国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちはとても気が合い、ものすごく話が盛り上がります。授業中静かになることがなく、みんな積極的でいいと思います。
講義・授業良い先生の質がとても良く、僕自身とても覚えやすかったです、これは個人差があると思いますが、いろいろな物事のついて細かく詳しく教えてくれてものすごくためになりました、
就職・進学良い先生は十分サポートしてくれるが、友達にはそんなに合わなく、個人差があると思いますが、僕みたいな理屈な人はいいと思います、
アクセス・立地良い僕は家が近いので自転車で通学しています。近くに量が多く、値段の安い定食屋があり、大学生のみとしてはすごく財布に優しいお値段です。
施設・設備良い全ての物事について、最高の設備がついて、授業に全くしょうがないので完璧だと思います。
友人・恋愛良い僕は、友達と受けましたが、その友達は落ちて友達ゼロからスタートしました。しかし、周りの人は僕と気が合い、すぐに友達ができました。東大には自分と同じものを得意とする人がいるのですぐになれると思います。
恋愛に関しては僕には彼女がいたので良くわかりません。 -
学生生活普通僕はサークルに入っていないのでよくわかりませんが、友達はとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容僕は今大変で、よく思い出せませんが自分の興味があることについて勉強できるのでとても楽しいです。
医者 -
志望動機将来医者になりたいと思い志望しました。自分のやりたいことから決めるのがおすすめです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い担当の教授がとても面白くわかりやすいはなしと共に講義をしてくれすぐに学力が身につく。自分自身の向上心をわかってくれ、それを伸ばそうとしてくれる。また実習では、いいけんけんができ、単なる勉強だけではなく楽しい
講義・授業良いとても充実した環境です。これ以上,
の学校はないほどいいです。 -
就職・進学良い非常にいい。他の大学にはない最高の就職先がある。国関係の仕事につく人が多い
アクセス・立地良い駅から近く最適。忙しい大学生にとって、とっても助かる
施設・設備良い他にはないほどいい。設備だけでなく大学屈指の学園祭はとても盛り上がる
友人・恋愛悪い単位を取ることに集中してしまう。ただ興味深い友達などとグループワークを通してなかよくなれる
学生生活良いとても盛り上がるイベントがありみんなで楽しめる!
サークルも楽しい
学科で学ぶ内容生物が環境にとってどれだけ関与して我々の生活を支えてくれているのか
志望動機興味深い学科であったため
また自分が学びたいことを、学べると思ったかから
就職先・進学先コンサルティング
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養学部。
意外と必修が多く、入学前に想像してたほどは自由ではなかった。また、進振りにかなり履修が左右される。点が高い学科に行きたいのであれば点が取りやすい授業を取る必要がある。自分は文一なので点を気にせず興味のまま授業を取れたので、そこそこ満足してます。自分次第で得られるものが大きく左右される学部だと思います。積極的に自分の興味のある授業を履修することをおすすめします。
講義・授業良い前期教養ということで幅広い科目を履修できるのはよい。ただ第二外国語のフランス語の授業が難しい上につまらなく、英語の授業は高校の授業以下のものでしかない。ただ、東大の授業ってこともあり、面白い授業はとことん面白い。
就職・進学普通まだ一年生なのでわかりません。先輩を見ていると東大だから就職余裕、というわけではなさそうです。プラスに働くことは間違いなさそうですが。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅、駒場東大前自体にはほぼ何も無くてつまらない。ただ下北沢と渋谷がとても近く、遊ぶ場所やご飯の場所も困りません。
施設・設備良い理系の研究設備はすごいらしいですが、文系なのでなんとも。建物は古いです。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達は作りやすい。男女比に大きな偏りがあるので、恋愛は学外の人との方がしやすい。
学生生活良いサークルはめっちゃあります。特に勉強系がかなり充実していて、スポンサーからお金をもらって無料で海外研修に行けるサークルもあるようです。勉強系じゃなくても、(実際自分はそうです)自分に合うサークルが絶対見つかると思います。
五月祭・駒場祭は基本クラスの人と出店することとなるのでほかの大学より充実していると思います。
学科で学ぶ内容文系だと第二外国語のしめる比重が高いが、いろんなこと(本当に色々)を学べます。文理の壁も超えて学ぶことが可能です。広く浅くと言った感じ。前期教養の段階では全く専門性は身につかないと思います。
志望動機自分のやりたいことがあんまり定まっていなかったので、幅広く学べるこの大学を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には最高の空間。はじめは緊張もあるが、やってみると楽しい!是非ほかの人もはいってほしい。
講義・授業良い楽しい。何不自由なく勉強に取り組める最高の場所!
合格できるように頑張りたい! -
就職・進学良いサポートが充実していて過ごしやすい!
是非みんなにも入学してほしい! -
アクセス・立地良いWi-Fiなどと言った通信環境でのトラブル、問題等は全然無い
施設・設備普通とても充実している!新しい施設も今後導入されていく方針ではある。
友人・恋愛普通友人関係は問題なく楽しく青春を謳歌している。恋愛も楽しくやっている。
学生生活普通とても充実している。学内のサークルもイベントもとても楽しい!
学科で学ぶ内容はじめにさまざまな理学のことを学んでいき、段々と難しくなっていく
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今の時代、必須といって良いほどに大切なことだから。 -
志望動機前々から理学などに興味があり、自分自身やっていて楽しかったので、志望しました!
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い環境も整っているし、よく学べて将来に役立つ知識をたくさん入手できるのでいいと思います。また、先生も優しいです。
講義・授業良い分からない部分があった時、先生がすぐに教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良いお互いに助け合っている様子が沢山見て受け取れ、非常に充実しいます。
就職・進学良い日本一とも言われるほどで、進学実績は十分にあるとおもいます。
アクセス・立地良い環境もしっかり整って、心地よい環境で勉強することが出来ます。
施設・設備良い教室や廊下がとても綺麗で、さすが東大だなとも感じるほどでした。
友人・恋愛良い様々な人と喋る機会を頂けるので安心ですし、みんな仲が良いです。
学生生活良い充実していて、たくさんのイベントがあるため、飽きたりは基本ありません。
学科で学ぶ内容体の部位の特徴や、人間の体について、手術のやり方なども時々あります。
医者になること -
志望動機頭がいいし、東大って有名な学校なので治安が悪いなどがなく安心だから。
感染症対策としてやっていることマスクもみんなしっかりつけています。投稿者ID:887374 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学ではいろいろな設備が整っているので、他の大学では出来ないようなことが出来る。自分一人じゃできないようなことをレベルの高い友達とできる。
講義・授業良い様々な素晴らしい教授から勉強を教えていただいた。とても充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることを選ぶのは勿論だが、積極的に活動しているとことそうでないところがあるのでそこに関しては十分考えていただきたい。
就職・進学良い学科の就職に関しては医学部だとまあ当たり前だが医者になる。元々、医者を志しているからそうなってしまう。
アクセス・立地良い最寄駅は千代田線の根津駅です。地下鉄ですが乗り換えがないので非常に良いです。
施設・設備良い私は医学図書館をよく利用していました。医学専門なので医学生などにはよいかと。
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、恋愛関係となるとそこまで充実はしていない。
学生生活良い面白いサークルとしてはHCAP TOKYOというハーバード大学の学生と交流を行うというものがあります。
学科で学ぶ内容基礎医学(ガンの研究、免疫やアレルギーの研究、脳の研究など)、社会医学(医療倫理学、統計学、医療経済学、公衆衛生学など)、臨床医学(難しい疾患の新しい診断法、治療法を作り上げること)などを学びます。
志望動機医学というのは難しいが楽しい、知ることややってみることで人の役に立てる。目の前の人を救える。人を助けてその人に笑顔になって欲しいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価良い法学部の他の学科に比べて柔軟な履修を組めるぶん、さまざまな学習に手を出すことができると思う。他学部に比べて単位を取るのはそれなりにキツいが、やる気があればいける。
講義・授業良い各分野を牽引する研究者たちから教わることができる。内容は高度。
研究室・ゼミ悪い学部時代の固定したゼミは存在せず、半年間単位の少人数・双方向授業を履修するのみ。
就職・進学良い実績は良いが、大学からのサポートは特に充実しているわけではなく、自力で頑張っている印象。
アクセス・立地良い本郷キャンパスはいろいろな路線が通っている。駒場は渋谷からのアクセスが良い。
施設・設備良いwi-fiが弱いのが難点。食事場所や図書館などの学習スペースには困らない。
友人・恋愛悪い駒場は良いが、法学部に入ってからの人間関係はかなり希薄。それゆえに法学部砂漠と呼ばれる。
学生生活悪い駒場では充実しているが、法学部に進んでからは法律相談所くらい。
学科で学ぶ内容法学について。政治科目なども合わせて比較的柔軟に履修を組み、総合的に学ぶことができる。
志望動機高校時代に、人権問題を学んだ際に触れた最高裁判例興味を持った。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学生の卵として必死に勉強しています。必ず食べて勉強して食べて寝て起きて頑張ります。頑張りたいと思うでござる
講義・授業良いとても話がわかりやすい!すごい生徒ばかりで、モチベがただ上がり。
研究室・ゼミ良い教室が多いのでとても色んな教室で作業できます。たまに昼寝にも使ってます。
就職・進学良いサポートが充実しており、1年からあーしよ、こうしよと選択肢が広がります。
アクセス・立地良い周辺に食べ物やさんが多いのでぷくぷく太ります。楽しいです。必ず食べてしまいます。
施設・設備良いクーラーがとても効くので暑い夏には非常に勉強しやすいです。たまに昼寝にも使ってます。
友人・恋愛良い恋人が、3人は同じ大学で見つかり、とても出会いには最適です!
必ず一期一会に感謝します。 -
学生生活良いサークル自体は入ってないのですが、よくわからないです。すいません。
学科で学ぶ内容医療のことや今の現代社会に対してのやり方など幅広くまなべます。
医学生なのですが今は電車の車掌になろうと思います。昔からお世話になってきたので恩返しです。 -
志望動機日本トップクラスともあって、必ず入ろうと思い勉強しまくった結果この医学部に入れました。
感染症対策としてやっていること蜜を避け、必ず換気などもしっかり行っていると思います。投稿者ID:886563 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い法学部では法のプロフェッショナルが教えるものなので充実しています。民法、刑法、などの六法はもちろん、会社法、監査法も学びます
講義・授業良い教授の教えがとてもいい、大学内の学食が充実。平和で特に差別的なことはないです
研究室・ゼミ良い法律のプロフェッショナルが教える法学部では弁護士と同等。素晴らしいです
就職・進学普通対応としては素晴らしいですが、あまり温かみを感じられませんでした。
アクセス・立地普通駅から割りと近い文京区なのでアクセスはとてもよろしいです。徒歩も含む
施設・設備良いさまざまな科目があり、さまざまな分野のプロフェッショナルが充実。
友人・恋愛普通基本的には争い事揉め事は見たことありません。友達が作りづらいかも…
学生生活良いこれも普通ですが、少し寂しい部分もあると思います…私は何も無いほぅ
学科で学ぶ内容法学部では主に法律、企業法や刑法民法を詳しく楽しく学びます。
志望動機昔から法律系に興味があり、たまたま法学部があったとのことなので入部しました
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いかなりいい。学びたいことも学べたし人間関係は微妙だったがこれは自分が悪い部分も多いためむしろ多くの関係をもてる人もいると思う
講義・授業良い個人の感想だが講義がかなり面白くつい聞き入ってしまうそんな講義だと思う
就職・進学良いしっかりやることをやれば就職も進学もサポートが手厚く不安や心配はないと思う
アクセス・立地良い田舎出身の自分からすれば公共交通機関があるだけでありがたかったが個人の感覚なのであまり分からない
施設・設備良いかなり充実していると思う学びたいことやりたいことをしっかり実現出来ると思う
友人・恋愛悪いこれは完全に個人の感覚なのだが自分はあまり充実していなかったような気がする
学生生活普通楽しく盛り上がれるイベントもあるしサークルも充分あると思います
学科で学ぶ内容人間の思想や歴史、生き方や行動などを総合的に追求していく学科
就職先・進学先流通・小売・フード
親の仕事の手伝いとして大衆食堂の従業員をやっています -
志望動機自分が文系なのとどういう科なのか調べた時に面白そうだったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。