国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通実験や演習が充実しており、与えられた課題をこなすだけでそれなりに専門性がつく。また、電気や情報の分野の幅は広く、学科選択後にも多くの選択肢が残されている。電気は学問として成熟しており、研究に携わる教員の数も非常に多い。
講義・授業普通学科の人数に対して先生の数がかなり多く、サポートが手厚い。
研究室・ゼミ普通研究室による。基本的にどの研究室もあまり教員に放置されることはない。分からない点もドクターの先輩等に気軽に質問できる。
就職・進学普通電気と情報系の企業への推薦の数は膨大。
アクセス・立地普通研究室による。キャンパスは駒場、本郷、柏に大別されるが、本郷はご飯を食べる場所が多い。
施設・設備普通建物が綺麗。全席コンセント完備。ただ、授業開始前後の時間ではエレベーターが非常に混雑する。
学生生活普通充実している。好きなことをできると思う。
学科で学ぶ内容2年後半は座学のみ。幅広く電気、電子、情報の基礎を学ぶ。3年から実験が始まる。専門的な授業も始まる。4年で研究室配属。初めての研究。だいたい院進。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価普通工学部だが理系的な授業だけでなく、経済などの文系チックな授業もあり、幅広い視点で将来についてかんがえることができたとおもう。院に進学する人は多かったが就職する人も多かった
講義・授業良い理系の授業だけでなく、文系チックな授業もあり、多種多様な授業をうけることができて、充実していたと思う
研究室・ゼミ普通研究室によってレベル差があり、いくところによっては満足感をえられないところもあった。また選別もてきとうなところがおおい。
就職・進学良い就職については特にサポートがあるわけではなかったが、大学ブランドがあるため、比較的就活はやりやすかった
アクセス・立地良いキャンパスが本郷三丁目駅と文京区にあり、都心なことからあくせすがよく、立地はかなりよいとおもわれる。
施設・設備良い複数の学習棟があり、パソコンについても一人一台以上あることから、施設や設備は十二分にあるとおもわれる。
友人・恋愛普通友人は学内のサークルだけでなく、学外の人ともさまざまな活動を通じて知り合っていたため、充実してたとおもう。
学生生活良い学生生活はサークルおよび学生団体を自主的におこなっており、充実させた。個人によって活動に相当差があるとおもう。
学科で学ぶ内容一年および二年は一般教養課程なので、特に決められたものはなく、自分で自由に授業を選んだ。三年以降は理系文系織り混ぜた授業となった。
就職先・進学先商社、金融、コンサル

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとさすが日本の最高学府であり学業、課外活動等、全ての面で大変充実していた。ただし建物がやや古く、構内の状態はあまりよくなかった。
講義・授業普通講義・授業の内容については最高学府の教師でありだけあって外部講師を多く招くなども含め大変充実していた。
研究室・ゼミ普通研究室が決まる時期は4年生であり、それまでの授業内容からしっかりと研究室を選択することができる。また先生も親身に相談に乗ってくれる。
就職・進学普通就職活動のサポートについては院に進学する人が多いこともあり学科としてはほとんどないが、大学としてのキャリアサポートが利用できる。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くし構内が広いが、全体的に都心にあるため様々な場所へのアクセスはよいため立地としては良いと思う。
施設・設備普通構内の工事が頻繁に行われていたり、歴史を感じるものではあるが建物がやや古いなど施設面はあまりよくない。
友人・恋愛普通友人関係は適度に距離感を保ちつつ仲良くできる。恋愛についてはあまり積極的ではない人が多いが学内恋愛が多い傾向にある。
学生生活普通サークル数は大変多く、自分の興味やコミットしたい度合い、金銭状況等の事情に合わせて自由に選択できる。
学科で学ぶ内容1年時は教養であり、科目軍や語学などの制限はあるが、文系理系問わず基本的に自由に興味に合った授業を選択できる。
就職先・進学先大学事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通ときどき凄い人がいるくらいで、基本的には普通の大学です。
一応国公立なので、授業料が比較的安い点はよかったと思います。 -
講義・授業普通おそらく普通だと思います。
学科の内容を1年半で学ぶことができ、他の学部学科の授業をとる時間の余裕もあります。 -
研究室・ゼミ普通普通です。
就職・進学普通サポートが十分かは分かりませんが、実績は十分なのではないかと思います。
アクセス・立地普通どのキャンパスも駅から近く、キャンパスに緑が多いと思います。
敷地が余っているのか、高い建物はあまりみられません。
池があります。 -
施設・設備普通普通です。
友人・恋愛普通普通です。
学生生活普通普通です。
毎年学祭があったり、サークルも十分な数あるため、不自由することはないかと思います。
学科で学ぶ内容電子情報学科ということで、プログラミングなどの情報系の内容と、電子回路などの電気系の内容を中心に勉強します。プログラミングでは授業によって様々な言語を扱います。おそらくどこの大学でも同じようなことをしていると思います。
就職先・進学先同大学の大学院に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通授業内容が一から法律を学ぶ生徒に対して寛容ではない。司法試験を目指し勉強している者にとっては試験は容易だろうが、反して一般の生徒のGPAは下がっていく一方である。
講義・授業普通講義は一方的かつスピードが速い。また課題がないため試験のみで評価される。講義中の雰囲気はみな集中しているため良い。しかし授業に行かなくても予備校等で勉強していれば良い点が取れる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春に始まる。基本的には自分が入りたいゼミに入ることができる。しかし、半年で終わるためゼミ生同士のつながりは薄く、卒論に関係する事もない。
就職・進学悪い就職実績は良い。ただ学校側のサポートは全くといっていいほどない。就活は情報戦であり学校よりは友人のp邦画助けになる。
アクセス・立地悪い最寄駅から常に10分以上かかり、非常に手間がかかる。また構内も広いため移動が一苦労である。学校の周りはにぎわっているが、繁華街ほどではない。
施設・設備悪いキャンパスは古い。教室も古いが冷暖房は完備されている。勉強スペースが少ない。図書館は改装されたので良い。
友人・恋愛悪い友人関係は後期課程から新たに構築されることは少ない。みんな個人主義で今までの友人と遊んでいる印象である。
学生生活悪いサークルは前期課程の2年が主な主役で、後期は特にない。アルバイトはみな基本やっているが、インターンへと移行する。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目、二年次も同様である。34年次は学部によって異なるが、きつくなる。卒論は学部による。
利用した入試形式公務員
投稿者ID:411933 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通私の所属していた化学生命工学科は工学部内でやや特殊な位置づけにあったこともあり、学科内での一体感はそれなりに優れていたように思う。個人的に、研究室の助教授と研究に際してトラブルがあったため、総合的な評価はこの程度とした。教授の先生には随分とお世話になった。
講義・授業普通講義については、はっきり言って講義の種類によってまちまち。単位の修得に関しては、他の大学よりは苦戦するものであるように思う。
研究室・ゼミ普通研究室内の雰囲気は自由でよいものであったが、研究内容がそれほど充実しているとは思えなかった。(意義のあるテーマを扱っている人が相対的に見て少なかったように思う。)
就職・進学普通9割以上の卒業生が大学院に進学する。その中で私は卒業後就職するという珍しい選択をしたのだが、就職活動に関しては基本すべて自分でやらなくてはならない。
アクセス・立地良い当然、文京区の一等地にあるため、交通の便もよく、最寄となる駅もいくつかの路線にあって大変便利である。
施設・設備良い大学の建物自体は古く、きれいとはいいがたい。研究設備については最新鋭の設備がどの学部もそろっており、申し分ない。
友人・恋愛悪い理科一類においては、男女比が13:1という絶望的な比率。学外におけるサークル活動(インカレサークルなど)を通じて他校の生徒との恋愛もできるようだ。
学生生活悪い授業期はそれなりに忙しく、なかなか部活動も難しい。運動部などに入ってしまうと、かなりの確率で留年することになってしまう。
学科で学ぶ内容1、2年は教養課程。2年時の後半から専門課程に入る。有機化学、生命科学の実学的な要素が多い。逆に理論的な内容はほとんど扱わない。
利用した入試形式私立高校の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学生全般を振り返ると退屈でした。充実している点としては、キャンパスが広い。医療の現場で活躍したい。医師を目指したい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通講義・授業の内容については、とても身になる内容ばかりで良いです。教授や講師の先生については、世界的権威のある教授陣で参考になります。講義中の雰囲気は和気あいあいとしています。
研究室・ゼミ普通講義の選び方については、必須科目以外は自由に選ぶことが出来ます。ゼミの説明会については学期初めに行われます。
就職・進学普通就職実績については、抜群の結果を残しています。学科の就職・進学実績はとても良いです。やる気次第でどこでも就職・進学できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は赤門前。駅から大学までは徒歩すぐ。学校の周りは、勉強をしたい人にとっては古本屋など多くあり良いです。
施設・設備普通キャンパスについては、広く迷子になりそうなくらいです。教室は冷暖房完備で快適です。図書館も本の数が多く研究に助かっています。
友人・恋愛良い恋人ができやすい場所は、やはり赤門前周辺でしょう。学内の友人関係は、比較的他学部とも仲良くなることが出来ます。
学生生活良い部活動に関しては、自分が興味あるところに自由に所属できます。アルバイトについても自己責任で出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は~。必須科目については膨大にあります。2年次は~・3年次は~・4年次以降は実習で大変になってきます。
就職先・進学先医療業界の研究職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価普通学生生活全体を振り返ると良かったと思う。充実している点としては学生のレベルが高いこと。物理を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関しては自主ゼミで勉強する。
講義・授業普通講義、授業の内容については特筆すべき点はなく、オーソドックス。課題に関してはほぼなく、基本的に自主性に任せられる、学生の。単位については取れないことはほとんどない。
研究室・ゼミ普通学部4年の前期後期それぞれで理論系実験系の研究室に半年ずつ仮配属。選び方は希望をだし、被ったらじゃんけん。卒業については、よっぽどのことがない限りできる。
就職・進学普通就職しようという意思のある学生がほとんどおらず、大学側も学生側も少なくとも博士課程修了までを前提にしている。就職のサポートはほとんどないが、ほとんどは余裕で決まる。
アクセス・立地普通最寄駅は東大前、本郷三丁目、根津。駅から大学まではどの駅からも遠い。住んでる人が多い場所は駒込、本郷三丁目、大塚など様々。、買い物に行くことが多いのは大学生協。
施設・設備普通キャンパスについてはそこそこ広い。教室については特になし。研究設備は研究室の持ってるお金によって異なるが、基本的に装着薬品、冷媒などに不自由することない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、人数が多いこともありいくつかの集団ができてそれぞれで楽しくやっている感じ。友人、恋人ができやすい場所はテニスサークルだと思う
学生生活普通大学のイベントについてはいろいろある。アルバイトもいろいろだが、中には時給5千円とか1万円とかで効率よく稼ぎ、空いた時間を勉強に費やす人が多かった印象
学科で学ぶ内容物理学科に所属するのは学部3年次から。必修科目は実験を除けば量子力学、電磁気学、統計力学など基本的な物理学。選択科目として素論や固体、原子核などがある。
利用した入試形式メーカー。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通全般に自己責任が問われます。授業は難しいですが、強制要素はないため、自分で自分を律して継続的に努力することが求められます。その裏返しですが、自由な雰囲気であり、勉学に尽くす人、サークルや部活に打ち明ける人など学生生活を様々に送っています。
講義・授業良い日本有数のトップクラスの教授陣に教えてもらえるという非常に大きなメリットがあります。その反面、単位認定に厳しい先生も多い印象です。
研究室・ゼミ良い日本でも有数の教授陣と検討し合えるというのは大きなメリットです。内容もかなりハイレベルであり、ためになります。
就職・進学普通ネーミングバリューはあるため、実績は良いです。一方、学校による進路支援的なものは一切なく、自分で計画を立てて進めていくことが求められます。
アクセス・立地良い都内にあり、アクセスは非常にいいと思います。大学の周りには飲食店、居酒屋も多く、飽きは来ません。ただ物価が高めなのが難点です。
施設・設備普通やはり最高学府ということもあり、施設は非常に充実しています。学問施設だけでなく、部活等のための運動施設やジムまであります。
友人・恋愛良い様々な方面で今後活躍するであろう人と繋がることができますが、クラスというものはないため、友人を一切作れない人もしばしばいます。
学生生活良い自由な雰囲気であり、様々なことに打ち込めます。部活動も真剣なものが多く、専らそちらに学生生活を注ぐような人もいます。
学科で学ぶ内容基本的に法律科目を学んでいきます。理論的に緻密な科目であり、単位取得も一筋縄ではいきません。しかしながら、その論理構成は理解すれば目が覚めるようなものであり、非常に興味深いものです。
利用した入試形式未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価普通一二年生は、教養学部でしっかりと教養を学び、三、四年に向けて学びたいものを選択する機会を得ることが出来ます。そのぶんしっかり勉強しなければ行けませんが、学問をするという意味で大きな財産になると思います。
講義・授業普通教授によって面白い面白くないは当然ありますが、総じてレベルの高い授業だと思います。
アクセス・立地普通駒場は、駒場東大前駅。
あまりご飯屋さんは充実してませんが、渋谷から近くアクセスがいいです。
本郷は本郷三丁目駅、東大前駅が最寄り。本郷はご飯屋さんも多く昼休みが楽しいです。 -
友人・恋愛普通東大は恋愛不毛のイメージがありますが、サークル内恋愛なども普通にあります。
学生生活普通サークルはたくさんあって充実してます。文化祭も年二回あって盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第三外国語が必修。(体育も必須です)人文科学と社会科学が準必須で他は自由に選択できます。そこで自分の興味を絞り、2年夏に進学選択。
三年生から本格的に専門分野の学習を始めます。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。