国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいという人には向いていると言えるが、理系が優遇される傾向がある。だが、それでも教師も一流で濃厚な講義を受けることができる。
講義・授業良いこの学校は日本一である。
また、設備、教師も最高で、素晴らしい環境で勉強にはげむことができる。 -
就職・進学良い経済学部ということもあり、官僚を目指す人が多い。銀行員を目指す人も多いが官僚のほうが多い。
アクセス・立地良い国立ということもあり、アクセスしやすい場所にある。また、上野キャンパスは近くに良いレストランも多く最高です。
施設・設備良いもちろん設備も充実しており、様々なことを学ぶのに適しているといえる。
友人・恋愛良い勉強に熱心な生徒も多く、あまり充実しているとは言えないが、出会いが多いと男子校出身のわたしは思っている。
学生生活良い東大フェスは様々な人が訪れ、毎年賑わっている。そのため、充実していると言える。
学科で学ぶ内容経済のことはもちろん、株、インフレ、デフレなどの基礎知識をもとに現代経済のあり方を学ぶ。
志望動機もともと経済に興味があり、中学生の頃から憧れていたから。また、官僚になりたいと思っているから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い結構有名なのでとても過ごしやすく難しいことでも取り組めました。
友達が出来れば割と楽しむことができます。 -
講義・授業良い治安がとてもいいです
研修がありとても参考になりました!
先生方はとても優しくしてくれて不満なく卒業まで行けました。 -
就職・進学良いとても良いです。先生方のサポートがとても良かったのをおぼえています。
アクセス・立地良い東京にあるというのもあり交通手段が多くいいです。
困ることはなかったです。 -
施設・設備良いどれも古くて使えないなどはなくて充実していました。
とても良かったです -
友人・恋愛良い入学する前はすごく硬いイメージがありましたが馴染みやすく良かったです。恋愛関係はあまり聞かなかったです。
学生生活良い最高です勉強とも全然両立出来ました!
仲間と楽しくすごす事が出来ました。
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学びます。将来の医術のことで役立つことばかりです!
自分の地元の近くの医学に関係するところで務めることになりました。
上手くやれています。
志望動機家族が医学の関係者で昔からここを目指していたのでここを選びました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生がとてもいい人だったのと先生の教え方がとても良かったです。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい経験になると思います
講義・授業良い先生方の教え方もとてもいいし仲間と一緒に問題をとけるから星5
研究室・ゼミ普通よくも悪くもないがどちらかと言えば良い
夏休み前の説明会は良かった -
就職・進学良い学んだことを活かせる企業選びをさせてくれたので今も職には困ってない
アクセス・立地良い治安もよくとてもいいと思えます。あえて言うならば駅がちょっと遠いところですかね
施設・設備良い設備はとても充実していたので改善はしなくてもいいと思えますね
友人・恋愛悪い友人関係は良かったですが恋愛関係は全然良くないですね。それが良ければ完璧です
学生生活良いイベントは種類もありとても良かったですがサークルの環境が悪いとこもありました
学科で学ぶ内容自分が興味のあることを興味のあることを学べますのでとてもいいと思います
志望動機親からのススメと高校の先生からのすすめですね。頭はいい方でしたので入れました
感染症対策としてやっていることマスクはもちろん消毒も完備されていてオンライン授業の時もありました投稿者ID:818534 -
2022年03月投稿認証済み

総合評価良いエリート集団でした!!
毎日、一生懸命に勉強に取り組みました!!
とてもやりがいがありました!!
とても楽しいです!! -
講義・授業良いしっかり学ぶことが出来ました!!
先生方も熱心にご指導くださいました!! -
研究室・ゼミ良い良かったです!
熱心に分からないところを教えてくださいました!! -
就職・進学良いとてもよかったです!!
まず、いいスタートを切ることができました!! -
アクセス・立地良い良いです!!
学校の周りも人が多く、電車も走っているため心配はありません。 -
施設・設備良い充実しています。
さすが、日本のトップという感じですね笑笑
しっかりしています!! -
友人・恋愛良い充実しています。
女子が若干の少ないように感じますが、特に私は問題ありません!! -
学生生活良い充実しています。
たくさんのサークルやイベントがあり、とても楽しんでいます!!
学科で学ぶ内容医療系ですねーー!!
最先端をいっていてとても難しいですが、とてもやりがいは、あります!! -
志望動機医師になりたかったからです!!
また、親にも勧められて、頑張ってはいりました!!
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い僕は充実した毎日を送ってういました。知っている人でとても嫌だと言っている人ともいます。まあ大体の人が充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんありとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しているとも言えなくもないがそう言い切れるわけでもないかもしれない
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても良いです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良いと言い切れる。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実していると言いきれそうではないが言い切れる。
友人・恋愛普通僕はそんなに充実しませんでした。
とても充実している人もいましたが、 -
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実してると言い切れる形です。
学科で学ぶ内容とてつもなく自分にとって難しいことを学びました。
とても辛かった。 -
就職先・進学先弁護士を目指しています。
そのためとても法律のことについて学んでいます。
相当難しいです。またライバルがいてその人と争っています。 -
志望動機なんとなく頭のいい学科に入りました。
入るために猛勉強しました。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業などが行われました。緊急事態宣言が解除されてもコロナウイルに対してとても気をつけていました。投稿者ID:818325 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人でないと厳しいものがあるかもしれないが、その分学べることの深さ、広さは段違い。
十分な学力があるのなら、率先して東大を目指すべきであろう。 -
講義・授業良いやはり最初の2年間、教養学部で様々なことを学べるのがよかった
東京で大学生活を過ごせるのも何気にgood -
就職・進学良い志の高い仲間も多く、向上心につながるだろう。
自分も何かなしとげたいと思える。 -
アクセス・立地良い割と電車の通りもよく、なにより東大といえば赤門。
景観がよい。かっこいい。 -
施設・設備良いさすが日本一と言ったところか。
あらゆる学部や分野に精通する教授と、充実した設備。 -
友人・恋愛良い京大ほどではないが、個性の塊のような人もたくさんいて、とてもいい刺激になる
学生生活良い僕は参加していないが、参加している人はとても充実したキャンパスライフを送っているようだ
学科で学ぶ内容経済学部なのでもちろんコンサルタントや経営学を学ぶ。
俗に言う外資系もこの学科の人が進むことが多い。 -
就職先・進学先友人の設立した会社のコンサルタントとして入社した。
最初は不安も多かったがなんとか軌道に乗ってきたところである。 -
志望動機経済に特段興味があったわけではないが、他の学部と比べるとどこか魅力的に感じる部分があった(個人的には)から。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強したい人、勉強できる人が多いです。自分の出来の悪さに辛い思いをしますが、偉大な先生方や尊敬できる仲間に必ず出会えます。
講義・授業良いアカデミックな環境は十分に整っています。講義は大教室で聞くだけのものもありますが、専門の授業になれば、優秀な学生と偉大な教授陣によるゼミ形式が多く、非常に勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室は、自分のことは自分でやるのが基本です。他の大学に比べると、サポート体制やゼミ生同士の交流は希薄かもしれません。が、意欲のある学生には優しいので、聞けば教えてくれます。
就職・進学良い就職分野は非常に幅広いですが、就職率は良いです。なんでも自分でできてしまう学生が多いので、大学からのサポート体制は微妙ですが、民間のキャリア支援団体や学生が運営する就活支援団体が多々あります。
アクセス・立地良い20分ほどかかりますが、駒場キャンパスは渋谷から歩けます。本郷キャンパスもいくつか最寄り駅があるので、アクセスは良いです。
施設・設備良い古い建物が多いので、冬は寒いです。一方、新しい建物も多いので、所属によります。ただ、他の国公立に比べお金がある方なので、設備は充実しています。
友人・恋愛良い人によりますが、1-2年次はクラスがあり、学祭も企画するので友人はできます。サークルもインカレが多いため、他大学の友人も自然にできると思います。ただ、内気な学生が多かったり、大きな大学だったりするので、人によります。
学生生活良いサークルは種類が多いです。学園祭も5月祭@本郷と駒場祭(11月)と2回あり、充実しています。
学科で学ぶ内容後期教養学部は、理系文系問わず、超域分野が多いため、やりたいことが見つかるはずです。文系では、語学の単位が多く必要なため、また、理系も、講義形式の授業はほぼなく、ゼミ形式の授業のため、課題は多いです。
志望動機高校時代から、学びたい分野があったから。ダブルメジャーができるから。
感染症対策としてやっていること授業のオンライン化投稿者ID:818030 -
2022年03月投稿

総合評価良いとても楽しいです!オススメです勉強は忙しいですが、それ以上に充実した日々が送ることが出来て、満足しています。
講義・授業良いとても面白いです!
楽しく、充実した日々を送ってます。生徒全員に意欲があり、講義が楽しいです -
研究室・ゼミ良い色々なことが自由にできます!実際にたくさんの演習を行っており、研究室も利用しています。
就職・進学良い非常に良いです。しっかりとしたサポートの元、様々な企業への就職が出来ます。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。立地も良く、生活には困りません。当然東京なので何も立地やアクセスを気にする必要はありません。
施設・設備良い充実しています。
不自由なく学業に勤しんでいます。施設、設備に満足しており、特にこれといった要望もありません。 -
友人・恋愛良い友人にも恵まれ、周りに面白い友達がたくさん居ます。フレンドリーな方ばかりなので心配ありません。
学生生活良い色んなサークルやイベントがあり、楽しいです!1年間の間にたくさんあり、楽しんでいます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学を中心に、今は応用経済学や経済の思想と歴史について学んでいます。また、統計学についても学んでいます。
志望動機経済学について非常に興味があり、社会の先生を志したため。(高校)
2022年03月投稿

総合評価良い入るのはとても難しいですが、全国デモトップレベルで勉強したい生徒にはとてもおすすめの学校です。浪人してでも目指すべき学校です!
講義・授業良いマジで周り賢すぎて着いていくのがとても他大変でした!でも、先生とかがめっちゃ親切で自分もみんなについて行こうと必死に頑張れました!
就職・進学良い私は医学部だったため、ほかの学部の人たちの就職がどうかよくわかりませんが、私はサポートしていただけました!
アクセス・立地良いとてもいい場所にあります!みんな知ってのとおりあの赤い門はとても有名です!
施設・設備良い新しい施設も多く、日本の最高峰の大学らしい施設です!令和と昭和の融合って感じで最高です!
友人・恋愛良いとても賢い子ばかりなので最高の恋愛ができます!部活動もそれなりに盛んで出会いも多いかも!
学生生活良いとても充実していると思います。他の大学にはない賢さがあるのでとても頭を使った他にない楽しさです!
学科で学ぶ内容1年次から人間の体についてはとても詳しく学びます。苦手意識がありましたが、すぐになれました。
志望動機僕の担任の先生が東京大学の医学部医学科出身だったのがとても大きいと思います!
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いさすが東京の真ん中にあるな、と言った感じで、各地からいろんな人が来て、体験できないようなことが体験できるので、とても楽しいです。
講義・授業良い幅広く、自分の好きな分野を中心に学力を身につけられ、将来的にとても役立つものが沢山。
就職・進学良いサポート自体はあるが、あまり生徒に知られていないという事実。
アクセス・立地普通周辺環境は、まあまあ良く、あとはなんとも言えないような感じ。
施設・設備良い東京大学にしかないコンビニや、小売店なので買い物するのが楽しい。
友人・恋愛良いサークル活動に参加すると沢山増えると思います。恋愛に関しては周りの人は結構しています。
学生生活良い年に2回文化祭が行われ、また、校内に博物館があったりととても充実しています。
学科で学ぶ内容人体解剖を学ぶことが少し多く、学びたいことをすごく学べ、先生も面白いのでいい。
志望動機自分が好きな分野であり、さらに知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。