国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授がすごい優しくて講義が面白くて学校が楽しくて仕方ありません!!毎日が最高です!!施設も最高でなんというか歴史を感じる施設です!!本当にもう難癖のつけ所がありません!!
講義・授業良い色んなイベントがあって、良い友達も沢山できて、沢山勉強出来て最高の学校です!!
就職・進学良い日本一と言うだけあって就職にはすごい強いです!!調子に乗っては行けませんけどね!!
アクセス・立地良いアクセスが少し不便ですが静かで綺麗で周辺環境はスゴいいです!!
施設・設備良い本当にどこも広くて綺麗でさすが日本一って感じです!!文句は一切ありません!!
友人・恋愛良い良き友達も沢山できて彼女もいます!!最高に充実した人間関係です!!
学生生活良い文化祭では色んな芸能人が来て大盛り上がりです!!サークルもみんな熱心ですしね!!
学科で学ぶ内容シンプルに経済!!経済です!!経済を学びます!!日本の経済の全てが詰まってます!!
財務省 -
志望動機日本とか世界の経済に興味があってしかもパンフレットでめちゃくちゃ面白そうだったから志望しました!!
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で学びたいことをしっかりと持っているにはとてもピッタリな大学だと思います。学びたいことを応援してくれます。
講義・授業良い入学前に学びたいと思っていたことが学べたからいい学校であったと思います
就職・進学良い元々なりたいと思っていた職業があったが、その職業になるために必要な資格をとる援助をしてくれました
アクセス・立地良い都会にある学校なので、交通の便がよくとても通いやすい学校です
施設・設備良いかなり充実していたのではないかと思います。どう思うかはその人次第ですが。
友人・恋愛良い友人関係は充実していたと思います。恋人関係は…人それぞれという感じですね
学生生活良いサークルがすごく楽しかったです!やりたいことをできるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容色々なことを学びますよ!とても楽しい授業です!あまり覚えてませんが笑笑
なりたい職業になりました -
志望動機私が子供の頃、弁護士もののドラマが好きだったからですね。だからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学は環境も施設もとてもいいと思うんです。恋愛とかは学校側のせいじゃないんだと確かにそういうことですが、やっぱり恋したいな。
講義・授業良い様々なトピックで講義を受講できるし、研究の現場の様子もよく見られる。
研究室・ゼミ良い入りたい研究室のゼミは行われているため、早めに今後の課題に関しての考えがします。
就職・進学普通企業との連携がたくさんあるけど、授業も忙しいから、たまに行かない
アクセス・立地良いキャンパス周辺はとても便利ですし、環境も美しくて、近くには楽しめる場所もたくさんあります。
施設・設備良い古いキャンパスですが、新しい設備や建物もあります。学科の施設は十分だと思います。
友人・恋愛悪い恋人?友人がいますが、恋人が何かも分からないです。充実しているわけがないです。
学生生活普通充実していますよ。いくつかのサークルに参加したから、イベントもたくさん体験しました。
学科で学ぶ内容必須科目や自分が興味を持っている分野の課程を通っても構いません。
就職先・進学先研究センターの研究員いいんじゃない
志望動機生命科学は二十一世紀の科学だと信じているから、でも本当にそうですかは、今は分からなくなります。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と言っても、学生たちとのコミュニケーションも必要だ。勝手に先生側が喋るわけじゃないでしょう。4人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に不満点もなく、不自由なく、大学生活を送ることができたため 周りから学ぶことも多く、責任感をもって社会に出るということを学んだ
講義・授業良い特に不満点もなく、一定水準以上の生活を送ることができているため
研究室・ゼミ良い学科にもよるが、程よい拘束感覚で実施され、生活の負担にもならない
就職・進学良いあまり使ったことはないが、サポート体制もあり、一流企業に行っているイメージはある
アクセス・立地良い最寄り駅も複数あり、様々な方向からも行きやすくなっていると思う
施設・設備良い建物は古臭いが、特に困ることはなく、不自由のない生活を送れた
友人・恋愛良い人それぞれだが、コミュニティを作ろうと思えば作れる環境だはあった
学生生活良い人にもよるが、コミュニティを作ろうと思えば作れる環境だったため
学科で学ぶ内容学科によって全く異なる。歴史哲学文学心理等様々なジャンルがある
就職先・進学先ベンチャーコンサル
志望動機もともと好きだった、歴史を学びたいと思う意欲がつよかったため
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学にもとから興味がある人だけでなく、他の分野との分野横断型の勉強がしたい人にとっては視野が広がるためお得な学科だと思う。海外に行きたい人なら、英語での生活に慣れることができる。 比較的若くて優秀な教員が多いため、刺激を受けることができる。学会などでもコネクションが作りやすい。 就活実績は、東大生ならではの負けず嫌いをうまく使えれば大体通るので高め。
講義・授業良い英語での授業で英語への抵抗がなくなる。実験設備が整っている。化学だけでなく幅広い知識をつけることができる。就職活動を応援してくれる。
研究室・ゼミ良い予算を大量に獲得している研究室が多いため、お金と設備に困らない。奨学金を出してもらえる。優秀な教員と議論ができる。学生の自主性を尊重しつつ、将来へのアドバイスがもらえる。
就職・進学良い化学メーカーや製薬会社などへの就職率が高い。金融関連の企業に就職する人もいる。プログラミングを学習している人はシステムエンジニアになる傾向がある。企業からの説明会などでOBの体験記を聞くことができる。大学院に進学してもアカデミアに進むことは強要せず、個々人の就活を応援してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前駅と本郷三丁目駅。どちらからも歩いて5分程度。周辺は飲食店が多い。ただスーパーなどは少ないので住むには少し不便。
施設・設備良い東京大学の他の学科より比較的お金が多い。建築物としては古いが、内装はキレイになっている。設備は住めるくらいにはしっかりしています。学科専用の図書室が充実している。
友人・恋愛良い女性比率が20%以下なので女子学生同士の仲間割れは起こりにくい。人の目を気にするため学科で恋愛はほとんどない。実験や日々の授業を学科の人たちと過ごすので自然と友達はできる。穏やかな性格の人が多く、勉強で困っている人がいればみんなで助けるような環境だった。
学生生活良い学内のサークルはたくさんあるが、インカレが多め。東大女子お断りサークルが問題としてよく取り上げられている。 東大生だけのサークルのほうが変なトラブルもなく、自分の好きなことにまっすぐになれると思う。 学科に進学してからはサークル活動に参加する時間は少なくなる。
学科で学ぶ内容2年次後期からの進学になる。2年次では基礎化学の講義を受ける。3年次は化学の各分野に対する専門性の高い講義を受け、実験も行う。英語での科学コミュニケーションについての講義もある。4年次からは研究室に配属され、卒業研究を行い、最後に論文を書き、プレゼンをする。 人によってはかなり日程がキツくなるが、履修する講義の選択を考えれば自分で余裕を捻出することは可能。実験が始まってからはレポート作成に追われる人が多い。
就職先・進学先大学院進学
志望動機昔から化学が好きだったが、物理と数学も得意で進学選択の際にどこに進むか迷っていた。物理と数学は自分で本を読めば勉強できるが、化学は自分で勉強するには教材が少なく経験がものをいうので、せっかくの大学教育の機会を得るなら自分では手を出しにくいところにいくのが得策だと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業がスタートし、今もオンライン授業が継続されている。実験や実習は人数と日程を調整しながら行なっている。消毒液が至る所に設置してある。教室はソーシャルディスタンスを保てるように座れる席数、場所を制限してある。夜間に消毒作業が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質や得られる情報の量は申し分ないです。学費も他の大学に比べて安いですし、かなりお得だと思います。
講義・授業良い学内外の様々な分野の専門家の授業が受けられます。文学部では、自分の専攻する分野の授業だけでなく他学部・他学科の授業を多く受けられるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、およそ10人の教員から1人以上を選んでゼミに参加します。ただ、教員の専門とは異なる研究も可能です。
就職・進学良い就職先はバラバラで、自分の好きな分野に進む人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の「本郷三丁目」駅です。周りにはカレー屋さんなどがあります。
施設・設備良い図書館の蔵書数が十分すぎる量です。情報環境も整っています。ただ、キャンパスが広い分、全て使いこなせるかは微妙なところです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、頻繁に活動するサークルなどに入らないと密な関係にはならないと思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、その分選ぶのに苦労するかもしれません。文化祭は年2回行われます。
学科で学ぶ内容3年次は統計や理論など専門分野を学ぶ上で最低限必要な知識を学びます。4年次は8万字の卒業論文を書くために勉強し、残りの時間で好きな勉強をします。
就職先・進学先メディア関係
志望動機漠然と言語の研究などに興味を持っていたものの、具体的な専攻を入学までに決められなかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をZOOMで行っているようです。実験などオンラインで難しいもののみ教室で行なっっていたと聞きます。投稿者ID:705002 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人だったらとてもいいと思います。
僕は、経済について学んでいたのでとても今の状況や今後の流れを理解することができるようになりました。
ちゃんと学べば後々自分の実になるってことを実感しました。 -
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師を招いた授業を受けられます。
中にはテレビで有名な方の授業もあったので魅力的でした。 -
就職・進学良い東大だけあって名前だけで就職は有利に進むと思います。
なかでも自分の学んだ学科を活かせるとこにいく人がほとんど受かっていた印象です。 -
アクセス・立地良いとてもいいです。周りにはなんでもあるので学校終わりに気分転換できるような所ばかりです
施設・設備良い新しい施設も多いし設備も整っています。
でも、少し古いものの汚れや劣化が気になったかなって感じです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が多くできます。
恋愛の方もサークルや部活をきっかけにして付き合う人が多かったです。 -
学生生活良いとても充実していました。
自分の趣味にちなんだサークルに入ればやりがいも感じるし色々他の意見を聞けるので成長できる気がしました。
学科で学ぶ内容様々な分野の中から自分の勉強したい分野を絞ります。
必修科目が自分の興味ない分野に割り振られる可能性もあるので注意といった感じです。 -
就職先・進学先コンサルティング
会社の名前は出せませんがとても有名なところに勤めることができました。
経済の流れを読む力って大事だなって思います。
志望動機昔から経済の分野に興味があったので経済を選択しました。
より専門的な知識を学びたかったので有名な大学に入りました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い全体的に、学びたいことは基本的になんでも学ぶことが出来る。その一方で自発的な行動が求められ、私含め個人主義的な学生が多い。
講義・授業良い工学部ではあるが、経済や社会系の講義も多く、見識を広げることが出来る。
研究室・ゼミ良い演習科目が必修であり、実践的なスキルが身につく。研究室にもよるが、やや放任的で、自発的な行動が求められる。
就職・進学良い企業との共同研究なども多く、実際に求められるスキルがわかりやすい。
アクセス・立地良い都心にあり、飲食店やその他商業施設が周辺に多い。アクセスもいい。
施設・設備良いパソコンを用いる講義が多いだけあって、各席にコンセントがついていふ。
友人・恋愛悪い友人関係は希薄。グループワークも多いが、それだけの関係の人が多い。
学生生活良いサークルは非常に多い。イベントも文化祭が年に2回あり、活気がある。
学科で学ぶ内容学際的な様々な理論や、それを実践するための手法を学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機学べる内容が多岐にわたる。浅く広くではあるが、その分役に立つ内容も多い。
感染症対策としてやっていること講義は基本的に全てオンラインで行われる。入構するためには申請が必要。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています.周囲の人々のレベルが高いので厳しさを痛感することが少なくない反面,刺激になると思います.機械工学科は研究内容が多岐に渡るので自分に合った研究を見つけられるかと思います.
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく,演習の授業もあり,その中ではスターリングエンジンを設計から金属の加工,組み立てまでを行ったり,パソコン上でシミュレーションを行ったり幅広いことを学ぶことのできる環境が整っています.
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミの授業があり,4年の初めに研究室を選択します.研究室によって活動時間やゆるさは異なります.
就職・進学良い7割の人が大学院へ進学するようです.就活のサポートについても,機械系の推薦があるようです.
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線の東大前駅です.他にも本郷三丁目駅や根津駅が使えるので,かなり便利だと思います.周辺には安い定食屋さんもあり,また,学内に学食やコンビニもあるので食べるところに困ることはないです.
施設・設備良い普段授業を受ける2号館は新しい建物と古い建物が融合した面白い作りとなっています.基本的には新しい建物で授業を受けることになります.パソコンも与えられるので困ることはないかと思います.研究室によりますが,研究に使う機材なども十分に揃っているかと思います.
友人・恋愛普通基本的には進学選択の前にサークルや部活,クラスなどでコミュニティができてしまっているように思います.機械工学科は学科全体で100人を超す比較的大きな学科なので,つながりを広げようと思えば可能だと思います.
学生生活良いサークルはたくさんあり,分野も多岐に渡るので自分に合うサークルを見つけられるかと思います.文化祭は年に二回あり,テレビの取材が入る時もあるなど,かなり賑わっています.
学科で学ぶ内容1年次は理系文系で異なりますが,数学や物理など基礎的かつ普遍的な内容について学びます.進学選択の際に1年と2年前期の成績が重要になるため,人気の学科に進みたい場合は必修科目で良い成績を収める必要があります.2年の後半から学科の授業が主となりますが,毎日1限~4限で授業を受けることになります.
就職先・進学先決まっておりません
志望動機工学系に進みたいと思っており,その中で日本で最難関だったため東京大学を選びました.1年の後期に受けた機械工学かのオムニバス授業が自分の興味のある分野に近いと感じ,機械工学科にしました.
感染症対策としてやっていること4月の授業開始予定日からオンライン授業が始まりました.現在も講義形式の授業は基本的にはオンラインで行われています.研究などで大学に来る際には部屋の人数制限などを行って三密の回避を行っています.2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球惑星環境学科の評価-
総合評価良い穏やかな雰囲気の中で、地球科学の幅広い学問に触れながら学ぶことができます。興味のある分野が見つかれば、その分野の最先端をいく研究に取り組むこともできてとても恵まれた環境だと思います。
講義・授業良い地質、鉱物、宇宙、海洋、大気、生物など、幅広いフィールドで世界トップレベルの研究をされている先生方から講義をしていただけます。
研究室・ゼミ良い生徒数に対して教員が多いため、場合によってはマンツーマンなど、非常に丁寧な教育を受けられます。
就職・進学良い毎年ほとんどの学生が修士課程に進学するため就職サポートは手厚いわけではありませんが、学部や大学の就職支援は利用できます。
アクセス・立地良い本郷キャンパスはアクセスも良く緑豊かで過ごしやすいです。学科が入っている理学部1号館の最寄りは千代田線根津駅です。
施設・設備良いサンプル・設備ともに豊富で、実習内でさまざまな現物を見ながら学べます。
友人・恋愛良い人数が少なめで宿泊を伴うフィールドワークも多いため学科の人とは仲良くなりやすい方かと思います。4年生になって研究が始まると、ほぼ授業はなく研究室に通う生活になるため関係は希薄になりがちです。
学生生活良い非常に多くのサークル・団体があると思いますが、駒場に通う2年生までで引退となる団体も多いです。
学科で学ぶ内容3年生では地球科学全般の基礎的な知識をつけるための講義とフィールドワークを伴う実習を受け、4年生では授業を追加で取りつつ卒論研究に取り組みます。
就職先・進学先大手コンサルティング会社の総合職
志望動機以前から地質学や化石、生物に興味があり、環境と生命の相互作用を学ぶために最適な学科だと考えたから。
感染症対策としてやっていること不要不急の入構は規制されており、入構許可を得たことを示すメールを門で提示するシステムになっています。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。