国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球惑星物理学科の評価-
総合評価良い全体として、日本への入学は競争力のある学校ですが、仲間や教師から提供されるサポートは一流です。学校生活は間違いなく面白いです。
講義・授業良いほとんどの教師は講義の準備とクラスの生徒の参加に非常に熱心です。ノートは非常に包括的で、教科書の内容に従います。
研究室・ゼミ良いシニアは毎週のセミナーの議論をリードするのに非常に役立ちます。 また、大学院への問い合わせにも専念しています。
就職・進学良いそれは日本で最高の学校なので、彼らが最高の日本企業に最高のキャリアサポートとアドバイスを提供することは間違いありません。
アクセス・立地良い東京の中心部にあり、電車やバスで簡単にアクセスできます。 学校のキャンパス周辺には多くのショップやレストランもありますが、ここでは値段が高いです。
施設・設備良い彼らは、研究室での作業のための高価で最高の機器を購入するために最も多くの資金を持っています。 海外のイマージョンプログラムへの財政支援もあります。
友人・恋愛良いここの多くの人々は賢いですがフレンドリーです。 また、あなたが助けを必要とするならば、彼らはあなたを助けて喜んでいるでしょう。
部活・サークル良いキャンパス全体のイベントを主催する多くの学生活動クラブがあります。 また、毎年5月に行われるフェスティバルでは、市民も参加します。
学科で学ぶ内容陸、海、大気のプロセスに至るまで、惑星の物理的プロセスについて学びます。
就職先・進学先研究者
志望動機惑星科学の分野では、日本で最高の学校であり、世界でもトップクラスの学校です。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通多少通いにくいところはありますが先生方にも恵まれ勉強しやすい環境です。人文学部がある大学は珍しいのでオススメです。
講義・授業良い高校の先輩が東大の人文学部に進んでいるため受験しました。
先生の指導とても手厚いです。 -
就職・進学良い大学院に進みより専門的に学ぶ生徒が多いです。就活のサポートは他の学部と同じようなものです。
アクセス・立地普通キャンパスは本郷にあります。
JRで通うのは少し面倒くさいです。 -
施設・設備良い若干、校舎が古いですが設備はしっかりしていて内装も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ることで恋愛関係は広がりますが学科内だけでは厳しいです。
学生生活良いサークルの種類も多いので満足出来るサークルがあると思います。文化祭は誰でも来ることができます。
学科で学ぶ内容ヒトが言葉を得て歴史を重ね社会を作ったHow to
を学ぶことができます。 -
志望動機部活の先輩が通っていて、この学部を進めていただいたので志望しました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部計数工学科の評価-
総合評価良い強い学生、生命力の高い学生、博士課程に行きたい学生にはオススメですが、そこそこでいい学生はプライドを捨ててシステム創生学科にいきましょう
講義・授業普通基本的に放置です。強くて生命力のある優秀な学生に寄生していくことで単位が得られることもあれば、得られないこともあります。
試験は難しく、システム創生学科などと違い平気で必修度合いの高い科目で落単する人が大量に出ます。 -
就職・進学普通基本的に研究室によって専門性やスキルセットがばらけるので、金融からITから就職先はバラけています。サポートはありますが頼らなくても
アクセス・立地悪い駅からは近いし都心にあるが、飯屋がなさすぎてヤバい。特に本郷キャンパスの北側は地獄。
施設・設備良い幅広い分野の先生と近い距離で学べるし、多くの研究室をまわる機会もある。
友人・恋愛悪い友人は頑張らないとできない。男しかいない。恋愛?やめとけお前
学生生活良い駒場時代は何しても自由なので、充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容2年までは駒場で理系科目中心に勉強し、専門科目はコースによって分かれます。数学、物理学、情報の基本を駒場の後期で行ったのち、数理とシステムのコースに分かれます。
数理はアルゴリズム、数値解析、最適化手法などの数理工学を、システムは制御、信号処理、回路、コンピュータアーキテクトなどを学びます。 -
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機普遍で不偏な不変の真理を解き明かすための工学という思想に共感したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな人なら文句なしの環境だと思う。周りの人も数学が好きな人ばかりなので、楽しい大学生活を送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い普通の講義に加えて、演習の授業があるので、講義で学んだことを具体的に使う機会が設けられています。
研究室・ゼミ普通まだ参加したことがないので、よくわからないが、あることは知っている。
就職・進学普通調べたことがないのでわからない。教職に対するサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い駒場キャンパスのすぐそばに駒場東大前駅があるので、アクセスは良い。
施設・設備良い数学科用の図書館があり、コンピュータの演習室もあるので、設備は十分だと思う。
友人・恋愛普通数学科進学が決まるとすぐに、親睦会を兼ねた合宿があるので、友人関係で困ることはないと思う。
学生生活良いまだ参加したことがないのでわからないが、何かしらあると思う。
学科で学ぶ内容1~2年生は教養学部なので数学以外も勉強します。2年生後半からは数学のあらゆる分野を勉強し、4年生で、自分が興味のある分野を勉強する感じです。
就職先・進学先大学院に進学したいと思っている
志望動機小学生の頃から数学が好きで、せっかく勉強するなら高度なことをやりたいと思い、進学しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い課題に対する生徒の意欲が高く、どの演習授業に出ても新たな知見を得ることができる。理論的アプローチがやや多めかもしれないが、専門課程2年間で学べることは意外に多いように思う。
講義・授業良い文学部は面倒見の多い先生が多いと思う。少人数の授業も多いので、すぐ顔や名前を覚えてくださり、個別にオススメの本を聞いたり、研究の相談を気軽にできるのも強み。中には講義形式の伝統的な方式の授業もあるが、質的には十分であると思う。
就職・進学良い就職実績は言わずもがな。ただ、結構みんなやりたい事をやっている。留年や休学はあまり珍しいことではなく、この風潮がもっと広まればいいと思っている(経済面での課題はあるにしても)。
学科で学ぶ内容いわゆる文学を勉強しているが、授業は学科を横断してかなり履修できるので、思想や哲学、社会学など自分の好きなものを取っている。中には理系の学部から履修している学生もいたり、興味さえあればかなり学祭的な知の営みを味わうことができるはず。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い日本中から天才が集結しています。隣に座っているのが国際物理オリンピックメダリストだったりすることが良くあります。良くも悪くも刺激の多い環境です
就職・進学良い理学部の中でも物理学科は特に就職支援が熱心です。大学でのポストを狙うとかでもしない限り就職先に困ることはまずありません。
施設・設備良い何より世界屈指の物理学者が集まっているところなので、本の名前でしか見たことのなかった人がそこら辺で談笑していたりすることが良くあります。
友人・恋愛良い物理が好きな人が集まっているので自明に休み時間の会話のほとんどが物理か数学の話しです。
天文学科など、他学科との混合授業が多いので他学科との繋がりも作れます。事実、天文学科生と物理学科生が一緒に自主ゼミを開いていることも良く見かけます -
学生生活良い12月にニュートン祭と呼ばれている懇親会がありたてとの繋がりも作れます。が、そんなに多い訳ではありません
学科で学ぶ内容物理学のほぼ全分野を一通り学びます。実験も多くあるので工学的な要素もあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い3年次は授業は週5日ほぼ必修、午後は実習と忙しいが、4年次からは最先端の設備の下、基礎研究をしっかりできるため基礎研究の方面で進路を考えている人にはとてもいい環境だと思う。研究室の分野は化学、生物、物理の各分野が揃っている。レクリエーション面では、研究室対抗のスポーツ大会が春秋で開催され、学年を超えて仲良くなれる。研究室でも旅行に行く。楽しい。進路面では、アカデミアに進んだり、製薬会社に就職したり。官庁に官僚として務める人も少なくない。また、毛色の異なる文系企業に就職する人もいる。就職を考えている人は、東大薬学部に所属しているからといって、ただそれだけで就職に有利な環境であるわけではないため注意が必要。研究しながらの就活となるため、時間のマネジメントの仕方など、予め情報を良く手に入れておくことが大事。
就職先・進学先他大学医学部に学士編入
就職先・進学先を選んだ理由医療関係の仕事につきたいと思って研究の道を選んだが、研究室生活の最中、自分のやりたいことが臨床へと変わったため。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い人が生きる、学ぶということに関することならなんでも学ぶことができる。哲学、歴史、心理学、社会学など幅広い学問を用いて教育について考えられる。座学だけでなく、話し合う活動、学校見学などの機会にも恵まれている。ただ、必修が少ないため、学科内の親睦は深くならない。
講義・授業普通座学だけではないので、退屈しない。先生は、大学としてはめずらしく、名前を覚えてくれたり、話しかけたりしてくださる。日々、自分の考えを深め、かつ新たな知識を得ることができる、ほどよい難易度の授業が行われている印象。ただ、学問的には放任な部分が多かったり、院進しない学生への卒論指導が甘すぎる部分があるかもしれない。また、中高の教職免許はとれるが、小学校の免許はとれないので、不満を抱く人もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は知的に楽しいが、半期のゼミのため、ゼミ生間の結びつきが弱いのが難点。また、研究室配属は学部生には課せられない。卒論の指導教員は、4年の春に決まる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い基礎生物学と自然人類学コース二つに別れ多岐にわたる分野について第一線の研究者から学ぶことができる。生物化学、生物情報学科との融合も進みつつある。
講義・授業良い野外で行われる実習が豊富。三崎、日光、礼文島、西表島等、北から南までフィールドは広い
研究室・ゼミ良い4年の前半のプレ卒業研究、後半の卒業研究で最高3つまで研究室を回ることができる。
就職・進学良い多くの人が大学院に進むが、官公庁に就職する人、民間企業に就職する人など様々
アクセス・立地良い最寄り駅本郷三丁目からたった徒歩8分ほど。コンビニ、飲食店が豊富。
施設・設備良い実験に使う試薬、機器は充実している。施設は古いものもあるが、研究を行うには支障をきたさないはず
友人・恋愛良い学年内、学年間の交流は非常に盛ん。五月祭で学科企画を行うことも
学科で学ぶ内容動物、植物、人類、何について学ぶにもこの学科はおすすめできる。生物を高校で履修していなかった人も、前期教養学部レベルの知識があれば大丈夫
就職先・進学先大学院
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い世間的な評価が高いこと、優秀な人が揃っていること、場所も基本的には本郷キャンパスの工学部2号館という素晴らしい設備があること、進学率が高いこと。
講義・授業良い講義の種類も多岐に渡り、機械情報工学科は機械工学科と共通の授業も多くあるため、ハードウェアについても深く学ぶことができます。ソフトウェアに対する強さはさすがだと言えます。
研究室・ゼミ普通合っている研究室を見つけてしまえばあとは楽しく研究が出来ると思います。私の所属していた研究室でも先輩との活発な議論が行われました。
就職・進学良い進学率が恐ろしく高いです。90%を超えます。就職するとなるとなかなかサポート体制がないので厳しい部分もありますが、進学するならうってつけの環境です。
アクセス・立地良い本郷キャンパスは素晴らしいです。本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅と3つの駅からのアクセスが良いです。また。本郷キャンパスには素晴らしい図書館もあり、充実しています。
施設・設備良い工学部2号館は新しい部分もあり、設備は充実していると言えます。また、周辺環境としても、学食をはじめ、購買や図書館など、充実しています。
友人・恋愛悪い優秀な人は多いです。うまく趣味や志向が合って、人間関係を築ければ素晴らしいです。合わないとその分悲惨です。
学科で学ぶ内容ソフトウェア・ハードウェアの両面からヒューマノイドやロボットについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名國吉・原田研究室
所属研究室・ゼミの概要情報処理に特化した研究室です。発達や認知の研究ができます。
就職先・進学先株式会社Fusic
就職先・進学先を選んだ理由社長の人柄に惚れ込んだので。仕事内容や場所にこだわりは無かったため。
志望動機准教授のファンだったため。ロボットと人間の架け橋となる部分に興味が合ったから。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会(代々木にある学習塾です)
どのような入試対策をしていたか鉄緑会のカリキュラムをこなしていました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。