国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通入るなら覚悟しましょう。進振りのせいで希望通りの学部にいけない可能性があります。憧れるなら東大生という肩書ではなく、自分の夢に真っ直ぐ向かう理想の自分にしましょう。ただ将来があまり決まっていないのなら、かなりお勧めです。大学に入ってから学部を考えることが出来ます。
講義・授業良い文系の学生でも量子力学を受講でき、理系の学生でも比較地域史を学ぶことができます。基礎から教えてくれるので、高速の講義についていくことが出来れば何でも学べます。
就職・進学普通大学主体となって行われるキャリア支援はないです。ただ、大学内の組織によるガイダンスや講義が開かれています。インターンは、大学というより専門のサークルが斡旋してくれます。
アクセス・立地良い京王線、小田急線、東京メトロで通うことができます。あたりは閑静で、治安もいいです。ただ、大学生の遊ぶ場所には欠けます。
施設・設備普通勉強のための相談所が大学によるものや学生会によるものなど多く設置されており、図書館、ネット環境、実験設備も充実しています。ただ、1号館と7号館は古いです。
友人・恋愛悪い学生それぞれが各々自分で築きます。大学からは何もないです。学生会から入学したばかりのとき合宿を開催してくれるくらいです。ただ、クラス内ではテストの後にたいていごはん会に行ったりと、クラス内の交流はあります。
学生生活良い特に音楽サークルと運動系はとても充実しています。いい意味でも悪い意味でもいろんなサークルがあります。政治系とか、飲みサーとか…。
学科で学ぶ内容理系では、英語と理科の授業が高校と大きく違います。英語はより実践的なスピーキングやアカデミックライティングを習い、理科は力学、化学熱力学など、より細分化します。また、保健体育の授業もあります。
志望動機まだ将来が決まっていなかったので、進振りのある東京大学を志望しました。選ぶ側に立てるかは別問題でしたが。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い鉄門という同窓の組織があるが故に縦のつながりがとても強く、とても充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い周りの学生たちのレベルが高いことが最大の評価ポイントです。楽しむ時は楽しみ、頑張る時は頑張るメリハリのよさをみな持っています。授業では、著名な方々を招いた講演があるなど日本最高学府の名に恥じない充実度を誇っています。
就職・進学良いほぼ全ての卒業生が医師として働きますが、一部企業をしたりコンサル系に進んだする方もいて、多様な進路が実現されています。
アクセス・立地普通本郷キャンパスは最寄駅も多く、駒場キャンパスと比べて交通の便がすこぶる良いです。
施設・設備普通国公立であるが故に、予算不足による施設の老朽化が否めません。しかし外装はとても荘厳で素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係のみならず先輩後輩の縦のつながりも充実しています。特に、女子生徒は周りに男子が多いが故に充実した恋愛関係を送っているように見受けられます。
学生生活良い4月はタテカンで校内が埋め尽くされるほど勧誘にも熱心で、ほぼ全ての生徒がなにかしらのサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容まだ理科三類在籍中なので医学科の授業を受けているわけではありませんが、先輩方の話を聞く限り医学部進学後は主に医学と少し統計の授業を受けるようです。
志望動機幼い頃から医師になりたいと考えていました。また、日本最高学府としての東大に通ってみたいとも思っており、両者の共通範囲を取った結果東京大学医学部医学科が残りました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思いますよ最高です発展的なことまで全て学べます最高です
講義・授業良いわかりやすい説明で先生もユーモアに満ち溢れている
生徒の質も良い -
研究室・ゼミ良い誰もが静かで勉強しやすい環境があって真面目な人しかいないから集中出来る
就職・進学良い友人は起業していたりと実績がある人が多いからとても良いと思う
アクセス・立地良い最寄りは東京駅でバスで行っている 交通の便も充実しているから良い
施設・設備良い特に不便だと思うことは無いから良いと思うお金をかけているとから
友人・恋愛良いみんな優しくとても接しやすい人ばかりです勉強熱心の人が多いから恋愛はあまりかも
学生生活良いみんなとても盛りあがっていて全力で楽しめると思いますよ最高です
学科で学ぶ内容工業について基礎的なことから発展的なことまで詳しく勉強できます
志望動機工業について詳しく知りたくて親も工業関係で東大出身だからです
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い授業やテストは難しいですがこれからの事を思えば頑張って取り組めます。外観もすごく綺麗で通っていて嬉しくなります
講義・授業良いいい大学です将来も安泰確定で安心して通えてます最高。最高最高
就職・進学良い先生は親身になってサポートをしてくれます。とても良いですよ。
アクセス・立地良いとてもとても綺麗です!文句ありません。最高ですほんとうに通って良かった
施設・設備良い強いていえばトイレの数をもう少し増やして欲しいです。少し少ない気が
友人・恋愛良いやはり人が多い分友達はすごく出来ますし恋人もできますやったー!
学生生活良いサークルもイベントも充実していてすごく満足しています毎日Happy
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びました、途中で投げだすこともありましたが自分のしたいことなので頑張っています
志望動機将来は研究者になりたいのでこの学科にしました。頑張りますよ。
投稿者ID:819150 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い就職にはかなり有利だが、こだわりが多く人と上手くコミュニケーションを取れない人がかなり多い。ブランドだけ見て学校を選んではいけないことを学んだ気がする。
講義・授業悪い何かをちゃんと極められるわけではなく、みんなただただ卒業するためだけに講義に参加している感じ。ただ、教授はちゃんと準備し、資料もちゃんとまとめて授業をしてくれている印象をうける。
研究室・ゼミ悪い私の研究室は問題が多い。ただ、指導放棄や卒業が出来なくなることを恐れて、誰もしかるべき場所に相談出来ていない。考え方はかなり閉鎖的で、とりあえず東大以外から来た人は東大よりランクの高い学校から来た人でも見下さないと気が済まない人もいる。全てにおいて、古い。
就職・進学良い就職はかなり有利。ただ推薦枠のバトルがすごいので、院で別の研究科に行くことも進める。就職難民になる人は皆無。とりあえずみんな何処かしらに就職出来る。
施設・設備悪い雰囲気が暗い。日当たりが悪く、エレベーターがいつも満員。
就職先・進学先大手メーカー/研究職
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学生さんにはとってもいい大学です!東京と言うだけで、少し社会勉強になるのではないでしょうか!
講義・授業良いとても優秀な先生方が集まり、素晴らしい教授の授業を受けられて最高です!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、よく確認するようにしてください!
就職・進学良い進学実績はありえないくらい十分です!先輩方もすごいところに進学しています!
アクセス・立地良い東京はとっても楽しいです!明るくて陽気なオーラが漂っています!
施設・設備良い赤門がとてもかっこよく、設備も充実しています。来てよかったと思っています
友人・恋愛良い優しい先輩方、同級生に囲まれ、友人も沢山出来ました!彼氏は・・・まだできてないです
学生生活良いサークルの種類が多く、とても充実していますし、選びやすいと思います!
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全く興味のない分野になる可能性もあるので、よく注意してください
まだ進学先は決まっていませんが、医者として立派な功績を残していきたいです -
志望動機医者になって、困っている人を助けるため。この世は所詮学歴なので、東大の理IIIという最高峰をめざしました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いどんな勉強でもできます。教授も親身な方が多いです。遊びたい人にとっても、勉強したい人にとっても、他に打ち込みたいことがある人にとっても最高の環境です。
講義・授業良いリベラルアーツ教育がしっかりしています。どの分野でも学べて非常に充実した学びを得られます
就職・進学良い1年生なので全容は見えませんが、十分な斡旋をしてくれているように思えます
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩ゼロ分です。渋谷にも近いので、都心からのアクセスも良好です。
施設・設備良いどちらのキャンパスも、まったく文句のつけようがないほど充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は、クラスみんなで旅行に行く公式行事があるなど、クラスの縁が他大学に比べて強固だとおもいます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、種類も豊富です。イベントもたくさん開催されています
学科で学ぶ内容全般的なリベラルアーツ教育。文科三類は必修科目も少なく、自分自身で学びたいことを学べる。
志望動機将来の目標である国際協力を達成するために多角的な学びを得たかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になりたいと思っている生徒にはもってこいの学校です、国立で学費も比較的やすく、設備も最高峰なので、受験するのを強くおすすめします
講義・授業良い講座の数が多いのももちろんですが、何より日本一の大学なので、周囲の人からの刺激が多く、素晴らしい学校です
就職・進学良い日本一の大学なので就職実績が悪いわけがなく、面接でかなり酷いことをしなければ落ちることはほぼないので、サポートの有無はあまり関係ありません
アクセス・立地良い駅が近く、電車と徒歩で十分に通学が可能で、都会なので、なんでもあります
施設・設備良いいつでも最高峰の設備が整っており、流石東大と言ったところです
友人・恋愛普通頭が良いので、変わり者の人も多く、友人関係は普通の大学に比べて少し難しいです
学生生活良い皆本気でイベントにいどむので、とてもクオリティの高いイベントになっています、一般公開もしているので、自分で見に行った方がいいとはおもいますが、素晴らしいです
学科で学ぶ内容全体を通して医学について学びますが、医学とは違う道に進む学生も多数います
志望動機日本の大学の頂点に立って今後の人生をより充実したものにしたいという思いがあったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きでこれからも学びたく、この学科にしたので、楽しいことだらけです。本当に入学できてよかったと思います。
講義・授業良いALESSがかなり大変であるが、概ね満足しています。流石に東大なので、たくさんのことを学べます。
就職・進学良い十分です。東大というだけで学歴フィルター突破は間違いなしですし、たくさんの選択肢があります。
アクセス・立地良い3年になる時に本郷に動かないといけないのが少し大変ですが、近くに駅もあるので大丈夫ですを
施設・設備良い少し施設は古めですが、不潔ということではありません。しかし、銀杏が臭い、、
友人・恋愛良い中高と似たような、純粋な恋愛が楽しめます。女遊びをする人がとても少ないし、面白い人が多いです。
学生生活良い駒場祭、皐月祭などたくさんの楽しいイベントがあります。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年、2年では教養科目といって、全学部共通です。その後進学振り分けで学科に進みます。
志望動機元々数学が好きで、これからも数学について学び、一生使っていきたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価悪いとても勉強しやすい環境であり、是非とも入るのをおすすめします。これからも頑張ります。はい…?w?w?w
講義・授業良いハイレベルの授業が行われています。また、講師のやり方も分かりやすく解説してくださいます。
就職・進学良い学歴が高いため、就職しやすい人が多いようです。これからも頑張ります。
アクセス・立地良い南北線ですぐ着くので、初めて来た人でもわかりやすいです。ただ校内が広いので迷います?w?w
施設・設備良い国立のため、授業設備が充実しており、とても良い環境だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると、入るものにもよりますが、先輩方が優しく向かい入れてくださいます。
学生生活良いサークルはほんとに多くあります。どんなものでもあるので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容様々なジャンルの学問を学ぶことにより、より多くのことを得ることができます。
志望動機昔から宇宙が好きで憧れを抱いていたからです。だからこの学科を選びました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。