国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い演習が楽しい。3年生の後期には創造設計演習という講義があり、「面白いものを作る」という課題のもと自由に作品を作る授業が目玉。4年生からは所属した研究室によって生活スタイルや研究への取り組み方が変わる。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まり、4年生で配属となる。やりたいことにあう研究室をしっかり選んで入れればすごく楽しい。しかしブラック研究室もいくつか存在するので見極めが大事。
就職・進学良い推薦制度が充実。自動車メーカーや素材メーカー等、たくさんの一流企業へ推薦がもらえる。ただし、推薦希望者が殺到する企業もあるので、そこの推薦を得るには自分でなにかスキルを身につけていたり、運動会で活躍していたりする必要がある。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは渋谷に出やすく、空き時間に遊びにいける。本郷キャンパスは最寄りが根津駅、東大前駅、本郷三丁目駅。通う建物の立地から、理系は東大前駅か根津駅、文系は本郷三丁目駅から通う人が多い。本郷三丁目駅からは池袋駅や東京駅などに出やすくとても便利。
友人・恋愛良いサークルや部活で交流が広がる。学内だけでなく学外にも友人ができるのが魅力。
就職先・進学先東京大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部第1類の評価-
総合評価良い単位を取るのが比較的容易であるから
就職先も悪くはないし高校の後輩にもかなりオススメできる学び舎だと感じています -
講義・授業普通悪くはないですが
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していますね!個性豊かなものが多いので選ぶのに迷うくらいです
ただし選べるのは成績がともなうものだけです
ろくに勉強しないのに高望みばかりしてはいけません
そのような学生が毎年のようにいるようなのでちゅうこくです -
就職・進学良い就職先に関してはいうことがないでしょう我々を欲しがらない企業が存在するとは考えにくい
資格支援も充実しています特に法学部は国家総合を目指す人や在学中に司法試験のパスを取るひとがおおいですからね
しかし安易に法曹などを目指すよりは無難に就職した方がいいと私は考えます
先ほどもいった通りに就活では困りません大企業に入れば安定を得られる -
アクセス・立地良い都内ですから楽に決まってるでしょ?
施設・設備良い言わずもがな
友人・恋愛普通恋愛に関しては皆偏差値が低いです
特に工学はエンジンと結婚する人が多いですね
文系はチャラい人もたまにいるのでそのグループに加入できればあるいは -
学生生活悪い多いが質が悪い
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて、いろんなことを学べる。偏差値の高い大学に入ればいいわけではないが、東大の肩書きは日本一だし、自分の自信になると思います。
講義・授業良い東大だけではないと思うが、やっぱり授業は聞いてて面白い。
また周りには自分よりすごい人間がたくさんいるので、自分の小ささを知らことができる。勉強すればするほど自分の無知を思い知らされます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅。
三、四年になるとキャンパスが変わり、最寄駅は東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅や東西線の東大前駅になります。後期教養学部の人たちは三、四年も駒場キャンパスで過ごします。 -
友人・恋愛良い東大の前期課程では、第2外国語に応じてクラスに分けられます。必修科目をクラスごとに受けたり、クラスで協力して五月祭や駒場祭に出店したり、またクラスでコンパをしたりと、高校のクラスとあまり変わらないくらい、クラス内での繋がりは強いです。三、四年になってもクラスの友達との交友は続くようです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人数が少ない学科なので教授が学生と親密であり、学部生・院生の仲もいい。学部のうちは横のつながりもあり、いい雰囲気。
研究室対抗のソフトボール大会やサッカー大会があり、親睦を深められる。
また、前期教養のうちから学科での専門的な研究体験できるようなプログラムも用意している。 -
講義・授業良い教授がそれぞれの専門分野について詳しくわかりやすく解説してくれる。
就職・進学普通有名な企業への就職も多い。
アクセス・立地良い本郷。最寄駅は東京メトロ南北線東大前、東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目、東京メトロ千代田線根津、東京メトロ千代田線湯島がありとても通いやすい。
学生生活良い毎日真面目に練習に打ち込む運動会(他大でいうところの体育会)系部活から、任意参加のサークルまで、個人の需要に合った様々な部活動やサークルがある。
留学生と交流できるイベントも開催される。
学科で学ぶ内容地域や時代を超えた、人間の思想と文化を幅広く研究する。
就職先・進学先院進。博士まで取ったら就職することを考えている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い文科三類に所属しています。第二外国語でクラスが決定されます。クラスごとに仲良くなり、勉強会を開くなどして楽しく学んでいます。チャらく見えるような子でも、流石は東大生、なんだかんだ勉強熱心です。文科三類は進学先が幅広いので、色んな分野に興味を持っている人達がいて面白いです。
講義・授業良い有名な人が講義していることも多いです。個人的に質問すると、喫茶店などに行って熱心にご指導くださることがあります。積極的に関わるのが良いでしょう。
友人・恋愛良い前述した通り、クラスごとに仲良くなれます。新入生は入学式よりも先にクラスごとの合宿に参加することになるでしょう。上のクラスの先輩方が工夫をこらして、クラスの仲が深まるようにしてくれます。
学生生活良い色んなサークルがあります。体育会系は、どの部活も、国公立の中ではかなり実績のある方だと思います。国際交流系サークルが特に豊富で、ネームブランドを活かして海外の有名大学と共に活動しているようです。ゆるいサークルもたくさんあるので新入生は色んなところを覗いてみると良いでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年生までは全員が教養学部に所属するという形をとります。この2年間は専門的な内容には入らず、一般教養を学ぶことになります。必修科目に加え自分で選択する科目も多くあり、文系、理系がそれぞれ理系、文系の高度な授業を受けることができるのは魅力です。
講義・授業良い大学の授業は質が期待したほどよくない、という話を聞くことは珍しくないと思います。が、私が受けた授業は決してそのようなことはありませんでした。勿論、運が悪いとあまり学生の満足度が高くはないような授業に当たることもあるとは思いますが、多くの先生は何かしらの熱意をもって授業をされているように感じました。内容に関しては、入学試験を突破した人ならば苦労することはあってもついていけない、という状態になることはないであろうものでした。ちゃんとやれば得るものは大きいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。降りたら目の前にキャンパスがあり、渋谷駅まで電車で3分(徒歩でも20分ほどです)ですので遊びなどに困るということはまずないでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学研究のための一流の環境が整っています。研究室の蔵書が豊富で、また先生も素晴らしい研究者ばかりです。
講義・授業良い講義は素晴らしいですが、卒論指導は先生によっては放任主義だったりします。
研究室・ゼミ良いゼミは集う人たちのモチベーションによっては質が多少落ちます。
就職・進学普通一般企業への就職に関しては、授業第一なので就活中の欠席はあまり考慮されません。
アクセス・立地良い本郷は通いやすい所だと思います。都心でありつつもキャンパス内は落ち着いた雰囲気があり、歴史を感じさせる建物など情緒があります。
施設・設備良い施設は古いものが殆どですが、バリアフリーにはよく対応していると思います。トイレは新しくて綺麗でお金がかかっていそうです。
友人・恋愛普通学科内での交流は最低限しかないので、駒場での所属サークルに依存した関係が維持されるケースが多いように思います。
学生生活良い学生の数が多いだけにサークルの種類は豊富です。
学科で学ぶ内容文学研究のいろはをゼミで学びます。それを基に卒論では自分の決めた題目に沿って研究を行います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬学部は薬学科と薬科学科の2つの学科に分かれていて、4年生から分かれて授業をします。東大の場合薬科学科のほうが定員が多く薬学科に入るのが大変です。薬剤師になるのが薬学科で、研究職につくのが薬化学科っていう感じです
講義・授業良い各分野で最先端で活躍している教授たちの話を聞けるので、環境はとてもいいです。それを活かせるかは自分たちのモチベーション次第です。
アクセス・立地良いキャンパスは丸ノ内線の本郷三丁目から五分ほどで着きます。大学がすごく大きいので学部ごとに最寄り駅が異なりますが薬学部は本郷三丁目を使っている人が多いようです。通学はしやすいほうだと思います。キャンパスの周りに飲食店が多く環境もいいと思います。
友人・恋愛良い友人という点に関しては優秀で面白い人材が集まっていて、とても充実しています。前期教養の時代は異なる学部に進む友達ができるので、将来様々な分野で活躍する人たちとつながりが作れます。
女の子が少なく、特に理系はほとんどいないので恋人を作るのは難しいです、サークルに入れば女の子と関われるからいいと思います。インカレサークルに入るとできやすいのでは。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い広く工学系の勉強ができます。金属系、有機系、無機材料系のコースに分かれていて研究したい内容を授業を受ける中で決めることができます。就職も、理系の中で偏らずに企業選びができることも良いかなと思います。
講義・授業良いもちろん丁寧な教授が多いと思いますし、各授業基礎から応用まで広く教えてくれます。もちろん様々な系統の話があるので理系としては色んなことを知れて面白いはずです。
研究室・ゼミ良い研究室は忙しいところからゆるいところまで様々です。自分に合った場所を選びましょう。また、1研究室に入れる同期は2?3人ですので装置も有意義に使えます。
就職・進学良い就職は本当に広くあります。メーカーの技術職はもちろん金融、官公庁様々なので自分の希望次第でどうとでもなると思います。推薦はメーカーの技術職は広くあります。
アクセス・立地良い東大前からは、農学部を通り歩道橋を渡ると行きやすいと思います。
施設・設備良い最近シャワー室などもできました。とても有意義です。また、図書館も棟内にあるので勉強もできます。
友人・恋愛良い友人はクラスによってだと思います。理系男子にとっては、学科には女子は少ないことが多いのでサークルで知り合いましょう
学生生活良いサークルは多いです。所属する人は明るい人が多い印象です。五月祭などにも積極的なサークルは多いと思います。
学科で学ぶ内容有機系では、有機化学の有名な教科書を用いて有機合成の発展的内容を。金属系では組織図や相図を学んだり、結晶構造やそこから派生する材料力学を深く学びます。
無機化学だと、構造や材料力学や物理、半導体の固体物理学全般。物性などの量子力学も深く学びます。 -
就職先・進学先現在、大学院。大手メーカーの技術職希望中です。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い日本一優秀で個性的な学生が集まっています。また、日本一定期試験がしんどいことでも有名。そこで切磋琢磨し合った仲間達との思い出はかけがえのないものになると自負しています。一言で言って優勝です。
講義・授業良い日本一優秀な教授陣によるハイレベルな講義が繰り広げられています。一言で言って優勝です。
研究室・ゼミ良い日本一優秀な学生と教授によって化学反応が起き、最先端の議論が展開されています。一言で言って優勝です。
就職・進学良い日本一優秀な就職実績を誇っています。一言で言って優勝です。
アクセス・立地良い日本一住みやすい街として有名な根津が近くにあります。一言で言って優勝です。
施設・設備良い日本一快適なWi-Fi環境が整っています。一言で言って優勝です。
友人・恋愛良い日本一交友関係が広がり、かつ学内での恋愛も各々楽しめる場だと思います。一言で言って優勝です。
学生生活良い日本一キラキラしたテニスサークルがあるなど、勉強以外にも興味のある活動に取り組む事ができます。一言で言って優勝です。
学科で学ぶ内容法律
就職先・進学先日本一の法科大学院、東京大学大学院法学政治学研究科法曹養成専攻
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。