には嬉しいパウダールームや、トイレに化粧を治すスペースが確保されています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      他学部に比べて人数が多かったですが、講義などのクラス分けは基本3クラスで1セットのような感じだったので、クラスを超えてとても仲良しでした。
      先生はとてもフレンドリーで、本当に経営学部経営学科の勉強がしたくて入学したのであれば、とても楽しく学べると思います。
      ゼミはいろんな分野から選べます。一応書類やら面接やらあります。定員もある程度決まっているため、オープンゼミなどで事前に気になるとは足を運ぶと良いと思います。
      就職のサポートは若干、分野に偏りがあるように感じました。
      少し特殊な業界に進もうとすると、一気に情報が減ります。
      大手や、スタンダードな仕事に進む限り気にならないとは思います。
      青山キャンパスも、相模原キャンパスも通いましたが、どちらも立地もよく、キャンパスも綺麗で、過ごしやすいです。
      綺麗で万全です
      仲良しで、友達たくさんできました。
      とても充実です。部活に一番チカラを注ぎました。でも皆もちろん勉強も頑張るので、メリハリがあって、集中しやすかったです。
      音楽業界

経営学部経営学科の評価
      雰囲気が良い!!勉強するのに最高の空間
      もし入学を悩んでいるのであれば是非とも入学した方が良い。俺は青山に入って本当に良かったと思っている。
      青山は美男美女が多いと言うが確かに皆とても顔が整っている。
      その上頭もいい。
      こんな理由では不純かもしれないがそれ目当てで入学する人もいるようだ。
      それ目当てで入学した友人も今では勉強の楽しさに気づき日々勉学に励んでいる。
      綺麗な彼女を作る為に頑張るという変わった理由だがそれで頑張れるなら有りだろう。
      大学が渋谷にある為、友達と遊ぶ事にも不自由はしない。
      俺は元々田舎住みだったからそこはとても嬉しい。
      勉強に遊びに恋愛に日々充実している。
      いつか父の仕事を継ぐために青山で勉学に励んで行こうと思う
      どの学科も分かりやすい良い先生ばかり
      とても充実している、良い空間
      将来に向け真剣な悩みを相談に乗ってくれる。
      JR渋谷駅から徒歩15分ほど
      全てにおいて充実している
      美男美女が多く性格も良い人ばかり
      楽しい行事ばかりである

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      楽しく学校を送りたい人にも、熱心に勉強した人にもオススメです。楽をしようと思えばいくらでも楽をできるので、自制心が必要かと。
      良いとも悪いとも言えないです。良い先生もいるし、ダメな先生もいます。よく情報を得て、見極めてください。
      いろいろなゼミがあります。意識の高い人は2年から入れます。
      渋谷と表参道が最寄りという、最高の立地です。
      筋トレルームが新しくて綺麗です!
      これは人によると思いますが、経営学部は入学式の前にフレンドシップミーティングという仲良くなれる場が用意されているので大きいかと思います。そこで仲良くなり、そのままずっと仲が良いって人は多いかと思われます。
      サークルの数は多いかと思います。学園祭も盛り上がっています。とくに有名はミスコンは毎年かなりの盛り上がりを見せており、それが夢の人もいるかと思います。
      マネジメントや簿記など経営学に必要なことや英語、第二外国語は必修であり、他は好きなのを学べます。

投稿者ID:320344

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学