みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.36
(2954) 国立内2 / 176校中
学部絞込
29541681-1690件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      学科には優しい教授が多いです。私は部活動に所属しているので、学科の人とのつながりはやや薄くなってしまいましたが、その分部活動で充実した日々を送れています。
      学科内のコースごとに様々な講義が開講されており、自分の興味に合った講義を受けることができます。
    • 就職・進学
      教員の募集や就活イベントの案内ポスターは掲示板にはってありましたが、学科で何か就職に関するサポートはなかったように思います。
      キャンパスの最寄駅は複数あり一見すると便利ですが、どの駅からもやや遠くキャンパス内も広いので移動は少し面倒です。しかし、教育学部は赤門のすぐ近くなので、赤門通りの飲食店に行きやすく良い立地だと思います。
      キャンパス内にはよく言えば歴史ある、悪く言えばきれいとは言いがたい建物も多いですが、教育学部棟はとても新しい建物です。明るい雰囲気で快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      学科のコース全体で受ける必修授業などはないためコース内での関係は割と希薄な気がします。多くの人がサークルなど別の場所で人間関係を築いている印象です。
      大学の規模が大きいため、たくさんの部活動やサークルがあり、気にいるものが1個はあるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から2年生の前期までは教養学部で分野にしばられず幅広い内容について学びます。2年生後期からは教育学部の内容中心に受講が可能です。学科内のコースごとに教育をどのような側面から扱うかが大きく異なるので、慎重に選ぶ必要があるかと思います。
      5 : 5
      コンサルティング業界
    • 志望動機
      大学受験時点で将来に関することが決められておらず、入学後に進路を選べることを理由にこの大学に入学しました。2年生の前期までに受けた講義のなかで興味が絞られていったため、この学科に進学しました。
    通常の授業開始時期からほとんど遅れることなくオンラインでの講義が開始されました。これは他大学に比べて非常に早く、素晴らしい対応だったと思います。現在は入構を制限しながらも、一部では対面授業が再開されていると聞いています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      今まで書いたことを総合した結果。基本的に不満はないし、世間的にも評価は高いと思われるから。それ以上は前の設問を見よ。
      国内で最先端な大学なので、レベルが高く、周りのひとたも意欲が高いから。
    • 研究室・ゼミ
      周りの人たちの意欲とレベルが高いから。やる気のある人か多い。
    • 就職・進学
      知らないので何も答えられないが、きっと高いと思われるのでそうした。
      キャンパスによる。自分が使うキャンパスは、目の前に駅がある。
      色々ある。しかし、大して使ってないのでよく知らない。良さそう。
      悪い
      どうでもいい。そこで、大学を評価する気がないので、聞かれても困る。
      参加してないので、知らない。きっと色々やってるだろうと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      数学。それ以外にない。よってこれ以上答えられない。純粋に数学。
      決まってない
    • 志望動機
      数学がやりたかったから。それ以外にない。一番レベルが高いと思われるから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      幅広く学びたい理系学生には最適。設備も充実しており、教授も優秀な人ばかり。学びたい学生はとことん学べるし、そうでない学生もなんとかやっていける。
      様々な内容の授業があり、興味のあるものを選んで受講出来る。意欲があれば楽しい
    • 研究室・ゼミ
      丁寧に指導して下さるため、演習を進めやすい。質問もしやすい環境
    • 就職・進学
      手厚いサポートはないかもしれないが、相談すれば対応してくれるはず。
      最寄り駅が多く良い。ただ、駅からは遠いため、けっこう歩かされる。
      基本新しい建物になり、古い建物でも設備は新しいものを使っている。
    • 友人・恋愛
      サークルでは色々な友人が出来る。他にも学科等でも友人ができて、交友関係は広がる。
      充実している。同じスポーツでも雰囲気の違うサークルがいくつもあり、自分に合ったものを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生の時は一般教養。3年は幅広く学科の授業。4年は卒論研究にむけて研究室での活動
    • 志望動機
      興味のある分野だったから。そして、もしその分野がダメでも、他にも様々な選択肢があるため。

投稿者ID:672070
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム創成学科の評価
      実験が少なく時間があるので、工学部を卒業したいが、大学とは別にやりたいことがある、といった学生に人気。
      工学部の中で(おそらく)唯一実験がない学科。従って講義は座学メイン。
      座学の内容は幅広く、様々な知識が手に入るとも言えるが、特定の範囲の知識が集中して学ぶことはできないとも言える。
    • 研究室・ゼミ
      3年まではプロジェクト演習があり、内容としては、チームに分かれて教授ごとに違う課題をやることになっている。
      難易度設定が教授ごとにまちまちで、簡単すぎるのもあれば難しすぎるのもある。
      現在研究室に所属しているが、教員や先輩から手厚い指導やアドバイスをもらっている。テーマの自由度は(教員を選べば)高い。
    • 就職・進学
      院進学率は80%ほど。就職先としてはコンサル/メーカーなど多岐に渡る。就職の推薦などは基本ない。
      根津駅や東大前駅、東大三丁目駅が、授業を受ける本郷キャンパスの最寄りで、システム創成学科としては根津駅から5分ほど歩くのが一番早い。
      ご飯が美味しい所が多い。
      建物は(トイレ等含め)綺麗。PCについては、研究室からの貸し出しがあることもあるが、自前のものを使う。
      Windowsでないと対応しないソフトウェアなどがあるので、どちらかといえばWindows推奨(macでもなんとかすればなんとかなる)
    • 友人・恋愛
      学科内では同じ授業をとることが多く、友達はできやすい。
      男女比が10:1程度と、ほぼ男子校のようになってはいるので、恋愛に関してはサークルなどを頼った方が良い。
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルは見つけやすい。
      しかし、学科の授業を受ける本郷キャンパスではサークル活動は基本できない(駒場キャンパスがメインのサークル活動場所)ので、前期教養課程が終わるとサークルへの参加が難しくなる(参加頻度は下がる)。
    • 学科で学ぶ内容
      勉強内容としては、今ブームの機械学習に関連した内容や、環境/原子力系の工学、流体/材料のシミュレーション、事業プロセスの最適化など、多岐に渡る。
      教授によってやっていることが全然違うことが多い。
      学科として「文系と理系の融合」を挙げているが、実際はゲーム理論などの社会学/心理学/経済学的なものを少し扱い、工学に応用しよう、という程度。
    • 志望動機
      学科に所属するある先生の研究内容が、自分のやりたいことと合っていたので、その学科を選択した(今その先生の研究室にいる)。
    4月から授業がオンライン化した。現在は登校許可は下りているが義務ではない。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      優秀な学生と教授が多く、研究や学会参加などの機会も多いため、意欲が高ければ高いほどどんどん有益な学生生活を送れる大学である。
      東大教授をはじめ、全国から非常に優れた先生方がいらして最先端の内容を教えてくださる機会がたくさんある。
    • 研究室・ゼミ
      学生は研究室に通うことが推奨され(強制ではない)、学部在学中から自分の好きなペースで実験を進められる。
    • 就職・進学
      東大病院をはじめとした病院に勤めるか、あるいは様々な研究室で研究を行う。優秀な学生が多いため進学実績は良い。
      最寄りの本郷三丁目は東京駅、池袋駅からも丸の内線1本で、駅周辺に学生用の飲食店もたくさんある。
      研究室の設備は整っている方だと思われる。図書館の本も非常に多い。
    • 友人・恋愛
      医学部生のみの部活動に入ればつながりができる。ただ名門校出身ですでにつながりがある人も多く、そうでない人には難しい。
    • 部活・サークル
      サークル数は非常に多く、文化祭等もかなり大規模で全国から人が集まる。規模が大きすぎて扱いこなせないところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      2年前期までは医学には各系なく幅広い教養を学び、2年後期から4年までで一通り医学について座学を中心に学ぶ。5~6年生で病院実習を行う。
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      医学的な研究を行って見たいと昔から思っており、研究の機会が整っていると思ったから。

理学部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生は1割程度だと思います。ほとんどの大学生なんて恋愛目当てだと私は思っています
      学校の先生たちは良い人ばかりで、生徒も優秀な人ばかりでした、、、
    • 就職・進学
      皆さん一人一人、個人で勉強しているのでサポートは大変そうでした。
      最寄り駅は東西線の東京駅です。他にも東京UFJ銀行駅から通ってます
      新しい施設も目立ちますが、学校そのものは寺のような雰囲気をしています。
    • 友人・恋愛
      超たくさん、やりまくりです。皆が皆多分合コンばっかりしてますね。
      サークル全体に16子ほどありたくさん選び放題です。皆さんもいい、サークルが見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      毎回色々な授業をするので、とても楽しいと思われます。私はたくさん色んな事を学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から理学部の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い理学について学びました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第1類の評価
      本気で勉強しようとしている学生がすごく多かったと思います。
      法律を詳しく学ぶことで今後の日本を担っていく人は多いと思います。
      講師の方々もエキスパートであったので様々なことについて知るとともに、最近の情勢も学べて良かった。
    • 研究室・ゼミ
      国立であるため、国が運営してるので設備は整っていると思います。
    • 就職・進学
      就職実績は、かなり高いと思いますが、将来の進路は人それぞれだと思います。
      東横線であるため、通いやすいかと言われると微妙ですね。その代わり、駅からは近いと思います。
      先ほども書きましたが、国立なので充実しているのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      私自身わからなかったというのが本音なので他の人の方が良いと思います。
      具体的なサークルの数は分かりませんが、沢山あるので自分にぴったりのサークルを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から、自分の学びたいコースを選ぶことができますので、なんでも良いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について詳しく学びたいと思ったから、法学部という学部に入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      多少通いにくいところはありますが先生方にも恵まれ勉強しやすい環境です。人文学部がある大学は珍しいのでオススメです。
      高校の先輩が東大の人文学部に進んでいるため受験しました。
      先生の指導とても手厚いです。
    • 就職・進学
      大学院に進みより専門的に学ぶ生徒が多いです。就活のサポートは他の学部と同じようなものです。
      キャンパスは本郷にあります。
      JRで通うのは少し面倒くさいです。
      若干、校舎が古いですが設備はしっかりしていて内装も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで恋愛関係は広がりますが学科内だけでは厳しいです。
      サークルの種類も多いので満足出来るサークルがあると思います。文化祭は誰でも来ることができます。
      ヒトが言葉を得て歴史を重ね社会を作ったHow to
      を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      部活の先輩が通っていて、この学部を進めていただいたので志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      まぁまぁだと思います。教授は面白い人が多いので、好みが分かれるとは思う。勉強するというよりは研究向けな大学。
      授業面白いです。わかりやすいので、いいと思います。ただ休講が多めという印象。
    • 就職・進学
      そこまで就活に力を入れている大学ではないと思う。普通に就活で有利な大学だと思う。
      大学と最寄駅が割と遠いので、大学に行くかは割と失せると思います。
      そこそこ充実しています。図書館は本当にすごいと思う。勉強しやすい。
      悪い
      恋愛はあまりない。友人はできるがそこまでがっつり遊んだらする関係ではない。
      そこそこ充実していると思う。入るサークル部活を間違えなければ充実できる。
    • 学科で学ぶ内容
      学科ごとに細かく分野が分かれているので、学科選びが大事です。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に理由はなく、面白そうだったという理由でこの学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      ?私の学科は楽しく!わかりやすく!できるようになっており将来が良い方向へと導いてくれそうです。 特に不満もなく続けやすいです。
      丁寧に教えて下さり、自分の実験が進めやすいです。
      発表をまとめて発表する資料も作り方を教えて貰いとても参考になります。
    • 研究室・ゼミ
      実験道具が沢山揃っており、すぐに勧められて良いです。もう少し場所をわかりやすくして欲しいです。
    • 就職・進学
      少しサポートが衰えています。でも実績はやはりみな優れていて自分もこうなりたいと言う気持ちになります。
      電車で通学していますが朝は混んでおり少し不満があります。しかし周辺にも緑があって清々しい気持ちになれます。
      あまり古くて壊れているものもなく、使いやすくていいです。避難グッズも充実しており、安心できます。
    • 友人・恋愛
      みんなと仲良くできて楽しめます。恋愛もそこそこよく楽しんで生活できます。
      イベントは勉強の息抜きになり、みんなで楽しめます。仲も深まるのでとてもいい経験になります。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文がやばいです。たくさんかかされるので注意してください!
      好きなことやれるし選べるので楽しめます
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      科学者や研究者など様々な分野で活躍します。
    • 志望動機
      小さい頃から興味があり、頑張って勉強していたらここにたどり着いてました。

29541681-1690件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (565件)
薬学部
工学部