国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い昔から理系科目、特に物理に興味があったかので毎日の授業が興味深く充実感があります。教授の授業はテンポが良く聞きやすいです。
講義・授業良いさすが日本一、教育の質はとても高く、毎日が充実しています。ノートをとるのが大変ですが。
就職・進学良いキャンペーンやフォーラムが幅広く行われており、将来の糧となるかと思います
アクセス・立地良い周辺にコンビニや100均などもありますし、危ない雰囲気の場所は見られず安心です
施設・設備良い校舎は大学らしく、あまり複雑でもありません。講堂が広くてステキです。
友人・恋愛良い気の合う学部やサークルが同じ友人はもちろん、それ以外のツールで知り合うことも。
学生生活良い中高のクラブと違い、生徒がほとんど自主的に行います。社会性が身に付くかと思います
学科で学ぶ内容機械の仕組みなどを学びます。中高の時、もっと掘り下げて知りたいと思ったことを学べます。
志望動機子供の時から理系科目、特に物理に興味があったからです。受験勉強は様々な科目がありきついですが価値はあります。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い今流行りの分野について、学ぶことができ、かつ幅広い分野の講義が受けられる。何をするか迷ってる人はおすすめ。
講義・授業良い各研究で活躍してる先生が数多くいる。しかし、講義には力を入れない先生も稀に存在する。
就職・進学悪い修士まで進んだ人は、研究分野に関する企業に就職する人もいるが、文系就職も一定数いる。サポートは主に半期に一回の面談だが、あまり役立ってはいない。
アクセス・立地良い最寄駅は3つあり、通学しやすいといえる。学生街らしからず、飲食店が少ないように思える。
施設・設備良い建て替わったばかりということもあり、建物はそれなりに綺麗である。
友人・恋愛悪いかなり狭いコミュニティで、特に工学部では恋愛は絶望的。サークルなどで頑張るしかない。
学生生活悪い所属するサークルによりけりで、自分が求めれば充実させることができる。
学科で学ぶ内容3年で、様々な分野について学び徐々に応用分野に触れて行く。4年から研究室配属。
志望動機昔からプログラミングなどに興味があり、幅広い分野について学べる当学科は魅力的だった。
2020年01月投稿認証済み

総合評価良い1年の時に自分の全く興味のない必修科目を学ぶ可能性が高いため、注意が必要だと思う。同時に好きな物も選ぶことが出来る
講義・授業良い自分の学科の教論は接しやすく、専門知識をすぐ理解出来る。簡単に言うと最高。
就職・進学良い多くの弁護士事務所や医学科など、充分過ぎるほどの就職率を誇っている。
アクセス・立地良い交通網も充実しており、本郷三丁目駅やった根津駅などの駅通いが多い。
施設・設備良い医学部総合中央館(通称総合中央館)は基礎医学ど附属病院の中間にあり、迷ってしまうことが何度かあった。
友人・恋愛良い生徒一人一人が深い友好関係を持ち、切磋琢磨し合って勉強やそれ以外の活動を行っている。
学生生活良い個人的にはパークマネジメント視点でのランドスケープデザインという研究会が興味深い。
学科で学ぶ内容1年の時は自分の学びたい分野を振り分ける。2年後期からはゼミが始まり、本格的に自分の学びたいものを学んでいく。
就職先・進学先医者
志望動機幼少期から医者という夢があったため。今は夢に向かって努力中。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い質問に丁寧に答えてくださる先生方、刺激を常に与えてくれる同輩といういい環境に恵まれているのでいい学科に入れたと思います。
講義・授業良い質問にも丁寧に答えてくださる先生が多く、勉強に集中できる学校です。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミに入ることができ、レポート課題は大変ですが、理解を深めるディスカッションなどが魅力的です。
就職・進学良いまだ就活をしていないため、分からないことも多いのですが、就活サポートも充実しているとの話はよく聞きます。
アクセス・立地良い学校の周りに書店が多いためまさに、学業に相応しい環境で恵まれていると思います。
施設・設備良い赤門をくぐって通う毎日は誇らしい気持ちでいっぱいです。施設もさすが!と言いたくなるほど充実しています。
友人・恋愛良いあまり女子はモテないと言われていますが、中には可愛い子も多くて彼氏持ちの子も沢山います。
学生生活良いサークル、イベントはどれも全力で取り組む学生が多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容3年生からは自分の好きなことを学べるので私は心理学系を主に学んでいます。
志望動機昔から学校の担任の先生の影響で教師になりたくて心理学系に興味があったので。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いほぼ確実にちゃんとした会社に就職することが出来ます。教授も国内有数の人が揃っているので学びやすいです。
講義・授業良い言わずもがなさすが日本トップレベルの大学
入れるなら入るべき。 -
就職・進学良い実績はもう著名な企業がずらりと並んでいます。バックアップも結構しっかりしています。
アクセス・立地良い都会なのでまあなかなかに交通の便はいい。ただし混むので早めに。
施設・設備良い同じく国内トップレベルの施設、設備が整っています。専門学校と同レベル
友人・恋愛良いサークルが多いためフレンドリーな人なら充実するんじゃないですか
学生生活良いこんなのがサークルになるのかってくらいに多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年の終わりから2年頃から本格的に工学部っぽいことをし始めます
志望動機高校から工業の分野に入り始め、また親が東大にいけと圧をかけてきたから
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い自分はこの学校に誇りを持って通ってます。時間があればなんでもできます。自分がしたいことは沢山しています
講義・授業良い承知の上ではありましたが、やはり勉強がハードです自分はきっとギリギリで入れたので、余裕があるといいと思います
就職・進学良いとても名のある学校なので、色々なところに就職することができます
アクセス・立地普通実家が田舎にあるので、一人暮らしをしていますので、徒歩で通える距離です
施設・設備普通特別良いわけでもなく悪い訳でもないですね普通だと思いますよ。
友人・恋愛普通友人は沢山作れますが遊ぶ時間がほとんど取れないためそこまで仲良くはないです
学生生活良いイベントを開くとたくさんの人が参加しに来てくださるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を選び、自分がやりたい分野をしぼります。必ずやらなければならない科目もあるのでご注意を
志望動機親に言われていたのもありますが、まだ将来の夢が具体的ではないからです
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良いところだ、やはりどこまでも追求できる。
卒業生も有名な方々がたくさんいる。尊敬できる。
教授もやはり、尊敬できるのだ。 -
講義・授業良いとても良い、皆さんおいでやす
僕が学びたかって文学の最深部をたくさん学べた -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりたくさんゼミがある中で僕は考古学にした。
就職・進学良い良いところに就職できるかは自分次第。
もちろんサポートは十分というほどしてくれる -
アクセス・立地良い通学しやすさは自分が住んでる場所による
キャンパスの周辺環境はとても良い -
施設・設備良い施設、設備、とても充実している
他の大学にはないような施設、設備がたくさんある -
友人・恋愛良いやはりみんなレベルが高い。
だがそれがとても面白い、もちろん恋愛もある -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している
文武両立とはこの事である。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なものを満遍なく学ぶ。
そこで自分が興味ある分野を絞る。
二年次からは専門的な学習になつていく。 -
志望動機昔から文学に興味があった。
思う存分勉強できるのは、ここ、東京大学しかないと思い、めちゃくちゃ勉強して入学した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について勉強したいのであれば医学科がとてもオススメですよ他にもありますがやっぱりこれが一番です、
講義・授業良い時には優しく時には厳しい指導をしてくれ、授業の際に使われる図がとても分かりやすいです
研究室・ゼミ悪いそういったものは無いです
就職・進学普通学んだことを最大限に生かすことが出来る企業を選ぶことが出来ますがサポートはあまりです
アクセス・立地良い駅からとても近く駅から徒歩5分くらいですねそこまで通学はふべんではなさそうです
施設・設備良い全ての設備が風格がありとても良いと思います老朽化もみられません
友人・恋愛悪い勉強に集中しすぎてあまりそういったものはないと思います、ほぼ勉強なので…
学生生活良いサークルは24個もあるので自分にあったものをしっかりと選ぶことができます
学科で学ぶ内容1年では分野を選び2年からは1年で学んだ分野によって変わってきます
志望動機医学について必要な事が学べると思ったからです先生がたも優しいので…
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い沢山勉強できるし先生の数も多くてわかりやすい授業も受けれて真面目にしたい人にはうってつけのがくかです
講義・授業良いわかりやすく教えてくれるし先生の個別の指導もありわかりやすい
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん行われる
就職・進学良いサポートの人は沢山来るし先生も沢山サポートしてくれてかんしゃ
アクセス・立地良い近いところに住んでるから行きやすいからどこの駅からでも行きやすい
施設・設備良い施設は沢山あって便利なところもいっぱいあるけど古い校舎は目立つ
友人・恋愛良いここで彼女できたしサークルにはいっぱい話す友達がいてみんなでワイワイできる
学生生活良いイベントたくさんあるしサークルの数が多いので自分の趣味に会ったサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容覚えていないですすいません申し訳ございませんでしたやばい泣きそう
志望動機特にないけど勉強したいという強い熱心からこの学科を希望しました
2019年12月投稿

総合評価良いこれから役に立つことをしっかりと学べていてとてもいい大学だと思います勉強したいのならばここしかないです
講義・授業良い不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
研究室・ゼミ良い不満な点が見つからないほど充実していて勉強したいのならば最高の環境です
就職・進学良い就職のためのサポートがとても充実していて非の打ち所がありません
アクセス・立地良い交通機関等の通りがとてもよくかなり通学しやすい場所にあります
施設・設備良い最新の設備が充実していて研究などに最適な環境ができていると思います
友人・恋愛良いサークル内恋愛やイベントでの恋愛などが結構あり、充実しています
学生生活良い様々なサークルが活発に活動しており、それに伴いイベントも充実しています
学科で学ぶ内容4年間で自分のやりたいことを突き詰めてそれに向かって突き進んでいきます自分で勉強しなければ置いていかれます
志望動機昔からこの分野について学びたいと考え、最高の環境で学びたかったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。