国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い目的を持って入学した学生にはピッタリだと思います。施設も充実しています。研究室も綺麗でとてもやりがいがありました。、
講義・授業良い講師の先生がわかりやすく理解がより深まった。様々な学部を専攻できます。
就職・進学良い丁寧に教えてくださりとても感謝しています。入学後も丁寧に指導していただきとても感謝しています。
アクセス・立地良い少し駅まで自分的には遠い気がする。そこまで辛くはないがそこが少し気になる。
施設・設備良い新しい施設がとても綺麗でやる気が出ます。少し老朽化が、目立ちますが、気になる程度なので大丈夫です。
友人・恋愛悪い友人ができず恋愛もできなかった。勉強をしに来ているので良いのだが少し寂しかった。、
学生生活普通とても充実している。自分にあったサークルを見つけて楽しむことは間違い無いです。
学科で学ぶ内容文芸ジャーナリズム系、世界文学やジェンダー、セクシャリティなど。
志望動機文学作品が好きだからです。私は三島由紀夫という人の文学作品が好きで、美しい文字の使い方で日本語の特徴をフルに活かしてます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
投稿者ID:920657 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い満足。総合的にひょうかすると星5ですね。個人の意見ですが。。。参考程度になればいいとおもいます。所属学科は自分でしらべて将来やりたいことのできる学科ではある。
講義・授業良いとてもよい東京の大学でした。
入り口が日本を象徴しているような入り口で
良いです。 -
就職・進学良い頑張れ。。。学科の修飾はしっかりやれば誰でもとれるとぉう。。
アクセス・立地良い自然豊かな敷地で東京感がないと個人的には思った。
本当に誰でも満足できる。 -
施設・設備良い充実してると思うし、してないとも思う。きめるのはあなた。?。
友人・恋愛良いがんばれ。。。ある程度友人ができるあなたならいけますよ!!恋愛関係はわかんない。その人の性格によると思う。
学生生活良いしてるんじゃないですかね。。。充実してる方だと思います。ひとによるかも??。
学科で学ぶ内容色々学びます。小学生でもわかる問題も出てきます。もちろん難しいです。基礎ができてればいける!!
東京の大学入ってよかった! -
志望動機興味があったから。
入ってみたくて受験したら受かったから。次はMITでも受けようかな。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いたまに頭がおかしくなったりしますが自分の興味のある学問を優秀な仲間や教授のもとで学ぶことができたので、辛さにも打ち勝つことが出来ました。私は入ってよかったと思っています。
講義・授業良い多くの優秀な人材に囲まれながら学問の奥深くまで学ぶことができたことが非常に良かったです。また、大学内での自由度も高く、とても充実した大学生活を送ることができました。
就職・進学良い私の知り合いは大手企業に就職したり、国家公務員になったりする人が多かったですね。
アクセス・立地普通とにかく家賃が高いです。大学の寮は一応ありますが、最寄駅から大分歩かなくてはならずアクセスがいい、住みやすいとは言い難いです。
施設・設備良い国立大学というだけあって研究費が多く当てられており、実験器具や施設が非常に充実していました。ただ、局地的にスピーカーがボロいです。。。
友人・恋愛良いサークルに入った人たちはわりと仲が良く、少人数で旅行に行ったり遊んだりしていました。付き合っている人達も何人か見かけたり知っていたりしますが、あまり多いとは言えないですね。
学生生活良い私はサークルに入っていないのですがサークル内の仲は基本的にどこも仲が良いらしく、充実していると思います。また、五月祭はサークルこどで学生が主体となって様々な出し物をしており、とても楽しめたので充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は様々なことを手広く学びます。外国語は人によってなにを学ぶのか違いますが、3年になったときに論文を読む時に苦しむので最低限の英語力をつけておくべきです。3年次からは人それぞれやることが違うのですが私の場合は興味のある分野を深く研究しました。
東京大学 大学院 理学系研究科・理学部 -
志望動機私は小さい頃から数学が好きだったのでもっと深く数学を学びたいと感じて学科選択をしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い教授陣のレベルが高く、講義がためになるのは間違いない。友人関係なども自分次第でいくらでも広げられる。
講義・授業良い法学のきめ細かい知識を授ける教授陣が多く、講義のレベルは高かった。
就職・進学良い法律関係の仕事に就く人間が多くサポートは特にないが実績は良い。
アクセス・立地良い本郷三丁目駅からはやや遠いが許容範囲。駒場と違い確固たる最寄り駅はない。
施設・設備良い総合図書館のクオリティが高く、絨毯が敷かれた空間での落ち着いた勉学は独特の感慨があった。
友人・恋愛普通学部での横の関係はゼミ以外でほとんど作れなかったイメージがある。
学生生活良い学園祭では各学部やサークルが趣向を凝らした出し物をしていた。
学科で学ぶ内容法曹を目指すために基本法を中心とした学びを深め、各科目を詰めていく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
法曹の道は途中で諦めたが、IT企業の法務を担当する職についた。 -
志望動機中学生のあたりから法曹に興味があり、近くで法学を極められる大学だったため。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価普通講義で扱う内容はとても難易度が高いので、とても学びがいがあります。また、友達と高め合うこともできるので、その点もとてもいいと思います。
講義・授業良い問題などが複雑なため、講義のレベルも非常に高く、講義がとても楽しみでした。
研究室・ゼミ普通周りのレベルもとても高く、友人と相談することもできるので、充実していないことはないです。
就職・進学良い正直いって、予想していたよりかは十分ではありませんでしたが、それでも他の大学と比べるも十分な方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸の内線の本郷三丁目です。僕は丸の内線を使っていますが、他にも千代田線の根津駅や徒歩、自転車で通う人もいます。
施設・設備良い東京大学はとにかく大学がとても広く、個人的には卒業したS高校と比べるととても設備が整っています。
友人・恋愛普通大学が広いので、予想よりもサークルが多くて、サークルでは趣味の合う友達と出会えるので、充実している印象です。
学生生活普通サークルは先程書いたように、予想よりかはあり、選ぶことができるのでその点では充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物学をメインで扱ってはいますが、生物に関係する点では物理のようなこともやっています。もちろん地学も多少なりとはやっています。
志望動機小さい頃から、理科が好きで特に生物の分野に興味を持っていたからです。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分にあった教授がきっと見つかるし自分のやりたい範囲の勉強ができるとてもよいところですまた自分とは全く違う性格の人や自分には持っていないものをもっているひとがいるのでいいです
講義・授業良い賢い人であったとしても教授や同じ学科の人から刺激を受ける良い大学だと思います
就職・進学良いご存知である通りとても賢い人しか入れないのでそれなりの職がついてきますよ
アクセス・立地良い中高生の時にはこれ以上楽しい所はないと思いましたがその時以上にキャンパスは楽しいです
施設・設備普通老朽化してぼろぼろになっている所が多少ありますが全体的にはせつびの良いところです
友人・恋愛普通キャンパスで女性を落とすのは環境的に難しいですが友人関係はつくりやすいかと
学生生活良いサークルは非常にたくさんの種類があるので嫌なものもできれば好きなものも見つかります
学科で学ぶ内容とてもゆったりとしていて勉強をしやすい環境ですただし内容はなめまくっているとダメですね
志望動機賢い人たちにもまれて良い仲間をつくって一生のかけがえのない人生を送るにはちょうどいいと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い最短で国家試験に合格したい生徒にはうってつけだと思います。授業も進むスピード早いですし、学びやすい環境です。
講義・授業良いさすが東京大学っていう感じで、分かりやすくて内容が濃いと感じた
研究室・ゼミ普通はい、充実していますね。ゼミは比較的に全部のゼミが積極的に活動しています。
就職・進学良いわたしの同じ学年の人はみんな無事大学病院などに進学しています。
アクセス・立地良い大体の生徒は電車などで来ていますね。わたしもそのひとりです。
施設・設備良い比較的きれいですし、勉強に集中しやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛悪い大体の生徒が勉強にしか興味がないという感じの印象で、恋愛などはない
学生生活普通サークルなどは、結構あり、イベントも年に数回あって、普通にある
学科で学ぶ内容必修科目はわたしとしては興味もあるものでした。卒業論文はかなり大変です。
志望動機親が、どちらも医師で、なおかつ東京大学ということで、わたしも行った。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したいんだったら東大いきましょ~!たくさん勉強出来るし周りもレベルの高い方ばかりなのでやる気が出ます
講義・授業良い面白くて分かりやすい講師もいれば、めちゃくちゃ授業してくる先生と幅広い先生が沢山です!きっと自分に合った先生も見つけられます!
研究室・ゼミ良い先輩が有難く夏休み前の説明会は絶対行け!と言ってくれたので行ったのですが言って正解です。皆さんも気をつけてください。
就職・進学良い外科医になりたかった僕を導いてくれた先生方には本当に本当に感謝しかないです。周りの子達も自分の夢を叶えた子達でいっぱいです。
アクセス・立地良いバスで来たり、電車で来たり、自転車できたりといろいろな交通機関を使ってきている子が多数でした。
施設・設備良い汚って思うところもしょうしょうありますが僕は全然大丈夫でした。そこまで気にならないと思います。
友人・恋愛悪い恋愛に関してはいい噂はあまり聞きませんでした。僕の代が結構荒れてたみたいで、。言えませんがトラブルは多かったイメージです。
学生生活普通僕自身、サークルとかが苦手であまり参加して居ませんでしたので何も言えませんが周りの方たちからはいじめられたや陰口言われたなどと耳にすることは多少ありました。
学科で学ぶ内容医学部やってるな~と思うような必修科目や、え?これやる意味ある??と思うような勉強がある時もあります。でも楽しいですよ!
志望動機もともと人を救う仕事がしたく、お医者様になりたかったです。お父様が東京大学出身で、お医者様になっていましてほぼあこがれて東京大学に入学したという形です。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢に向けて学びたいと思えるような、学科でした。とても充実しています。教授の面倒見もとても良かったです。
講義・授業良いとてもゼミが充実しており、教授の講習は興味深いものでした。!!
研究室・ゼミ良い自分の夢に向けての実践・実験ができて、非常に良かったです。!!
就職・進学良いとても、面倒見がよく、サポートは十分だから。気づかいや思いやりが深く感じられたから。
アクセス・立地良い電車で通いやすく、立地もいい環境。実験にも非常に向いた場所でした。
施設・設備良い夏・冬の冷暖房の管理が充実していました。立地もとても良く、建物もとてもいいから。
友人・恋愛良いあまりそういう点には興味がなく、そこのあたりの話についてはあまり詳しくは分かりません。
学生生活良いサークルから自分にあったサークルを見つけることが出来るサポートも充実しています。
学科で学ぶ内容薬学は、医薬の創製からその適正使用までを目標とし、生命に関わる物質及びその生体との相互作用を対象と する学問体系である。 本学部は創薬科学及び基礎生命科学の発展に寄与する研究者、医療行政に貢献する人材、 高度医療を担う薬剤師の養成を教育研究の目的とする。
就職先・進学先旭化成
志望動機薬剤師になりたいと思っていました。また、東京大学では充実した講習が受けられると聞いたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第3類の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思う生徒にとっては貴重な時間や環境です。特に、静かというのが集中出来る秘訣ですね。
講義・授業良いはい。大学の授業はとても面白いですね。とくになどなく面白いです。
就職・進学良い実際、僕の友達が社長や弁護士になりました。その点では大丈夫です
アクセス・立地良い駅から近く、駅は混雑することもありますが、行きやすいですね。
施設・設備良い学科の施設はとても良いです。そのおかげで集中することができます。
友人・恋愛良い常に友人(女性のかたとも)とかかわるので楽しいが正直なところです。
学生生活普通サークルは多いのて常に何かが行われています。その内容も充実してます。
学科で学ぶ内容全く興味のないことも学びますが、それはいつか役に立つようです。
志望動機法学部に入って、法に関係する弁護士になりたいと思ったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。