国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いやはり、東京大学を出たという経歴が持てるのは非常に大きいです。就職活動にも、その後の人生にも大きく影響しています。
就職・進学良いやはり、東京大学卒業というだけで、就職活動はスムースに行きやすいです。
アクセス・立地普通そこまで不便ではありませんでした。周辺環境もわるくはなかったです。特に書くことはありませんでした。
施設・設備良いやはり、施設や設備は他の大学と比べると充実していると思おます。やはり、基本的に同じ偏差値レベルの人がいるので、充実した施設がないと、困るのだと思います。
友人・恋愛良い友人関係は、基本的に同じ偏差値レベルの人がいるので、合う人が多かったように思います思います思います。
変わった人も多かったですが、個性豊かで楽しい大学生活を送ることができました。 -
学生生活良いサークル活動も充実していました。
基本的に同じ偏差値クラスの人がいるので、楽しみやすいと思います。
日本最高クラスのサークル活動です。
学科で学ぶ内容経営に関する知識が一通り学べます。
日本最高クラスの授業を受けることができます。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い学科間、学部間で自由に授業が取れることが魅力。大学全体で自分の興味を満たしてくれるので、この学科に入ってよかったなと感じました。
講義・授業良い歴史と伝統のある学部・学科で、日本の学術界において影響力の大きい教授の方から直接教えをこえるのは非常に良い経験でした。しかもそれだけではなく、みなさん非常に気さくな方で、一緒に飲みに行ってくださることも多かったです。この学科に入って本当に良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは特に自らの人生において非常に大きな影響を与えてくれました。一つのことを詳しく勉強させてくれる経験は、これから社会に出ていろいろなことを考える上で、役に立つと思います。
就職・進学良いゼミの先輩を見ていても、みなさん大企業や官庁など、錚々たる就職先です。とくにマスコミ業界に強く、ゼミの中では半分以上大手マスコミに入社していました。
アクセス・立地良い非常にキャンパスは大きいし、周りに緑も多いです。また、何と言っても歴史ある重厚な建物の中で授業が受けられるだけでも気持ちが高ぶります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養では理系でも文系科目、文系でも理系科目を自由にとることが出来ます。また、自分の学びたいことを深く勉強することも出来ます。勉強したいことをとことん極められる場だと思っています。
アクセス・立地良い駒場東大前駅を降りてすぐです。
施設・設備良い自分で言うのも何なのですが、国立の最高峰ですので、研究室の機械なども最先端の高額なものが揃っています。食堂の数も多く、生協も便利です。
学生生活良いサークル数が多くあります。例えばオーケストラの団体だけでも5つあります。自分の趣向にあった団体を選ぶことが可能です。
サークルも頑張る人が多いので、勉強以外も充実した生活が送れます!
学科で学ぶ内容1、2年次は理系は必修で生命科学や物理化学、微積分や線形代数学、情報、英語、第二外国語などを学びます。必修は多いですが、必修以外にもとにかく様々な分野の科目を選択することができます!理系でも歴史系の授業を受けたりすることができます。
実験数が少ないのがすこし残念なところではあります。しかし学部に進めばたくさん実験を行えます…!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い充実した設備、環境のもとで学ぶことができ、大変素晴らしい体験を積むことが出来ました。就職のアシストも手厚です。
講義・授業良い豪華な教授陣から様々な科目を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は非常に多彩で、あらゆる選択肢を選び取ることができます。あなたのやりたいことも必ず見つかるはずです。
施設・設備良い施設は文句なく充実しています。校舎も新しく、非常に快適な環境で研究を行うことができます。売店やカフェ、ファーストフード店、書店などもキャンパス内のほど近い立地にあるので、不便を感じることは全くありません。
友人・恋愛良い知名度のある大学なだけあって、様々な人と出会うチャンスがあります。数多くの優秀な友人に恵まれ、切磋琢磨することで意義のある学生生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。その内容も多岐にわたり、自分の趣味趣向?空気感に合ったサークルを必ず見つけられます。サークルでのイベントも充実していて、たくさんの思い出ができました。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で授業も教授もハイレベル!大学で経済を学ぶならこの大学の授業を一度見ないともうダメ!経済をこの大学以外で学んでる人は経済のいろはもわからない単なる社会的弱者に成り下がる可能性がある。
講義・授業良いいわゆる日本の最先端かつ最高難度の教授の研究と、それをもとに展開される精緻にかつ広い視野を持った授業は生徒の知的好奇心を高めるには最高の教材
アクセス・立地良い最寄駅は都営大江戸線、東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅ないしは東京メトロ千代田線の根津駅です。この2つの駅からであれば、校舎へはおよそ徒歩10分弱で着くことができます。前期のキャンパスに比べやや距離は遠くなりますが、周辺のお店やキャンパス内の施設は本郷の方が充実しているため、毎日新たな発見をしながら生活することができます。
学生生活良い大学には多くのサークルがあり、特にテニスや合唱系のサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルは特に多くの種類存在し、多くの女子大の人とも交流でき、なかなか奥手の人でも周りの人たちが非常にいい人ばかりなのでフランクにコミュニケーションをとることができます。また、様々な政治やボランティアに関するイベント等頻繁に実施されているため、自分の興味関心を常に刺激できると言えます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い日本の最高学府の1つとして、知のプロフェッショナル悪性を目標に掲げ高いレベルの学びを展開する。学生のレベルが高く、将来の日本を背負う者になるであろう自覚と責任の下に日々励んでいる。何より特徴的なものは進学振り分け制度で、これは、1、2年の間に高校までの知識にプラスアルファで教養を深めた上で3年から進学する学部を選ぶというものである。また、サークル、部活動にも大きく力を注いでおり、ほとんどの学生が参加。その種類も多彩で、各人の興味に合うものは必ずある。他大学からの参加者も多い。
講義・授業良い各分野のトップレベルの専門家による講義は、奥が深く、学生にとってその教養はほぼ無限大に広がる可能性があるといっても過言ではない。ただ、進度か速い、内容がとても深いなどという事もあり、この大学の学生だからこそついていける…という所はある。だが入試さえ突破すればその点は問題ない。英語は盛りだくさんの課題をこなせば実力が飛躍的に上昇する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いとても、充実した講義が受けることができます。法律の専門家がたくさんいるため、自分の学びたいことがしっかりと学べます
講義・授業良いとても充実しています!先生の指導は求めれば求めるほど受けれます。
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良いとても良いです!教員以外のスタッフも熱心で、進路相談や学校生活における不安なことや、困っていることなど親身に対応してくださいます。
アクセス・立地良い環境はとてもよい
施設・設備良い資料がたくさんありよい。キャンパスが広い、学食が美味しい
友人・恋愛良い友人関係は自分が好きな友達と仲良くできる
学生生活良い学祭が楽しいです。サークルも充実しています。研究サークルが多く、社会について一生懸命研究できるサークルが多くあります。もちろん、音楽系、スポーツ様々なジャンルの活動があります
学科で学ぶ内容法律について、司法について、政治について、国会についてなどなど、日本を動かすための勉強をします
就職先・進学先司法試験次第ですが、法律に関わる仕事がしたいと思っています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門分野に進む前に、いろいろな分野の専門の先生の授業が受けられるので、高校生の時の進路選択より、ずっと俯瞰した目線で進路を選べるから。
講義・授業普通大教室での授業は、レベルが合わなくてついていくのが大変だったり退屈だったり。内容はとても充実している。
友人・恋愛普通クラスがあるので、クラス内での情報交換などは充実しています。また、サークルに入ると、同じような志とか、興味を持った人、逆に今まで持ったことのない関心を持っている人に出会えます。男女比が偏っているので、男子は恋愛に苦労するようです。
学生生活良い学内サークルの数は、大きな大学なのでたくさんあります。学内だけでなく、インカレサークルの基点になっていることも多いです。年二回学祭(五月祭、駒場祭)があり、クラスによっては模擬店を出して盛り上がります。
学科で学ぶ内容科類ごとに、理系の場合にはみんな知っていなければならないような物理や化学、数学の基礎を学びます。その後、2年次に進学先を決める参考にします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い授業も面白いし先生もとても優秀。また共に学ぶ仲間たちもとても意識が高く互いに刺激しあいながら学んでいる。教育について興味あるなら入って後悔はしない。
講義・授業良い基本的に授業は面白いが、たまにハズレの授業があるのも事実。しかし、それは単純に自分の興味の範囲内面ではないことが現場であったりするので、人によってどう感じるかは様々だと思う。
研究室・ゼミ普通まだ三年時では所属していないのでわからないが、先輩の話を聞く限り、また先生方の様子を見る限り、研究室での学びやサポートは非常に充実していそうに感じる。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。サポートが充実しているかどうから、サポートを受けたことがないためわからない。果たしてどれくらい学校がサポートすべきことかもわからない。
アクセス・立地良い家から自転車で行けるので立地はとても良い。周辺は学生街となっており、ご飯やさんなども充実している。キャンパスの敷地も広く、雰囲気もとても気に入っている。
施設・設備良い去年耐震工事をして新しくなったばかりなのでとてもきれい。
友人・恋愛良い女子は少ない。優秀な仲間と出会える。
学生生活良い当人のコミット次第のところはある。ちゃんとコミットすれば充実した学生生活を送れる環境は整っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い様々な学問を幅広く学べて、個人的には楽しかった。
また、歴史ある学科なので就職活動時の学校推薦もそれなりにあります。(特に鉄鋼メーカーにはかなり強い。ただ、やはり物理工学や機械に比べると劣ります。)
魅力的な先生も多く、研究室の選択肢も広いです。
よく言われるように工学部の中では時間的に余裕がありますが、暇というほどではないです。 -
施設・設備良い特に実験装置はかなり充実しています。近年予算が減っているとはいえ、やはり国のトップの大学だと感じます。
学科にはない装置でも、教授を通して近くの学科に借りに行くことができます。 -
友人・恋愛普通恋愛関係について書きます。女子が極めて少ないため、人生で一度も彼女いたことない人がそこら中にゴロゴロいます。
東大女子は大体東大内で彼氏をつくります。東大男子で彼女欲しい人はインカレサークルに入って彼女つくることが多いです。 -
学生生活良い総合大学なので、サークル・部活は無限にあります。探せば自分に合ったサークルが絶対見つかると思います。
また、学園祭も年2回あり、規模が大きいので楽しいです。
就職先・進学先大手メーカーの技術職
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。