みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも、自己責任なところが多く、とても自由です。しっかり学びたい人、キャンパスライフを楽しみたい人、就職を見据えている人、やりたいことがない人、どんな人でも、充実した大学生生活を送ることができると思います。
      2年生の10月ごろにゼミ選考があります。3年から4年になるときに、続けるかやめるかを決められます。全員が入る必要もなく、入る枠もないです。必修ではないので、所属しなくても卒業できます。
      大手企業への就職実績はあります。しかし、一流大学というわけでもないので、やはり大学名でフィルターにかかってしまうことも多々あります。
      東京メトロもJRも通っていて、アクセスは便利です。
      また、渋谷、表参道という好立地のため、空きコマに遊びに行ったり、おしゃれなランチを楽しむこともできます。
      全体的に使いやすいです。自習室はもちろん、図書館も広く、コンセントの使用できる自由スペースやメイクルーム、カフェもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいです。キャンパスも綺麗ですし、大学生活も楽しく過ごすことができます。
      さまざまな知識を得たエキスパートな特別講師による授業を受けることができます。講義、授業ともにわかりやすく、質問もしやすいです。
      とてもいいです。校舎が綺麗なのはもちろんですが、さまざまな設備があります。
      青山学院大はおしゃれなイメージがあると思いますが、その通りです!!わたしはオシャレなほうではなかったのですが、この青山学院大に入ってオシャレになることができました!!毎日友人と楽しく生活を送っています。恋愛関係も充実になっている。リア充になりたいそこのあなたにオススメです。
      とても充実してます。大学にサークルは数え切れないほどあり、自分に合ったサークルを選ぶのも、充実した大学生活をおくるポイント!!中学、高校で経験したことのあるサークルに入るか、それとも青山学院大でしか入らないサークルに入るかはあなた次第!!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉学、就職ともに入学前に想像していた以上に満足できた。交友関係の面で幅が広がったことも良かった。
      たくさんの学部の人が同じキャンパスを利用するので、他学部の人とも交流できるのが良い。
      逆に一人でいても気楽であまり恥ずかしくないのもメリット。
      講義は経済学のものはもちろん、一定数は学部外のものも受けられる。
      真面目に勉強したい人向けの講義と、単位を簡単に取得できる講義それぞれ講義中の雰囲気も大きく違うので、事前に先輩やネット情報、また履修登録期間を利用するなどで調べてください。
      ゼミは任意加入です。人気の教授だとゼミ面接に受からないと入れないこともあるので注意。
      就職は積極性があれば無限の可能性のあると感じた。
      マーチクラスということで自分ではあまり有利にはならないかと思っていたが、実際に就職活動をしてみると真面目に取り組みさえすれば、非常に選考も通過しやすく驚いた。
      とにかく自分を過小評価せずチャレンジすることが大切です。自分自身はじめの頃やる前から勝手に諦めていたので。
      渋谷、表参道という立地は就職活動の面ではかなり便利。相模原キャンパスの方はとても綺麗で渋谷よりおすすめしたい。渋谷キャンパスの人も相模原キャンパスに一度は足を運んでほしいところです。
      友人や恋人など人生を大きく変える出会いがあると思うので、積極性を持って過ごしてください。
      サークルは把握しきれないほどの数がある。軽音楽サークルやテニサーが充実している。
      変わった珍しい活動をしているサークルなどはあまり聞かなかったので、今後入る人は何か新しいグループを作って(学生としての最低限の節度を守りつつ)盛り上げてほしい。
      大手民間から公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても良い。
      大学と言うとお堅いイメージがありますが案外楽しいものです。
      もちろん精神も大人になっているのでいじめや嫌がらせなんて到底ありません。
      講義も充実したもので、経済だけではなく色々な事を学ぶことが可能です。
      とても充実した生活だったと思います
      青山学院大学を選んで良かったです
      先生のお話で無駄になることなど何一つありません。
      高校とは違う部分もあり初めは戸惑うこともあるかと思います。
      しかし、講義の後に先生の元へ伺うと丁寧な対応をして下さいます。
      幅広い進路洗濯や、将来を見据えた進路選択が出来ます。
      とても充実しています。
      サークルや部活動、そして同じ学科の仲間。
      たくさんの人との出会いがあり、そして別れがあります。
      そのなかで気の合う人は絶対に出てくるはずです
      私は青山学院大学に知人がおらず少し不安でしたがサークルの仲間ともすぐに打ち解け、趣味を語り合える程の友人が出来ました。
      その友人とは今でも連絡をよくとり合っています。人生最大の仲間と出会えたと思います。
      周りには恋人が出来ている人も少なくなかったです。
      もちろん他の大学の人とお付き合いされている方もたくさんいたようです。
      自分は居ませんでしたが(笑)
      大手銀行会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがなんといってもキレイ!学食は東◯大学さんには勝てないかもしれないけど、立地とキャンパス内はどこにも負けません!
      教授とも仲良くなれるし、周りの同級生とも楽しくグループワークなどが出来てとてま授業としてはじゅうじつしています。
      やはり高校にはなかった専門的なことを学ぶので、難しいと感じるとかはあるのですが、そういったところは教授に授業がとかに質問すれば優しく教えてくれますから、心配はありませんでした。
      キャンパスは日本屈指の立地であると言っても過言ではないと思います。東京都心に立地しているので不便なことは何1つないです。大学を選ぶ上で大事なことは通学時間だと思います。私の友達では通学に2時間かかる子がいるのですが、その子は入学後二カ月足らずで週に二回程度しか来なくなりました。なので、通学時間は重要ですよ!
      かわいいことかっこいい子が多いので、満足しています。

経済学部経済学科の評価
      教授が個性的で基本的に授業が飽きない
      サークル活動なども充実しています。
      大学内で学部関係なくボランティア活動などをしていて地域にも貢献しています。
      小中高校ほど親身になってはくれませんが逆にそれが自分を大人に成長させてくれる糧となっています。
      先生は毎日毎日面白い雑学などたくさん教えてくれて引き出しが増えて嬉しいです
      興味深いゼミが沢山あります、特にこれというのは個人個人各々なので控えさせていただきます
      就活実績には自信があると思いますよ、
      すんばらしい位置にありますね、最寄り駅は渋谷駅ですね。都心の都心にあります。
      渋谷と表参道に挟まれているのでオシャレなお店に行ったり出来ます。しかも都心なので便利です。
      すっごく綺麗です、芝生で本を読んでいる青年がいて、そこに美人の麦わら帽子が飛んできてその青年が笑顔で渡してる感じですね。
      とても新しいものが多く便利です。
      すんごくかわいい女性が沢山いらっしゃいますね、
      友達はたくさん出来て嬉しいです
      恋愛は、えっと、ちょ、恥ずかしいですね。
      それなりに楽しんでます笑
      これには文句一つありません
      すんごく楽しいですよ
      世のお金事情など、

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      将来金融関係で働きたいと思っている人には青学の経済学部は1番いいと思います。
      金融以外に医療なども学べるので、幅広い物事について学べます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、どの学科へ進んでも、やる気さえあればいいところへ行けると思います。学校自体には就職、進学のサポートはしっかりしてると思います。
      いいと思う。
      特にサークルや部活などに入ると、同じ趣味の人で集まり、そこで友達は結構できるとおもいます。
      一つのことへみんなで頑張ったり、1年の時はイマイチでも卒業ごろにはそのサークル、部活の仲間は必ず最高の友達になってると思いますよ。
      色々ありますが、サークルからの有名になった人は、皆さんもよく知っていると思いますが、人気youtuberの水溜りボンドさんも青学のお笑いサークルに入っていたコンビとして、サークルをきっかけにyoutubeでの人気が出たと思います。
      どのサークルも充実しているとおもいます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく良い教授がそろっているので、色んな先生方から色々学べるとおもいます。経済はもちろん、他科目も幅広く履修できます。
      充実してます。
      学ぶ意思があり主体的に動けば先生方も熱心に指導してくださいます。
      さまざまな大手企業への就職じっせきがあります。男子より女子の方がたくさん大手に入っています。特に航空業界にはめちゃくちゃ強いと思います。a社内定は日本一かもしれません。
      私が通学していた時は淵野辺でしたがいまは青山キャンパスになり立地も良く大変便利だとおもいます。
      学内の施設は新しくはないですが売店や食堂などがあり、食堂のランチはリーズナブルでおいしいものが食べられます。
      英語に強いので国際サークルがさかんな大学です。そういうなかで恋愛に発展したり、また合コンも多いので大変充実しているかと思います!
      一年時は経済学の基礎、2年次より応用に入っていきます。
      大手携帯通信業界の総合職、営業

経済学部現代経済デザイン学科の評価
      現代経済デザイン学科は専門的なことがまなべる学科だと思います。現代経済デザイン学科は少人数でとても良い雰囲気です。
      さまざまな科目が充実してます
      色々なゼミナールがあります
      充実しています。サポートセンターがあり、常駐しています。
      渋谷と表参道の真ん中にあるのであきこまはランチに行ったり、すごく充実していると思います。立地が一番の自慢です。
      パソコンはさいしんのもので、学校もとてもきれいなどで快適に過ごせます。
      友人に大変恵まれています。学科、ゼミナール、サークルさまざまな場面で色々な人に出会えますよ。育ちや人柄が良い人ばかりでそこも良いところだと思います。
      青山祭がいちばん楽しいと思います。様々なサークルや団体から色々なものが出ています。3日間あってミスコンやライブなどが盛り上がります。ファンキー加藤さんなAAAさんが来ました。佐藤健さんなどのトークショーもあるので充実してるかとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      立地が都会のど真ん中で素晴らしい。
      オシャレな人が多い。
      色々なサークルがあり、やりたいことができる。
      キャンパスは狭め。
      お昼ごはんを一人で食べることはほとんどない。
      教授によって授業の内容が激しく異なるが、友達が沢山出来るので、授業を一人で受けることはめったにない。
      ゼミには入っていないのでわからないが、沢山のゼミがあり、友達が沢山出来る。出会いも期待できる。
      どんなに授業をサボっても単位がもらえるが、教授によって講義の内容が異なるので、一概にそうとは言えない。
      都会のど真ん中にキャンパスがあることにより、どこからでも通いやすく、どこにでも行きやすく、お昼ごはんを一人で食べることはそうそうないだろう。
      学科ごとの施設がそれぞれ充実していて、お昼ごはんを一人で食べることはめったにない。トイレが多く存在するため、おしっこを漏らすことはめったにない。
      サークル内で付き合ってるカップルが多く、友人もたくさん出来る。お昼ごはんを一人で食べることはめったにない。
      サークルの種類が豊富で、お昼ごはんを一人で食べることはめったにない。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学