国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東京大学は成績の良い人が集められるので、あまり勉強が得意ではない私のような人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良いあまり授業に出ないので詳しいことは分かりませんが、たまに授業に出た際にはすごく丁寧に授業をしていました。
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきはあるのですが多くのゼミはすごく前向きに取り組めています。
就職・進学良い進学実績は日本一の大学生ということもあり、すごく良いと思います。
アクセス・立地良い周辺環境はものすごく良いと思います。立地も悪くないと思います。
施設・設備良い充実していると思いますが、建物は少しボロくなっているところもあります。
友人・恋愛悪い私は、全く恋愛できませんでしたが周りでは交際している人も多くいました。
学生生活普通イベントは皆積極的でした。サークルもいろいろなサークルがあり、活動的だったと思います。
学科で学ぶ内容経済学部は必修科目があまり多くないので楽でしたが、他の学部は多いようですね。
志望動機経済には興味があったので経済学部を選びました。また親戚に勧められて

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通すばらしい 特に文句なし ただ、単位が少なくてよいのであまり行かなくなる もう少し授業必修があってもいいのかも
講義・授業良いあまり種類は多くないが、基本的に興味のある範囲のものがある 他学部のものを沢山取れるのがよいところ
研究室・ゼミ良い先生の質がとても高い 何度も相談に乗ってくれて、研究を指導してくれる
就職・進学良い就活していないのでよくわからないが、院試に付けた指導は特にない
アクセス・立地良い場所はとてもよい ただ、大学の周りに居酒屋があまりないのがざんねん
施設・設備普通きれいになった 使いやすい 特に問題ない みんな満足している
友人・恋愛良いとてもいい人が多い 変人がいない 普通の人がおおい 女子多い
学生生活良いサークル最高 とても楽しい 恋愛もできる みんないい人
学科で学ぶ内容心理学がメイン 教育学は、思いっきりやりたい人は取ればよい感じ
就職先・進学先大学院進学
志望動機教育と心理を両方やりたかった 理系からでも行けたからよかった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強しないとついてけないですし、でもしてばかりだと、逆に頭の回転が硬くなって社会から浮くので気をつけてください。明日やろうじゃできないですし、友達とやるとか甘すぎます。1人で図書館でするのが一番頭に入るし、1人ゼミたんを味方につけておくとだいぶ楽ですよ。色々教えてもらえるんで。経済がいい人が多いですが自分はここに来たくてきたわけじゃないので自分の行きたい大学、学部に進んでください。ただ賢い大学に行っても夢がなかったら就活できません。自分の先輩がその1人です。他の大学の人や専門学校の人はなりたい夢のちかみち、資格などのタメに、その学校に行きます。私たちは勉強がしたいだけのため。その先に未来はありません。研究者なんて逃げ道にすぎません。もっともっと役に立つことをするべきです。なんのために学力を伸ばしに来てるんですか、再度確認して進むのが一番良いと思います。ともに大学生活頑張りましょう。おちこぼれにならないように
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通だいがぐでべんぎょうしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っティス。さらにはしせつができる。
講義・授業普通教授、学科、専門高校、その他多数の高校生や中学生の卒業生、数学や国語だけではなくても英語や算数化学から物理まで色々な勉強そして運動ができる。
就職・進学普通企業や就活、サポートが積極的で頼りになりながら自分でも自立自律で力にできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京駅で他にも札幌駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りはディズニーワールドやエアーズロックもあるので楽しいです。
施設・設備普通施設はプールや遊園地、ホールやメンテナンスなどたくさんの施設ができる。
友人・恋愛悪い友人や彼女、彼氏、大きい大学なので外人、小学生や中学生までたくさんの恋人ができる。
学生生活普通合唱祭や体育祭、宇宙祭や展覧会などたくさんのイベントが開催され楽しむことが出来る。
学科で学ぶ内容英語、数学、物理、化学、国語、古典、科学、医学、法律、歴史。
志望動機自分の能力を役に立て大学に入り能力を伸ばしさらに大学をよくしたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通意識が高い人と低い人とのさが非常に激しい。教授は本当に優秀な人が多く、学業に関して質問すれば的確かつ親見になってそうだんにのってくれる。授業以外では、部活動が盛んなので勉強以外との両立をすれば非常に充実する
講義・授業悪い講義事態はざっくりしていて分かりにくいことが多い。研究者が多いためか説明がぶっきらぼうな教員が多いので質問にいくことが大事
研究室・ゼミ悪い研究室は大学院を視野に入れるならこの上ない設備がある。指導も優秀な教授と、生徒が回りにいるので切磋琢磨できる
就職・進学悪い学歴が高いわりに対したところに入れない。学内で自学自習をしっかりしたものでないといいところには入れない
アクセス・立地悪い立地はあまりよくない。駒場キャンパスには目の前に駅があるが、本郷には目の前になく、駅から歩かねばならないので大変
施設・設備良い図書館には本がたくさんあるので自習できる環境は整っている。研究室にも大学生とは思えない設備かあるので素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活動がかなり盛んなので学内恋愛は多いと思う。友人も作りやすい環境なので、テストにもいかしやすい
学生生活普通部活動がかなりハードなので両立が難しい。ただ、先輩から情報を得たりわからないところを聞いたりできるので助かる
学科で学ぶ内容素粒子を中心とした量子力学的な勉強をしている。理論物理を使って、速度が早くなるとどうなるかを研究をしている
就職先・進学先大学院進学をする
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通やはり皆さん頭がいいせいか、人がいい。
買い物にいくにも、どこのペンがいいか、どこのノートが書きやすいかなども詳しく教えてくれるし、まずノートの取り方が今までの人たちと全然違う
なにかひとつとるだけでも他の所とはかなり差があると思います
やはり名門大学ってだけはあると思います
なんかいも浪人して入る価値が大いにあると僕は思ってます
ここに入るだけで世界がかわりますね
いまは就職難ですけど、まあ東京大学に入れば大体の所ははいれますよ
しかも医学部なんてでてたら将来は出世間違いなしの生活がまってますね
東京大学の先生がそう仰ってるので間違いないですね
教授になるのもいいし、医者になるのもいい、なりたい職業に付けるのが東京大学だとぼくは思ってます
ここに入れば間違いなしにバラ色の人生がまってますよ
ここは努力してほかの大学にいくんじゃなくて、東京大学1本で目指して入った方がいいです、これは確実に言えることです
なので皆さんも頑張って入りましょう
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通将来社会にでて使えると思います。
手に職をつけるために学べます。
施設もすごく凝っている
社会にでたら困ることわない -
講義・授業良い先生達の熱意のこもった指導がとてもわかりやすく
社会でも利用できるでしょう。 -
就職・進学普通色々な所に進めるので個人次第です。
自分が進みたい道に行くのが良いでしょう。 -
アクセス・立地普通周りには。いろいろなお店がありとても利点がつきます。
コンビニちかい。 -
施設・設備普通とても良いです。少し前に校舎もきれいになりましたので
心も安らぐ校舎です。 -
友人・恋愛普通色々な人間がいて面白い所存です。
喧嘩もしますが、仲良くできますよ -
学生生活普通サークルなどに入ってないのでわかりませんが
とても良いと思います。
学科で学ぶ内容建築は建築ですが、道路舗装や住宅、マンションの建設などさまざまな建築を学べます、地震耐震からどのように強く丈夫な家を作れるかを教えてくれます。
志望動機親が建築関係の仕事についており
自分も継ぎたいと思ったから受けた所存です。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通多少通いにくいところはありますが先生方にも恵まれ勉強しやすい環境です。人文学部がある大学は珍しいのでオススメです。
講義・授業良い高校の先輩が東大の人文学部に進んでいるため受験しました。
先生の指導とても手厚いです。 -
就職・進学良い大学院に進みより専門的に学ぶ生徒が多いです。就活のサポートは他の学部と同じようなものです。
アクセス・立地普通キャンパスは本郷にあります。
JRで通うのは少し面倒くさいです。 -
施設・設備良い若干、校舎が古いですが設備はしっかりしていて内装も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで恋愛関係は広がりますが学科内だけでは厳しいです。
学生生活良いサークルの種類も多いので満足出来るサークルがあると思います。文化祭は誰でも来ることができます。
学科で学ぶ内容ヒトが言葉を得て歴史を重ね社会を作ったHow to
を学ぶことができます。 -
志望動機部活の先輩が通っていて、この学部を進めていただいたので志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通1年と2年の前半は前期教養学部に属するので、まだ専門的なことを学んでいる段階ではありません。私がいる理科一類では、進振りをガチる人が多く、その為に点数を稼ぐことに必死にならないといけません。進振りの世界は厳しいものです。
講義・授業良いやはり日本トップの大学というだけあって、授業のレベルは高くスピードも速い。私の所属する理科一類は進振りの競争が激しいので学生たちも比較的真面目な傾向があると思う。
就職・進学良い就職実績は言うまでもなく日本一でしょう。起業する人も多いらしい。
アクセス・立地良い私が通う駒場キャンパスは、周りは閑静な住宅街でキャンパス内も自然が多く過ごしやすいと思う。駅から降りてすぐ正門に着けるところも有り難い。
施設・設備良い食堂や図書館などは新しい施設だが、大部分の講堂や教室は年季のある古びた建物だ。大きな食堂は駒場キャンパスには一つしかなく、2限と3限は非常に混み合うのであまり使おうとは思わない。
友人・恋愛悪いまだ1年生なので分かりませんが、今ところ友人関係や恋愛関係はなく、いわゆるボッチです。周りの人たちは楽しそうにしていると思います。クラスによって交流する機会が多い所もあります。
学生生活良い5月には本郷で五月祭、11月には駒場で駒場祭があります。サークルは所属していないので分かりません。
学科で学ぶ内容前期教養学部は、2年生後半以降の専門学部に進振りする前に、幅広い学問を学ぶところ、いわゆるリベラルアーツです。
志望動機日本でトップの大学だから。医学を学ぶつもりはないので理一にしました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人なら向いてますけど
恋愛や友達関係を充実させたいなら
他のとこがいいと思います。
まあ頑張って! -
講義・授業普通すごく受けやすいです
でも少しうるさい人がいます(^_^;)
先生もいいと思います -
就職・進学悪いめちゃくちゃ良いです
サポートも十分です
まあまあいいと思います
アクセス・立地悪いまあまあかな
いいと思いますよ?
鳥の鳴き声も可愛いですし
大丈夫だと思います -
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます!
しかも綺麗です!
でも少し汚いとこがあるのでそこが目立ちます。
友人・恋愛悪い友達もいないし
恋愛関係ってなんですか。
ばかにしてますか?
失礼です。 -
学生生活悪い友達いないので
充実できません。
まあまあいいと思いますけどね。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを
勉強してます!
私は数学ですかね 国語もやってます -
KPOP -
志望動機みんなに自慢したいからです。
東大って凄いらしいのでね、笑
テレビにも出たいし、 そんな感じかな?
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。