国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通ゆく河の流れは絶えずして しかももとの水にあらず よどみに浮ぶうたかたは かつ消えかつ結びて 久しくとどまることなし
講義・授業普通あのイーハトーヴォのすきとおった風、夏でも底に冷たさをもつ青いそら、うつくしい森で飾られたモリーオ市、郊外のぎらぎらひかる草の波。
研究室・ゼミ普通あのイーハトーヴォのすきとおった風、夏でも底に冷たさをもつ青いそら、
就職・進学普通うつくしい森で飾られたモリーオ市、郊外のぎらぎらひかる草の波。
アクセス・立地普通祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
施設・設備普通おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し 猛き者もついには滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ
友人・恋愛普通祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす
学生生活普通おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢の如し たけき者もついにはほろびぬ 偏に風の前の塵に同じ
学科で学ぶ内容ではみなさんは、そういうふうに川だと言われたり、乳の流れたあとだと言われたりしていた、
志望動機ものごとはね、心で見なくてはよく見えない。いちばんたいせつなことは、目に見えない。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通出席しなければいけない授業がほとんどないのが素晴らしい。しかし授業の自由度は比較的少ないのが難点である。
講義・授業良い様々な教授による講義がある。豊富なテーマを扱っており、非常に興味深いものが多い。
就職・進学良い農水省に加え、文系学生も多い学科であるため、就職先は多岐にわたる。サポートはまだわからない。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の東大前駅で、駅から徒歩30秒の好立地。周辺のご飯屋も充実。
施設・設備悪い設備が古いものが多い。特にトイレの老朽化がすごいので改装して欲しい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもすばらしいものがある。がしかし、恋愛関係は、、、
学生生活良いサークルはさまざまなものがあり、一つのジャンルでも数十個あるものがあり、素晴らしい。
学科で学ぶ内容農業や生物などの知識に加え、ミクロやマクロの経済学も学べる。
志望動機経済学に興味があり、なおかつ理系の学部であり理系要素もあるから。
投稿者ID:581962 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通実験をしている最中、「なぜ生きているんだろう」と考えるようになるくらいに大変なところです。
1年目、2年目で辞めていく人が沢山います。ですが、「この講義、実験をしっかりと最後までやりとげれば明るい未来が待ってるんだ」と考えれば、そう苦ではないかもしれません。
意志の弱い方にはあまりおすすめできない学科です。
でも、意志の固い方には屁でもないかもしれませんね笑。 -
講義・授業良いとても充実しています。東京大学での実験、そして講義にはとてもお金がかかっているように思えます。かなり詳しく、そして時には危険な実験を行うこともありますが、将来の職業のために専門的なことを学びたいと思っている方には強くおすすめします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。実験ももちろん、研修室がしっかりしすぎていて少し引きました。
ここで、職業として実験や研究をしている先生もいらっしゃるので、参考になります。 -
就職・進学良い大学院まで行って、そのまま大学に残って研究することもできます。もちろん、他に就職するときもかなり優遇されると思いますが、最近の社会はこの大学をあまりよく思っていないよう。
アクセス・立地普通とても微妙な位置にありますね。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通学科に所属していないため教養学部前期課程の評価となるが、基本的に授業の自由度は高く、単位さえとれば2年前期は暇になることが多い。クラスの性質上クラス内での仲は良くなりやすいが、逆にクラス外の人と関わることが少ないためサークルなどに所属しないと交友関係は広がらない。これらの点を踏まえて、立地に目をつぶれば充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業良い進振りの都合上、2年の前期までは学部・学科に属さないため割と自由に授業が選択できるので、学びたいものを学べる。
就職・進学普通学科に属していないため、まだわからない。先輩の話を聞く限りでは実績は良い。
アクセス・立地悪い一年生が主に使う駒場キャンパスは井の頭線で渋谷から二駅ではあるものの、各駅停車しか停まらない上に駅が小さいためとても混雑する。また、周辺に飲食店が少ないのも微妙である。本郷キャンパスになればこれらの点は解消される。
施設・設備良い本郷キャンパスは言わずもがな、駒場キャンパスでも購買、書籍、食堂は充実していると言える。また、学生サポートの窓口が多いのもありがたい。駒場キャンパスの建物は一号館を除いて基本的に新しく綺麗。
友人・恋愛良い東大は2外ごとにクラスがつくられるのでその中で仲良くなったり、時にカップルができたりもする。しかし校内に女子が少ないため、男女間の仲はサークル、部活等に所属しないとあまり多くはない。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、インカレも一定数あるため充実はしている。イベントは、年二回の学祭以外これといって興味がひかれるものはない。
学科で学ぶ内容教養課程のため言語、情報、論文、体育などの必修、各科類に求められる準必修以外はかなり自由に授業をとれる。
志望動機特に理由はなく、なんとなく経済系に進むつもりでいたので文科二類を志望した。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通わかる人にはわかるが専門的なので将来IT関係の仕事や電子工学系の仕事につきたいひとがこの東京大学電子情報工学科に行った方がいったほうがいいと思う。でも東京大学なので研究にお金をたくさんかけることができるのでほかの学校よりもさらに専門的なことができる。
研究室・ゼミ良い東京大学はたくさん国からお金がもらえるので研究室の充実さは日本随一だと思います。ゼミも充実しています。
アクセス・立地良い東京大学は広いですがなれればすぐになじむことができます。周辺の環境も整備がきちんとされています。通学も東京にあるので不自由なくできると思います。
施設・設備良い東京大学は国からお金がたくさんでているので教授もたくさんいいひとがいるし、研究室もとてもよいです。学校の設備や施設もととのっていて、学ぶにはうってつけの場所だと思います。
友人・恋愛良い東京大学だからみんな勉強勉強で友達ができないとおもっているかもしれませんがそんなことはありません。友人もたくさんできるし恋人もつくれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通機械学習系の勉強をする人が最近増えています。人工知能、IOTなどトレンドに合ったものを勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通非常に充実してると思います。ただあまり参加しない学生も多いですが…
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあるので、好きなものは見つかると思います。
就職・進学普通就職はどこでもできると思います。それこそゴールドマン・サックス証券といった金融系からIBM、NTT、富士通といったIT系まで、様々な企業に行く人がいます。
アクセス・立地普通本郷なので都内に住んでれば通えると思います。ただし、キャンバスの場所は分かりづらいかもしれないです。
友人・恋愛普通サークルに入ってれば充実すると思います。特にこの学校はサークル数がとてつもなく多いのでやりたいものを見つけるといいと思います。ただし、変なサークルも多々あるので注意です。個人的には柑橘系の名前の付くサークルは入らない方がいいと思います。
学生生活良い学園祭は全国各地から人が来ます。楽しいです。ただし、ナンパも多いです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通僕の所属学科は、とても充実していると感じています。とてもおすすめします。大学で勉強したいと思ってる学生はいいと思う。
講義・授業普通充実している。とても楽しい学校生活を送ることができています。
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は、とてもよく、サポートも十分であります。
アクセス・立地普通学科キャンパスへの通学や周辺環境はとても良いと感じています。
施設・設備普通学科の施設・設備は、とても充実していると感じています。とても良いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、とても充実していると感じでいます。男子の割合が高いです。
学生生活普通学内のサークルやイベントはとても充実していると感じています。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を学びます。
志望動機むかしから興味があり、より知識を深めたいと思ったからなのです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通きちんと学べると思います。
ただ教師との合う合わないは保証できませんが、基本的には快適ですよ。頑張ってください。 -
講義・授業良い勉強もしやすい。とても快適だと思いますよ。
合う合わないは多少ありますが。 -
就職・進学良い十分だと思います。
問題ないかと。だいたいが薬剤師を目指している方です。 -
アクセス・立地普通車の運転が荒い方もいるので気をつけてください。
でもそれ以外は問題ないかと。 -
施設・設備良い十分ではないかなと。ただ古いところもあるので、綺麗好きの方は合わないかも。
友人・恋愛良いサークルや部活などでいろんな方と交流できます。充分に楽しめます。
学生生活普通してます。自分にあったサークルを探せます。イベントもそれなりに。
学科で学ぶ内容とくにらありませんかね。自分で探してください。応援してます。
志望動機将来お金を稼げる職につきたかったので安定している薬剤師を目指して。
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通授業内容が一から法律を学ぶ生徒に対して寛容ではない。司法試験を目指し勉強している者にとっては試験は容易だろうが、反して一般の生徒のGPAは下がっていく一方である。
講義・授業悪い講義・授業悪い
学校の知名度と先生の授業レベルが比例しないことを実感しました。教授のレベルが高いのは間違いないかと思いますが、授業が必ずしもわかりやすいものではありません。むしろわかりやすく説明してくれる先生のほうが少ないように感じます。先生も自分主体なのかと思い戸惑いました。成績が先生によってバラツキがあるのも難点です。ただこれに関しては他の大学とそんなに変わらないかと思いました。 -
就職・進学良い弁護士や裁判官などの公務員が多く有名な人物を多数排出しており、サポートは充実していると思います!
アクセス・立地悪い二つのキャンパスが離れているので行き来するのにとても不便です。シャトルバスが出ているわけでもありません。あとどちらのキャンパスも最寄駅がローカルすぎて使いづらいです。
施設・設備悪いまあまあですね!!!とても良いですね!!!オープンキャンパスでよく見ていってくださいこれは個人差ですぜ!!!乞うご期待!!!
友人・恋愛悪い友人関係は後期課程から新たに構築されることは少ない。みんな個人主義で今までの友人と遊んでいる印象である。
学生生活良いサークルは充実していると思います。
イベントも充実していると思います。ミス東大などはよく雑誌やテレビでも紹介されていたりします。
学科で学ぶ内容19世紀の立憲君主制の時代においては、君主が法律を制定する権限のうち、国民の「自由と財産」を制限する法律の制定権限のみを議会に移した事情から、「自由と財産に関する一般的・抽象的な法規範」と限定的に理解された(法規の伝統的理解)。この立場は、ドイツ立憲君主制憲法下における君主と国民(議会)の間の妥協の産物であり、大日本帝国憲法下において主流の立場であった。国民主権の観念が広く認められる現代においては、「自由と財産に関する」という限定を付さずに、一般的・抽象的な法規範とみなす立場が多く見られる。この立場は、そのようにみなすことで、法律の一般性(不特定多数の個人・事件に対する、平等な法の適用)が担保され、法治主義に適うと考える(法規の現代的理解の一つ)。たとえば日本国憲法下における実質的意味の法律は、一般的・抽象的な法規範を指すとされる。実質的意味の法律の所管事項を憲法で規定している例もある。フランス第五共和国憲法下では、法律の所管事項が狭く限定されているため、議会の権限が狭く、政府が議会のコントロールを受けずに活動できる余地が大きい。
志望動機昔から物事の根本的な規則や、その背後にひそむ法則に興味を持っていた。その点で言えば、物理学は科学においてもっとも根本的に「現象」を研究する学問であると、高校生の頃の自分は考えていた(数学はどちらかというと、理系の「言語」を書き記すための学問であると考えている)。また、本学のシステムでは一二年時は教養課程に在籍できるので、あらゆる学問の基礎を学んでから自分の専攻を決めることができるという利点があるので、私は本学に進学した。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部第3類の評価-
総合評価普通大学で法律を学びたい人にはもってこいの学部だと思う!
施設も大きくて恋愛もたくさんできるチャンスありです! -
講義・授業良い授業は一言に言うと本当に面白い!先生は厳しいけど優しいところもあるよ~!
就職・進学普通少し授業のスピードが早くてたまぁに追いつけていないときがある!
アクセス・立地良い近くに駅があるから、疲れててもすぐに家に帰れる!(家からは遠いけど)
施設・設備普通トイレが少し汚い たまぁにトイレで混雑しているときがある、校舎は広い!
友人・恋愛良い恋愛関係はバッチリ!大きな大学だから、ここで本命の人に出会う確率も高いと思う
学生生活普通人数が多いからサークルは、たくさんある(自分の感想)
吹奏楽は、人気
学科で学ぶ内容主に法律かな~
これからも法律関係のことを目指して欲しい人に後輩になってほしい! -
志望動機昔から東京大学に、興味があり、法律を学ぶのが楽しみだったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。