国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は3つのの学科に分かれており多様な分野に関する理論的・実証的な学説・知識を体系的に講義されます。
講義・授業良い講義はとても面白くて役立ちます。これからの未来に向けての課題についても考えます。
就職・進学良いもちろん有名な大学なので、就職実績は高いです。サポートも充実してます。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く周辺環境もある程度はいいと思いました。
施設・設備良いいい意味では伝統のある施設、悪く言うと少し老朽化していますが、あまり気になりません。
友人・恋愛良い友人もたくさんできます。恋愛についてはノーコメントでお願いします。
学生生活良いサークルはたくさんあります。先輩も優しいですが、少しお金がかかってしまいます。
学科で学ぶ内容現代は経済など大きく変動します。そのような問題についてどう解決していくかなどについて学習します。経営についても学びます。
志望動機いつかは自分で会社経営をしてみたいなと思い、東京大学経済学部を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとてもいいと思う。もっとしたければ大学院に行こう。癖のある人が多いイメージだけど、そこは安心してもいい。
講義・授業良いとにかく楽しい。もっと学びたい。これから大学院に進みたいと思う。
研究室・ゼミ良いとことん学べる。根気のある人ならいい環境だと思う。みんなで入学しよう。
就職・進学良い大学院まで行くか医者になる人が多い。その他の道も多くあるから。
アクセス・立地良いそれなりに良いと思う。歩ける範囲なので、個人的には困らない。
施設・設備良い充実している。学食がいいし、とにかく広い。学食には誰でも行けるので行ってみてほしい。
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第。たくさんの学生がいるので自分にあった人を頑張って見つけてね。
学生生活良いサークルはそんなに期待しないほうがいい。イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容とても詳しく医学が学べる。ちょっとだけグロいかもしれないよ。
志望動機最初はなんとなく決めた。人に言っているうちに本気で目指すようになった。
2022年02月投稿

総合評価良いやはり自分が勉強したい経済学が学べるのでとても授業が楽しいですそれでもかなり忙しいので軽い気持ちでくるべきではないです
講義・授業良いとても質の高い授業です。やはり日本一ってだけあって教授も最高です
就職・進学良いいやまあみんなが凄すぎる場所に行っているのでこっちもモチベ上がるます
アクセス・立地良い家も近いので自転車で行く場合が多いんですが緑が多く都会から隔絶された感じがあって好きです
施設・設備良いよく資料を探しに図書館を利用するのですが参考にできる文献が多く揃っていていつも助かっています
友人・恋愛良いあまり女子いないのと学業で忙しく恋愛関係は充実してないですがまあ仕方がないと思います
学生生活良い学業だけでなく部活動も日本一と言っても過言ではないくらい充実してます
学科で学ぶ内容数学がかなり重要になってくるので文系でもそれは頑張らないときついです
志望動機子供の頃から経済学を学びたいという気持ちが強く学生時代はその夢を叶えるために勉学に励んでまいりました
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い完璧。国内最高峰の法学部は完璧すぎて非の打ち所がない。特に先生の質は上。おかげさまで法学部を卒業したあとに弁護士になれた
講義・授業良い弁護士になりたくて入ったこの学校は、国内最高峰とまであってついて行くのが大変だった
就職・進学良い今では商社系の会社に就職できた。他には会社を立ち上げた人などもいる
アクセス・立地良いキャンパス内のアクセスは良好で本郷にある学校も自転車などで通っていた
施設・設備普通ものすごく充実している。研究室などは広く、使い勝手が良かった
友人・恋愛良い友達も恋人も頭が良くて少し関わりにくいが、慣れればいい人ばかりだ
学生生活良いサークル内の話や、祭典は多くの人が訪れ、かなり賑わっていたと思う
学科で学ぶ内容国家試験を合格するための勉強や、弁護士になったあとなどの話をしてくれた
志望動機弁護士になりたくて、国内でいちばんすごい法学部は東大だと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価良い知的好奇心が強い人には向いています。
後、トップ層がゴロゴロいる学校なので、上層部の刺激を実感したい人にはもってこいです。 -
講義・授業良いやはり最難関だということを味わう授業です。
全部英語で行う授業もあります。
施設は国から費用をもらっているだけあって綺麗です。
2年次に進振りと呼ばれる、今までの成績をもとに3年からの進学先を決める制度があります。普通に頑張れば、希望の学科に入れます。 -
研究室・ゼミ良い部屋はむちゃくちゃ綺麗。
最新機器とかもいっぱいあります。
教授も優しい人がいて、理不尽な思いをすることはないと思います。
就職・進学良い皆、やはり勉強してきただけあって、一流企業に就職しています。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の本郷三丁目駅、本郷駅、東大前駅です。
やはり首都圏なので、都会です。 -
施設・設備良いむっちゃくっちゃに超超超充実しています。
何回か見学会が開催されていますが、リビング並みに綺麗です。 -
友人・恋愛普通ガリ勉が多い。後、勉強ばかりしてきた分、世間知らずの人が多いです。
学生生活悪い東大女子お断りサークルがいくつかあるので、決して充実していません。
学科で学ぶ内容1、2年は高校と一緒。
春休みにTOEICの勉強を始めた方がいいと思います。
してない人は、入ってから焦ると思います。 -
研究職です。 -
志望動機化学分野に興味があったから。後、憧れの赤門をくぐりたかったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に言うと、大変満足しております。一般受験という厳しい道のりだったからこそこのような充実した大学ライフを送れているのではないでしょうか。
講義・授業良い色々な先生方と共に順繰り順繰りに勉強できます。高校であまり習わない経済の細かな情報などがきっちり学べて、とても良い学科です。個人情報はあまり漏らしたくないのですが、1人とても良い先生がいて、色々な質問をしても全てに対してきっちり答えてくれる先生です。経済学部はおすすめです。
就職・進学良い先生方は皆さんとても生徒のことを考えてくださり、サポートの方は充分以上と言っても過言では無いと思います。
アクセス・立地良い学校の周りに色々勉学に集中できるスペースもあり、且社交的に友達と遊べる施設などあり、大学ライフが大変充実した経験となると思います。
施設・設備普通強いて言うなら、一部のトイレが汚い、ということですね。トイレが汚いとは、あまり良いことではありませんが結果的に他の施設などが充実しており、しかも汚いのは一部のトイレだというだけで全てにおける話ではありません。
友人・恋愛良い私の学科ではあまり恋愛などはないのですが、当然友人関係はたくさんあり、コミュニケーションも鍵となってくる経済学科は友情関係が充実していると断言できます。
学生生活普通充実しています。それだけしか言えません。この大学には充実したライフを送るという目的も一つとして入ったので、サークルなどは重視してました。
学科で学ぶ内容経済的な就職活動に使える情報が盛りだくさんです。学んでいて楽しいものもあったり、楽しくないものもあったり(笑)
志望動機将来の仕事として、金融関係の物に触れていきたいと思い、この学科を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿

総合評価良い真面目な人ばかりで、とてもいい雰囲気だと思います!
先生方も分かりやすいですし、実習もありとにかく分かりやすいです -
講義・授業良いとても温かく先生方もわかりやすい人が多く後者も綺麗です。
生徒たちもいい人ばかりでみんな頭がいい、しかし今はコロナウイルスの影響であまり授業がなくリモートも少ない気がします。 -
就職・進学良い就職実績はやはりよく、この学校に来てよかったともいます。
進学はあまりよく分かりません
アクセス・立地良い立地はすごくよく、周りに塾が多いイメージです。
さすが日本一だなとは思います
施設・設備良い施設はとても綺麗で、設備もすごく充実していると思います!
すごく気に入ってます -
友人・恋愛良い同じサークルにいる人とは、ある程度仲良くなり、友達もまあまあ出来ました、恋愛は...
学生生活良いそれなりに楽しいですね、しかしそれほど大規模なイベントはなく私的にはもう少しあってもいいかな?とは思っています
学科で学ぶ内容医療に関する事がやはり多く、とても難しいですが夢を叶えるためなら頑張れます!!
志望動機昔、私が怪我をした時病院で入院することになり、その時助けてくださったお医者さんをずっと憧れており、その影響で医学部に入ることを決意しました
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが研究できる点や、施設が10時ついてる点などから考えて、とても満足できる大学だと思います。
講義・授業良い先生方がとても丁寧に、わかりやすく授業してくださいます。また、周りの人のレベルも高いため、話しているうちに色々な言葉を知ったり、多くの知識を身につけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備がとても充実しており、ゼミでは自分の関心のある分野からあまり興味のなかったことまで選べるようになっています。
就職・進学普通先輩方を見ていてもそれぞれ大学院に進んで研究をされている方以外ではほとんどの方が就職されています。
アクセス・立地良いとても駅から近く、周りにもたくさんの大学などがあります。また、大学の食堂だけでなく、周りの施設を利用して食事をとる人も多いです。
施設・設備良い東京大学の図書館はとても充実しており、研究の資料集めだけでなく、個人的に利用することも多いくらい良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人同士で仲良くなったり、皆さんとてもフレンドリーなので、すぐに仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは数え切れないほど多くあるので、その中で自分の気に行ったサークルがあると思います!駒場祭、五月祭ではたくさんの方がいらっしゃるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済、経理、金融について学ぶことができます。それぞれの学科で様々なことを学ぶことができます。
志望動機私は元々父が東京大学出身だったため、昔からぼんやりと東大に入りたいと思っていました。高校に入ってから金融に関してとても興味を持つようになり、経済学部で学びたいと強く思うようになりました。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み

総合評価良い東京大学は、医学部医学科に来る方は理科三類を通って来る方が大半だと思いますが、入る難易度に見合う価値があると思います。素晴らしい教授の方々のもとで日本トップレベルの教育が受けられると思います。
講義・授業良い多種多様な人材がおり、人材の豊富さは日本随一だと自負しております。そのような人材は自分の刺激にもなり、更なる高みを目指す事が出来ます。
研究室・ゼミ良い私は今本郷キャンパスに通っていますが、ボロいもところもありますが、研究の資 金力は日本一ということもあり、充実しております。
就職・進学良い私は、大学院に進んで研究を究めたいので就職はしませんが、仲間の中には
地方の病院に進んだり、クイズを究めたり、企業したり、司法試験うけたり
様々なことで活躍しており、サポートも十分です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、本郷三丁目ですが丸ノ内線と大江戸線という様々なところから
乗れる電車があるため、アクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い新しい施設も様々な出来ており、大学のスポーツ施設も充実しています。
友人・恋愛良い私自身、他大学の彼女がおり、東京大学にいると自然に出来てしまいます。
学生生活良い私は、テニスサークルに入っていますが様々な大学の人と会えて充実しています。
学科で学ぶ内容3年生と4年生で他大学が4年で学ぶのこと2年間で学びます。1.2年生の間は総合的な学力を身につけられます。
志望動機私の親が本校の卒業生で医者やっており、私自身も医者になりたいと思いこの学科を志望致しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い教員が多くて学生が少ないし、施設・設備も充実しているし、キャンパスの立地もいいので、総合的に高評価です。
講義・授業良い教養学部は教員の数が多く、学生の数が少ないので、いとり一人学生は先生から丁寧な指導を仰ぐことができます。
就職・進学良い自分にとってはまだ先の話なので経験から何も言えないですが、先輩の話を聞いた限り、無事に院に進んだ人が多い気がします。
アクセス・立地良い駒場キャンパスは最寄の駅にとても近くて便利です。下北沢や渋谷に行きやすいです。
施設・設備良いオンライン授業がほとんどなので今まで利用する必要がなかったのですが、たぶん充実していると思います。
友人・恋愛良いオンライン授業で友達を作ることが通常よりは難しいですが、頑張れば作れます。
学生生活普通コロナで中止になったイベントや廃部になったサークルもあります。
学科で学ぶ内容最初の1年間半は幅広い分野に渡って様々な科目の授業をとりますが、その後は専門分野を決めてそれに集中します。
志望動機教員が多くて学生が少ないために丁寧な指導を仰ぐことができるからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。