みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学部絞込
並び替え
2993861-870件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      さすが日本一なだけはあると思うし、何千時間も勉強して目指す価値はあると思うが、期待のしすぎはやめた方がいいと思う。
      高校で使っていた教科書を執筆なされている教授やセンター試験・共通テストの問題製作にあたった教授の授業を受けることができ、大変貴重であると思う。しかし、入学前の期待値があまりに高かったため、満足かと言われたら満足はしていない。また、オンライン授業が他大学よりも多いため、そこは大変不満である。
    • 就職・進学
      まだ前期過程のため、よくわからない。五段階評価で三番目の評価とさせていただいた。
      現在駒場キャンパスであり、駅から徒歩0分なのはすごくいいし、緑豊かなのもいい。しかし、コロナの影響も相まってキャンパス周辺は閑散としているため、渋谷か下北沢ぐらいにまで行かないと遊べないのはマイナスポイント。
      前の項目でも述べたように、他大学よりもオンライン授業が圧倒的に多いため、施設を利用できておらず、施設状況が分からないためこの評価とさせていただいた。
    • 友人・恋愛
      科類にもよると思うが、文科なら理科に比べて女性の割合が高く(それでも2,3割と低いままなのだが…)、楽しくできているが、これまたオンラインのため、描いていたものとはかけ離れている。マイナスな方に。
      悪い
      文化祭としては五月祭と駒場祭の二つがあるがどちらもオンライン開催となり、かつ五月祭に至ってはほとんどの学生が関わりがないまま一方的に開催されたため、学内関係者なのにも関わらず、全く楽しみことができていない。
    • 学科で学ぶ内容
      駒場外国語大学と揶揄されるほど多くの言語を学ぶことができ、かつ必修の中に占める外国語の割合が高いため、英語が苦手な人は入ってからもめちゃくちゃ苦労する。この、帰国子女がめちゃくちゃ有利なシステムは変えるべきだと個人的に思う。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと東大をずっと目指しており、文系だったので、文一か文三を考えていたが、政治家を目指す夢を諦め、かつ、文三は面白い奴が多いというふうなことを聞いたため。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      前期課程のうちは進振りのために勉強を頑張らなくてはいけないが、自分の興味のままに様々な講義を受けることができるし、サークルにも打ち込める。すごく環境が整っていると思う。同じ必修の講義でも先生によって大変さが違うのはやめてほしい。
      文理関係なく自分が興味ある講義を受けることができる。まだオンラインの授業が多い。
    • 就職・進学
      どの学科も就職実績は良いと思うが、まず自分の行きたい学科に行くことが大変。
      最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。自転車で通う人もいるが電車通学が多い。急行が止まらないので不便。周りに飲食店は少ない。
      様々な施設がある。教室も充実しているし、図書館も綺麗なのでよく自習に利用している。
    • 友人・恋愛
      クラス内で交流があるクラスとあまり交流がないクラスがある。どちらにしろクラス内には友達が少しはできる。サークルに入れば交友関係は広げられる。恋愛は理系はそれほど盛んでない気がする。
      サークルは山ほどあるので選ぶのに困らない。イベントは学祭があるが今年はオンラインだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に理系は理系科目中心、文系は文系科目中心の必修科目と総合科目という様々な講義の中から選べる講義がある。2年の前半までは1年次と同じで後半になると順調にいけば所属学科が決まり専門科目を学んでいく。
    • 志望動機
      昔から化学の分野に興味があり、工学部に進学したかったため理科一類にした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思う人は図書館を利用するととても静かで捗ります。だから勉強はじゅうぶんできるとおもします
      授業はとても分かりやすくて設備もとても整っております。
      質問なども何でもしてくてます。
    • 就職・進学
      毎年Googleに入りたい人が多いですので、先生もそのことについて答えてくれます。
      回線はとてもや早いし、最寄り駅から徒歩10分ていどしかかからないです
      れいぼうもきちんとかんびされており、としょかんもとてもたくさんの本があります
    • 友人・恋愛
      れんあいは人によって違いますが、みんなきちんと仲良くしております
      サークルは僕が知っているだけでも10個ありますので大丈夫です
    • 学科で学ぶ内容
      社会について学ぶことがよくありますが化学の方も実験ばかりで楽しい
      5 : 5
    • 志望動機
      Googleの会社員になりたいなーって思ったからでーーーーす

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だとおもってます。就職率も高いので安心できるとおもいます
      講師一人一人が丁寧でわかりやすく内容も充実したものになっている
    • 研究室・ゼミ
      設備が豊富で整っておりとても学びやすい環境になっております。
    • 就職・進学
      経済について学んでいるので就職するにあたりとても有利な状況になる。
      駅から近く通いやすい
      また、立地もよく不便におもうところがない
      様々な設備がありとても充実しており大変学びやすい環境になっている
    • 友人・恋愛
      女性が少ないので恋愛関係はほとんどないが友人関係はとても充実している
      様々なサークルがあり色々なものに降れることができる
      イベントも定期的に開催しております
    • 学科で学ぶ内容
      世の中の経済について、広く・詳しく学んでいくことができます。
    • 志望動機
      将来役に立つ知識をつけたくさらに詳しく経済について学びたいとおもい入学を決めました

農学部応用生命科学課程の評価
      学科の特徴としてはやはり農業を中心としたことを幅広く教えてもらうことができます。ただ教授の授業を聞いているだけではなく友人と考えて意見を出したりする。
      とても充実しています。教授も難しいことをわかりやすく教えようとしてくれるところがいいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。一人一人が個性を発揮しかつ協調性を養い学ぶという場としてこれ以上のものはないと思います。
    • 就職・進学
      就職でもとても有利ですし、先輩からのアドバイスなどもとても役に立っています。
      周りの生徒のレベルも非常に高いので自分も影響されてかんばろうと思うようになります。
      今まで学校で過ごしてきて設備に対して特に不満を持ったことはありません。
    • 友人・恋愛
      最初は話しかけにくい人ばかりかと思ったけれどみんな優しく接してくれて楽しいキャンパスライフを送れています
      イベントも盛んでたくさんの生徒が毎年楽しみにしています。僕もそのうちの1人です
    • 学科で学ぶ内容
      大学では1年次はまず基本的な基礎固めをしっかりとしたいと思っています
      6 : 4
    • 志望動機
      田舎出身なので身近に農業がありその影響で農学に興味を持ち始めました

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      一言で言わせてもらわせるとだいぶすごくめっちゃすごくすごく最高だいぶすごくめっとゃ最高すごく最高、、
      思ってたより簡単だから余裕で寝れるてか簡単すぎるので難しくして欲しい
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとおもいます
      研究質がだいぶ綺麗だった
      使いやすかった
      いいかんじです
      就職においていけない職業はほぼないかと思います
      周辺のラーメン屋さんが美味しかった
      全てにおいて不憫ではなかった
      天下にいる気持ちでいられた
      心地よかった
    • 友人・恋愛
      あまり美人はいなかったため恋愛は他校としています
      メガネ多めです
      まぁまぁ京大と比べればあまり充実していないように思える、、、
    • 学科で学ぶ内容
      主に科学そこらの大学の853倍はムズいと感じるまぁ難しいよね普通に
      7 : 3
    • 志望動機
      単純に化学が好きだったからあと最高峰にたちたかったから頑張った
      環境・エネルギー
    しっかりとアルコール消毒など置いており非常に感染しにくいと思う

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      教授の教え方はとてもわかりやすいし、みんないいひとだし、設備しっかりしてるし、ほんとうに素晴らしい。
      素晴らしい!偏差値が高いってことでとりあえず入ってみたが、予想を遥かに上回る学校だ!
    • 就職・進学
      とても良い。さすが、偏差値が高いだけあるな~、と思うほどである。
      セキュリティはしっかりしている。事故に会ったり、面倒事に巻き込まれることはない。
      とても良く充実している。文学部に本気で取り組んでいる私としては、なんて素晴らしいんだろう、って感じ
    • 友人・恋愛
      みんないいひと!不良なんてまず居ないし、かわいい子もいっぱい居るし、いけめんもぼちぼち居たりする。
      悪い
      自分はサークルに入ってないが、それは自分が入りたいと思うようなものがなかったということの裏返しでもある。自由度を上げてほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学などだけど、本質は先人たちの書いたものを読み解き、言語能力や感覚でニュアンスをすくい上げること。だと私はとらえてる
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      小説家になりたくて入ったけど、文学的な能力を得ていく内に、自分には他にできることがあるんじゃないかな、と思い、新聞記者を目指すことにした。
    • 志望動機
      小説家になりたくて、小説だから文学部かな、と思って入ってみた。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。素晴らしいです。入ってよかったです。
      様々な教授や学外から集めた毒舌講師による授業が数多く設けられています。
      よいです。
    • 就職・進学
      色々な道に進みます。様々な場所に就職する人が多いです。いいですよね。
      ぶっちゃけ家の場所次第です。近ければ近いし遠ければ遠いですね。
      時計が有名ですね。あの高い建物の画像。あれはいいです。迫力があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。良いです
      サークルはあるので、自分で調べて入るサークルを決めましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は様々な分野を学びます。2年次からも学習は継続されます。
      10 : 0
    • 志望動機
      昔から勉強が好きで、勉強していたらいつのまにか東大生になっていたと言うのが正直なところです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    工学部機械情報工学科の評価
      かなり恵まれている環境だと思う。やりたい勉強、研究に打ち込めると同時に、似た趣味を持つ友人との交友関係も広げられる環境だと思う。
      一部講義が難しいと感じたこともあるが、学生のレベルもまちまちなので仕方がないとも思う。演習では実践的な内容も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は四年時に希望調査をもとに配属されます。多くの人が希望に通っている印象です。
    • 就職・進学
      大学院に進学したため、私自身の就活はまだですが、周りで就活した友人は面談等のサポートが充実していたそうです。
      本郷キャンパスはどの駅からも多少距離がある。
      周辺は、飲食店等充実しているのがありがたい。
      それなりに充実している。四年時はノートパソコンが貸与される。各研究室の予算も潤沢な印象を受ける。
    • 友人・恋愛
      理系の場合、サークルに所属しないと女子の友人は限られる。
      個人的に、学科等での友人関係には恵まれたと思っている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものを選べる。
      学園祭はサークルや学科として参加する人がほとんど。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、ロボティクス、制御等。
      一部四力学(機械力学、流体力学、熱力学、材料力学)も
      大学院
    • 志望動機
      もともと機械学習、AIに興味があり、複数の研究室が魅力的だったから。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部天文学科の評価
      悪い
      勉強の環境は問題ないのですがやはり実践不十分なところがあります。将来本格的に研究員を目指す方には物足りないかもしれません。
      名前が名前だけに良い加減な教授はあまりいないようです。少なくとも天文学部には。
      悪い
      正直研究にお金はかかっていません。京都大学のほうが良いかと思います。
      悪い
      就職には向いていません。研究員になりたい方には良いかもしれませんが大手企業に入社するには他の大学よりサポートは劣ります。
      駅から近く周りに飲食店も多いのでとても便利です。治安もそこまで悪くありません。
      悪い
      古い校舎ですが意外にも不便に思うことは少ないです。最低限の設備なら十分行き届いていると思います。
      悪い
      ご存知の通り変人が多いので憧れのキャンパスライフを実現するのはかなり難しいでしょう。
      悪い
      サークルについてはよく知りません。イベントは参加する人しない人で分かれます。
    • 学科で学ぶ内容
      天文学に必要な数学技術や基本的な知識から発展した応用など幅広く。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から天文学の分野に興味があり、近隣の大学ではかなり充実していたからです。

2993861-870件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (574件)
薬学部
工学部