国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師や研究者を目指してる人なら大いに役立つと思います。内科、外科、皮膚科などでなく、細菌等を研究しそれを予防する細胞を発見するなど研究者になりたい人の方がオススメです。有名な方などを輩出しており、研究にも最適な環境が取り入れられています。また、周りが自分と同じ位の能力なのでお互いに切磋琢磨する事ができてとてもいいです。卒業後も立派な職に就いてる方が多いです。入学試験はとても難しく、希望も多いとは思いますが頑張ってください。あと、何年かしたら大学入試改革などで、今までより、大きく変わってしまいますが諦めないでください。
アクセス・立地良い周りはそこまでうるさくなく静かで集中して出来ます。
駅に近く、歩いても行けます!
環境はとても良く、都会すぎるわけでも田舎すぎるわけでもなく、本当に最適でとっても便利になっています。
就職先・進学先私の場合は研究者として、立派な功績を残していきたいと思っています。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい大学です
先生もとてもわかりやすく教えてくれるのでぜひみなさん、東京大学へ行きましょう!たくさん勉強したい学生さんにはオススメですね -
講義・授業良い先生の指導はとても充実してると思います
先生もとても優しいです -
研究室・ゼミ良いゼミも充実しています
研究室もとても綺麗です -
就職・進学良いサポートは十分だと思います
卒業生の就職実績もとても高いです!
私の先輩はなりたかった職業に就くことが出来たと言って大喜びしていました! -
アクセス・立地良い環境はとても良いと思います
とても大学への通学はしやすいと思います -
施設・設備良い施設も設備も充実しています
とても施設や設備がきれいなので行ってみるといいと思います -
友人・恋愛良いたくさん友人や恋人ができてとても充実しています
友人もいい人ばかりで大学生活がとても楽しくなります -
学生生活良い学校のサークルやイベントはとても楽しいです
たくさんイベントがあるのでオススメです!
学科で学ぶ内容学校で勉強するのは楽しいから勉強してます
先生が、詳しく教えてくれてわかりやすいです -
就職先・進学先銀行員/医者
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い今現在私は教養課程を勉強していますが、専門の学部について選択の機会が多く、様々な体験が豊富であることよりまだ将来について具体的な見通しがない方にはとても良い大学だと思います。
アクセス・立地良い私は学校の近くに部屋を借りているのでそこまで交通の便が不自由いうことはありません。
友達からも交通の便が不便だとかそのことで文句・苦情があるとは聞いたことがありません。
比較的駅から近く、また駅周辺も賑わっており、昼時は東大生で溢れかえります。 -
施設・設備良い日本の国土の0.1パーセントが東大の土地と言われることもあり、やはり研究施設や屋外研究所もとても充実しています。
学内の施設も比較的新しく、特に東大の図書館は蔵書数もとても多く、勉強・研究に適した環境であることは間違いありません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はなんとも言えませんが、やはり男女共通の試験を受けて入学していることもあり、男女平等にとても仲良く過ごしています。
サークルなども基本男女混合です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いすばらしいです。もともと、教育学部と迷っていたのですが、より困っている人を助けられる仕事をしたいとおもい、法学部に進振りをきめました。
まわりのひととの距離も近く、切磋琢磨しながら、司法試験にむけてがんばっています。 -
就職・進学良い実績はそれなりにいいとおもいます。
一人一人が目的をもって授業をうけにくるため、その思いや努力が結果に反映されていると思います。
サポートも、まずは試験に受かるために手厚く指導をうけています。 -
アクセス・立地良い家がキャンパスにすぐのところにあるので、通学はとてもしやすいです。
施設・設備普通普通です。おそらくほかと設備はそれほど変わらないかと。慣れ親しんだので使いやすいです。
友人・恋愛良い付き合って長い恋人がいます。高校時代からなのですが、お互い大学は違えど仲良くしています。まわりの友人も結構恋愛を楽しんでいる人が多いです。勉強と恋愛を両立しています。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どれにはいるかとても迷いました。
就職先・進学先まずは司法試験を受かってから考えます
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い頭いい人ばかりで付いていくのは大変ですが、国立ということもあり、設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
講義・授業良い先生はとても優しくて 丁寧ですが、授業の進度ははやく、予習、復習は必須です。また、先生の質問に行くなど、積極的な行動も必要不可欠です。
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗だし、いろいろな設備後が整っていて、日本でいちばんの場所だと思います。
アクセス・立地良い場所もわかりやすく、交通機関もあそこらへんはけっこう発展しているので、都内からの通学に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いわたしは恋愛は今はしていません笑
しかし、恋愛と学業を両立している方もたくさんいます。そこはあまり気にせずに考えていいと思います。 -
学生生活良い勉強を一所懸命やっている人がたくさんいる中でも、サークル活動と両立している人ももちろんいます。それは凄く充実していると思います。しかし、わたしは器用な方ではないので、サークルには入らず、学業に専念しています。
就職先・進学先各業界大手の会社に就職することが可能です。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。経済学部の評価-
総合評価良い東京大学ということもあり、先生とても素晴らしい方々がたくさんおり、わからない点の疑問や質問をわかりやすく丁寧にわかるまで説明してくれます。また、同じ学部の同級生同士、向かう方向性が似ているため、とてもよきライバルであり仲間となります。
講義・授業良い大きな講義室で行われますが、みなが前の方の席を取りたがるため急いで教室へ向かう必要があります。しかし、それだけ講義一つ一つに真剣に向かい合う仲間たちがいます。また、講義内容はとてもわかりやすく、丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。似た志を持つ仲間達と共に勉強できることは、楽しさに繋がりますし、励みにもなりす。
就職・進学良い東京大学と言えど、確実に内定を獲得することは難しいです。10社以上受けても1社しか受からない、はたまたどこにも受からないということもよくあることです。ですが、だからといって諦めてはいけません。
アクセス・立地良い東京ということもあり、周辺環境はとても充実していると言えます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく環境が良いので、大学で勉強に励みたい人にはお勧めします。複数の図書館にはたくさんの文献があるため、たいていは学内で本の調達は事足りることでしょう。また図書館や付属施設の環境は大変整っているので、自習場所についても悩むことはありません。この点は本当にありがたいです。特に文学部の学生専用の自習や交流のための施設があるのはとても便利です。食堂が近いことも、大学生活を送ると気がつく利点のひとつと言えるかもしれません。授業の質も大変良く、先生方の話はとても面白いです。おかたくて先生との距離が遠いということも、決してありません。とても良い先生方ばかりで、たくさん交流することも可能だと思います。また周りの学生たちのレベルが高いことも、勉強をする上で重要なことと言えるでしょう。みんなで切磋琢磨できる環境というのは、とてもめぐまれたことであることに、大学に入ってから気が付かされました。毎日がとても楽しいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学医学部や色々な学部においてみなさんからまじめが多いや、僕、私には無理だと思われがちですが、意外と面白くて行ってみるとあまりほかの学校とは違いがありません。
入試試験などは難しかもしれませんが、入れると後はすごく簡単です。
入試試験では色々な塾で、東京大学入試試験を受けるために必要なことを学べます。
ですが、塾に行くだけではなかなか受からないと思います。
綺麗事を言うみたいですか、やはり自分自身も努力をした方がいいと思います。
僕も、入試試験を受けるため、東京大学に入るため塾に毎日行き、塾が終わったあと塾出やったことをノートに毎日10ページ以上にまとめ塾に出た問題をおおく解きました。
このように自分自身が努力をすればいい実が実るんです。
東京大学医学部ではいろいろな先生方に色々なことをサポートしてもらいながら医者など医療関係の仕事を目指し日々努力しています。
ですが1度勉強が遅れるとその遅れた時をもどすのは大変です。
でも、教授の方々が熱心に教えてくださるので、是非東京大学を目指してみてください!
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い専門課程に進む前に幅広い学習ができます。日本最高峰の大学というだけあって、学生のレベルも高く、お互いに高めあって学習できます。
講義・授業良い日本で唯一、一年生の必修科目として、英語で論文を書く授業があります。課題も多く、研究対象も自分で決めるため、とても大変ではありますが、将来に役立つ、非常に有益な学習ができました。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。起業をしている人も数多くいると聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。急行は止まりませんが、渋谷から二駅、二分で、渋谷まで歩いていくこともできます。
周辺は静かな住宅街で、キャンパス内には緑が多く、都心であることを忘れてしまうほど自然豊かです。銀杏が臭いです。 -
学生生活良いスポーツ愛好会という集団が存在し、そこに属するさまざまなスポーツのパート(サークル)が各々活動しています。年に何回かそれら全てのパート対象の総合イベントというものが開催され、東大生限定なので、学内の友人を多く増やすことができます。
一般的な東大の堅苦しいイメージなど全くなく、明るく和気あいあいとしたとてもよいサークルです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い大学でもいろいろな分野のことを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教養課程では自分の専門を決めずに、自分の興味にあった講義を受ける子とができるからです。1つの分野に絞らず様々な分野の勉強をすることで、自分が専門課程二進んだ時に役に立つ教養を身につけることができます。
講義・授業良い教養課程では様々な講義があり、それに応じて色々な先生がいます。先生たちはみんなユニークで、自分の研究分野など、多くの興味深い話をしてくれます。同じ講義題目でも教える先生によって違った経験を得ることができるかもしれません。
友人・恋愛良い自分の選んだ科類や語学によって30~40人のクラスに割り当てられます。必修の講義はクラス単位で受けるので、クラスメイトとは非常に仲が良いです。また、英語など一部の授業では20人程度の少人数でグループワークなどをするので他クラスの人とも仲良くなれます。また、サークルや部活に入ることでも交友は広がります。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。