国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い弁護士とかになりたい人は法学部がいい学部だと思います。
教授も優しくて本当にいい人なのでおすすめです。 -
講義・授業良い私は最初法について色々知りたいと思い、入りました。
講義の内容は凄くわかりやすく、とても自分のためになりました。 -
研究室・ゼミ良い凄く内容が入って来やすく、ノートの取りも凄く捗りました。
そしてお世話になる内容でした。 -
就職・進学良い進学実績はもちろんあり、良かったです。
サポートも全力で、色々頑張れました! -
アクセス・立地良い周囲環境は整っており、不安もありませんでした。
また、東京メトロ南北線東大前駅に近いので楽でした。 -
施設・設備良い設備は大変綺麗で、講堂の中も広く、比較的集中できる設備でした!
友人・恋愛良い自分は特にサークルには入っていなかったのですが、日が過ぎるにつれ、仲良くなり、シケ対もやるようになるような仲になりました!
学生生活良いイベントは五月祭が楽しかったです!凄く盛り上がっていて、みんなノリが良くて楽しかったです!
学科で学ぶ内容六法全書が必要で、実際にあった裁判例などを使い、理解していく感じでした。
私は弁護士に就きました -
志望動機私は親が弁護士で、色々法律について教えてくれて、法律について興味を持ちました。そこから本気で学びたいと思い法学部に入りました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い学べることはたくさんあるので、満足しています。
学ぶ環境も整っています。人数が多いので学科の繋がりは希薄ですが、合う人が見つかりやすいとも思います。 -
講義・授業良い結構充実しています。
まず教授がすごいです。(語彙力)
進振り制度のせいで本来の学びができているかは不明ですが、学ぼうと思えば授業は整っています。 -
就職・進学良い学校名である程度は有利になるのではないでしょうか。
サポートはほぼ無いかと思います。 -
アクセス・立地良い駒場東大前駅と駒場キャンパスはかなり目と鼻の先です。かなり近いです。
本郷キャンパスは駅から遠いです。立地はとても良いです。 -
施設・設備良い建物は全体的に古いですが、トイレは全てきれいです。
新しい建物もいくつかあります。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は…
友人関係に関しては本当に充実していると思います。優秀な仲間の中で学べます。 -
学生生活良い勉強だけでなくサークルを頑張る人がかなり多いです。
皆手を抜かず取り組んでいます、すごい。
学科で学ぶ内容前期教養ではその名の通り教養科目を履修します。種類が豊富で、言語の授業の種類が多いです。
志望動機とりあえず東大に入りたかったので、学科は入学後に決めました。
前期教養の授業を受けてみて、自分に合う学科を探しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い講義が分かりやすくとてもいい環境で勉強できていると普段から思えるような学科になっています。
また内容もそこまで難しくないのでついていきやすいと思います。 -
講義・授業良い講義も分かりやすく分からないところも教員に聞きにいけるのでとてもいい
就職・進学普通教員からのアドバイスは正直あまり参考になりませんでした。学んだことを活かすために教員になる人がほとんどです。
アクセス・立地普通アクセスは比較的いいと僕は感じました。
千代田線の湯島駅から徒歩約10分です。
他にも東大前駅から徒歩10分、
根津駅から徒歩15分です。 -
施設・設備普通設備は基本の基本は揃っている。という感じです。
私は非常に満足いっています。 -
友人・恋愛良い自分はあまり恋愛は出来ていませんが
何度もカップルは見かけたこともあります。
友人関係は良好でいじめなども見たことありません。
学生生活普通サークルは99個くらいしかないですし、
所属してない生徒も多いので充実はあまり他大学と比べるとしていないと感じる方もいると思います。
学科で学ぶ内容基礎教育学、比較教育社会学、教育実践、政策学
教育心理学、身体教育学という5つのコースが設けられています -
志望動機自分はもともと教師になりたかったので教育学科に入るのは決めていてどうせなら上を目指そうということで東京大学に進学いたしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第3類の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思う生徒にとっては貴重な時間や環境です。特に、静かというのが集中出来る秘訣ですね。
講義・授業良いはい。大学の授業はとても面白いですね。とくになどなく面白いです。
就職・進学良い実際、僕の友達が社長や弁護士になりました。その点では大丈夫です
アクセス・立地良い駅から近く、駅は混雑することもありますが、行きやすいですね。
施設・設備良い学科の施設はとても良いです。そのおかげで集中することができます。
友人・恋愛良い常に友人(女性のかたとも)とかかわるので楽しいが正直なところです。
学生生活普通サークルは多いのて常に何かが行われています。その内容も充実してます。
学科で学ぶ内容全く興味のないことも学びますが、それはいつか役に立つようです。
志望動機法学部に入って、法に関係する弁護士になりたいと思ったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い東京大学なのでレベルは高めであり、苦労はしましたが深い知識をつけることができました。
とても満足しているので、深く学びたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良いさまざまな分野から選べて、深く知ることができて満足しています。
就職・進学良い生徒の特徴や意志を尊重されており、非常に有り難く思えるサポートでした。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅、千代田線湯島駅、同 根津駅、南北線東大前駅、都営地下鉄三田線春日駅が最寄駅となっています。
僕にとっては通いやすかったです。 -
施設・設備良い少し古くはありますが、綺麗で過ごしやすい環境となっていてよかったです。
友人・恋愛良い共に学び、高め合えて支え合う仲間がいて充実した生活ができました。
学生生活良い豊富なイベントやサークルが充実しており、特にサークルは自分に合うものが見つかって満足でした。
学科で学ぶ内容外国語や情報、身体運動などから生命科学など幅広く選んで学ぶことができます。
志望動機僕はこの分野に興味があり、深い知識を学び、お互いを応援しあえる仲間がほしくて志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強が好き!とてもたのしい!と思う人にはとってもとってもいい大学だと思います!あとは、前を向けば可能性が広がる!
講義・授業良い何より施設が充実しており、仲間と切磋琢磨できます。
勉強ばかりでつまらないと思われがちですがとても楽しいです -
研究室・ゼミ良い教養学部の授業はたくさんのことが学べます!
将来にも役立ちそうです -
就職・進学良い授は相談すると親身になって聞いてくれます。
また、わからないことがあると一緒に考えてくれますよ。 -
アクセス・立地良いすぐ近くにメトロなどがあり、交通の便はとても良く、通いやすいです
施設・設備良い先端なものが多いです!!
文部科学省からの支援も多いです!!! -
友人・恋愛普通とみんな勉強をずっとしているので恋愛は期待できません…笑笑
友達はすぐにできますよ~。 -
学生生活良いくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルを選べると思います。先輩方も優しいです!!
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことを学ぶ。2年生もさまざまなことを学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
流通・小売・フード
マックのクルーになることが決まりました。マックの闇をあばこうと思います -
志望動機日本で1番頭がいい大学だと思い勉強してきて、ここまで登ってこられた。
感染症対策としてやっていること微妙です。マスクつけてないような非常識な人もいるので気をつけて。投稿者ID:890593 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部は、かなり良いですが、文系の方達がうるさくて、そこまで良いとは言えません、だけど、先生はかなりいい人が多いですよ
講義・授業普通みんな考え方が違いすぎて価値観のズレが生じて喧嘩がおきる。
医者になる人が少ない -
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。担当によってかなり教え方は違ってきますが、自分の勉強も足せば全然卒業できます
就職・進学普通学科の就職先はだいたい医学部だから、医者だと思いますが、医者に行く人はそこまで多くないです
アクセス・立地良いアクセスはそこまで良くまでないですが、環境はかなりよいです。
学食がおいしい -
施設・設備良い学科の設備はかなりちゃんとしていているし、他の科の設備もかなり充実していると思います
友人・恋愛悪い恋愛することはそこまでないです、友人関係もそこまで良くないです、価値観の差がかなりあります
学生生活良いサークルとイベントはかなり楽しいです、学芸祭とかでは出店が出ていて、すごく楽しいです
学科で学ぶ内容医学に着いて学ぶことがほぼですが。ほかの教科のこともしっかりと学びます、実験がおおい
就職先・進学先医者になりたいと思っています、人を助けるような仕事がしたく、医者になるためには東京大学医学部に入らなければという、強い気持ちがあったので、選びました
志望動機医者になりたかったからです。あと東京大学と言えばトップのイメージがあるようにトップだからです
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて学びたい分野に特化して研究ができます。
講義・授業良い1400をこえるオンラインの講義があるので自分にあった講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い非常にわかりやすく、ゼミも積極的に活動しているところがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすため就活サポートを積極的に行っている印象です。
アクセス・立地良い駅から近いです。学校の周りにはご飯が食べられる場所がたくさんあります。
施設・設備良い新しい施設がきれいで、使いたいときに使えるので非常に便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人がたくさんできます。学科内での友人の方がつながりが強いです。
学生生活良いサークルは大学公認だけでも570こもあります。自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強します必修科目はまったくありません。
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いうちの大学は勉強する人にとってはとてもいいところだと思います!
色んな科の色んな知識を持った先生ばかりなのでどこの学科に行ってもいい先生で将来たくさん役に立つと思います! -
講義・授業良いすごく落ち着いた環境なのでゆっくり勉強したい人にはとてもあってる場所だと思います!
就職・進学良い私は就職を決めるに悩んでしまいましたが、先生たちのサポートにより、安定した自分にあった職業につけました!先生たちには本当に感謝です!
アクセス・立地良い自然が綺麗でお花や植物がたくさん咲いています!
東大生しか見られない花とかもあるので見ていってください! -
施設・設備良い校舎内はとても綺麗でエアコン、暖房など完備はできていると思います!
友人・恋愛良い私は勉強が主流だったのでテストの時などは友達と関わることが少なかったですが、それ以外はみんな優しく楽しい学校生活でした!
学生生活良いみんな頭が良すぎるので頭を使った出し物が非常に面白いです!
脱出ゲームなどが人気ですね!
学科で学ぶ内容1年生は本当に基本のことを学びます!2年生からは自分で考え行動し案を出し合ったりします!3年生以降はレポート、実験等なんでもOKです!
就職先・進学先先生を目指していたので運動が得意な先生として有名になりました!
志望動機昔からスポーツに興味があり私自身小学校時代からスポーツを習っていたので学びたいと思いました!
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をメインにしていない人もそこそこいるので、医学部という名前にあまり恐れる必要はないです。友人にも恵まれ、この学科に所属して良かったと思います。
講義・授業良い教授の人柄や授業内容がとても良く、講義でのサポートも手厚いため。
研究室・ゼミ良い数あるゼミの中から自分の関心のあるものを選ぶことができ、演習が楽しいと思えるから。
就職・進学良い東京大学卒という実績だけでも就職等に有利になります。ただ、就活のサポートはそこまで積極的ではないように感じました。
アクセス・立地普通私は大学からかなり遠い場所に住んでいるのでアクセスはあまり良くありませんが、都内に住んでいるならそこまでアクセスに困ることはないと思います。
施設・設備良い施設や設備のどちらも新しめのものが揃っているので、不満に思う点は特にありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、友人関係等に困ることはそこまでないと思います。きっと素敵な人が見つかりますよ。
学生生活良い一つ一つのサークルやイベントの規模が大きいので、参加さえすれば充実した時間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容基本的には医学になりますが、それ以外を勉強している人もそこそこいます。
志望動機昔から自分の憧れで、大学は絶対に東大にしたいと思っていたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。