国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価普通生命化学工学科の者です。利き酒を運営したり食品についての授業を受けられたりと食品関係の勉強ができそうに見えますが、実のところほとんどの研究室が細胞や遺伝子の研究をしています。食品や健康に興味がある人にはあまりオススメしません……。一方で細胞系の生物学研究がしたい人にはオススメです。また多くの授業で教授が優しいので、言われた課題をちゃんとこなしていれば単位は簡単に取れます。何もやりたいことがないという人でも生きていけますよ(私がそうです)
研究室・ゼミ悪い研究内容は大変狭いです。農学部という学部自体はあらゆる研究分野を人間の役に立てようと応用することを目的としていますが、ここは所詮大学……。「応用は企業の仕事、大学は基礎研究」という固定概念が未だに強く、ほとんどの研究室で理学部となんら変わらない研究を行っています。ただし、一部の研究室ではユニークな研究も行われてはいます。
就職・進学良い東大ですし。ただし人並みのコミュ力がなければ当然就活はつらいです。大学側からのサポートはほぼないです。
アクセス・立地良い本郷のはずれにキャンパスが分かれています。門の目の前が駅なので通学は大変しやすいですが、周辺にはあまりお店はありません。20分程度歩くと上野の繁華街に出れるので宴会などはそこでします。駅前の大学ほど便利ではありませんが、十分快適。
施設・設備普通設備は古く、学部にお金はありません……。東大は金持ち大学のはずなのですが主たる理系学部に予算を取られているのが現状かも。金持ち教授の研究室では教授が積極的にお金を使ってくれるとも聞きました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い東大の中でもかなり少人数の学部でアットホームです。教授どうしの仲もよいです。ほかの大学や有識者の方が授業に来たりしてくださるので、教育についてじっくり学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通いわゆる大人数の大教室での授業ではなく、出席重視のグループディスカッション形式の少人数授業が多く、指導は行き届きやすいのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い私の所属しているコースは、ゼミがありません。が、卒論の執筆は全員必須で、その指導は充実していると思います。
就職・進学悪い直接先生が就職をサポートしてくれることはないです。自分からキャリアセンターに行って調べるくらいしかないです。
アクセス・立地良い駒場も本郷も広く、アクセス良好。とくに本郷は静かで学ぶのに最適の環境だと思います。
施設・設備悪い教育学部の施設は、正直あまり綺麗ではありません。人数が少ない学部なので建物もちいさめです。
友人・恋愛良いサークル、クラス、学科とたくさんのコミュニティが活発だと思います。恋愛関係については、学内で付き合っている人が多いと感じます。
学科で学ぶ内容1,2年は駒場で全員教養学部に所属し、特に専攻を持たず幅広く学びます。3年に上がる時に進学振り分けで学部に進み、専攻に応じて学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校ですよ。
ぜひうちの学校に来て一緒に学んでいって成長したな言われるようにしよう -
講義・授業普通分かりやすいです
頭がよくなれます
ぜひ来てね(*´∀`)ノ -
研究室・ゼミ普通先生の指導は分かりやすい授業なので
テストの点が上がりました? -
就職・進学普通サポートはじゅうぶんです。
とても分かりやすい授業なのでぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
アクセス・立地悪い私の家からは遠いですが、みなさんいい人ばかりなので来てね(*´∀`)ノ
施設・設備良い学校の施設はとてもきれいで新しいです。
ぜひうちの学校に来てね(*´∀`)ノ -
友人・恋愛良い彼氏もできました
はなしやすい人たちばかりですよ。
たのしーです
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、実験が1番たのしーですよ??。。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良い研究施設も充実していますし、何よりも友人(同級生、先輩、後輩)が、非常に優秀な人が多いです。刺激を受けることばかりの環境で生活できます。
講義・授業良い理系の大学教員は教育者というよりは、研究者であるため、授業に関しては自分の興味のあることを話し続ける先生もいるため、少し不満があります。
研究室・ゼミ良い授業についてと同様で、優れた研究者は優れた指導者ではない場合もあります。
しかし先生方も知識は豊富で優秀であるので、学生の側からの上手な使い方が、良い結果に繋がります -
就職・進学普通実績はあるが、サポートはほぼない。しかし履歴書的には他大学より有利であるため、就活の心配は不要です
アクセス・立地良い文京区は静かで治安も良く、買い物も近くで出来るため、非常に良い立地である。一方で都心であるため、郊外から通う場合は満員電車となる
施設・設備良い大学内にジムがある。
また、研究に使用する温室も複数作られており、栽培にも適している -
友人・恋愛良い非常に優秀な学生が多いため、会話を楽しむことが出来る。女子学生は少ないため、出会いも少ないう
学科で学ぶ内容作物生産の方法、持続的な農業への転換、作物の形態的特徴、栄養の吸収メカニズム
就職先・進学先教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いどんなに努力してでも受ける価値のある大学であると思います。周りの学生たちのレベルがひじょうに高いです。
講義・授業良い専門性がとても高く、むずかしいですが、就職後に役立つと思っています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、まだゼミにははいっていません。
就職・進学普通インターンや就職に関する説明会も多く、OBやOGに話を聞ける機会も多いです
アクセス・立地良い渋谷から数分の駒場東大駅から歩いてすぐなのでとても通いやすいです。
施設・設備普通基本的に趣のある建物ばかりですが、新しく綺麗な建物もあります。
友人・恋愛普通女子の友人はとても作りづらいですが、そのぶん出来た友人との関係はずっと続きます
学科で学ぶ内容一年で総合科目をとって文系、理系の垣根を超えたさまざまな授業を受けられるのが魅力です
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い授業の質は教授によりまちまち。授業に出席せず試験に向けて自学するという学生が多い。砂漠と揶揄されるように学生同士の交流は少なく、法学部のみのサークルなどに入る、あるいはゼミなどの少人数授業でしか友達は作りづらい。
講義・授業普通その分野の権威である先生の話を聞けるのは素晴らしい。ただ、通説とは異なる学説を教える先生もいる。
研究室・ゼミ普通充実していると言える。多様なゼミがあり、真剣に研究議論するところもあれば、交流に重きをおくところもある。
就職・進学良い実績は言うまでもない。研究者としての道も開かれていると言える。
アクセス・立地良い最寄りは南北線の東大前。千代田線の根津、丸ノ内線の本郷三丁目からも歩ける。
施設・設備悪い古い。風情はある。共用スペースたるラウンジは殺伐としている。
友人・恋愛悪い前期教養に比べ、明らかにアカデミックになる。前期教養で友達を作ることが大事。
学科で学ぶ内容法律あるいは政治について。他学部の授業も受講可能であり、学びについては心配ない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い受動的に学ぶというよりは、主体的に学問をすることができる学科です。自分で研究立案をしたり、実験や調査を行うことが多いです。学科の人数は少なく、仲もよいです。
講義・授業良い先生方の授業は非常にわかりやすく、丁寧です。また、卒論指導も教授が個人的にミーティングの時間をとってくださるなど、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部生が発表することは少なく、院生の発表をきいていることが多いです。しかし、自分の卒論などをすすめるうえで非常に参考になります。
就職・進学普通就職実績は高く、金融や商社、公務員など幅も広いです。一定数院に進学する学生もいますが、大学院修了後の進路も大手企業に就職される方が多いです。
アクセス・立地良い周辺には飲食店が多く、おいしい食事ができる場所がたくさんあります。最寄り駅がメトロの3駅あり、様々な路線からの通学が可能です。自転車通学の学生もいますが、周辺には坂が多いです。
施設・設備良い学生室が1室使用でき、学科の学生しか使用できないので、学習や話し合いに最適です。またPCの貸出なども行われています。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実しています。学科はもちろん、サークルなどでも友人の幅を広げることができます。
学科で学ぶ内容3年次に概論を学びながら、自分で研究立案をしたり、実際に調査や実験を行う手法を学びます。4年生ではテーマごとに研究室にわかれ、主に卒業論文の執筆に取り組みます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い幅広い材料の知識が学べます。コースわけがありますが、それにのっとることなく研究室を選べるのも特徴。専属を金属系から生物系に変えた人もいます。
講義・授業普通先生によります。毎年ほぼ同じテストを出題する先生もいればそうでない人も
研究室・ゼミ良い大変充実しています。医学部や他大学との共同研究をやらせていただきました。そこでのつながりは一生ものです。
就職・進学良い指定校推薦枠があります。相談にも親身にのぞんでくださいます。
アクセス・立地良いスーパー、駅が近くにあります。ですが遊びの場は少し電車に乗る必要が。
施設・設備良い工学部に限ってですが、実験装置が大変充実してます。設備も、ちゃんとしてます。
友人・恋愛良い人によります。友人を作らない主義の人も一定数います。ですが、欲しいと思っていたら絶対できます。様々な人がいるので、気が合う人はぜつたい見つかります。
学科で学ぶ内容世の中のすべてのものは材料からできています。医療からインフラ、エネルギーまで、様々なマテリアルをまなびます。
就職先・進学先現在は、同じ学科の大学院に2年間通っています。その後は日用品メーカーの研究職につくことになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が希望する分野の勉強をとことん追求できる環境にあります。様々な専門の教授、大量の文献へのアクセスが可能な環境など、自分が求めていけばどんどん自分を高めていくことができます。
講義・授業良い新聞社や出版社と提携した授業なども多くあり、とても有意義なものが多いです。普段出会うことがない社会人などと出会えることも多く、日々発見することが多いです。
研究室・ゼミ良い3年の四月からゼミが始まります。教授によって専攻分野に差がありますが、希望すればいくつかのゼミを受講することができるので、満足できるはずです。
就職・進学良い卒業生はさまざまな分野への就職をしています。また、同窓会組織などとのつながりも深く、いろいろな人の話を聞く機会も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅の丸の内線本郷三丁目から徒歩10分程度です。周りには飲食店も多く、自然や特徴的な建築物が多いので飽きることがありません。
施設・設備良い歴史ある建物での勉強はとてもモチベーションが上がるものであるはずだと思いますし、メディア環境は最新のものです。また、自習室も充実しています。
友人・恋愛良い授業、サークルなどさまざまなところでさまざまな人に出会えるので、友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容学科の中でも専修が分かれています。心理学、社会学などです。どれも三年生から始めるので、12年のうちに興味ある分野を考えておくことが大切です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通進学振り分けがすばらしい。学部に進んだ後も専門の優秀な先生のゼミに入って、自分の考えを深めることができる。
講義・授業良いディスカッション形式で行うため、相手に自分の意見を伝える能力が身につく
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマが広く、一人一人が自分の興味関心にそった研究を進めていくことができる。
就職・進学普通学科の卒業生によるアドバイスや、大学で学んだことをどのように生かすかなどを教えてくれるから。
アクセス・立地良い文京区で本郷三丁目、東大前の二つの駅から通うことができるため、通学のストレスがすくない。
施設・設備普通図書館やトレーニングジムがそれぞれのキャンパスに設置してあるのがすばらしい。
友人・恋愛悪い自分の心の許せる友達がそんなに多くできない。サークルや部活のコネクションがとてもつよい。
学科で学ぶ内容3年次からそれぞれの専門に進んで自分の興味関心なさった研修をおこなう。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。