国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い進振りのさい化学系三学科のなかで唯一底割れであったが、最近立場が逆転し、底点が付くようになった模様。
研究分野も幅広く、就活のフォローも手厚いので大変おすすめ。 -
研究室・ゼミ良い計算から物理化学、生物化学まで幅広い分野の研究室があるため、とりあえず入っておけば3年末にさまざまな分野から選ぶことができる。
先生の当たり外れが多少はあるが、基本的によい人がおおいので安心。
研究室によっては柏キャンパスにとばされる可能性があるので注意。ただし学年で四人ほどである。 -
就職・進学良い就職は化学システム工学科の強みのひとつである。学科主導のインターンシップやPSと呼ばれる長期インターンシップ(6週間程度)があり、大手企業に面接なしで行くことができ、参加すると単位ももらえる。
アクセス・立地良い東大のキャンパスは広く、化学システム工学科のメインの建物である五号館、三号館は最寄りの駅である本郷三丁目駅から一番遠い側にあるので、駅を降りてからの徒歩が大変である。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い社会心理学においては日本で最先端の教育を受けることができる。個人の興味のある分野を尊重して研究をバックアップしてもらえる。
講義・授業良い講義よりも実習形式が多く、院生に相談もしやすく体験的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い毎学期ゼミが選択できる。卒論は研究室に一年在籍し腰を据えて執筆する形式。ゼミと研究室では全く異なるテーマを扱うこともできる。
就職・進学普通最低限の情報提供はあるが、基本的に自分から能動的に動いて就活する必要がある。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は充実しているが、最寄り駅・路線が多く研究室はどの駅からも遠い。飲食店はキャンパス内外で充実しており飽きないと思う。
施設・設備良い古いが趣を感じる施設に十分すぎる設備・書籍があるが、活かしきれずに卒業した感がある。
友人・恋愛良い女性にとっては男性社会であるものの、優遇される機会が多く楽だと思う。男性は言わずもがな楽である。
学生生活良いサークルは無数にあり、学園祭も年2回あるため充実していると言える。
就職先・進学先大手損害保険会社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い学校が合併をし、1877年に設立されました。東京大学では、1、2年生の前期で幅広い分野と基礎力を学ぶ「度な専門分野の教育を受けます。
「本郷キャンパス」が中心となり他に11か所、それぞれ研究施設や専門学部の学習施設があります。「本郷キャンパス」には、専門学部の学習施設の他に大学事務、図書館があります。また、学業やその他活動において功績のあった学生を表彰する制度として「東京大学総長賞」があります。授与式は3月に実施されており、受賞者は各界で活躍しています総合評価
理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
講義・授業
とても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
研究室・ゼミ
外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
就職・進学
愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
アクセス・立地
すごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
施設・設備
思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い本気で勉強して入っただけあり、プログラムがとても充実しています。将来、教師になりたいと思っているので、たくさんの知識を身につけるとともに、教え方を教授の会話テクニックを盗み身につけていきたいと思っています。素晴らしい教授方に支えられ毎日がとても充実しています。
講義・授業良いきめ細やかに指導してくださりいうことありません。
講義もさまざまな方向から教えてくださるのでとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミには入っておいたほうがいいです。
講義で疑問に思った内容をゼミで話し合ったり研究したりします。とても楽しいです。 -
就職・進学良い一流企業と言われているところに就職できます。
勿論、就活難に陥ることはほとんどありません。あとは自分の努力次第です。 -
アクセス・立地良い東大はみなさんご存知の通りだと思いますので、あえてあまり書きません。
施設・設備良い文句ありません。
友人・恋愛悪い友達と遊ぶなら勉強したほうがいいと思う人も少なくありませんし、恋愛をどうしていいか分からない人も多いのであまり充実しているとは言えません
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門的で将来に役立つ物が豊富にあり、言葉には奥深い物が有り、毎日楽しく勉学に励んで、協調性に磨きをかけています。
講義・授業良い先生の指導、講義は毎日楽しく和気あいあいにしています。
研究室・ゼミ良い環境がとても良い。充実感に溢れている
就職・進学良い心身に相談に耳を傾けてくれる
アクセス・立地良い緑に囲まれ新鮮でリフレッシュできる
施設・設備良いとてもきれいで満足
友人・恋愛普通友人関係は、幅広い人種が色んな各地から大勢集まって居ますので、1日1日が、毎日楽しく和気あいあいと、過ごせるのでとても楽しいです。
恋愛関係は、とても複雑。一人一人性格が違うので、それは当たり前ですが、面倒って言うか疲れてしまいます。あくまでも自分の意見ですが、人それぞれですが、個人個人自由でいいと思います。大学全体でみれば、とても充実感であふれていると思います。 -
学生生活良い色んな活動があるので、自分に合ったサークルやイベントなりじっくりゆっくり選び検討。自分的には、楽しいサークルが沢山あって充実感でいっぱいです。
就職先・進学先卒業後は、文学を専攻してるので、教員を目指す
投稿者ID:320677 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても魅力的。教育心理学コースですが、学部生ながら、自分のやる気次第ではかなりの研究ができる。サポートしてくれるTAさん、教授がいるところがとても良かったと思う。
出席が重視される授業がおおい。
同期も様々な人がいる。部活にあけくれるひと、ダブルスクールをするひと、特になにもしないひとなど。多様性が存在しているいい環境だったと思う。
悪いところとしては、あまり強制的なイベントがないので、だれかリーダーとしてやる人がいないと、同期の交流とかはなくなりがち。
かといって仲が悪いわけではなく、適切な距離感はあるし、親しみをこめれ接してくれる人が多い。 -
講義・授業良い学科の授業では、講義も実験・調査の入門もしっかりある。3年次までは大学院生のお世話になることが多いが、十分であった。4年生になると、自分から連絡すれば、コースのどの先生にもアドバイスがいただける環境であった
研究室・ゼミ良いゼミがない。
授業でゼミ形式のものはある。卒論では指導教官、担当TAが割り当てられるが、自分から連絡しないといけない。 -
就職・進学普通おそらく就職実績はいいが、サポートはあまりない
アクセス・立地良い赤門すぐ近くでよい。建物も新しくなってとても綺麗になった
施設・設備良い建物がとてもきれい
就職先・進学先公務員
投稿者ID:320204 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門性にとらわれず幅広い領域について学ぶことができるから。また、教授陣がいずれも各分野の第一人者なので、やる気さえあれば最先端の教育を受けることができるから。
講義・授業良い授業は自分の興味に従って様々な分野のものを取ることができます。講義の内容は先生によってまちまちで、とても面倒見のいい方もいれば一方的に話すだけの方もいます。しかし教授陣が皆優秀であることは間違いないので、受け身にならず、積極的に学ぼうとすれば多くのものが得られると思います。
就職・進学良い就職実績は申し分ないですが、サポートは充実しているとはいえないと思います。各学生が自力で就職先を見つけてくる印象があります。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはとても良いと思います。渋谷などにも出やすいので、遊ぶ場所にも困りません。
施設・設備良い特殊な施設があるわけではないですが、落ち着いて学べる環境は申し分なく揃っていると思います。特に図書館の充実ぶりは素晴らしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活などコミュニティはいくらでもあるので、友人関係は学科などにとらわれず築くことができると思います。男女比は女子が少ないので、恋愛関係は個人の頑張り次第で、学内にとらわれずコミュニティを広げていく必要があるかもしれません。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:319481 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い在学中だけでなく、卒業後を考えてもとてもいい大学だと思っています。日本一の大学と言われるだけあり、全国から優秀な学生が集まり、良い意味でたくさんの刺激を受けられる環境です。またそういった優秀な友達は卒業後、それぞれ多方面で活躍しているので、卒業後もそういった友達との繋がりを持てるのは今後の人生においてとても貴重な財産になると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、経済学、経営学、金融、財政などたくさんのゼミの中から関心のあるものを選べます。日本一の大学だけあり、各ゼミの教授は日本でトップクラスの方ばかりで、そのような教授の指導を直接受けられるのは大変恵まれた環境です。
アクセス・立地良い3.4年生で通う最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅と、東京メトロ南北線の東大前駅、東京メトロ千代田線の根津駅で、近くを通る路線が多く通うのに便利なキャンパスです。
1.2年生で通う駒場キャンパスの最寄駅は井の頭線の駒場東大前駅だけですが、歩いて10分ぐらいで渋谷の繁華街に着けるので、立地はかなりいいと思います。
就職先・進学先監査法人
投稿者ID:319336 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいい授業もある、楽単の授業もある。選択肢はとても多くて、基本自分の思うように授業を取れる。同級生の中ですごい人たちがいっぱいいる。
講義・授業普通ドイ語上級は秋学期だけ開講される
研究室・ゼミ良い楽しいゼミいっぱいある
就職・進学良いサポートイベントが充実している
アクセス・立地良い井の頭線駒場東大前駅です。駅を出てすぐです。
渋谷駅まで二駅で、徒歩であれば25分ぐらいで着きます。 -
施設・設備普通体育の施設はあんまりよく思いません
友人・恋愛良いいい友達作れます。大きな夢を持つ人はとても多くいて、影響されてやる気出たことがよくあります。
変人はとても多くて、コミュ障の人はおそらく日本の全ての大学に置いて一番多いと思われます。コミュ力ちょっとでもあれば友達いっぱい作れるでしょう。男子校女子校出身の子が多く、一年生で男女の距離感がわからない人がいっぱいいます。でも一年を経て、大半の人は著しい成長を果たす。(異性とのコミュニケーション)
女子は大学内でモテる、
男子はインカレサークルでモテる。 -
学生生活良いとても楽しいです。サークルや部活の飲み会も最近お酒は自由になっているところが多いです。飲まされる心配は基本いりません。意識高いサークルもあれば、ただ日常生活を楽しむサークルもあります。
就職先・進学先三年生から文学部社会学専修コースに進みます。
卒業後英語圏の大学院に進みたいと今思っております。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職がやはり、有利。入試において難関とされているもそれに見合うだけの対価はネームバリューだけで得られるだろう。
施設・設備良い学内の施設は、一言で言うと充実しているの一言に尽きる。最新の設備や豊富な教育陣。この点に関しては、日本最高クラスであることに疑はない。
友人・恋愛良いこの点にかんしては、各自の意識の持ちよう次第である。もちろん心持ちさえあれば多くの人との関わりを持ち、交友関係を広げることは可能である。しかしその一方、勉学のみに打ち込み、少ない交友関係で卒業していく学生も少なくない。自分の将来を考えて、必要と判断したものに時間を割くのが大学生の一番の利点であろう。
学生生活普通サークルへの参加はあくまでも任意であるが、この場で得られるコミュニケーションは将来の糧となると言っても過言ではない。卒業生が積極的に参加してくれるサークルもあり、有益な情報を得るために所属している学生も多い。また掛け持ちも可能で、拘束があまりないサークルへの所属を勧める。
就職先・進学先大手商社/営業
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。