国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学びたい人にとってはとても勉強になります。学問を研究したい人は入るべきです。立地がやはり問題です。
講義・授業良い他大学に比べさまざまな種類の数学に関する授業がある。内容も基本的なものから高度なものまである。
研究室・ゼミ普通ゼミが少人数から大勢のところまである。準備がとてもたいへん。
就職・進学普通おもに自分で情報を集める必要がある。求人は数学科のため少ない。
アクセス・立地悪い他学部と離れたキャンパスである。また正門からも遠いため不便である。
施設・設備普通図書館は非常に大きく専門的な本が集まっているため良い。建物が古い。
友人・恋愛普通数学のいけんこうかんをする機会は非常にめぐまれています。男性がほとんどです
学生生活普通他学部と離れているためなかなか参加しづらい。キャンパス間もひしょうにとおい
学科で学ぶ内容数学のさまざまな内容を深めています。自分自身で論文をたくさん読み知識を増やしていくことが求められる
就職先・進学先教員
志望動機数学が好きだったから。良い環境で勉強できると思ったからです、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価普通あまり知名度の高くない学科なのでこれからの活躍を期待したい。設備や勉強の環境は整っているので、もっと活用してほしい。
講義・授業良い実習や実験などのカリキュラムが多く、東大の施設を利用でき充実していた。
研究室・ゼミ普通所属する研究室による。自分が所属したのが演習などがない研究室だったため。
就職・進学悪いとくにサポートは何もなかった。就活に関しては自分で対策を練る必要がある
アクセス・立地普通どの駅からもキャンパスまで結構歩く。周辺は静かだが、娯楽という意味ではあまり充実していない
施設・設備良い総合大学なので、研究や実験などの設備は整っている。学科を越えて利用できるのはよかった。
友人・恋愛普通どのサークルに所属するか次第だと思う。女子は入れるサークルが限られるので不公平に感じた。
学生生活普通女子は入れるサークルが限られるため、充実しているとは言いがたい
学科で学ぶ内容健康や疾患全般。選択制で看護コースもあり看護師の資格をとることができる
就職先・進学先大学附属病院
志望動機先生方の人柄、学科の雰囲気に惹かれて。人と関わる仕事、看護師として働きたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通入学可能な学力があれば選択肢として悪くはないが、学力が求められるので一般人には入学が難しいのではないか。
講義・授業普通部活動に専念しており講義・授業には単位取得の為だけに参加していたので感想はない
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミ等には所属してないので演習についての感想はない。
就職・進学普通部活動に所属しておりそちらが評価されたと感じており、感想はない。
アクセス・立地良い本郷三丁目はJRからは遠いがメトロ・地下鉄には近いので便利。
施設・設備普通建て替えがあったばかりだが、建て替え前は非常に古い建物だった。
友人・恋愛普通友人は優秀だが、恋愛はまっとうであれば学校外に機会を求める方が建設的。
学生生活普通サークル・イベント等には参加していないので、特に感想はない。
学科で学ぶ内容教育哲学について学ぶために、海外の文献等を読んだうえで議論する。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機進学振り分けが楽、かつ、卒業も単位数が少なく容易であるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通総合的に見て、自分の満足がいく4年間を過ごすことが出来てよかった。社会人になってからもこれまでの経験を上手く生かすことが出来ていると思う。
講義・授業良い自分ノ将来に役立つ勉強ができた。学生最後の4年間を楽しく過ごすことができた。
研究室・ゼミ普通ゼミ生全員が仲が良く、行くのも楽しみだったしモチベーションは常に高かった
就職・進学良い法曹になれなければ社会人生活が待っていないが、受かることができれば人生勝ち組になれる。
アクセス・立地良い歴史の長い素敵なキャンパスに古きよき伝統が根付いていたため、すごく楽しかった
施設・設備良い学ぶうえでの全てが揃っており、また、高いレベルでの研究をできた
友人・恋愛良い友達関係や恋愛は十分に経験することができたし、自分に自信を付けることが出来た。
学生生活良い交流が活発で、他大学の同年代と深く関わることができてよかった。
学科で学ぶ内容同じレベルの同年代と競い合いながらともに学べる環境はほかにはない。
就職先・進学先法律
志望動機国内で最高難度というブランド力、また、就活でも潰しが効くと思ったため、
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通勉強以外に集中したい学生には向いていると思います。
学科卒を選ぶと専門はなくなりますが、卒論がなくなるので非常に楽です。
英文科は英語力が身につくかもしれません。 -
講義・授業普通色々な授業がありますが、教授のやる気はまちまちです。教育というよりは簡単好きなことを語っていると言った感じです
アクセス・立地普通キャンパスは広く、駅からも近いです。
周辺も静かで集中できる環境だと思います。
博物館や後楽園も近く遊ぶことにも事欠かないです。 -
施設・設備悪い私立に比べると施設は古く汚めです。
食堂もそこまで美味しくはないです。
図書館の質は最高だと思います。
ジムの費用が高いです。 -
友人・恋愛良い色々なタイプの人間がいて面白いです。勉強だけって人は少ないかもしれません。
学内カップルは多い気がします。
女性は学内、男性は内外が半々くらいな印象です。 -
学生生活普通サークルも部活もたくさんあります。
ラクロス部やアメフト部はとても強いらしいです。
学科で学ぶ内容一二年時には専門より多くの範囲を学びます。
良いか悪いかは捉え方次第だと思います。
三年以降は専門に特化します。 -
就職先・進学先メガバンク
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通履修の仕組みで準必修の科目が被っていたりして、履修が組みにくい。出席はないことが多いが、抜き打ち小テストがある科目もある。全ての授業に出席している人は少なく、試験前に少し勉強して単位を取って行くスタイルの学生が多い。
研究室・ゼミ悪い制度上2つのゼミに所属するダブゼミは可能になっている反面、どこのゼミにも所属できない学生が出る。この制度はほんとうによくないと思う。人気のゼミを志望すると1つのゼミにも所属できなくなる可能性も高く、自ら学びたい学生にとっては窮屈な制度にもなっている。
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅から徒歩10分。まあまあ歩く。ラーメン店が多く立ち並び、ラーメン好きには嬉しい環境になっている。東大前駅からはかなり歩くので、経済学部の学生はほとんど本郷三丁目駅から通っている。
施設・設備良い新しいので綺麗である。トイレもきれいで清潔に保たれている。
エレベーターもついていて高層階への移動もあまり負担にはならない。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。法学部の起源は、1872年(明治5年)7月司法省設置の「法学校」と、1873年(明治6年)4月文部省設置の「開成学校法学科」に求められます。その後、1877年(明治10年)4月に「東京大学」が創設され、そこに「法学部」が置かれました。そして、1885年(明治18年)に、司法省の「法学校」の後身である「東京法学校」と、「東京大学文学部政治学及理財学科」とが、あいついで法学部に合併され、ほぼ原型が確定しました。以後、今日まで、様々な組織的変更を経て今日の法学部に至っていますが、一貫して日本における法学・政治学研究の中心として機能し、そのことに裏打ちされた高度な教育によって、外国人を含む多数の優れた人材を育成し、司法・行政・政治・経済・言論報道、そして学問等の各界に卒業生を送り出してきました。卒業生は6万人を超えています。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通学内にスタバがあるのは最高だが、自分を含め変人が多いのがたまに傷。
五月祭は楽しかった、運営する側の方が。 -
研究室・ゼミ良い自分は充実してる。
就職・進学普通まだよくわからんが、悪いと聞いたことはない。。。
アクセス・立地良い駅からはまあ近いし通学はしやすいんじゃないかな。自分は実家が福岡で遠いから、近くのマンション借りて電車通学してるわけじゃないけど。笑
でもなー、もすこしごはん屋さんとかコンビニとか近くにできてくれたらなとは思います。 -
施設・設備良い日本で一番の大学だし、研究費も施設もたいして問題はないと思う。ただ、広すぎて入学当初は迷子になりまくった。笑
友人・恋愛良い彼氏ができた。これが一番でかい。ほんとに大好き、なんでも知ってるし話してて飽きない。それは他の友人にも言えるけど、気の置けない人がいるのはほんとに人生違う。最高。
学生生活良いみんないい人たちだしやりやすい。人間関係も広がるしいいと思う。
学科で学ぶ内容研究医になりたくなるような授業内容だと思う。普段の授業は寝てるけど。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通環境的には緑が多いキャンパスで学ぶ環境は整っていると思う。食堂もまずまず。
教授陣は前線で活躍する方が多いが、学生は授業は聞かずに自分で勉強したり、友達とノートを融通して単位をとっている。
ブランド力は一流で、入って損はない。 -
講義・授業普通それぞれの専門分野における一流の教授陣が名を連ねている。
就職・進学良いいまだに日本の企業には学歴偏重で選ぶ傾向が強く残っていて、ネームバリューで大学の名前自体がアドバンテージになると思う。入試のために努力して忍耐力や耐久性がついており、企業でも適合しやすいという理由だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離も近く、渋谷や新宿など主要駅へのアクセスも良好で、それでいて緑も豊かな環境なので、都会にありながら快適な環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
施設・設備普通施設は年季が入っていてやや古いとは思うが、歴史のある大学なので、この点は許容範囲だと思う。
友人・恋愛普通友人関係は、自分がいかにサークルなどでアクティブに動くかによる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室ごとに特色があって千差万別な状況なのでこれといった確たる特徴を持たない。つまり自分のやりたいことをその気になれば見つけやすい環境とも言える。
講義・授業良い充実しているというより必修が多いのでたくさんやらないと卒業どころか進級すら怪しくなる。遊び半分で行けるところではないと覚悟した方がいい。
研究室・ゼミ良い必修の一環としてそもそも組まれているので非常に充実しすぎていて過労死しないように注意する必要があるだろう。
就職・進学悪いそんなものはない。就職に期待するなら私立に行くかせめて理系学部に行くべきだろう。諦めなさい。自分も諦めた、
アクセス・立地良い東京の中心に近いという意味では高評価。ただどこに行くにも直接向かうには不便なところもあって中途半端さも否めない。
施設・設備普通改修工事中なので終わっているところは便利な一方でそうでないと悲惨な状況である。残念ながら後者の方が多いので気をつけよう。
友人・恋愛普通友人関係は割と良好。講義やらで他学部の人とも知り合いになる機会もあるので幅広く交友できる。一方異性は基本的に大学内には存在しない。諦めよう。恋人をつくりたいなら私立に行け。
学生生活悪い研究室ごとに違うのではっきりとは言えないがあるところとないところが入り混じる状況なので自分で調べてほしい。説明会などで聞く機会はあるだろう。
学科で学ぶ内容自分の研究したい分野に沿って研究室に配属されることが多い。その上で必修として幅広く学びながら卒業を目指す。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。