みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      立地は最高だが、学生の本業はイマイチかなと思う。まぁただこれはどの私大にもある程度は当てはまるのではないか。人は最高
      テスト1発の授業が多いため、正直授業に出なくても単位を取れてしまいます。授業をに全部出ても、出てない人と同等に扱われるのは不服。
      自分がやりたいことなどできちんと選べば学びたいことを学べる環境はある。 楽をしようと思えばできるともいえる。
      実績はよく知らないが、進路就職センターはありきたりなことしか言わず信頼できない
      渋谷と表参道両方に歩いていけるため、立地は最高。ランチの場所には困らないし、就活等で都内に出ても授業に参加しやすい。
      17号館は綺麗ですが、他は古い。エレベーターがない建物もある。一方、パウダールームや本屋はとても綺麗
      みんな明るくサークルも活発なため。兼サーしている人も多くいる。
      多くの人がサークルに参加しているし、特に学祭は他校からも人が集まるので盛り上がる
      数学系の経済、経済の歴史、貿易関係、本当に様々な分野で学べます。
      人材系
      高校からの指定校推薦があったから。特にやりたいことがなかったから幅広く学べるものが良かった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      単位取得が文系学部で一番大変
      数学を使わなくても卒業が可能
      単位が足りていれば卒論を書かなくても卒業可能
      人数が多いから接点がない
      先生が優しい
      ゼミごとの差はある
      サポートは受けてはいないが、充実していると言う噂は聞く
      渋谷と表参道が最寄りなので日本一都会で通いやすいと思う
      狭いです
      17号館と言う一番新しいところはまともですが、他はまじで古いです
      トイレも臭いです
      チャペルとかいったことありません
      食堂はおいしいです!!
      青学のブランドを生かせば他校の人は努力しなくても寄ってくる
      所属していないから自分はわからないが、周りは充実している。
      暗記アンド暗記
      講義は出なくてもテキストをテストの直前に読み込んでテストに臨めば単位は出る
      このレベルの大学に合格できる人は勉強を今までやって来た人間なので、テスト前の追い込みで短期的に記憶する能力はあると思うのでテストは余裕です
      公務員。民間も受けたがどこも青学なら余裕です

経済学部現代経済デザイン学科の評価
      全体的に通いやすく、とても良い大学であると感じています。受ける講義も面白いものが多く、興味を持てるといい所だと思います。
      先生方はわかりやすく面白い先生が多く、講義も受けていて面白いと感じています。
      ネームバリューもあり、そういった面でも良い大学であると思います。
      立地が良く、駅からも近いため、通いやすい大学です。
      とても良いです。
      サークルに所属し、交友関係を広げている人が多いと思います。
      サークルも活発なものが多く、種類も多いため、やりたいことが出来るサークルがあります。サークルに入ることで、交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れるようになると思います。また11月初めにある学園祭では、人気芸能人も招待しトークショーなどを行うなど毎年とても人気があります。またオシャレで美男美女の多い大学、青学というイメージが強くあるため、進学先として考える中高生、近隣の他大学生も多く来校して、大変賑やかな学園祭となっています。
      大手金融会社、、総合職、営業、

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      基本的な経済知識は身につきます。ただ、ゼミ・コース選択が2年次にあることが難点。自分の将来が定まっていないまま決めたゼミではなんとなく時が過ぎただ苦しかったです。コース選択とは、パンフレットを見ていただければわかると思うので割愛しますが、こちらも難点とする理由は前述の通りです。経済学科と混合授業が多い分、大人数での受講になるため、一人一人の理解度には差が大きくあります。
      就活解禁日と共に学内説明会がスタートし、100社以上?の採用担当者が時には役員を引き連れて説明に来てくれます。業界によっては大学OBが内定まで引っ張ってくれる場合もあるので、活用できます。進路就職センターという機関は、存在はしてますが結局頼りませんでした。大学職員という職業を選んだ人に一般企業の相談をしても納得のいく回答が得られるのは思えなかったので。
      青山キャンパスは神。人生で1番時間のある大学生活を、青山という感性の研ぎ澄まされた街で過ごせるのは大きな財産になると思います。最寄りである表参道駅も多方からの線がたくさん乗り入れてるので、アクセスも○。
      化粧品業界/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の数は豊富にあり、経済の広い範囲をカバーできる授業のラインアップです。しかしながら、人数が多いため抽選科目が多く、希望の講義を受けられない可能性も高いです。 また授業内容もいいもの悪いもの様々あります。先進的な授業を学びを沢山くれる講師もいれば、そうでない講師もいます。人数が多い分授業に関するネット情報が多くあり、履修に役立てます。 人数が多い講義を取るとケータイをいじる人、寝る人が多く、周りに流されず勉強できる人におすすめです。
      いい講義、いい講師もいればそうでないものもあります。自分のやる気次第で楽に単位を取ることもできれば、充実した学びを得ることもできます。 高校の違い主体的な学びが必要となるので、講義に出席して暗記をすればいい成績をとれる授業はあまりありません。 真面目に授業をを受ける人が少ないため、自分の実力に合わず流される人は危険です。
      三年次よりゼミ活動が始まります。俗に言うゆるいゼミもあれば、とてつもなく厳しいゼミもあります。二年の秋から選考があり、選考から頑張ることができます。 現在のゼミ活動が大変充実しており、勉強と遊びの両側面から充実できます。
      三年次の春ごろからセミナーが学内であり、自己分析など就活に必要なものは幅広くカバーしています。進路室へ行けば個人で相談することも可能です。 自分から積極的にまとめればいくらでも情報を教えてくれます。
      最寄りは表参道で渋谷から通うこともできます。空コマがあれば空いている平日の昼間に話題の店に行くこともできます。 時間を潰すのに苦労することはあまりありません。しかし油断するとお金を使いすぎてしまいます。
      校内でパソコンの貸出もあり、パソコン室も利用できて設備に不便することはありません。学食、購買、周辺の店など選択肢は多く食事も不便しません。 校内に本屋とカフェがあり充実できます。
      一年次に第二外国語や英語のクラスがあり、その中で友達をつくれます。その後は大人数授業が多いため友達や恋人を作るのは難しいです。より充実させたいのであればサークル参加をお勧めします。
      サークルは数がやたらに多く、選択肢は多いものの探しにくいです。また、飲みサーも多くあり、サークルによっては勉強がおろそかになることもあるようです。 学園祭は盛り上がりますが、サークルなどに所属していない人は基本的に行きません。
      一年次は必修科目が多いです。二年次は範囲は広がりますが、基礎的な部分です。三年次より学べることが多くなり、自分の専門分野を学びます。

投稿者ID:492078
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      学校で勉強したい人はできるし、人によると思う。
      ただ、数学があまりにもできないと単位とるのが大変な授業が少しだけある。現デは必須なので数学があまりにも苦手な人は経済学科にいくべき。
      2年生からはもっと授業が自由になるらしいので楽しみですが、今は必須授業が多い。
      先生による。私は1人好きな先生がいるので授業に行くのが楽しみで、その先生のゼミに入ろうと思ってる。
      まだ始まっていないのでわからないが、先輩がとてもプレゼンがうまかった。私もゼミに入ってプレゼンの能力を身に付けたいと思う。少人数なところが魅力的。
      周りになんでもある。買い物が好きなので洋服とか見れるのが嬉しい。
      学校はとてもきれい。食堂が2つもあり毎日メニューが変わるのでよい。また短大の食堂にも行くことができる。最近book cafeもできた。
      英語の少人数クラスがあるのでそこで仲良くなれた。
      友達がたくさんほしいならサークルに入るべき。ほかの授業では全然友達ができない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      今のところ全体に満足していますが、専門的な事はこれからで 今までのことだけでは、一般的だと思うので。
      まだ専門的な事は少ないですが、全体に充実感が有り これから色々な事を学べそうなので。
      まだ殆ど行われていませんが、今までの感じから充実感が有ると 感じたので。
      詳しいことは分かりませんが、サポートは十分なようで 期待できると思ったので。
      駅からも近く、近くに国道も通っているのでアクセスは最高の部類だと 思うので。
      あまり意識していませんが、多分一般的だと思うので。 ただ、全体に綺麗なので、良い方かもしれません。
      人によって感じ方は違ってくると思いますが、悪くは感じないので。 個人的には普通だと思うので。
      様々なサークルが有り、自分に合ったサークルが見つかると思いますが この辺も普通のような感じだと思うので。
      1年のときは色々なことを学びますが、2年の後半から 専門的な内容が増えてきます。 3年以降のことは、実際には分かりません。
      決まっていない
      大学は、自分の学力に有った大学を選びました。 学科は、将来役に立ちそうな学科を考えて経済にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      まあまあかなと思います。他の大学を知らないので、どうとも言えませんが、強いて言うなら先生の数に対して生徒数が多く、気にかけてもらえたり、距離が近くなるのは難しいのかなと思う
      男の人が多く、なかなか女性の友人ができにくいから。大学生になってもなお、スクールカーストが存在する。
      文系なのでそこまでゼミとかには力は入れていないし重要視はしていないので自分的にはまあまあいい感じなのかなと思う。
      私はまだ就職活動の期間ではないので、よくわからない。けれど卒業生はそこそこいいところに行っている。
      立地は素晴らしいキャンパスもあるが、経済学部は相模原なので中央大よりも田舎。
      少し建物が古く感じれる。他の私立大学の方がキャンパスが新しいので羨ましい。
      充実していると思う。青学内で付き合う人も多く友人もできやすい。
      私はサークルに入っていないので分からないけれど飲みサーなども多いようなので、気をつけて選ぶべし。
      マクロ経済学やマクロ経済学、また、環境経済学についても学ぶ。
      経済について、知りたかったのと、日本の社会を理解するには、経済学部だと思ったから。
    オンラインの実施と対面の授業など、その先生によって色々。オンラインは課題が多く大変。

経済学部経済学科の評価
      総合的に言えば環境やその他も結構充実してるので勉強にいい環境だと思います。教授なども聞けば優しく教えてくれるので良いと思います。
      経済の勉強をするにはすごく良い環境だと思いますが、結構大変です。そして自分くらいの成績だと入ってもすごく苦労すると思います。
      研究室やゼミは充実していて良いと思います。入学したらこれらを活用して頑張れば大体大丈夫です。
      進学実績は納得できます。大体いい方だと思いますが、自分の望んだ会社に就職出来るとは限らないので注意して下さい。サポートも結構充実してるので良いと思います。
      交通の便も良いと思います。最寄りの駅は渋谷駅が一番近いと思います。駅から徒歩で10分~15分位です。学校の周りにはコンビニがたくさんあります。
      結構充実してると思います。てか設備が充実してない大学はあまり何ですが、老朽化ところどころ見られますが全体的に綺麗で清潔感があります。
      自分は恋愛関係は疎いのでよくわかりませんが焦る必要は何でしょう
      自分はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、イベントとかはそこそこあったと思います。
      一年次は様々なことを総合的に学びます。必修科目は自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意して下さい。
      親の影響もあり昔から経済に興味があり、大学でもっと深く学びたいと思ったのが理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      思っていたより語学についての勉強は満足行かなかった。良い施設があり充実はしていた。親身になってくれていると思う。
      とても充実していて、授業後に質問しやすい環境を作ってくれているのはありがたい。
      サポは人それぞれの価値観で良い悪いが分かれると思うが、私自身は満足している。
      表参道から近いため非常に通学しやすい。たまに混んでいる時がある。
      設備は綺麗で凄く使いやすいが、相模原キャンパスでは設備の使用許可全く降りない。
      とても良い友人にも恵まれ大学生活は凄く充実していると思う。彼氏は...
      ほぼサークルとしての活動はない。遊び人ばっかで合コンのよう。
      理論・政策・歴史について主に学んでいく。専攻により学ぶ内容は変わってくると思う。
      自分自信が文系だったからこの学科を志望した。元々CAになりたく、語学を更に深く学びたかった。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学