国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い太陽系、宇宙、惑星から地上の大気、海洋の流れ、そして地球の中で起きているプレートの動きや火山活動まで様々なことを学ぶことができます。身近な自然現象に興味がある人は、自分に合った研究分野を必ず見つけることができるでしょう。ただ、どの分野を学ぶにせよ物理学、更には数学が基礎となります。コンピューターを使ってプログラムを作成することも多いので、そういったことに対してアレルギーがある人は辛いかも知れません。(講義や演習でしっかり教えてもらえるので、現状で得意である必要はありません)分野が多岐に渡るため教員の人数も非常に多く、年齢層も様々なので勉強に限らず困った時に相談できると思います。就職については、大学名から連想されるほど良い訳ではなく、企業への推薦もほとんどありません。良くも悪くも自分の実力次第になります。
講義・授業良いその道の専門家である教授(テレビで見かけることも多い人がたくさん)が分かりやすくレベルの高い講義を行います。教授陣と学生の距離も近く、分からないことはどんどん質問できるのでとてもためになる時間です。計算機演習では若手の助教の方々や、大学院生からコンピューターの使い方を学びますが、これも時間をかけて丁寧に教えてもらうことができます。特に3年時には講義の数が多く、拘束時間は長くなりますが、身につけられることの多さという面ではかなり充実していると思います。1学年30人程度と人数も程よいので、一方的な講義だけを聞かされて付いて行けなくなる、ということも避けやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスの中央付近(安田講堂裏)の1号館が教授の居室などがある本拠地ですが、学部生(4年生まで)の間は少し根津寄りの浅野キャンパスにある3号館がメインになります。立地は静かですが、根津以外の駅からは少し離れて徒歩10分程度かかります。都心(文京区)という立地は良いとも言えますが、高い家賃かそれなりの時間をかけた満員電車による通学か、のいずれかの選択が必要になります。大学院になると柏の葉や駒場が本拠地になる場合もありますが、その場合も卒業単位を取得するために必要な講義は本郷でしか実施されないので研究室から講義を受けるために本郷へ通う必要があります。
施設・設備普通建物の中はそれほど古臭いわけではなく、綺麗です。計算機(コンピューター)も多数設置されている他、実験室などについても世界レベルの研究が行われる設備なのでかなり充実していると思います。敷地内は帝国大学時代から大学の敷地として引き継がれているため、都心としては貴重な緑の多い空間になっています。赤門や安田講堂を毎日見ていたというのも後になって思えば贅沢な環境だったのかも知れません。
友人・恋愛普通良い意味で勉強一辺倒ではなく、その一方でやることはやる人の集まりでした。研究分野が多いだけではなく趣味や性格も色々なものを持った人間がいたため、非常に楽しく充実した友人関係でした。恋愛についてはそもそも男女比が偏っているので、女子は比較的簡単に相手を見つけられるかも知れませんが、男子としては期待しない方が良いでしょう。
部活・サークル良い世間一般のイメージとは違うかも知れませんが、部活動、サークル活動は大変熱心に行われています。私の学年には運動系の団体に所属している者が多く、試合やどうしても出なくてはならない練習がある場合などは実習を手伝ったりノートを貸したりとお互いに協力していました。
学科で学ぶ内容太陽系の成り立ち、惑星の進化、オーロラのメカニズム、地球の磁場、台風の構造、100年単位での気候の変動、目には見えない深海まで及ぶ海の流れ、地震波の解析、火山の観測、マントルの対流等々、まさしく森羅万象と言うにふさわしいくらいの幅広い自然現象について知る機会が用意されています。もちろん、自分が研究できわめられるのは一つですが、選択肢はとても多くあります。
所属研究室・ゼミ名大気海洋科学大講座
所属研究室・ゼミの概要地上の大気・海洋の流れや波動、それらによって引き起こされる天気、気候の変動について学ぶことができます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだことを活かして日本のために働くことに意味を感じたため。
志望動機身近な自然現象について学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか基本を繰り返し身に付け、更に過去問や有名予備校が実施する模試で実践力をつけました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授はユーモアに溢れた面白い人が多く、人間関係に困らないし、数学が好きな人が多いので話が合うしもりあがる
講義・授業良い教授がさまざまな視点から授業を展開してくれて、非常に有意義な授業を受けられている
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野に関してさまざまな種類の解きごたえのある問題か が充実していて素晴らしい
就職・進学良い日本トップの大学なだけあり、受け入れてくれる就職先は多岐に渡り、幅広い選択肢から自分の関心にあった企業を選ぶことができる
アクセス・立地良い23区内にあり、地下鉄の最寄駅からは近いのでアクセスは不自由なく、周辺にはコンビニや飲食点が充実している
施設・設備良い若干老朽化は目立つものの、毎日の生活に不自由があるほどではなく、研究室などは最新の設備が充実している
友人・恋愛良いサークルや部活内など含め他の人と交流する機会は多く設けられていて出会に不満はない
学生生活良いサークルの数は類を見ないほど多く、個々の生徒がそれぞれの好きな活動に打ち込んでおり、学内のイベントも皆楽しんで盛り上がっている
学科で学ぶ内容高校範囲の数学の応用と探究、大学数学でしか出てこないような専門数学
志望動機昔から算数や数学がすきで、問題を解くのが楽しかったので数学を極めたいと思った
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通入試では入れたものの、やはりレベルが高いです。難しいので勉強が追いつけないことが多々あり、家でも勉強必須です
講義・授業悪い講義はレベルが高いので勉強しないとついていけません
遊んでばかりでいると痛い目みます -
研究室・ゼミ普通他の方たちも集中して取り組んでいるので、喋り声などが少なく、集中して取り組めます
就職・進学良いもちろんです、大体の企業には大学名だけで入れると先輩に聞きました
アクセス・立地良いいい方だと思います、駅から徒歩ですぐつくことができます!楽です!
施設・設備普通はい、思ったよりも綺麗で、過ごしやすいです
でもところどころ歴史を感じるところがあります -
友人・恋愛良い恋愛関係については充実してません、ですが友人関係はとても良いと思います
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、たくさんあるので多分充実しています
学科で学ぶ内容勉強です。くわしくいえば文学ですね。文系の方には向いていると思います
志望動機就職を楽にしたかったからです、ですが親にはとても迷惑をかけています。なにより学費が高いです
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いまぁまぁいいと思う
教授の冗談のセンスが素晴らしい
お世辞ではないと信じて欲しい
医学を学びたいならここを目指して欲しいと思う -
講義・授業良いかーなーりー頭がいい
教師の質も高く非常に勉学に身が入る
知性がある -
就職・進学良いさすがの東京大学
さまざまな就職先に行くことができる
東京大学ってだけで有利になるかもね -
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなため遠くから通学する場合でも問題ない
バス通は言うまでもない -
施設・設備良い素晴らしい環境だ。
設備は最新鋭、施設も真新しい
本当に素晴らしい -
学生生活普通まぁまぁなイベント数
オープンキャンパスは楽しいと思う
気持ち良すぎだろ!
学科で学ぶ内容医学
徹底的に頭に叩き込む
それ以外ナシ
1番怖いのは留年だがまぁまぁ -
志望動機医学を勉強したいから
正直なところ金が入りやすいから
好きなところを詳しく学べる
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通星3ですね
自分は満足もしてませんし不満もありません
程々だと思います
別に不満という不満はありませんし
普通だと思います -
講義・授業良いちゃんと勉強しないと追いつけないので
勉強頑張って、ちゃんとした生活を送りましょう -
研究室・ゼミ普通程々ですね
良くも悪くもないって感じです
自分はこれで十分だと思います -
就職・進学普通今のままで大丈夫だと思います
このままでなんら問題はありません -
アクセス・立地普通これも程々です
良くもなく悪くもなく
自分はこれでいいと思います -
施設・設備普通充実してると思いますね
気になるなら調べてみてもいいと思います -
友人・恋愛普通これも充実してると思います
自分は楽しい学生生活を送れてると思います -
学生生活普通これも充実してると思います
自分は今のままで充分楽しいと思います
学科で学ぶ内容医学関係ですね
言っても分からないと思うのでザックリとした
説明になってます -
志望動機特に無いですね
とりあえず勉強頑張って、しっかり睡眠をとったりなど
して、受かりました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。充実した学生生活を送りたい学生にもいい大学です。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて特別教師による授業がもうけられています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ぜみでの演習はとてもよく充実していて、夏休み前に開催される説明会に必ず参加してください。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良く、サポートは十分すぎるぐらいです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良く、さらに立地や周辺環境も良いです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で感動しました。設備も十分すぎるくらいです。
友人・恋愛良い友人は多く出来て、恋愛関係も充実しまくってます。友人を作るにはサークルに入ると簡単です。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していて運動会がないのが寂しいです。
学科で学ぶ内容基本的な問題から応用、そして自分で問題を作って問題を交換し合うことをやっています。
志望動機昔からこの学校に入りたいと思っていて、たくさん勉強をし、受かるなと思ったからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い教授、授業、実験、どれをとっても5つ星です。特に授業はとてもわかり易く、難しくても授業終わりわ分かってることが多いです。
講義・授業良い頑張って受験合格したんですけど授業のレベルが高くあまりついていけてないのですがどうしても医者になりたいので今はできる限りついていけるようにしています。
研究室・ゼミ良い教授の教え方がうまく前まで分からなかったこともすぐ頭に入って来るようになった。
就職・進学普通実際は中の下ぐらいの成績で今かなり崖ぷちです。ですが得意な分野もあるのでなんとか耐えています
。 -
アクセス・立地良い環境はとても良く文句一つありません。立地も不満なところは今の所一切ありません
施設・設備良い実験道具なども安全性が保証されていて焦らず実験ができます。他にも食堂などの栄養管理が十分にできています。
友人・恋愛悪い友人関係も恋愛関係も全くと言っていいほどなく医者になりたいので勉強にだけ集中しています
学生生活悪いサークルやイベント自体はとても良く楽しそうだなーと思いますが成績が良くないので家え帰りずく勉強するだけで本気で参加したことはありません
学科で学ぶ内容臓器の正確な治療の仕方難しい病気の治療の仕方あーゆうときは何するかこーゆうときは何するかなど
志望動機当然医者になって人を救いたいからで、小学校の頃に助けてくれた人みたいになりたいから
2023年02月投稿認証済み

総合評価良いめっちゃええと思いますわ!最先端の医学で人を助けられる気がめっちゃしますわ!入ってみんしゃいしゃいね~!
講義・授業良いめちゃめちゃええで!最高やで!神大学で充実してんで~!ぜひうけてみんしゃい
研究室・ゼミ良いめっちゃええですわ!最高っすわ!ここにして良かったと思えますわ!
就職・進学良い東大すごいですわ!就職イージーですわ!人生勝ち組ですわ!あざます
アクセス・立地良いしらへんわ!そこまで気にしてないですわ~でもなんかいいんちゃいます?
施設・設備良い当たり前ですわ!ええですわ!ぴっかぴかにこうないにびっくりしますわ
友人・恋愛良い彼女出来ましたわ!ありがとうございますわ!脱非リアです~!最高
学生生活良い充実です!
学科で学ぶ内容医学ですわ。ホンマに医学。まじ医学。楽しかった思い出がたくさんですわ!
志望動機有名校で将来が安定するときいたんでここにしましたわ、安定してますわ
2023年01月投稿

総合評価悪い正直、東大医学部に受かって調子にのってイキってる人がたくさんみられます。そのような人たちは残念ですが、ちゃんとした人たちもいるので!!!
講義・授業良い先生の授業は東大医学部の教授なだけあってとてもわかりやすくとても充実してました!!!
研究室・ゼミ良いどのゼミの人もとても面白く誠実な人たちばっかりでしたので良い友達がたくさんできることでしょう!!!
就職・進学良い東大医学部なだけあって大学と学部の名前をだしただけで就職できるくらい良いです!!!
アクセス・立地良い東京大学なだけあって最寄り駅は御茶ノ水駅で、めちゃくちゃ立地がいいです!!!
施設・設備良い日本一なだけあり存分にお金が使われています。この大学のこの学部でそれらに困ることは何一つないでしょう!!!
友人・恋愛良い学校内に東大医学部の人にしか入れないサークルがあり、学校内で医学部の人は一番偉いといった風潮があるため自分の学部を言っただけで注目が集まり人気者になれます!!!また、恋愛関係も東大医学部は就職が安定しているのでそれ目的で近付いてくる人がたくさんいるのでそれには困りません!!!
学生生活良いサークルは学校内にたくさんあり、種類が多いので自分のしたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容医学を中心にさまざまなことを学び将来に役立てることができます。
志望動機東大医学部というだけでまわりに自慢できてまわりに見返すことが自分には必要だったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い必修科目で教養を学び、また選択科目で自分の好きなことを学ぶことができるため社会で活躍できる人材を育てられる場所である。
講義・授業良い授業の説明がわかりやすく、フィードバックもしっかり行ってくれる。
研究室・ゼミ普通資材が豊富に揃っていて、レベルの高い演習をすることを可能にしてくれる。
就職・進学普通就職、進学実績はとても良く生徒たちが自立的にやりたいことを見つけて行ってる。
アクセス・立地普通最寄駅は井の頭線の駒場東大前駅です。渋谷に近くいろんなところから行くことができる。
施設・設備普通少し校舎が古いが教室がたくさんあり、勉強する環境が揃っている。
友人・恋愛良いクラスやサークルがあるので学内の友人を作りやすい環境となっている。
学生生活良いコロナにより制限もあるが、対策をしっかりした工夫したイベントをやってくれる
学科で学ぶ内容一年から二年の前期は幅広い教養を学び、二年の後期から行きたい学部に進む。
志望動機進振りという大学に入ってから行きたい学部を選べる制度があったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたり、入稿申請などで外部からの人を制限したりしている。3人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。