みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  地球社会共生学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

地球社会共生学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      留学が強みです。また駅伝の監督も所属しています!現代にあった面白い学部だと思うのでぜひ考えてみてください!
      様々な種類の授業が用意されているから。自分の深めたい分野をいくらでも深めることができる。
      自身の努力次第で、素晴らしい経験が積めます。熱心に取り組んでいる学生も多く刺激を受けます
      たくさんの企業からオファーが来ますが、人数の多い学校なので優秀な成績を収めていることや、その分野に長けていること、強みがあることが大切です。
      最高の立地だと思います。誘惑も多いですが、大学生らしくキャンパスライフを満喫できます。お昼ご飯にも困りません。
      地方の国立大など広大な敷地を持つ大学にはかないませんが、綺麗な校舎や整備された施設などは魅力的です!
      男女の偏りも少なく、地味目から派手目まで多様な学生が活躍しています。みんな仲良く、恋愛もしやすい環境です!
      たくさんあり迷ってしまいます。自分に合ったサークルを見定めて、楽しむことが大切です♪
      一年次には基礎的なことを学び、興味の幅を広げつつ、何に1番興味があるのか、それに向いているのか、将来何がしたいのかなどじっくり考えることができます!
      最近できた学部で楽しそうだなと思ったこと。駅伝を見ていて、そんな学部があるんだ、留学もできるんだと魅力的に思ったから

地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      先生、授業、設備全てにおいて理想通りのものであり、充実した大学生活を送っている。特に留学制度はいいと思う。
      地球社会でおきている問題について深く学ぶ学部。タイかマレーシアに留学することが必須。
      様々な種類の就職先があるが、特に多いのは航空関係の仕事である。
      栄えているわけではないが落ち着いていて自然も沢山あり過ごしやすい。
      常に綺麗な教室、外、廊下、トイレで心地よく勉強ができている。
      やりたいことがある子たちが多く、意識が高い気がする。女の子の割合が多い。
      さがみはらさいという相模原キャンパスのみで行われる文化祭がある。
      sdgsに掲げられている問題解決について主に勉強する。また英語の授業が週6回ある。
      開発学や英語を学びたかったため。また、タイに留学したくて入学した。

2023年12月投稿
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      新しくできた学科ですが、キャンパスが違う所以外は全然いいです。まあ社会的な問題を学ぶ大学なので文系よりです
      色々なことを学べていいと思います。新入生応援しています。頑張ってください
      みんなで協力して色々なことを学べていいと思います。課題を遅れないようにしましょう
      ある程度の進学率はあるので頑張ればいいところも就職できると思います
      東京駅に近くて美味しいお店も多いので、交通には困らないと思います
      古くなったりしている所はありますが全然使えるので問題無いと思いいます
      部活が充実してるので、友達や恋人作りをしやすいと思いいます。
      色々な種類のサークルがあって、将来の夢にも役立つと思います。
      人間の活動などをグローバルな視点でみんなと話し合い、研究することです
      第一志望が落ちたので、滑り止めのために青学のこの学部を受けました。今は楽しくやっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      国際的貢献や、世界的に問題となっている貧困や格差などについて学び、あらゆる共生を目指していくことが求められている。
      教授陣が幅広く揃っており、自らが学びたい講義を選ぶための選択肢が多様であり、また、駅伝の原監督が講義をする授業もあるなど、特別な機会も設けられている。
      今年が初めての卒業生であるためデータが少なく、一概にいいと言うことはできないと思う。
      駅から15分もかからないくらい近い方であり、飲食店やカラオケなども揃っているため、打ち上げなどが開催されることもある。
      学科の施設というものは存在しないように思うが、なくて困るというものはほとんどない。
      授業で一緒になったり、サークルで知り合ったりするなど、交流の場が多くあるので、親密な関係を築きやすいのではないかと思う。
      サークルは数多く存在し、ひとつのサークルが200人ほどいるサークルもあり、合宿などが行われる。
      一年次では幅広く多くのことを学び、2年次で自分の専攻を定めていき、またどのゼミに入るかも決めていくことになっている。
      元々、社会学に興味があり、様々な大学の社会学に関連している学部を受験し、受かった中で自分が行きたいところを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      キャンパスも綺麗で学生も穏やかけど授業がまあまあつまらない。まだ専門的なものを学べていないからかもしれないけど。
      専門的な授業が、学年が上がらないと学べないのが欠点だけど、青キャンよりも柔らかい雰囲気でいい人たちがたくさんいるから過ごしやすい
      新しくできた学部でまだ一期生しか卒業していないけど、人気の航空業界にたくさん先輩が就職していたので。
      最寄りは横浜線の淵野辺でそこから15分ぐらい歩かないといけないのでわりとめんどくさいです。特に雨の日とか暑い日とか。
      キャンパスは青キャンより全然綺麗で、まるで外国の大学みたいです。
      みんないい人たちばっかり。地球はわりとさがキャンの中でも楽しい人が多い学部。付き合ってる人も多い印象
      青キャンのサークルの方が全然楽しそうだし、まず数からして違う。圧倒的に少ない
      アジアを中心とした途上国の現状や支援方法、私たちができることなど
      将来の夢を叶えるために最適だと思ったから。今は変わってしまったけど。。

地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      第1志望にしていた所に合格したけど、勉強についていけるかわかりませんでした。しかし、友達もたくさん出来て、助け合いながら頑張っています。まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、とてもオススメできる学科です。
      授業自体は面白いさはありませんが、興味のある分野を学んでいるので、苦ではないです。
      まだ1年生の段階なので、詳しい事はよくわかりませんが、充実していると思います。先輩方からそう聞きます。
      やはり名のある大学ということもあるのか、就職実績はあると思います。どの学科にも言える事だとは思いますが。
      青山学院大学イコール渋谷というイメージですが、私の学科は神奈川県にあります。やはり本キャンパスより不便なところにあります。
      本キャンパスではないので、本キャンパスより劣る事はあるかと思いますが、とても居心地は良いです。
      入学当初1番友達関係を危惧していましたが、学科やサークルなどでたくさん友達が出来ました。この大学で良かったです。
      たくさんサークルがあり、同じようなサークルもたくさんあるので、選ぶのに苦労します。しかし、自分に合ったものを見つける事も出来るので、良い点だと思います。
      「国境を越える学びで、共に生きる力を」がモットーになっています。実践的な経験と丁寧な指導と素敵な環境で学ぶことができます。
      決まっていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      他学部が多種多様であるため、様々な方面での友人ができる。また、キャンパスが綺麗で、ネームバリューもたいへん良い。昼に食堂が混みやすいのが難点。
      教授との距離が近い。気軽に話すことができるし、勉強以外でも色々教えてくれる。学生参加型の授業が多い。
      ゼミには入る人入らない人とで別れるため一概に言うことは出来ない。その人がやりたいことがあれば入るべき。
      就職はいい。国内だけでなく海外に務める人も少なくない。海外インターンシップも紹介してくれる。
      立地はあまり良くない。しかし、人が多すぎず、ただ単に大学に通う分には問題ない。むしろ楽に感じる。
      様々な施設があり便利だが、閉まる時間が早いと感じるので、決していい評価は付けられない。
      キャンパス全体で男女比に偏りがなく、活気がある。友人、恋愛関係にはあまり困ることは無い。
      サークルは数がそれほど多くないので、選択肢が限られてしまうと思う。けど、入ればそれなりに楽しい。
      海外で活躍することを目標に勉強している。自然と英語が強くなるので、国内でも活躍できると思う。また、全員留学するというのがいい。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      大学で勉強に励みながら、人生の夏休みを謳歌したい。そんな生徒諸君に貴校を推奨したいと思う。目指せ合格!
      私立なだけあって充実した教師陣のもとで勉学に打ち込むことが可能。
      設備は他と比べても1つずば抜けてる部分があるのでは無いだろうか。
      有名企業への就職率は私立という有利な点を生かせることができる。
      地方出身者の私からすると東京にキャンパスがある時点で立地は良いと言える。
      施設は清潔感があり、良い環境で勉学に打ち込むことが可能である。
      我が校は勉学以外にもたくさん遊ぶ機会がある。陽キャと呼ばれる者も多い。
      大きな催しが多々見られたものの、新型コロナウィルス感染症の影響は計り知れない。
      地域社会共生学科では、海外に赴いて実際にその地域の現状を把握し改善する余地があると見受けられたらそれの対策案を練る。
      商社
      商社
      浅はかな理由ではあるが、Answerはなんとなくだ。特にやりたいことも無い私にぴったりであった。ただそれだけ。

2021年11月投稿
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      やはり留学というのがこの学部の大きな特徴なので、海外に興味のある方は是非受験するといいと思います。英語にも積極的で、国際的に活躍する人になることができます。
      とても満足しています。2年時の留学ではほとんどの生徒がタイかマレーシアに行くことができますが、それ以外の国にも留学することができます。
      海外経験を活かしてNPOなどに就職したり、国内で公務員になったりと様々です
      淵野辺駅から歩くのが少し大変です。夏は駅から学校の往復だけでこんがり焼けちゃいます
      フィットネスセンターというものがあり、年3千円で使い放題です。
      やはり青学なだけあって学生の質も高く、たくさんの刺激を受けることができます。
      たくさんのサークルがあり、新歓にも積極的です。友達づくりのためにもぜひ参加しましょう
      一年時では主に英語能力の向上が行われ、2年になる頃にはみんな普通に話せるくらいにはなります。2年次後期に留学し、3年でゼミに入りながら後期には就職活動を始め、4年で卒論を書くのが大まかな流れです。
      私は留学に興味があったのでこの学科を志望しました。正直滑り止めだったのですが、入学したことへの後悔は全くありません。
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    地球社会共生学部地球社会共生学科の評価
      どこの学校、学部においても言えますが勉強意欲がある学生にとっては興味深い授業がたくさんあると思います。
      全員必須の留学前までネイティブスピーカーが講師となり小人数でのアカデミックな授業が必修となります。留学前から英語でさまざまなトピックについて勉強する習慣がつきます。
      ゼミは教授によって本当にばらばらです。教授も一体となって研究を進めているゼミもあれば、放任主義で何もしなくても適当に単位をくれるゼミもあります。
      実績はいいと思いますが、サポートに関してはオンラインになり、地方に帰省してる人などには直接キャンパスにも行けずキャンパス内でしか見られない情報は手に入りません。
      渋谷はいいと思いますが、神奈川県相模原市にあるもう1つのキャンパスはあまり立地はいいとは言えません。しかしキャンパスはとても綺麗です!
      研究施設や図書館など相模原キャンパスはとても充実していると思います。
      小人数なため良くも悪くも1年から卒業まで仲良いグループはあまり変わりません。
      サークルは種類も数も多いので入りたい人は自分に合うサークルが見つかるはずです。
      1年次は英語とリベラルアーツを幅広く学びます。2年次で専門領域を絞った上で東南アジアへ留学が必須です。
      決まっていない
      東南アジアに興味があり、日本で東南アジアに特化した上に必ず留学もできる学部は限られていたので入学したいと思いました。
    2020年度からオンライン授業が実施されています。現在は対面授業が行われている授業もあります。

住所 東京都 渋谷区渋谷4-4-25
最寄駅

東京メトロ銀座線 表参道

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学