国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生によってやる気の差はかなりあるが、就職先や授業内容など、満足度は高い。元々ロボットについて学ぶつもりだったが、色々な授業を受ける中で、環境により興味を持つようになり、そういった方向転換もできた。
講義・授業普通授業内容はどの科目もそれなりに高度だが、教える能力がどれ程あるのかは疑問。生徒の理解能力任せ?覚えなければいけないことも多いが、それなりに幅広いパターンで授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い不人気なところももちろんあるが、生徒の定員が多いこともあり、研究室の数もそれなりに多い。
就職・進学悪い教授の力がすごいので、説明会などに参加できる機会などは相当豊富に感じた。ただ、サポート面では、面接練習や相談会などもあるにはあるが、個の力によるところが大きい。
アクセス・立地普通駒場は渋谷からも近く、他の中心地からもアクセスが非常に良い。その割にはキャンパスの広さや環境がかなり充実していて、やりたいことがなんでもやりやすい。本郷は多少中心地から離れているが、勉学のための環境としては駒場よりもはるかに良い。卒業後もぜひ訪れたくなる。東京ドームが近いのも○。
施設・設備良い日本最古の機械工学科であり、基本的になんでも揃うし、かなり充実している。古い建物もあり、そこは風情があるが、実験施設は新しくきれいである。
友人・恋愛良い卒業後も連絡を取り合いたくなる、お互いに切磋琢磨でき、かつ一緒にふざけることができる友人ができる。恋愛は知らない。
学生生活良いイベントはよく知らない。サークルは信じられないくらいある。入学してすぐのオリエンテーションで、紙が嫌いになるくらいチラシをもらう。
就職先・進学先食品メーカー
投稿者ID:319279 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価悪い学期末に毎回のようにテストがあるが評価基準がわかりづらい。また、レポートなどによる評価もあるが、どういったものが求めていられるのかも不明瞭となっているように思える。
また、学力が図られて入学しているはずなのに、入学後の学校での成績が専門分野選択時において最重要視されることも非常に疑問に感じる。
ただ、学ぶことが可能な学問分野が広いこと、学問分野にかけられている研究費用が大きいことはよい点であるように思う。 -
就職・進学良い十分です
施設・設備良い部屋などがおおくて、かなり充実しているように思える。
友人・恋愛良いおもしろい人がおおく、自らの価値観に縛られない生き方をすることができる。また、そのようなひとたちと接することで自分の価値観を広げることができる。
学生生活悪いサークルや部活の数は多く、自分がやりたいと思ったことがはっきりとしていればそれにあった活動を充実させることができる環境が整っているといえる
学科で学ぶ内容幅広い分野をみずからせんたくしてまなべる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいい授業もある、楽単の授業もある。選択肢はとても多くて、基本自分の思うように授業を取れる。同級生の中ですごい人たちがいっぱいいる。
講義・授業普通ドイ語上級は秋学期だけ開講される
研究室・ゼミ良い楽しいゼミいっぱいある
就職・進学良いサポートイベントが充実している
アクセス・立地良い井の頭線駒場東大前駅です。駅を出てすぐです。
渋谷駅まで二駅で、徒歩であれば25分ぐらいで着きます。 -
施設・設備普通体育の施設はあんまりよく思いません
友人・恋愛良いいい友達作れます。大きな夢を持つ人はとても多くいて、影響されてやる気出たことがよくあります。
変人はとても多くて、コミュ障の人はおそらく日本の全ての大学に置いて一番多いと思われます。コミュ力ちょっとでもあれば友達いっぱい作れるでしょう。男子校女子校出身の子が多く、一年生で男女の距離感がわからない人がいっぱいいます。でも一年を経て、大半の人は著しい成長を果たす。(異性とのコミュニケーション)
女子は大学内でモテる、
男子はインカレサークルでモテる。 -
学生生活良いとても楽しいです。サークルや部活の飲み会も最近お酒は自由になっているところが多いです。飲まされる心配は基本いりません。意識高いサークルもあれば、ただ日常生活を楽しむサークルもあります。
就職先・進学先三年生から文学部社会学専修コースに進みます。
卒業後英語圏の大学院に進みたいと今思っております。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い授業は興味深いものが多いですし、著名な教授もいらっしゃるのでワンストップで疑問が解決される点でとても便利です。加えて、近年アンチの声もあるものの、やはり優秀な学生は依然所属しているので、在学時の刺激、そして卒業後の人脈作りにも資することになります。
研究室・ゼミ普通ゼミは半年ごとに選抜される形式なので、そこまでゼミ内の仲がよくなるということもありませんし、同じゼミを取り続けない限り、そのテーマについてくわしくなれるということもありません。ただ、コースに関わらず個々の自由で好きなゼミを選ぶことができ、さらに半年間しか拘束力がないことは逆に幅広い学習が可能であるということもできます。
就職・進学普通サポートはいっさいありません。ただし、各自で卒業生とのコネクションをつくり、おのれの力でなんとかする風潮です。
友人・恋愛普通充実していません。学部内でどうか、という話ですとむしろ砂漠です。ただし、サークルや部活動のなかでは充実していると考えられますし、どうにかしようと思えば自分さえ動けばよいので、問題ないのではないでしょうか。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業後の就職がやはり、有利。入試において難関とされているもそれに見合うだけの対価はネームバリューだけで得られるだろう。
施設・設備良い学内の施設は、一言で言うと充実しているの一言に尽きる。最新の設備や豊富な教育陣。この点に関しては、日本最高クラスであることに疑はない。
友人・恋愛良いこの点にかんしては、各自の意識の持ちよう次第である。もちろん心持ちさえあれば多くの人との関わりを持ち、交友関係を広げることは可能である。しかしその一方、勉学のみに打ち込み、少ない交友関係で卒業していく学生も少なくない。自分の将来を考えて、必要と判断したものに時間を割くのが大学生の一番の利点であろう。
学生生活普通サークルへの参加はあくまでも任意であるが、この場で得られるコミュニケーションは将来の糧となると言っても過言ではない。卒業生が積極的に参加してくれるサークルもあり、有益な情報を得るために所属している学生も多い。また掛け持ちも可能で、拘束があまりないサークルへの所属を勧める。
就職先・進学先大手商社/営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通教育学、心理学、社会学など、様々な分野の授業が開講されている。教職を取っていたり、大学院に進むつもりでひとつの分野を重点的に履修したりすれば学べることは多いと思うが、単位の取りやすそうな授業を選んでいるだけでは身につくものが全くない。
講義・授業悪い講義形式の授業が多く、実践の機会に乏しいところがある。先生によっては全く準備されていない授業もある。漠然と受動的に授業を聞いているだけでは、単位は取れても卒論で苦労する。
研究室・ゼミ悪い学科の決定が三年生ということもあるが、四年生の卒論を書く時期までゼミには所属しない。そのため全く学びが深まらない。
就職・進学悪い国立大学であることも原因の一つなのだろうが、院進至上主義のところがある。そのため学部生には、就職に関して学校からの働きかけや助けは全くない。学校全体向けのキャリアサポートセンターは存在しているが、利用者は少ない。
アクセス・立地普通丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅、南北線東大前駅などが最寄り駅。教育学部棟からは本郷三丁目駅が最も近いが、各々自分の使い易い路線の駅を使う。
施設・設備悪い昨年は耐震工事があり学部の建物が全く使えなかった。来年度は工事も終わり改善すると思われる。
友人・恋愛普通サークルで人間関係を作る人が多い。全体の傾向として人嫌いが多いので、インカレサークル等に所属した方が友人は増えると思う。学科内の恋愛は周りが気を遣うのでおすすめしない。(ネタにするほどのユーモアはなく、ただ気を遣ってしまう)
学生生活悪い学業第一のスタンスなので、自分から動かなければ全く充実しない。大学の規模の割にサークルの種類も少ない。
学科で学ぶ内容三年生から。教育学、心理学を学ぶ。必修の授業として教育心理学の手法を学ぶ機会があるので、そこでその他の授業の内容を生かす形。
就職先・進学先未定
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価普通化学系志望なら必須だし、化学系科目と生命系どちらにも就職するうえでいいとは思う。ただし研究室は他の学科に比べて大変である。与えられたテーマに対して実験を行い、得られた実験結果に対して客観的な着眼点をもってリファレンスサンプルとの比較や検証を行い、考察を深める。考察を深めた後はまた新たに課題設定をしてさらに実験を進めていくという形式で研究室生活を進めていくことになる。与えられたテーマ次第で実験の時間スケジュールは決まってくるが、もちろん当たるテーマと当たらないテーマがあるため、良くも悪くも与えられるテーマ次第な側面があるが、テーマに恵まれなかった場合は卒業論文発表、修士論文発表の直前まで遅くまで実験することになる可能性がある。そうならないように主体的にテーマに対して毎日取り組んでいれば、基本的には困るような事態になることはなく、就職した後も使うことになる基本的なPDCAサイクルの回し方を学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い物理系の学科にも工学部物理工学科や教養学部の諸学科などありますが、理学部の物理学科では素粒子物理学や宇宙物理学など、工学からは少し離れた分野まで広く深く勉強できるのが魅力です。
講義・授業良い講義はとても充実しています。先生によっては講義ノートをWeb上で配布してくださるので、課外活動で授業に参加できなかった場合も容易にフォローすることができます。
研究室・ゼミ良い私は学部3年生ですが、3年までは研究室には所属しません。ですが、学生有志により自主ゼミを行っており、物理学の名著を輪読するようなことを行っています。また、例年五月祭という文化祭で研究発表を行っており、学部3,4年生で協力して自主的に実験を行うということもやっていてとても楽しいです。
就職・進学良い学科卒業生の9割以上は大学院に進学します。大学院の修士課程を終えて就職する人が5割ほどです。学部から推薦で就職することもできるようで、サポートは十分だと思われます。年に2度ほど学科で就職ガイダンスが開かれ、企業や官公庁の方がお話に来てくださいます。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは駅から徒歩30秒で構内に入れます。本郷キャンパスはどの駅からも徒歩15分ほどかかります。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部精密工学科の評価-
総合評価良い進振りの段階で、進む分野を絞りきれない学生にオススメ。学科内でも研究分野の幅が広く、工学について総合的に扱っているという印象。
講義・授業良い駒場でサボっていた学生でも、必要な内容を勉強し直せる。プロジェクト系の講義は楽しい。あと工場見学も楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室は多いし色々やってるんで充実してると言ってよいかと。立地は本郷・駒場・柏の全部にあって、特に柏は楽しそう。研究室配属の決定プロセスが不透明なんで、あまり期待しない方が良い。やりたい研究分野を絞り過ぎるとつらい。
就職・進学良い結構いいとこに行ってるらしい。大概は修士まで進むけど。
アクセス・立地普通本郷は駅から中途半端に遠いのが良くない。でも14号館は正門から近いので悪くない。
施設・設備普通14号館自体は普通。階数が多いので移動が面倒くさい
友人・恋愛悪いそんなん自分次第でしょう。よろしくやってください。
学生生活普通全体的に元気。元気のある人はやりたいことをやれば良い。それで身体壊したり単位落としたりするのも味でしょう。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い東京大学に入って3年目だが、授業の内容は高度で興味深かった。しかし、教員によってはやる気の感じられない人もいた。
講義・授業良い様々な授業が学科で行われているが、面白い授業も数多くある。例えば、社会システム工学基礎という授業はその名の通り社会システム工学という今までの工学とは違う、新しい工学である。大学で習う工学とはだいたい実験などものに対するものであるが、システム工学はシステムが対象であるので実体を対象としない。これはこれからの社会において重要なものである。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前という京王井の頭線の駅である。各停しか止まらないが、渋谷から2駅3分の距離である。また、電車もほぼ8分間隔でやってくるので、交通の便に困ることはない。また、小田急線の代々木八幡駅、東京メトロ千代田線の代々木公園駅、そして小田急線と東京メトロ千代田線両方通り、快速急行まで止まる代々木上原駅も徒歩で行くことが可能である。全てだいたい徒歩で15分ほどである。なお渋谷にも徒歩30分でいけるので渋谷まで徒歩で行く人もいる。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。