みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

学部絞込
29541581-1590件を表示
    2021年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      この学科は講義もわかりやすく自分にとってはとても満足行く学科となっておりました。今も楽しい気もしなくもないです。
      授業内容は充実しているのでとても充実しています。楽しいです。
    • 就職・進学
      進学成績は割と良くサポートがしっかりしているため進学がしやすいです
      アクセスに関しては人それぞれの感じ方によるくらいの微妙さです
      設備はいいほうだとおもわなくもないかもしれなくもないです。。
    • 友人・恋愛
      友達はいないです。もちろん恋愛経験ゼロです。他人に興味なし。
      サークルやイベントは充実していると思います。知らんけど。。。
    • 学科で学ぶ内容
      文学についておもに学んでいる気もします。人間性が成長するかも?
      5 : 5
    • 志望動機
      自分が学びたいことを学べる最高の場所だからです。自分にあっているからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      日本では珍しい講義もあり、周りの学生たち、先輩のレベルも総じて高いので、自分の実力をつけるにはもってこいの場所。
      初めは自分で考えてやる力がつく。
      そこで分からなかった時のサポートも厚い。
    • 研究室・ゼミ
      4年の後期から研究室配属される。半年で卒論を書くため、かなり限られているが、研究のレベルは高い。
    • 就職・進学
      卒業生との繋がりも多く、サポートも十分。それにより就職実績も問題ない。
      大学の中央に位置しており、どの最寄駅からも均等に遠い。しかし、キャンパス環境は良く、勉強スペースも充実している。
      少し汚い部分もあるが、学科の学生なら誰でも基本的にいつでも使える控え室があり、そこで教えあいながら勉強している。
      悪い
      サークル及び部活に入っていればいいが、学科の中では恋愛関係はまあできない。ただ、レベルの高い学生ばかりなので、充実した生活は送れる。
      学園祭には学外からも多くの人が訪れ、テレビの取材も行われている。サークル、部活も豊富にあり、大変充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      2年の後期から専門が始まり、初めのうちはコンピュータの基本的な知識やアルゴリズム、プログラミングの基礎に触れる。その後3年からは本格的にかなり掘った部分まで勉強する。
      9 : 1
    • 志望動機
      今注目を浴びている分野でもあり、今後も身につけておくべき能力を充分につけられると考えた。また、専門性も高く、様々な分野で活躍できるとも思った。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      日本の最高学府とも呼ばれる東京大学ですから、学問に人生を捧げたいならばもちろんオススメの大学です。中でも東京大学理学部にはいわゆる"ガチ勢"ばかり集まっており、学問に対する姿勢が他の学部に比べても真剣そのものです。
      地球惑星物理学科は、2年後半の必修科目は物理学科とほとんど同じであり、物理ばかり学ぶ学科です。数学が苦手な私には、物理学科の厳格さよりも、良くも悪くも緩い地球惑星物理学科が合っていました。ついていけるか心配だけど物理がやりたい、という人には本当にオススメの学科です。
      最先端研究を行ってらっしゃる権威ある教授ばかりで、言葉に重みがあります。ノーベル賞の裏話など、興味深い話もいろいろ聞けます。キャラの濃い教授も多いです笑
      広大な敷地を持つ本郷キャンパスのど真ん中に位置する教室なので、どの駅からも結構遠いです。安田講堂の裏というわかりやすさは気に入っていました。周りは結構店がいろいろあって悪くはないと思います。

2019年07月投稿
    認証済み
    農学部応用生命科学課程の評価
      それほど点数高くなくても入れるので、運動部の人が多く入ってきます。かといってチャラい雰囲気という訳ではありません。
      最近はアクティブラーニングが充実してきている。英語による授業も増えてきており、留学生にも配慮されている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に依ると思う。
    • 就職・進学
      (自分は利用したことがないが)就職相談窓口があったりする。実績も良いと思います。
      東京なのでアクセスは問題ないと思います。周辺にお店なども充実している。
      研究室のその年の研究費に大きく左右されます。稼げていない年はあまり満足に実験できなかったりします。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活があるのでそれに入れば友達は増えます。バイトなどやっている人もいます。
      サークルは結構あると思います。学内のみでなくインカレのサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      微生物、農芸化学、食品、分析、有機化学、生物化学など多岐に渡ります。
    • 就職先・進学先
      原子力業界です。
    • 志望動機
      点数が低くても入れる学科ということで、自分の場合はあまり選択肢がありませんでした。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部第1類の評価
      学問的な面においては、当然ですが、国内でこの学校を上回る学校はないかと思います。また、周りにも優秀な人が多いため、切磋琢磨しながらより高い学びを得ることができます。しかしながら、皆さんが想像しているような楽しいキャンパスライフを送ることは難しいので、キラキラした大学生活を送りたいと考えている方はFラン大に行くことをおすすめします。
      東大では、ご存知の通り、日本中から優秀な人材が集まってくるため、世界でもトップレベルの講義を受けることが出来ます。また、講師の質もかなり高く、自分の知りたい内容をとことん追求することができます。
    • 就職・進学
      かなり良いですが、少々不安はあります。しかし、東大を卒業し就活もしっかりと努力して取り組めば、それなりの企業には受かるかと思います。
      キャンパスが東京のど真ん中にあるため、かなり好立地といえます。また、個人的意見ですが、実家から近いのもかなり嬉しいです。
      設備はやや古さが目立ちますが、研究施設はかなり充実していると思います。
      悪い
      東大にはメガネが多く、あまり馴染めませんでした。高校の時は、部活の友人が数人いたのですが、大学に入ってからは、1人で過ごすことが多くなりました。また、彼女もなぜかできません。
      悪い
      サークルは怖くて入れませんでした。あのキラキラした雰囲気は僕には少し厳しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学びます。法学だけでなく、政治学的な分野についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      法学についてかねてより興味がありました。私のような人間は、将来日本を背負って立つべきだと自負しています。そのため、法学について学び、日本をよりよくしたいです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部獣医学課程の評価
      研究や産業動物よりも小動物臨床のウェイトが高く、個人の志望先によっては講義や実習内容に不満が残るかもしれない。就職から研究、勉学まで良くも悪くも個人主義であり、一人でも何とかしてしまう実力を持った学生ばかりなので、伸びる人と伸び悩む人とで大きな差がつく環境である。
      良くも悪くも昔ながらの大学の講義。学生からアクションを起こさない限りは放置される。国家試験に向けた丁寧な指導を求める学生は私大の獣医学科に行ったほうがいいだろうが、そもそもそのような指導を必要としないのがこの大学の大部分の学生なのだろう。
    • 研究室・ゼミ
      研究の水準は他の獣医大学に比べれば高いが、やはり当たり外れがあるので研究室選びは慎重に行う必要がある。
      悪い
      就職に向けたサポートはないに等しい。各々個人で就職活動を行う。獣医師に対するこだわりは他大に比べると低く、文系就職を目指す層が一定数存在する。
      南北線東大前駅、千代田線根津駅、丸ノ内線または大江戸線本郷三丁目駅が最寄りとなる。都営三田線春日駅も徒歩圏内であり、アクセスに関しては一切不自由しないだろう。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部健康総合科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。医学には生態と生物などがありとても充実していますし。教授にも著名人が沢山いる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、医療学、生物学、生体学などの関心あるぜまを選ぶ
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために医療系の職に就く人が多い。就活のサポートはあまり良くない
      学校の周りには安くて美味しい定食屋が沢山ある。学生の多くはそこで昼食をとっている。近くには4.5万円から借りれるアパートがある
      新しい施設が沢山あり、定期的にメンテナンスもしているので老朽化は目立ちません
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます
      サークルは全部で26個程あり、種類も多いので自分に見合うサークルが見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味ない分野に振られる可能性もあり
      公務員
    • 志望動機
      ただ就職に有利なのとモテたかった、それに美人さんがとても多くヤリサーがある

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      目指して入る価値は十分にある。自分の努力次第で何でもできるような環境にいられるのが一番のメリットだと思う。
      専門外の授業も受けられるのでコンテンツは大変充実していると思う。
    • 就職・進学
      就職はもちろん有利に進められるが、ある程度の努力は皆している。
      渋谷に歩ける距離のはとても便利。各駅停車しか止まらないのは大変。
      勉強や研究には最適な環境が整えられている。校舎は古いので注意。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加するようになれば友人は必然的に増える。皆レベルが高い。
      どれだけサークル活動に時間を費やすかにもよるが充実させることは十分可能。
    • 学科で学ぶ内容
      将来必要になる分野に加えて興味のある授業が受けられるのでかなり自由。
    • 志望動機
      学びたい学問と入りたい学部は決まっていたので、せっかくならと思い東大にした。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学でしっかりと勉強できていると実感できる学科です、非常に充実しています。また、教授の貴重な話がきけるところもよいところです。
      教授も東京大学を卒業しており、実際に医学に必要な体験もさせていただけます。
    • 就職・進学
      学んだことをいかして、そのまま医学の道を進む人が多いようです。
      学校の近くにコンビニがあり、そこでお昼などを買って大学に来る人も多いです。
      校舎が割と綺麗で、古いところもあるのでそこは改善してほしいです。
    • 友人・恋愛
      出会いも多く、友人ともうまくいっていますが、恋愛に関してはあまりありません。
      サークルのメンバーと楽しくできますし、東大ならではのサークルがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、医学に必要である知識はもちろん、体験したことのある教授からの貴重な話をきけます。
    • 志望動機
      将来医者志望で、この大学なら医学を推奨してるので、学びやすいと思ったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教養課程で大学の学問を垣間見てから専攻を決めたいなら、本学一択だと思う。その上で、もしここで学びたいという人には、潤沢な資源が用意されている。
      学科の必修科目だけでなく、他学科の科目や文学部共通科目、他学部の科目など、履修の選択肢が他学部に比べて幅広い。本学の教員のほか、特別講師によるその年限りの講義も開講されており、専門に進んだあとも自分の関心に合わせてカスタマイズ可能。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによるが、概ね文献購読を行っている。3年の夏学期から4年の夏学期にかけて参加。
    • 就職・進学
      面倒見が良いわけではないが、文学部といえど東京大学であるので後は本人の取り組み次第。
      文学部にとっての最寄り駅は南北線東大前駅、次点は丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅。いずれも駅から少し歩くが、キャンパス中央区に位置するため学内でのアクセスは良好。
      建物の外観に反して新しい設備もある。専用の図書館や自習室もある。心理学専修課程に絞ると、実験室や学生控室などが充実している。
    • 友人・恋愛
      完全に人によるので、それを求めてここに来るのはいかがなものかと思う。
      数えきれないほどの種類・団体数がある。なお、ジャンルによっては本学女子学生の参加を実質的に禁じる団体もあるので、注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      「人文学科」はほとんど何も規定していない。文学部には、大きく分けて言語、文学、歴史、心理学・社会心理学、社会学の分野が所属している。
      6 : 4
      一般就職
    • 志望動機
      ごく個人的な信条として、大学は就職予備校ではないと中高時代から思っており、文科三類を受験した。進学選択では、教養課程で何が興味深く感じられたかをもとに現在の専修課程を志望した。

29541581-1590件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (565件)
薬学部
工学部