国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い偏差値がとても高いので周りの人たちの意識も高く、勉強に集中することができる。教授は有名な人たちばかりで講義もわかりやすく、研究室の設備もかなり良いです。周りと切磋琢磨していく環境がとても作られているので素晴らしい大学だと思います
講義・授業良いかなり応用的な講義が多く難しいですが、講師たちが本当に著名な人たちばかりでとてもわかりやすいです。こんなに素晴らしい環境は他にないと思っています
研究室・ゼミ良い研究室の設備は大学のレベルが高いのでそれに伴って素晴らしい環境となっています。おそらく日本で上位の方に入るほどのレベルでしょう
就職・進学良い大学のレベルを察したらわかると思いますが、就職に困ることはまずありません。国家試験は絶対と言っていいほど受かります。それほど周りのレベルも高く、講師たちが素晴らしいのでしょう
アクセス・立地良い東京なので周りの環境も素晴らしいです。いろんなとこにすぐアクセスできます。休日は東京で遊ぶことができるので本当に素晴らしいと思います
施設・設備良い日本一の大学とあって、設備もとても綺麗です。歴史ある学校ですが汚いとかはありません。他の大学よりも充実している自信があります
友人・恋愛良い日本一の大学ではあるのですが、それだけにさまざまな個性ある人たちが在籍しています。友人関係などは問題ありませんが、恋人となると少し努力する必要があると思います。でも私自身はすごく楽しめているので、気楽に考えたほうがいいかもしれませんね
学生生活良い日本一の大学なのでイベントもかなり充実しています。老若男女さまざまな人たちがイベントごとにきます。さまざまな人たちに出会えるのでとても楽しいですよ
学科で学ぶ内容一年の時は普通の数学や英語や理科などを習います。外国語を1つとります。私はフランス語を選択しています。医学的なことはあまり習いません
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いこの大学は職業訓練校ではなく、本当に社会人として正しい教養を持つ人を養成する環境が整っています。学業に関連する施設(理系の実験施設や授業でわからなかったことを先生に直接質問できる制度)や、多くのセミナーがあり、研究所を見学できる機会も沢山あります。必修の授業が多かったりと他の大学と比べて個人の自由は少ないかもしれませんが、非常に良い環境です。
講義・授業良い教授によって授業の質はばらつきがあり、わかりやすいとはいえないものもありますが、バックアップできるように質問会などがあったりします。
研究室・ゼミ良い1年生から初年次ゼミナールという必修の授業があり、先生が提示した方針に基づいて自分で調べ、プレゼンする機会があります。
就職・進学良い私は1年生なので詳しくはわかりませんが、部活の先輩方に公務員になられた方や、誰もがみみにしたことのありる有名企業に内定したという方がいらっしゃいました。
アクセス・立地良い渋谷から井の頭線に乗って2駅で、駒場東大前駅の目の前が校門になっており、電車通学の人には便利です。ただ、駅は狭いのでいっせいに学生が帰ろうとする時に想像を絶するレベルの満員電車となります。
施設・設備良い私は理系ですが、最近実験の授業が始まって実験室を行き来するようになってから、実験設備の充実に驚かされました。教授曰く、他大学と比べ物にならないほど恵まれた設備のようです。
友人・恋愛悪い評判の通り、男女の比率が偏っており、言語選択にもよりますが、女子が圧倒的に少ないです。恋愛関係は充実しづらく、男子学生の中にはインカレサークルで彼女を見つける方も少なくないようです。
学生生活普通勉強が忙しく、他の大学の方々より部活やサークルに勤しむ余裕は少ないと思います。また、運動部は全体的に他大学より弱いところが多いです。
学科で学ぶ内容受験で使った科目(物理や化学、生物)に関わらず、全ての科目を受講する必要があります。また、理系でも文化系の授業をとる必要があり、逆も然りです。
就職先・進学先決まっていない。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良いここで、勉強したと思うならかなりオススメです。周辺も充実してるしサークルやイベントもかなり良くて勉強以外の部分もよく出来てると思いました。
講義・授業良いとてもいい所でした。先生の感じも基本良く、授業もわかりやすい。
就職・進学良い私の場合はサポートも充実しており、資格なども取れるぐらいにはかなりいいです。
アクセス・立地良い私の出身が田舎な分、かなり充実していると感じました。周りも店や駅など、田舎者の私から見ると、かなりある印象でした。
施設・設備良いかなり充実しており、特に文句がないぐらいには充実しています。かなり良い感じ。
友人・恋愛良い人による気もしますが、基本的に人間関係問題なく、教授などとの会話等も出来るくらいには充実してますし、恋愛はそこまで詳しくないですが、基本自由です。
学生生活普通イベントはかなり規模がでかく、サークルもいい感じに種類がありました。
学科で学ぶ内容私の場合文化部の思想文化学科にいました。その名の通りですね。けど、その年では思想以外にも公民的なものや、文化部らしいものなどもチラッとやりました。
就職先・進学先商社
今は普通に働いてます。仲間にも恵まれてやりがいがあるかと聞かれると微妙ですが、かなりいい感じです。 -
志望動機割と適当で興味があったからぐらいですね。人間の思想とかに興味があったからぐらい。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価悪い授業もよく、先生などになりたい方にはおすすめで、サークルにも入れるので楽しいです!必須授業などはあるので、そこには参加してください
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく、教授も面白いため楽しく授業ができました!
就職・進学良い就職のサポートはいまいちですが、進学実績などはよいです学科の就職もいいです
アクセス・立地普通立地はよく、、学校の周りにも色々な施設がありとてもよいですり
施設・設備良い少し古い施設もありますが、比較的綺麗で、とても過ごしやすい環境です
友人・恋愛普通サークルに入るとら友人関係などが作りやすい環境となっております
学生生活良いサークルも様々な種類あり選びやすく、イベントも楽しいです!!
学科で学ぶ内容教育に関することも勿論学ますが、文系などの講義もあります!!
就職先・進学先卒業して、東京都内の高校で勤めてます。給料もまあまあいいです。
志望動機学校の先生になりたくて、大学は家からも近く、通いやすいこともあり決めました
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいと思っている人にはとてもいい学科だと私は思います。なぜなら、医者になるための階段だからと思っているからです。
講義・授業良いはい。先生たちが面白くていつも楽しい毎日です。入ってよかったです。
研究室・ゼミ悪いはい。やっぱり自分の才能に合った大学に入ることで興味のあることを没頭できるのでうれしいです。
就職・進学良いはい。わたしは灘中灘高に通っていたので学歴は自分でもかなり良いと思っています。
アクセス・立地普通それは人それぞれになりますかね。色んな人や色んな環境があります。
施設・設備普通やっぱり大学に入る前に一回来たことがあるのですが設備が頑丈で充実してました。
友人・恋愛良い今は大学でできた彼女と結婚して幸せな生活を楽しんでいます。また、友人ともたまに飲みに行ってます。
学生生活普通それも人それぞれによると思います。僕はやったことがあります。充実してました。
学科で学ぶ内容おもに全体的に医者になるための必要な知識が与えられる内容です。
今は医者をやっています。憧れていた医者になれてよかったです。 -
志望動機僕が小学生ぐらいの頃に医者になりたいと思い憧れてたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い薬を作りたいと思う方、薬剤師になりたい方はピッタリの学科です。研究室でマウスに薬を投与するときは反応含めていつもドキドキします。
講義・授業良い素晴らしいの一言です、しかし最初は高校でやったことなので退屈かもしれませんがそのうちにTOEI Cなどをやりましょう。
研究室・ゼミ良いだいたい何でも作れる。ゼミでは、取り扱い注意の薬品も平気で配られるが
それで失敗しないように厳格に見て下さるり -
就職・進学良い学科内で団結しており、分からない方もすぐLineで教えてくれます。
サポートセンターは充実しており、分からないことはすぐ聞けます。
しかし、自分でやることの方が大切です。 -
アクセス・立地普通アクセスはしやすいですが、地方からは遠いです。一人暮らしをおすすめします。
施設・設備良い様々な薬の作り方が学べます。調剤などの基本実習や薬を作れる機械があってすごいと思います。
友人・恋愛良いみんな話すと友達になってくれます。私はバイセクシャルですが、男の彼氏ができたので、そのようなことも校内で認めてくれます。
学生生活良い何をやっても楽しく天国のようです。私はサッカー、茶道サークルに入っていまして、最初は下手でしたがみんなの支えもあって上達しました。
学科で学ぶ内容1年次は科学規則と薬理作用について学びます。最初は飽き飽きしまさがここから面白いので耐えてください
就職先・進学先第一産業
志望動機私は昔インフルエンザにかかったとき、薬を飲んだら数日後に治ったのですごいと思い、以降薬に興味を持ち本校に入学しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い獣医師を目指す上では他の大学に比べて特に優位であるとは言えませんが、臨床獣医師以外の進路の選択肢が幅広いことが特徴だと思います。
講義・授業良い学科の規定のカリキュラム以外に、学部横断的なプログラムが充実していました。
研究室・ゼミ良い研究室決めは学科の生徒内での話し合いになります。人気の研究室の場合成績などで決めることもあるため普段の試験は気を抜かないようにしましょう。
就職・進学普通ほとんどが企業、官公庁、大学院への進学をしていますが大学からのサポートはあまりないので、志望する業界が近い先輩などから情報収集することが大事です。
アクセス・立地良い文京区なので立地自体はいいですが、その分周辺家賃は高いです。都心から離れる場合は南北線沿いの駅に住むのが便利です。
施設・設備普通農学部の建物は概ね老朽化が進んでおり、古いです。実験機器も研究室間で共用に場合が多いです。
友人・恋愛良い学科の人数が30名なので人間関係を築く上ではちょうどいい人数規模だと思います。ほとんど同じ授業を毎日受けるため仲良くなるのは難しくないでしょう。
学生生活良い学内には多種多様なサークルが存在しているため、どこか自分にぴったりなサークルを見つけることができるでしょう。学祭も規模が大きく一般の入場者も多いことが特徴です。
学科で学ぶ内容獣医師になるために必要な基礎獣医学・臨床獣医学に関する内容を6年の間に学びます。最初の1年半は教養課程であるため一般教養が中心となります。
就職先・進学先東京科学大学院医歯学専攻
志望動機動物が好きで特に実際に動物に接する機会のある獣医学科に進学したいと思い志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で建築について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。工具などじっさいにけいけんできることもたくさんあり、いい経験ができると思う
講義・授業普通大学はとても広くて居心地はとてもいい。とてもすごい教授から講義を受けれるからいい
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとても充実していて、とてもいい経験がたくさんできる
就職・進学普通建築に関する学科なのでそれなりにいい就職先に就職できるとおもう
アクセス・立地良い東京にあるので駅はとても便利だし交通に不満を感じたことはない
施設・設備普通施設はただ綺麗で長年蓄積されてきた歴史があってとてもすごいと思った
友人・恋愛良いサークルや部活を所属したら今までにないくらい友達ができてとても楽しい
学生生活普通サークルはとてもたくさんあり、自分がやりたいことがない人も見つかると思う
学科で学ぶ内容一年ではいろいろなことを学びました。建築について学びたいので将来のためになることをたくさん勉強します。
志望動機親父が一級建築士ってこともあり子供の頃から憧れていたので建築士の夢を追いかけました。なので志望しました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最難関と言われているのでとても鼻が高いです。
授業内容もいいし、素晴らしい。
ほんとみんなも入るべきですよ。 -
講義・授業悪い素晴らしい授業内容であり、医者となった今でもちょくちょく通って教授の方々とお話をしています
就職・進学良い東大ってだけで基本どこでも行けます。
医学部は医者もいますが、他にも色々いますよ。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも普通。
駅から遠くも近くもない。
まあこれくらいが1番いいかも。 -
施設・設備良いちょい古い。
まぁでも十分使えるので問題はとくにございません。 -
友人・恋愛普通友人関係は十分ですが、
恋愛となると…
女性があまり居ないのでキツいです。 -
学生生活良い学園祭めちゃくちゃ楽しいので来てください。
サークルもすごい充実していて素晴らしいです。
ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学です。
数学、理系科目も使えます。
東大はどの学部も2年生まで教養ばっかりなので、すぐに医学って訳じゃないですし。 -
志望動機素晴らしい授業内容、格式、そして医学に興味があったためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い日本を愛したい、守りたいと思う人はいいと思う。やはり東大なので一つ一つの質が本当に高い。革新的な授業が多く良い
講義・授業良い東大なので講義の質は日本トップクラスでいいと思う。その分野のトップがあるのでさらに深く知れる
就職・進学良い東大なので日本トップクラスのサポートそして学歴を手に入れられるので困らない
アクセス・立地良いスカイツリーから徒歩0秒なので助かる。寝坊してもすぐに登校できて素晴らしい
施設・設備良いやはり東大で日本トップクラスなので充実してる。筋トレ施設がある。他のジムにはない器具が揃っており素晴らしい。
友人・恋愛良い入学初日に彼女ができ宝くじも当たり今では毎日道ゆく人にスニーカーを配っています。トラビススコットが欲しいです
学生生活良いやはり東大なだけあって独特なサークルなどがいっぱいあり個性が出て素晴らしい
学科で学ぶ内容思想を学びます。大和魂が蘇り日本人としての誇りを取り戻し、愛国心が強くなります。
志望動機思想について昔から興味があり知識を深めるため入った。そして日本という素晴らしい国を知りたかった。
就職先・進学先メーカー
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。